Мы тоже грешные

10.jpg

Мы тоже грешные
Эту историю рассказал мне мой духовник, бывший послушник Почаевской лавры.
— Это было в то время, когда я только-только пришёл в монастырь и был ещё совсем молодым, зелёным послушником. Навалилось на меня покаянное настроение, и начал я как-то раз, несколько дней подряд, где надо и не надо вслух причитать: «Ах, какой я грешный! Ах, какой я грешный!» Мне казалось, что таким образом я буду выглядеть смиреннее. Пришёл как-то раз в трапезную монастыря, возьми да и скажи прямо при всей братии: «Ах, какой я грешный!» Выхожу из трапезной, а меня братия за дверями ждут. Схватили они меня, запихали силком в деревянную бочку и заколотили сверху крышкой. А потом давай меня в этой бочке минут двадцать по каменной мостовой катать. Я там чуть с ума не сошёл. Уж как ни кричал, как ни просил, чтоб прекратили — они знай всё катают и катают. Ты представляешь, каково мне там было в этой бочке да по камням?!
Только-только придя к вере, я, до этого рассказа моего духовника, даже и представить себе не мог, что нечто подобное могло произойти в монастыре между монахами.
Потрясённый его искренним правдивым рассказом, я молчал.
Отец Николай, вдоволь насмотревшись на мой слегка обескураженный вид, прибавил:
— А потом они открыли бочку. Вытащили меня оттуда чуть живого, поклонились мне и сказали: «Прости нас, мы тоже грешные»…
— С тех пор я больше вслух никогда не говорил, что я грешный! — прибавил к сказанному о. Николай, — на всю жизнь запомнил, что такое грех смиреннословия.
И, немного помолчав, прибавил:
— Да…! Умели же смирять нас, молодых неотесанных послушников во времена моей молодости. А сейчас люди уже не те…

Написать письмо или оказать помощь автору