Богу не нужен пароль

3.jpg

Богу не нужен пароль
Михаил заболел и слёг. Пролежав без дела четыре месяца подряд, он пришел в мрачное состояние духа. Тяжело было выносить ему вынужденное безделье. Всё, что он умел, требовало крепкого физического здоровья, а здоровья не стало. Надежду на выздоровление отнял приговор медиков.
Врач посоветовал ему смириться с тем, что лежать он теперь будет, возможно, пожизненно. Последнее угнетало более всего.
Бесполезность — страшный и тяжкий груз для души, не любящей сидеть без дела ни минуты! Особенно когда на твоём попечении дети и безработная жена. Мрачная безысходность угнетала, томила, убивала душу.
Руки, некогда не знающие усталости и покоя, бессильно лежали на кровати месяцами. Капельницы были заменены таблетками. А что ждет впереди?! И к тому же, ну это уж как обычно в России, ни копейки денег для того, чтобы начать какое-либо новое дело.
Не выдержав многомесячной внутренней пытки, Михаил, наконец, взял в руки мобильный и привычным движением нажал кнопку вызова.
— Здравствуйте, отец Леонид. Это я, Михаил. Благословите.
— Бог благословит тебя, Михаил. Как твои дела?
— Плохо, батюшка. С тоски помираю. Может, вы поспрашиваете прихожан: мне бы какой-нибудь старенький компьютер. Может, я на нём хоть что-то делать научусь? Не могу без дела месяцами лежать. Говорят, в интернете тоже как-то люди на жизнь себе зарабатывают. Я, правда, ничего пока не умею, но буду учиться понемногу. Поговорите с кем-нибудь: может, где найдётся для меня старенький комп? Не хочется Вас озабочивать: без меня у Вас дел много, но, кроме Вас батюшка, мне больше не к кому обратиться, — Михаил замолчал. На другом конце мобильной связи возникла недолгая пауза. Душой своей Михаил чувствовал, что отец Леонид молится за него.
— Ладно, Михаил. Я тебе попозже перезвоню. Поправляйся понемногу.
Михаил знал отца Леонида по совместным стройкам храмов уже не один год и поэтому понял по его тону: раз он отложил дело на потом — значит, точно поможет и сообщит уже тогда, когда всё будет готово.
Через месяц к дому Михаила подъехала машина отца Леонида. Батюшка занёс две картонные коробки, поставил возле кровати Михаила, благословил всех в доме и, куда-то торопясь, тут же уехал.
Боясь, от сильного тремора рук не повредить разъёмы, Михаил стал собирать свой первый в жизни персональный компьютер.
Старенький, правда, он уже был — двенадцать лет от роду, операционная система «Linux». Когда монитор загорелся, то Михаил не увидел на нём ни одной буквы по-русски — всё было на английском.
Михаил позвонил отцу Леониду:
— Батюшка, а нельзя перевести компьютер на русский язык? Я в школе немецкий учил, да и тот уже забыл.
— Да можно было бы, если бы только пароль вспомнить. Там система такая: без знания пароля суперпользователя никто не сможет его перевести на русский язык. Этот компьютер уже несколько хозяев сменил.
— И что же теперь мне делать? — голос Михаила от огорчения изменился. — А может, как-то можно найти старого хозяина,
который скажет пароль?
— Нет, наверное, — немного помолчав, сказал батюшка. — Старые хозяева переехали в другой город. Где они сейчас — я не знаю. Отец Павел с этим компьютером тоже всё время мучился, но расписание богослужений для храма всё-таки как-то на нём набирал. Попробуй — может, и у тебя что-то получится. А если не получится, то надо будет ему операционную систему переставлять. Только вот старый он уже. «Windows» он не потянет. Надо будет что-то для него особое искать. Проблемы могут быть. Поработай пока так.
— Ладно, попробую. Благословите.
— Бог благословит. Жене и детям благословение. Если продукты кончатся — звони.
— Хорошо, батюшка. Всё вроде пока есть.
На следующий день Михаил, стоя на своих нетвёрдых ногах перед иконами и держась за шкаф руками, молился Богу как умел своими словами:
— Господи!!! Видишь, Господи, нет у меня нисколько ума. Не понимаю я в этих компьютерах ничего! Сроду у меня никогда их не было. Помоги мне, Господи! Вразуми меня. Что мне делать? Какие там надо кнопки нажимать, я не знаю даже. Там их так много. Господи, кроме Тебя, мне некому помочь. Господи, помоги!
Когда Михаил после молитвы включил компьютер, то с удивлением увидел на мониторе русские буквы. Компьютер почему-то сам перевёлся на русский язык, даже не будучи включенным в электрическую сеть…
«Вижу теперь, что Богу пароли не нужны», — подумал про себя Михаил и вслух сказал:
— Ну, слава Тебе, Господи!!! Теперь я могу спокойно работать.
.
Через два месяца усердной работы Михаил начал получать первые гонорары в технических журналах, а через три месяца его книгу приняли в Питерское издательство популярной технической литературы. Мрачная, тоскливая безысходность, с Божией помощью, отступила.

Написать письмо или оказать помощь автору