Крыло Архангела

48

Крыло Архангела
В день этот (как это и бывает всегда, неожиданно) крыло Архангела коснулось бытия мира. Коснувшись всего, невзначай коснулось оно и меня и всего того, что я чувствовал за окном. Под крылом Архангела прошлое стало яснее, настоящее глубже, будущее неважным и даже безразличным. Так ли важно что произойдёт со мной завтра? Нужны ли излишние тревоги если будущее моё не в моей власти, но во Власти Бога. Он — Господь. Хочу я того или нет, но Его Желания будут неумолимо исполнены.
Мои же желания, Господи, так ли нужны мне?
Стало слышно, как снежинки прорезают воздух.
Неотмирным звенит пространство, невидимо звенит земля. Безмолвные голоса Ангелов вновь и вновь (как это бывает всегда, неожиданно) поют внутри души моей Великую, ни на миг нескончаемую в мире Ангелов Славу благим делам Всемогущего.
Нет числа благам Божиим, но большинство людей сами не хотят слышать Ангелов.
Мысли умолкают, чувства обостряются, в душу входит величайшее из наслаждений — возможность видеть Славу Бога там, где прочим видится несовершенство. Господи, как же люблю я дни, в которые границы между мирами разрушаются. Не видя грехов моих, Бог дарует мне сегодня Вечность покоя. Богу нетрудно вместить в земной час целую Вечность Благодати.
.
Размытую границу между мирами выношу на улицу. Смотрю на лица и на фигуры людей, невидимо непрестанно плачу. Сколь же изуродованы люди страданиями, сколь измождены неудовлетворёнными желаниями, сколь разбиты разрушенными мечтами и болезнями… Печать отвержения от Бога так ясно чувствуется в чертах почти каждого лица, видится в мрачном взгляде, присутствует в усталой походке каждого.
Не знаю, откуда это во мне? По походке человека, по тому, как он встаёт, как идёт, как движется, вижу меру боли души каждого.
Всякая боль души и всякое разочарование — это призыв Божий к благам иного мира, но кто слышит этот призыв? Призыв Божий слышит лишь тот, над кем распростёрто крыло Архангела.
.
Истинно, пока Бог, действием Ангелов Своих, не коснётся чьей-либо души — не может видеть человек то, что истинно ценно. Истинно, пока Бог не войдёт в чувства человека, не может ничья душа устремиться к Единственному Благу — к Богу, к Богу Неизменяемому, к Богу Единому Истинному.
.
Господи, Господи, Господи, как ясно я вижу сегодня это: всяк человек ложь. Не ложь лишь тот, в ком Бог, с кем Бог, чьими чувствами правит Бог. Сколь же блаженны чувства того, кого касается крыло Архангела.
.
Издавна знакомо мне это величайшее из блаженств — блаженство ненависти ко всему своему! Не войдёт в меня Ангел Божий и не объединит собой с Тем, Кто превыше всего, доколе более всего иного не возненавижу я беседовать с самим собою.
.
Хочу ли я быть обманутым? Хочу ли быть прельщённым? Хочу ли наносить почти непрестанную боль сам себе и почти всем своим ближним? Хочу ли я лишиться Неба и заработать себе темницы адские вечные? Всё это сделаю и заслужу я, если стану доверять себе, забыв о том, сколь много и сколь часто я ошибаюсь и ошибался… Не достаточно ли одной моей гордыни для гибели души моей?
Духовник мой учил меня, что разговор с Богом делает ум безмолвным. Только сегодня понимаю, НАСКОЛЬКО же прав он был в этой, сокровенной от многих, мудрости, данной ему от Бога.
В безмолвии ума моего Архангел краем крыла своего очистил сегодня сердце мое от суеты и от тех пустых глупых страхов, что ежедневно мучают мир… Вхожу в Вечное блаженство безмолвия ума своего изумлённый и (ну, наконец-то!) до глубин души осознаю, сколь безумен был я, когда доверял в этой жизни не Богу, но самому себе! Истинно, я сам для себя — худший из собеседников!
.
Но где мне найти собеседника благого? Да вот же он — это я же сам, но молчащий. Молчащий Силою Того, Кто Молчание поставил во главу угла большинства Дел Своих. Истинно, Молчание Бога ценнее любой философии этого мира. Да и философ ли тот, кто не испытал себя Молчанием Бога?
.
Истинно, тот, кто не пришёл к молчанию ума своего перед Путями Всевышнего — не пришёл и никогда не придёт ни к чему правдивому, но, по слову Апостола,
«ничего ещё не знает он как должно знать» (1 Кор. 8:2). Ум его бедный, измождённый неведением, запутается в бесчисленных «правдах» своих, в тех самых «правдах», что враждебно разделяют одних людей с другими. Сколь же многих людей их личные «правды» делают одинокими!
Печально видеть потуги человека, «правдой» своей пытающегося затмить Единственную Правду Бога, вне которой всякая душа умирает в глубоком внутреннем одиночестве…
Вроде все мы связаны чем-то общим: идеями, воспитанием, культурой, но в то же время какая бездна одиночества каждый из людей! И мы останемся одинокими до тех пор пока Архангел не коснётся краем крыла своего человека и не примирит его душу с Бого
м.
Крыло Архангела примиряет сердце человека со всем, что человек помнит, видит и знает. Мир с его неприятными обстоятельствами: с болезнями, со смертью ближних, с ссорами и с самым различным злом — станет тогда в глазах человека совершенным не потому, что Бог любит и благословляет зло, но потому, что всякое зло — это призыв человека к Небу, это призыв души к тому, что не здесь.
.
Наклоняется человек к плоду познания добра и зла. Наклоняется бесчисленно. То и дело норовит откусить кусочек от плодов земных посытнее и пожирнее, и раз за разом наносит Бог человеку боль за болью, вразумление за вразумлением, призыв за призывом… Очнись, человек! Стряхни тяжесть безумного сна с души твоей! Лишь там, лишь вне этого мира Счастье твоё. Если же ненасытно гнаться за бледными призраками земного «счастья», то почти непременно можно пропустить мимо себя истинное Счастье — Бога.
.
Продолжаю мысленно идти по улицам города моего. Оглядываю прохожих. Сочувствую боли каждого, кто встречается на пути. Истинно, жизнь мира — это океан боли. Старые, немощные, больные — у каждого своя боль.
Вот прошла мимо меня свежей походкой совсем ещё юная девушка. Красивая, привлекательная — мечта любого мужчины, способного видеть красоту Божию. Много ли ума надо, чтобы понять, что девушка эта отличается от хромающей по этой же улице дряхлой старушки лишь тем, что родилась позже? И та, и другая под крылом Архангела одинаковы…
Людям свойственно не вглядываться ни в мир своей души, ни в мир другого человека.
Время. Господи, что такое время, когда со мной Ты — Хозяин времени? Что такое время, когда Ты со мной — Хозяин времени всех.
.
Голуби. Возле «10 баллов» привычно пасутся накормленные кем-то голуби. К кормящимся голубям подбегает движимый не то голодом, не то, один Бог знает чем, рыжий пёс. Перед ним шумно вспыхивает серое пламя испуганных голубей. Сколько же мира между ними видит душа моя. Ни голуби с псом не ругаются, ни пёс не думает ни о каком зле. Голуби увидели силу и уступили. Пес пару раз лизнул лежащее на асфальте жёлтое пятно пшёнки. По морде видно: сухая пшёнка не ему предназначена Богом. Интересно, думает ли о Промысле Божием пёс? Судя по поведению, вряд ли.
Для «порядка» пес даёт большой круг по площади, возвращается, обнюхивает пшёнку лишних пару раз и убегает петляющим, одному ему ведомым, путём.
Голуби не сразу стаей, но с опаской, по одному, медленно подлетают к корму. Через две минуты идиллия восстанавливается.
Смотрю на кормящихся голубей. В движениях их, в гармонии взмахов крыльев читаю книгу бытия мира.
Глазами Ангела смотрю на проходящих мимо людей. Каждый идёт к своей боли, каждый идёт к своему призыву в Вечность, и нет неправды у Бога, но где тот, кто видит Бесчисленные Правды и бесчисленные призывы Создателя своего?
.
Где же тот, кто готов прекратить беседу с самим собой ради беседы с Богом? Истинно, истинно, сказал бы это всем: душа, которой касается крыло Архангела, способна лишь молчать пред Богом. В ежедневном терпеливом молчании душа моя может услышать внутри себя Дыхание Ангелов и почувствовать, сокровенную от многих, радость безмолвного терпения болезненного.

30 октября 2009 года.
День памяти перенесения мощей праведного Лазаря Четверодневного епископа Китийского.

Написать письмо или оказать помощь автору