Самые страшные люди

12.jpg

Самые страшные люди

(о смирении ума)

Есть краткие истории, поучительная ценность которых очень высока. Эта история именно такая.
Как-то раз теплым летним днем я услышал (запомнившийся мне) разговор двух священников на дворе, прилегающем к собору, в котором около часа назад закончились дневные службы.
— Объяснял я ему, объяснял, — сетовал один из батюшек, — а он упирается на своем и приводит мне бесчисленные доказательства того, что на это надо иначе смотреть, и что наука нам прямо говорит о том что Бога нет… — батюшка бессильно махнул рукой, — ну что можно объяснить начальнику, который привык только лишь говорить, но не слушать?!
— Ты бы ему из святых отцов такой привел пример, — собеседник сетующего батюшки, немолодой уже священник, кратко процитировал то, с чем бессмысленно было спорить.
— Да говорил я ему и это, а он в конце разговора мне сказал, что у него два высших образования и что он не может изменить своего мнения в угоду религиозным предрассудкам…
— Ты знаешь, отче, — спросил сетующего батюшку его сослуживец, — какие люди на земле самые страшные?!
Находясь неподалеку от разговаривающих между собой священнослужителей, я весь превратился в слух, предчувствуя, что разговор сейчас повернет в самом что ни на есть неожиданном направлении; и не ошибся.
Выждав подобающую в таких случаях значительную, но не очень продолжительную паузу, немолодой, уже с проседью в бороде, протоиерей сказал:
— Самые страшные люди на земле — это умные люди. Дурака хоть чему-то, да можно ещё научить; а умного человека — его же ничему новому уже не научишь. Ведь он же уже умный! И этим всё сказано. Особо умных людей, даже Бог не вразумляет, Он их оставляет… наедине с их умом.
Как и положено среди образованных людей, разговор после того, как мысль обрела завершённую форму, повторно к обсуждаемой теме уже не возвращался.
Кстати сказать, оба священника имели высшие образования в миру, а один из них даже два, но это никак не мешало им свято веровать всему тому, чему нас учит Православная церковь в течении двух тысячелетий.
.
Не возьмусь судить себя самого, насколько образован я сам, но я замечал (прежде всего за самим собой), что заболеть грехом высокоумия и сделаться умником, от которого отворачивается Бог, можно очень и очень легко, цитируя только лишь одних святых отцов!
И таких вот «суперправославнуто» мыслящих, и, надо сказать, совершенно искренне верующих людей в наше время на приходах можно встретить довольно немало. У«суперправославнутого» все разложено по полочкам.
Обо всём имеет «истинно православное» мнение.
О чем его не спроси: о душе, о политике, о заповедях, о исторических личностях, о догматах, о иконах, о церковном пении… всё то он «знает».
Но вот видит ли он гордость своего ума?
Кается ли в гордости своей?
Думаю, что большинство людей даже издали гордости своего ума не видят и не в силах увидеть, потому что увидеть свое высокоумие очень и очень нелегко на практике.
В настоящее время, я считаю, что грех высокоумия распространен крайне широко как среди верующих, так и среди неверующих тем более.
.
И как мне
самому не пополнить собою армию тех особо страшных людей от которых отворачивается Бог?
Честно скажу, я не знаю ответа на этот вопрос.
Ответ на это надо искать в молитве и в посильном исполнении заповеди Христа: «блаженны нищие духом», то есть блаженны те, кто не мнит о своем уме высоко.

Написать письмо или оказать помощь автору