Святой родник

40.jpg

Святой родник
Есть в нашем лесу небольшой святой родник, где редко бывают люди. Ничего необычного в этом роднике нет.
Старый сруб его истлел.
За давностью лет местные не помнят, в честь кого из святых он был освящен до революции.
.
Есть в душе каждого человека необъятный святой родник, из которого течет благодать Бога. Ничего необычного в этом роднике нет, но большинство об этом роднике почти ничего не знают. Узкая тропа ведущая внутрь себя — забыта.
.
Есть в душе моей родник молитвенного покоя в Боге. Я нашел этот родник. Нет ничего ценнее, чем ежедневно пить из этого родника. Пить целебную, невидимую посторонними воду блаженного умиротворения. Источник этого родника — страдания Иисуса Христа за грехи мои.
.
Человек, редко бывающий в лесу, может думать, что, идя по лесу, можно наслаждаться видом леса и пением птиц, но это не так.
Ясно слышать пение птиц и полнее видеть красоту всего можно только лишь тогда, когда
остановишься и затаишь дыхание.
Так же и благодать Бога можно почувствовать внутри себя яснее лишь только тогда, когда остановишь течение повседневных мыслей своих.
.
Опыт переживания Бога и предположения человека о Боге — это разные вещи… Совсем разные. Настолько разные, что тот, кто истинно чувствует внутри себя Действия Бога, тот ЯСНЕЕ ясного понимает:
Действия Бога не могут быть описаны словами.
Тогда как же возможно найти внутри себя источник благодати Бога, если описать его невозможно?
Надо пойти в лес. Надо уединиться. Надо остановить течение мыслей молитвой, вспомнить о нищете духа и, если умеешь, прислушаться к мистическому бытию леса. Прислушаться к окружающему.
В окружающем есть Бог.
Он невидим и Он везде.
.
Сегодня я ходил к лесному роднику и думал об источнике благодати — о Боге. В душе было тихо. Не было желания пользоваться словами земли. В сознании моем, в безбрежной светлой печали, я встречал и провожал своё прошлое. Вспоминались слова моего давно уже почившего духовника.
.

— (1)Не умничай; (2)помни о грехе своем; (3) уставай на молитве…
Сумел монах — в трех кратких высказываниях направить в нужном направлении
всю мою оставшуюся жизнь…
Просты были слова его. Но как же нелегко мне было заставить умолкнуть свой беспокойный ум! Как трудно было заставить ум не пустословить: о людях, о Боге, вообще обо всём.
Двадцать пять лет борьбы за три заповеди духовного отца моего: за смирение ума(1), за покаяние(2), за навык к непрерывной молитве(3) — эти три заповеди открыли внутри меня родник молитвенного покоя в Боге.
Я нашел этот родник.
.
Нет ничего радостнее, чем ежедневно пить из внутреннего духовного родника целебную воду блаженного покоя в Боге.
Источник этого покоя — страдания Иисуса Христа за грехи мои. Дорогая цена заплачена за возможность единения с Духом Божиим.
Лишь внутри печали о грехах моих я отчетливо могу видеть, что между миром земным и миром духовным нет границ. Эта граница находится лишь в сознании человека.

Не ищи, душа моя, блаженства вне Иисуса Христа и не выдумывай радость там, где её нет и никогда не будет.
Есть в душе моей родник покаянного покоя в Боге.

Написать письмо или оказать помощь автору