Рассказ старого доктора

26.jpg

Рассказ старого доктора

(рассказ описывает реальное событие).

Как-то лет восемь назад я крепко заболел.
Заболел так, что около двух недель почти ничего не мог есть. Большую часть времени лежал, почти не мог спать. Очень не любил я ходить по больницам – но деваться уже было некуда, пришлось ехать в областной центр.
В больнице в регистратуре работала жена моего друга детства. Коротко расспросив меня о том и о сём, она сказала мне:
— К твоему участковому терапевту тебе лучше не ходить. Она тебя насмерть залечит. Мы вот что сделаем. Я сейчас схожу к Шулепину, возьму у него для тебя бланки на анализы и на флюорографию, а потом, как анализы будут готовы, я сама их все соберу, отнесу ему, позвоню тебе, назначу время – приедешь, и он тебя примет.
— А кто такой Шулепин? — спросил я.
— Григорий Иванович Шулепин, самый опытный терапевт в области. Он на пенсии уже, но на этой неделе у него будет прием. Он обучает у нас своих студентов. Я с ним договорюсь, он тебя примет.
Через два дня я был на приеме у Григория Ивановича.
Он попросил меня раздеться, положил на кушетку, внимательно осмотрел. Что-то неторопливо объяснил молодой студентке, говоря ей о показаниях моих анализов. Потом обратился ко мне:
— Тебя с твоими анализами вообще-то хоронить надо, а не лечить. Такие анализы, как у тебя, у живого человека в принципе быть не могут. Что же ты так долго тянул с обращением в больницу?
Я с сомнением посмотрел на старого убеленного сединами врача.
— Обидеть вас не хочу, доктор…
— Что так?! — на меня смотрели добрые, участливые глаза человека, повидавшего на своем веку всякое. Было в его взгляде что-то такое, что не располагало мою душу к лицемерию.
— Да не верю я врачам, — искренне признался я, — начнут лечить, а долечиваться потом все равно приходится самому народными средствами да баней.
— Баня тут тебе не поможет. А вот лекарства и травы попить не помешает, — Григорий Иванович продиктовал студентке название трав и дозировку лекарств. Та быстро все записывала в листок, который потом мне отдали на руки.
— Считай, что тебя Бог спас, но Бог Богом, — Григорий Иванович строго посмотрел на меня, — а от лекарств тебе сейчас отказываться никак нельзя. То лекарство, что я прописал, пей до тех пор, пока не пройдут сильные боли в животе и не наладится аппетит. Как начнешь нормально питаться – снизишь дозу вдвое, а потом лекарство можно будет отменить. Вставай теперь, одевайся.
— Вы верите в Бога, раз сказали, что меня Бог спас? — с интересом взглянул я на старого врача одевая рубаху.
— В церковь я не хожу, но то, что Бог есть, знаю. Много лет замечал одно и то же. Как только Великий пост начинается — народ-то ведь у нас посты от роду не соблюдает – у меня все терапевтическое отделение больными заполняется, да так, что даже в коридоре дополнительные койки ставить приходится. Заканчивается пост – отделение пустеет.
— Может, это просто весеннее обострение, а пост тут не при чем? — с сомнением спросил я.
— Может и так. Но вот те, кто постится, почему-то не болеют в это время. Это я давно уже заметил. А как-то раз был со мною совсем уж удивительный случай. Кто уж там приложил свою руку — Бог или дьявол — я не знаю, но случай запомнился хорошо. С точки зрения медицины, это ничем невозможно объяснить, как только чудом. Было это в 67 году. Я тогда еще совсем молодым врачом был. В мою обязанность входило курировать районные больницы и акушерские пункты. Как-то раз в Аштале (название поселка изменено) встретил я Зою. У нее был рак крови, лейкемия, белокровие по-простонародному. Она уже и ходить не могла. Лицо её было почти белым. Худая была как Кощей – в чем только душа ее держалась? Ознакомился я с историей ее болезни, и рекомендовал направить ее домой умирать. А через четыре года я ее встретил на крыльце магазина в этом же самом селе. Помолодевшая, веселая, полная сил. Про таких еще обычно в народе говорят «кровь с молоком». Я поначалу даже глазам своим не поверил. Потом гляжу — точно это она. Спросил её, чем она вылечилась? А она мне ответила, что сама не знает чем. Как только я ее из больницы домой отправил, она стала просить родственников ходить по всем местным знахаркам и колдунам. Те стали призывать разную там нечистую силу, заставляли её есть змей, лягушек, тараканов и всякую прочую гадость. Всё что ей велели Зоя исполняла беспрекословно и она выздоровела. Я потом долго ещё интересовался о ней после её исцеления. Она в больницу после этого больше никогда не обращалась. Бог дал ей отменное здоровье.
Я вышел от Григория Ивановича глубоко потрясенный его безыскусным рассказом.
.
Лечение, назначенное мне старым доктором, оказалось эффективным. Через полторы недели я уже нормально питался, потом начал делать что-то по дому и спустя месяц поправился.
Много думал я потом о Зое. Думал о том, что же произошло с её душой?
Бог послал ей болезнь для её покаяния и для её исправления, но она сделала всё возможное, чтобы не покориться определению Бога о себе и Бог переменил Своё решение.
Он забрал у Зои посланную ей болезнь. Вернул утраченное здоровье и кто может правильно рассудить о том, хорошо или же, наоборот, плохо отразится её выздоровление на её загробной участи? Ведь в этой жизни есть многое из того что человеку не может быть известным точно…

Написать письмо или оказать помощь автору