Дневник (январь 2018)

1 января 2018 года
Вчера думал о внутреннем выгорании. Оно нередко встречается в жизни людей. Выгорают профессионально, выгорают духовно, выгорают творчески. Выгорают монахи, выгорают священники, писатели, художники. Может выгореть любой человек, даже домохозяйка, потому что устала. Выгореть могут отношения, желания, привязанности, что угодно… Не знаю, хорошо или плохо, когда кто-то «выгорел», но это почти всегда грустно. Утрачивается интерес, жизнь становится скучной. Занятие, которым необходимо заниматься, вызывает неприязнь.
Грустно слышать, когда выгорает священнослужитель. Признания о выгорании в вере я выслушивал много раз: в монастырях, в миру, в частной переписке.
Почему же я до сих пор не выгорел в религии? Почему интересно ходить на службы? Почему молитва интересна? Почему жизнь наполнена? Почему не хватает времени на всё, что хотелось бы сделать? Ответ прост: я увлечён Богом, увлечён верой, увлечён молитвой. Чувствую поддержку свыше, поэтому не выгораю.

2 января 2018 года
Душу свою, хотя делать это не всегда бывает легко, приучаю смотреть внутрь себя не самоанализом, но молитвой. Молитва открывает душе падение её и красоту Божиего мира одновременно. Терпение, терпение и ещё раз терпение. Быстро только в прелесть впадает человек, а всё ценное даётся трудом и болью души.

3 января 2018 года
Каждый человек вынужден жить в более или же менее жёстком плену у тех духов, что живут в нём и управляют его сознанием. Напрасно гордится всякий человек, без действия духов внутри него он ничто и никто. И как всё же душа может быстро остыть к Богу. Полчаса, час пустых, вроде бы незлых, мыслей – и душа не может молиться так живо, как молилась прежде. Даже минуты, проведённые без памяти о Боге, делают мою душу более жесткой, нежели прежде, и начинаю чувствовать внутри себя энергии ада. Страшно, но многие люди, большинство, живут внутри энергий ада всю свою «сознательную» жизнь. Осознают, что что-то у них идёт не туда, куда им самим хотелось бы. Видят жёсткость своей души и видят в себе личное безсилие изменить себя к лучшему, но при этом почти ничего не стремятся исправить внутри себя…
Сатане удаётся убедить людей в том, что молитвенный труд бесполезен, и человек опускает руки. Остывать к Богу опасно, очень опасно. Охлаждение к Богу незаметно, но в тоже время и крепко, может войти в душу даже опытного в молитве человека, и всё начинается, как правильно тому учил меня мой монах-духовник, С УТРАТЫ БОЛИ О СВОЁМ ПАДЕНИИ. Боль о моём личном падении – вот ЕДИНСТВЕННО надёжная и правильная основа моего внутреннего роста. Как только уходит из меня боль о себе самом, В ТОТ ЖЕ миг прекращается во мне движение к Богу.

4 января 2018 года
Лучшее состояние души – ни о чём не думать, ни о чём не беспокоиться, забыть этот мир и молиться Тому, Чьё Царство вне этого мира и больше этого мира. Сегодня с трудом дошёл до магазина и назад. Болезнь, слабость, гололёд. Навстречу больные старые люди. Вглядеться – и несложно увидеть, что Бог неустроенностью и НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ нашей жизни призывает нас всех не цепляться за земное. Благодать Христа — лишь она одна делает душу мою мирной.

5 января 2018 года
Не знаю более опасного состояния для души, чем когда перестаёт душа видеть внутри себя грехи свои и греховность. Душа должна непрестанно стоять перед Богом на коленях, не потому, что Бог хочет этим унизить человека, но потому, что только так душа может приблизиться к Богу — покаянием. Покаяние — это блаженство. По возможности непрерывное покаяние — большое блаженство. Благодатное покаяние — это жизнь с Богом в Раю уже сегодня.

6 января 2018 года
С каким трудом удаётся удерживать в себе самом покаянное молитвенное состояние. Душа каменеет к Богу и становится равнодушной к Нему так быстро. Духовный сон, нечувствие, ПРЕСТУПНОЕ пренебрежение быстротекущим временем и неумолимо приближающейся ко мне смертью – всё это оживает в душе само по себе. Десятками лет забвение Бога и безчувственность к Нему воскресает внутри меня с силой невероятного постоянства. Истинно: лишь искренняя память о смерти может дать мне более-менее правильное отношение к жизни. Но как же это трудно… Как трудно не уснуть духовно.

7 января 2018 года
Рождество Христово. После причастия душа молчит мыслями до позднего вечера, а сердце без слов благодарно Господу. В такие дни лучше всего познаёшь, что не нужны душе никакие слова.

8 января 2018 года
Даже если стараешься держать себя в сокрушении духа, и то весьма и весьма бывает сложно избежать греха. Но когда забывает душа моя о непрерывном сокрушении духа и начинает расслабляться, тогда уже каждая минута жизни моей и всё время жизни моей (пока я расслабляюсь) превращается в НЕПРЕРЫВНУЮ цепь греха.

9 января 2018 года

молитва....png

Молитва – главное дело жизни, но с каким маниакальным упорством душа моя стремится сойти с узкого спасительного пути сокрушённой ПОКАЯННОЙ молитвы! Когда ум мой начинает рассуждать о Боге — это и есть САМОЕ опасное состояние. Вместо духовной жизни создаётся ИЛЛЮЗИЯ её, создаётся дьяволом. Очень, очень боюсь внутри себя рассуждений о Боге, когда утрачиваю покаянную {болезненную о себе самом} молитву. Если ум мой рассуждает внутри меня о Боге, но в чувствах моих нет молитвы — сатана внутри меня.

10 января 2018 года
Когда печаль Небес
Сжигает мысли,
Мне хочется
Лишь плакать и молчать…
Рука не пишет,
Дух мой плачет к Богу,
Господней Тишине
Хочу внимать.
Не до стихов,
Не до людей
И не до песен…
Негрустное
Мне Небо не поёт.
Таким как я
Веселье неуместно,
Грех – он и в грусть мою
С гордынею пройдёт.
Злой бес во мне,
Пожизненно — всегда
Внутри души моей сокрыт
В моих молитвах…
Молюсь Христу.
Ведь лишь Его Рука
Меня поддержит
В ежедневных битвах.

11 января 2018 года
Отсутствие разумной весёлости говорит о том, что душа духовно больна гордыней.

12 января 2018 года
Сегодня правил материалы о УНЖЛаге. Подобные материалы лучше не комментировать, но только молиться…

13 января 2018 года
Из всего, что входит и выходит из души моей, лишь молитва приносит душе моей покой. Молитва — лучшее, что у меня есть.

 

46

Когда молюсь, испытываю чувство, похожее на глотки чистой прохладной воды в жаркую погоду. «Жаркая погода» – это суета и все прочие мои (мои ли?) мысли. Они лишь томят и иссушают тело моей души. Радость, чувство жизни, наполненность, надежду, самое сосредоточие жизни внутренней мне даёт лишь чтение молитв. Когда душа моя становится на колени перед своим Создателем, Бог явным образом наполняет её внутренней жизнью. Лицо горит, уста наполняются огнём, тело радуется, помыслы стихают, мысли прекращают мельтешить в сознании, душа входит в страну покоя и видит Бога. Тот же, кто видит Бога, не видит в себе ничего хорошего, он вообще ничего не видит и не должен видеть. Бог — это Дух Невидимый, Пречистый, Дающий Жизнь, Сам Жизнь и Источник Жизни, Источник Жизни Единственной Благой, Бездонный, Бесконечный.
Бог, молитва Духом Его, покаяние моё и даже, вернее сказать, не моё, но покаяние Духом Бога – это ЕДИНСТВЕННЫЙ источник радости и покоя моего. НИЧЕГО более другого, так МНОГО и столь НАДЁЖНО радующего тело и душу мою, нежели как радует меня обращение к Богу, не знаю я и никогда не знал.

14 января 2018 года
Болезнью Бог отнимает у меня почти все земные возможности, оставляя лишь возможность молиться. Просто лежу и молюсь. Бог знает. Годы моей болезни — это наиболее счастливые годы моей жизни.

15 января 2018 года
Если с утра мне нечего сказать самому себе и душа внутри меня молчит и кается перед Богом — это лучшее состояние души. Мы потому придаём преувеличенную важность словам и мыслям внутри себя, потому что гордые, потому что не знаем, насколько пусты внутри нас любые наши слова перед Богом. Богу сердце нужно наше, а не мысли и не слова. Богу нужно сердце, скорбящее о грехах своих и молящееся о ближних своих.

16 января 2018 года
Не знаю ничего более страшного для души моей как забвение о покаянии. Как только я забываю о покаянии (хоть на час-другой), из меня уходит Жизнь. Каждый внутренний шаг, каждое моё решение, каждая моя симпатия, каждая мысль, каждое чувство, каждое дело при отсутствии внутри меня сокрушения духа ведут меня в ад и к аду. Чувствую эту истину всем своим сердцем. Истинно: покаяние — это жизнь. Отсутствие покаяния — это смерть и движение к смерти.

2018-01-16_12-20-16.png

17 января 2018 года
Смотрю внутрь себя, а внутри ни единого слова… Лишь Дух Божий покаяние дарует мне без слов. Покаянию не нужны слова. Об одном лишь молю Бога: «Господи, не оставь меня!»
Знаю, что любые, даже самые искренние, и хочу я это или же нет, но гордые слова мои покаяние лишь испортят. Болезнь сердца о грехах невыразима словами и в словесных подтверждениях перед Богом не нуждается.

2018-01-16_12-28-40.png

18 января 2018 года
Сегодня, как и вчера, внутри души лишь усталость и тишина, и ничего больше нет. Нет желания говорить даже самому себе хоть что-либо. Усталость это хорошо. Хорошо, когда усталость рождает внутренний мир. Хуже, когда появляется усталость от обстоятельств, от людей, от того, что посылает Бог.

20 января 2018 года
Человек — ничто и никто, только не хочет это в себе признать. Человек более чем в любых «умных» мыслях нуждается в молитве и в терпении, даже в беспримерном долготерпении.

21 января 2018 года
Очень и очень надо помнить человеку, что война (за его душу и тело) идёт между НЕПОСТИЖИМЫМИ для разума человека противниками. Война непримиримая. Война, не останавливающаяся ни на один миг. Побеждает лишь тот, кто уцепится за Крест Христов всей душою своею, кто со слезами покаяния (по возможности) непрестанного (укрываемыми от всех ближних своих) целует душой ноги Спасителя своего Иисуса Христа, не считая при этом себя способным любить Бога. Тот, кто считает себя способным на любовь к Богу, находится в великом обольщении. Молитвы такого гордеца Бог вряд ли примет.
Любовь к Богу — нужно заимствовать у Бога, а не из своей (падшей, гордой) природы. Любовь к Богу нужно вымаливать у Бога, помня, что сам ты и не можешь внутри себя ничего иметь кроме греха, немощи, внутренней слепоты, обольщения непрестанного, любви ко греху и к обольщению. Жизнь христианина — это непрестанное покаяние, а не победное шествие по пути к Богу. «Победно шествуют» «к Богу» сектанты и по-сектантски думающие «православные», а если почитать как жили святые, увидим, что они (по возможности) НЕПРЕРЫВНО плакали о грехах своих, плакали, не показывая это перед ближним. Если уж уподобляться святым, то — в ПОСТОЯНСТВЕ покаяния.

22 января 2018 года
Духовная жизнь моя из того только и состоит, что я вижу всё более и более неправд моих, ошибок, неверное понимание мира и прочее. Правильное движение вперёд, к Богу, оказалось совсем не таким, каким я представлял его прежде. Движения к Богу – это ежедневное избавление от лжи, от греха и от прелести внутри себя. Не знаю для себя более страшного и более опасного состояния, чем когда я перестаю видеть внутри себя действие греха.
Я не к тому, что грех – это прекрасно, а к тому, что при Свете Божией благодати душа не может не видеть себя тьмой и глубиной тьмы. Парадокс: чем ближе к Богу, тем больше грехов. Всё православие – парадокс…
24 января 2018 года
Сколько книг написано о молитве, а молитва – это всего лишь навык. Если душа привыкла молиться от всего сердца, привыкла молиться всеми силами своими, если душа привыкла в молитве надеяться не на себя саму, но на Милующего всех Бога, то это прекрасно. Но если душа привыкла молиться гордо, если она привыкла судить ближних и в молитве надеяться на себя (чего Бог очень и очень не любит ни в ком), то такой человек может встретить внутри себя КАМЕНЬ своей души, образовавшийся от долговременного навыка…
Твои навыки, душа моя, — это и есть ты. Навыки увлекут душу после смерти тела в ту область, с которой она сегодня связана. Плохой навык изменить в себе трудно. Но и добрый навык изменить в себе нелегко.

25 января
Когда мы молимся, мы можем думать, что что-то зависит от тех слов и чувств, что мы вкладываем в молитву, но это справедливо лишь отчасти. Успех в молитве не от чувств и слов зависит, но от того, соответствует ли то, что в нас находится, с Волей Бога. А Воля Бога – немалая тайна для человека. Известен случай, когда блудница воскресила своей молитвой умершего (не своего) ребёнка, и когда Бог годами молчал в ответ на молитвы великих праведников. Как научиться правильно понимать Бога? Выход один: молиться чаще и с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ сокрушением духа. Молиться, не нажимая на Бога, но прислушиваться (к тому таинству молитвы), которое Сам же Бог производит внутри тебя. Та молитва, которую Бог принимает, делает душу человека БЛАЖЕННОЙ сразу же то есть, человек становится блаженным во время самой молитвы, но такая молитва приходит не скоро. Отзвук молитвы может быть даже и несколько десятилетий столь слабый, что почти никакой. Ты молишься, годы проходят, а душа – камень… Многие проходят даже и через пожизненное окаменение, и отчаиваться в этом случае не нужно. Если Бог молчит, значит это необходимо. Мы не знаем, для чего. Из года в год терпи и жди, покуда Бог не оживит душу твою Собой. Когда же Бог оживит душу — тогда не найдёшь в мире человека счастливее, нежели ты сам.

26 января
Не знаю ничего более лёгкого для души моей и ничего более трудного, чем простота. Разве сложно(?) примерить на себя заповедь Бога «возлюби Бога ВСЕМ сердцем и крепостью своей» и увидеть в себе самом (без пагубного гордого самооправдания), что большую часть времени ум мой витает в отрыве от Бога… Несложно увидеть в себе, что ум и сердце мои ЕЖЕДНЕВНО грешат против всего лишь этой одной (наиболее важной) заповеди Христа, что скажу об остальных заповедях? Как трудно смирить свой ум.

2018-01-25_22-13-29.png

«Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние» (Золотая цитата святителя Игнатия (Брянчанинова)

27 января
Когда-то я думал, что духовный рост – это становиться всё лучше и лучше, всё чище, всё смиреннее и подобное прочее. На деле всё иначе. Духовный рост – это смирение, которое без многолетнего терпения в молитве не приходит. Духовный рост – это отречение от своего ума до почти полной его гибели. Падший ум надо мистически сжечь молитвой вместе со всеми гордыми чувствами своими. И как нелегко сделать, чтобы гордый ум перестал внутри меня непрерывно «булькать». Духовный рост – это умение оценивать себя и других
не своим умом, но Духом Бога, Любящего всех. Духовный рост – это правильная Любовь к самому себе, не позволяющая вредить себе неисполнением заповедей Христа. Духовный рост – это жизнь, отталкивающаяся не от себя, но от Природы Бога.

2018-01-27_13-28-02.png

Духовный рост — это умение видеть внутри себя непрестанно живущую глубинную греховность.

28 января 2018 года

 400.png

29 января
Сегодня только терплю. Болезнь выжимает из меня последние жизненные силы.

30 января
Заметил за собой особенность. Если что-то делаю без труда над собой, то это скоро надоедает, а потом я перестаю этим заниматься. Если в молитву не вкладывать весомый труд, то молитва вначале перестаёт приносить радость, а потом забывается. Если на богослужении я позволяю себе расслабиться — служба становится в тягость. Если же в храме я тружусь душой на каждом молитвенном возгласе — служба становится интересной и душа наполняется благодатью. Походит богослужение, как одна минута…
Также и в писательском ремесле. Если писать без труда над своей душой — это надоедает. Если писать добросовестно, тщательно обдумывая каждую мысль — не возникает отторжения. Такой парадокс.
Легкое надоедает и не оставляет перспектив, а трудное не надоедает, но придаёт энергию к движению.
Сегодня начал правку повести, написанной в 2014 году. Повесть эта (сейчас я это хорошо вижу) была написана из ряда вон плохо. Нужно сокращать её более чем наполовину, а то, что останется, писать заново, отталкиваясь от новых предпосылок. Сделать это будет нелегко. Повесть называется «Два зеркала».

31 января

2018-01-31_04-38-27.png

ДНЕВНИК ЗА ФЕВРАЛЬ

Написать письмо или оказать помощь автору