Крещение 2014

35.JPG

Крещение 2014 (рассказ о нашей жизни)
Крещение…
Зимой наше село так же, как и тысячи лет назад, традиционно отрезано от цивилизованного мира заснеженными лесными дорогами. Последнюю торжественную службу на Рождество с участием священника и народа у нас служили во времена правления Николая II. Царской власти нет уже около века. Старую церковь разобрали. Приход убыточный. Священника нет, верующих в селе тоже почти нет — а Рождество осталось.
Договариваемся служить в полночь мирским чином.
Я, моя жена, двое моих сыновей и одна женщина из местных (Надежда) — вот и весь наш приход на Рождество. Есть, конечно, бабушки, которые могли бы прийти, если им позвонить на мобильный, но мы не звоним. Жалко их: возраст, да и волки бывают у нас ночами. В этом году задрали трех собак. Так что решили никого не беспокоить.
Дети, очевидно, от того, что в мороз мы не давали им играть на улице, но они сидели весь день дома, начали баловаться в храме. Выгоняем их в библиотеку и сами переходим туда же. Ждем полуночи и от нечего делать пустословим.
После службы выходим из храма и, страшно скрипя морозостойкими сапогами по замерзшему снегу, идем к колодцу. Поем тропарь:
«Во Иoрда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́йческое яви́ся поклоне́ние…» Ведро в колодце наполовину заполнено льдом. Выколачиваю лёд деревянной палкой. «…Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние…» Начерпываю пять ведер колодезной воды, кожа рук примерзает к палке журавля. С небольшим треском приходится отдирать пальцы от намерзшего на деревянную палку льда. «…Явле́йся Христе́ Бо́же// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́»

35а.JPG

Возвращаемся в храм, наполняем сорокалитровую алюминиевую флягу, которую потом освятит по приезде отец Михаил. Прощаемся с Надеждой, молимся за неё, чтобы благополучно дойти ей до дома. Ночь лунная, тихая, вокруг сказочная красота. Идти Надежде около километра через лес, в котором её могут перехватить несказочные волки.
Дома праздничный стол. Шумим как в столичном ресторане. Потом усталость берет свое — ложимся спать.
Вспоминаю прошедшую службу и прошлогоднее Рождество.
Не в силах душа моя вместить духовное величие этого События… Рождение Бога во плоти — это даже представить страшно и умом объять невозможно. А Крещение? Для чего оно было? Почему мы его празднуем? Почему именно в этот праздник душа во время пения тропаря Крещению так по-неземному затихает и прислушивается к Божественному тихому веянию из Вечности?..
Я не знаю ответа на эти вопросы.
И хорошо, что не знаю.
Знать всё человеческому сердцу не дано, да и неполезно.
Утром звонит батюшка и говорит, что если дороги не заметет и он сможет до нас доехать, то Великое освящение воды у нас будет после литургии 27 января.

35б.JPG

Написать письмо или оказать помощь автору