Дневник (февраль 2018)

переход к ДНЕВНИКу за ЯНВАРЬ

evD2nuV_twA460.jpg

1 февраля
Дьявол, зная, сколь полезно человеку постоянство в покаянии, делает всё, чтобы отнять у людей это свойство. Старается так, что даже и начальные знания о пользе НЕПРЕСТАННОГО покаяния ныне утрачены у верующих.
Где и кем проповедуется духовный плач о себе самом, плач о всех своих чувствах, плач о каждом своём чувстве и даже о каждой (принятой) мысли? Такой проповеди я не слышал нигде…
Проповедь о глубоком духовном и, уж тем более, о непрестанном покаянии в настоящее нам время выглядит странной и лишённой смысла. Словно это лишь некая особая причуда Арсения Великого и подобных ему святых. Да даже если бы такая проповедь велась ныне в храмах России, то кто бы взял на себя нелёгкий подвиг непрерывного покаяния всерьёз?!
Люди страдают от множества духовных, телесных и душевных болезней, вязнут в болоте забот и убивают себя тьмой {нескончаемых} развлечений. Но не только этим пресекается покаяние. Покаяние прекращается принятием ложной духовности.
Если дьявол видит, что человек ищет Бога, то что он делает?
Он наполняет ум обманутых им верующих спешно истолкованными духовными истинами: внушает им мнимые «радость о Боге», «радость единения с Богом», «радость пребывания в истинной церкви» православным и еретикам, — и постоянство покаяния пресекается как у еретика, так и у православного.
«Возвышенные», а на самом деле сатанинские состояния мнимого общения с добрыми духами нравятся не только протестантам, оккультистам, йогам и спиритам. Больны этим обольщением и православные, в том числе и некоторые священники.
.
Нужно помнить, что отсутствие покаяния — это смерть души. Смерть не будущая, но смерть наступившая и прогрессирующая.
Чем ближе человек к Богу — тем глубже, тем постояннее, тем тщательнее он кается, тем больше и больше сокрушается дух его, сокрушается до тех пор, пока не войдёт в мир слёз о СЕБЕ САМОМ как в Блаженнейшую Безмолвную Жизнь в Боге — неведомую тем, кто думает о себе хорошо.
Не знаю НИЧЕГО более коварного,чем время, проведённое мной без покаянной болезни о себе самом.
Да, накал непрестанного покаяния пред Богом труден и не всем посилен, но из бесчисленно повторяющихся опытов души своей как же хорошо я знаю это чувство! Стоит лишь на минуту утихнуть внутри состоянию молитвенного покаяния — как ТОТЧАС уходит Свет Христа из души моей, а вслед за Духом Христа уходит дух целомудрия из мыслей моих, а спустя некоторое время уходит целомудрие и из тела.
.
Это нелогично (но что(?) логично у Бога). Покаяние приносит душе радость, наибольшую Радость из всех возможных для человека на земле. Это я утверждаю от многолетнего личного опыта.

2 февраля
Отзывчивость души на слова и мысли о Боге так важна, что важнее некуда…
Читая о Боге, о покаянии, слыша цитату какого-либо святого или размышляя о духовном, эти слова должны гореть в душе живым огнём благодатной Силы Божией. Чувства должны быть живые, сильные, питающие не только душу, но даже и тело. Тело должно чувствовать Благодать.
Возможно же это, если только душа ПОСТОЯННА в усилиях ко Христу! Если же позволить себе духовную расслабленность, лень, нерадение, то не пройдёт и часа (проведённого без молитвы), как на те же самые слова и цитаты собственная душа станет реагировать… никак. Душа становится мёртвой для Бога за час ВНЕ покаянной памяти о Нём!
Вот чем страшна расслабленная духовная жизнь: душа умирает из-за лености к покаянию очень и очень быстро…
Ещё же страшнее, когда она начинает мнить о себе, что достойна живого общения с Богом.
За доброе мнение о себе самом её может начать столь жёстко трясти, что мало не покажется!

3 февраля
Затяжная тяжкая болезнь моя — наибольший дар мне от Бога изо всего того, что у меня есть, после веры и покаяния.
Когда случается приступ на грани жизни и смерти, душа очищается от гордыни, и возникает такое желание близости Бога, какое без приступов не возникло бы никогда.
После приступа ясно понимаешь цену обидам и разделениям между людьми.
Смерть всех нас сравняет между собой.
Лучше уж примириться со всеми внутри своего сердца прежде дня смерти!

4 февраля
С какой же величайшей радостью душа, не словами даже, а всем своим существом говорит Богу: «Слава Тебе!», как только увидит Его Незримый Лик.

5 февраля
Очень трудный день.
Еле живой.
Только лишь молитва приносит покой.

6 Февраля
Когда молишься, то можно видеть как ощутимо касается душа Существа того, кому ты молишься.
Молишься Господу Иисусу Христу — касаешься Самого Существа Его.
Молишься Матери Божией — касаешься Её. Обращаешься к святому или Ангелу — касаешься их существ и в ответ в тот же миг получаешь радость, которой живут они.
Истинно, молитва — величайшее из наслаждений, доступное на земле человеку.
Молитва — это покой, надежда, свет, жизнь, мир внутри и снаружи.
Молитва — это жизнь в Боге в самом ПОЛНОМ смысле этого слова.
Молитва очищает ум от посторонних мыслей и освобождает сердце от ненужных желаний.
Молитва упорядочивает внешние события.
Молитва — это я сам. Я сам, потому что молитва занимает внутри меня, слава Богу, наиболее важное место, наиболее нужное мне, наиболее постоянное. Но
стоит забыть о сокрушении духа — и пользы от молитвы не будет, как не будет и ответа свыше. Не станет и радости от молитвы.

7 февраля
Тысячу раз убеждался в том, что малейшее нетерпение к тому, что приходит к тебе в течение дня и недовольство обстоятельствами под предлогом «мне мешают молиться и каяться», СРАЗУ же отсекает действие Благодати внутри души.
Нужно быть внимательным.
В духовной жизни нет мелочей.
Малейшее нетерпение, зложелательство, равнодушие ослабляют молитву в разы.

8 февраля
Чем бы ни занимался я, более всего мира и радости приносит душе покаянная молитва.

9об5ч1

9 февраля

13од12ч.png

11 февраля

2018-02-10_22-52-22.png

12 февраля
На Великую родительскую субботу служили в кладбищенском храме. Принёс служащему священнику толстую пачку записок на проскомидию, положил на жертвенник и сказал:
— Вот, покойнички.
А потом, положив рядом несколько записок о здравии, неожиданно для себя прибавил:
— Будущие покойнички.
Батюшка улыбнулся.
Души коснулось что-то неотмирное.
— Сходи, спроси, — просит батюшка, — есть ли кто на исповедь?
А у меня голова кружится. Соображаю плохо. Походил по храму, народу много, а приготовившихся к исповеди нет никого. Возвращаюсь в алтарь и говорю:
— Нет в храме грешников.
Батюшка опять улыбается.
Так вот бывает: скажешь что-то несложное, а такая глубина порой скрыта в самых простых словах, что от неё на душе светло.

Рядом с Господом всегда светло.

3од1

13 февраля
Если на одну чашу весов положить всё то, что я знаю о спасении души, а на другую — молитву, то молитва перевесит, потому что, когда человек перестаёт молиться, его знания о духовном становятся ему в осуждение.

14 февраля
У Адамова плача есть свойство — он ВСЕГДА присутствует в глубине привыкшей к непрестанному покаянию души, и внешне, перед другими людьми, он себя не проявляет никак. Это сокровенная боль внутри.
.
Моё покаяние пред Богом ничто. Знаю это, но
ни в чём ином душа моя не способна обрести покой, как только в покаянии.

333.png

15 февраля
У Адамова плача есть еще такое свойство, что, когда он приходит в душу и поселяется внутри, ты сразу же понимаешь, что это не твоё, оно в тебе, но не принадлежит тебе.
Адамов плач выше понимания, потому что он — Милость Божия, дарующая покаяние и помилование в сей же час.
Адамов плач, в моём понимании, — ЕДИНСТВЕННОЕ средство, через которое душа становится наполненной Богом, счастливой, покойной, радостной, живущей надеждами на Бога и даже Самим Богом, а не своим умом.

44.png

16 февраля
Лучшее состояние духа для меня — это когда нет ни образов, ни мыслей, но есть боль о своей бесчисленной и бесконечной греховности перед Богом.
Но память о Боге и молитвы Ему могут и надмить ум и погубить чувством гордости за себя.
Рассуждения о Боге и Его заповедях, даже правильные(!), удаляют из души болезненное сокрушение духа, а без сокрушения духа нет мира в чувствах и мыслях моих.
Покаяние — это всё…

17 февраля
Пока был неверующий, ничего не знал о гордости и не думал о ней вообще никак.
Пришёл к вере. Прочёл, что гордость — мать всех страстей, и моментально «расправился» с ней: сделал над собой волевое усилие, исполнился энергией смирения по самые пятки. Увидел, как бесы шарахнулись от меня в разные стороны, кто куда, и возомнил, что стал святой.
Страсти покинули меня, молился день и ночь, как учат отцы, читал молитву Иисусову.
Бесы ржали надо мной как лошади, но я не слышал их смеха.
Богу было жалко моего актёрского смирения.
Шли годы.
Так как я просил спасти свою душу вполне искренне, Господь попустил бесам вволю меня посмирять.
Начались четырнадцать лет состояния «мама, не горюй»

Только после сильных и долгих испытаний до меня наконец дошло, что не только не умею смиряться, но и не знаю даже ни то, что такое гордость, ни то, что такое смирение.
Как же НЕИЗМЕРИМО точен и прав был святитель Игнатий (Брянчанинов),
(спаси меня Господь его святыми молитвами), цитируя кого-то из более древних святых: «Слезы наши нечисты пред Богом».

18 февраля
Только покаяние делает спокойной мою душу и подаёт ей силу терпения в скорби.
Без покаяния и вне покаяния Благодать Божию я не получу.
Покаяние — это жизнь души, намного более важная даже, чем молитва. Выше покаяния разве что вера, но вера, когда человек реально верит
каждому слову Евангелия, НЕУМОЛИМО родит внутри души дух непрестанного покаяния.

19 февраля
Сильнее любых моих внутренних усилий приближают душу мою к Богу особо жестокие приступы моей болезни, когда от боли едва-едва остаёшься в сознании.
Боль отсекает возможность грешить, даже мысленно (исключение — ропот и смущение).
Во время боли, если она на грани терпения, душа так сильно устремляется к Богу, как сам по себе устремиться ко Христу я не смог бы, и словно кто-то другой переносит меня в иной мир. Земной мир теряет всякий смысл и возникает нужда лишь в Духе Господа, нужда сильная, действенная, живая, насущная, и понимаешь, что
земного по сути нет и оно неважно, а Иисус Христос, Которого мы по маловерию не видим, Он ВСЕГДА есть и Он ВАЖНЕЕ всего.

20 февраля
Первый день Великого поста позади. Хор пел вечером в храме: «Душа моя, восстани, что спиши? Конец приближается». Люди, по обычаю, при начале этого важного песнопения встают на колени.
Если вдуматься, то
иначе восстать и невозможно.
Душа моя восстаёт лишь тогда, когда я в чувствах невидимо становлюсь на колени перед Христом.

21 февраля
Духовная жизнь ПОЛНОСТЬЮ прекращается, как только человек позволит себе расслабленность.
Даже кратковременное оставление покаянной молитвы не только ослабляет духовную жизнь, но губит человека.
Развлекаясь, я убиваю свою душу…
Молитва — это как глотки Царствия Небесного.
Помолишься — и такой на душе покой, что в радость и телу.

400

22 февраля
Одним из наиболее ужасных свойств моей гордости является то, что она с маниакальным упрямством скрывает от меня бездонную ГЛУБИНУ моих болезней, успокаивает мой слепой разум.
Когда с покаянной молитвой начинаю видеть собственные немощи и бессилие, душа моя просит Бога о помощи. Вместе с тем просит о помощи и гордость моя.
.
Вспоминаю Скиткий Патерик:
Незадолго перед своей кончиной Макарий посетил пустынников горы Нитрийской, и те просили дать им наставление. Макарий, выслушав просьбу, сказал: «Восплачем, братия!» И все зарыдали, пали на лица свои, и сказали: «Отче! Помолись о нас». Макарий любил проливать слезы. «Блаженные образы горнего Иерусалима, — говорил он, — увидишь, когда день и ночь будешь проливать слезы
» (Псал. 6, 7).
.
Невозможно очиститься от грехов быстро, тем более, от гордости. Не зря у подвижников веры этапы молитвенного очищения распределяются так: 18, 20, 25, 40 и более лет покаянных молитв.
Макарий Великий жил среди чудотворцев и сам был чудотворцем. Но что он говорит? «Я не видел ни одного человека, в ком не было бы гордости.» Очевидно, в число гордых людей он включал и себя самого.
.
Я около двадцати лет никак не мог конкретно увидеть гордость в себе самом. Понимал, что она есть, видел в себе её следствия, но не знал, что она есть такое во мне?
Это был вопрос, ответ на который, полученный мною через два десятка лет, превзошёл, что называется, все мои ожидания. Наконец я будто получил доподлинное свидетельство от Бога о том, что не было в моей жизни ни единого мгновения, прожитого безгрешно. Каждая минута требовала покаяния. Минута прошлая, настоящая и, несомненно, будущая.
Но что мне скажут на это современные начитанные верующие?
Они скажут, что я впал в ересь.
Вот почему, зная собственную немощь, не смотрю на осуждающих меня и всё чаще и чаще, не судя ни о ком ничего, искренне прошу Бога: «Не оставь нас всех, Господи!». Ведь всякий, от кого Ты отступаешь, делается безумным и всем, кто удаляет себя от Тебя, становится плохо.

7ст1 

Лучшее состояние для души — боль о грехах своих и отсутствие слов внутри.
Особенно располагает к покаянному безмолвию ума затяжная сильная болезнь, когда не остаётся сил даже на мечты о будущем. Наверное, это и есть смирение, когда внутри нет ничего, кроме покорности боли.

23 февраля
Мелкие, пустые, «безобидные» мысли совсем небезобидны и небезопасны для ВСЯКОЙ души.
Если понаблюдать за ними, то можно заметить, как настойчиво они «вымывают» из души молитву, покаяние, память Божию!
Когда я медлю в «безопасных» (пустых) мыслях хоть немного, сатана «заковывает» душу в нечувствие к Богу и в злое пустомыслие. Отделаться потом от его мягкого,(а иногда и грубого) насилия пустомыслием приходится с трудом.
Бойся, душа моя, пустых «безобидных» мыслей, в которых нет места Богу. В этих мыслях нет ни правды, ни пользы.

 

13ст

24 февраля
У каждого слова и у каждой мысли есть дух.
Не столько важно, о чём говорит или думает человек, сколько то, какой дух движет его словами и мыслями.
Можно сказать о смирении, тем самым оскорбив человека.
Можно много говорить о Боге, возносясь над людьми.
Можно говорить о Любви Христа, но при этом быть бесконечно далёким от Его Любви.
Грустно, когда человек верит своему разуму и не прислушивается к тому духу, что движет им.
Такого человека может пожизненно обманывать сатана.

25 февраля
Внутреннюю жизнь православного человека невозможно представить без молитв Богородице. Молитвами Царице Небесной пронизано каждое богослужебное действие, и для этого есть важная причина. Эту причину чувствует душа.
Я, например, даже не понимаю, как можно не молиться Божией Матери?
Свои молитвы Ей я иногда считаю даже более важными, чем Богу. Молитвы Богу важны, безусловно, но кто Я такой, просящий Бога о чем-бы то ни было, и кто Она? Стоит ли говорить, насколько вес наших прошений пред Господом будет различен?
Меня Господь может и не послушать, но Матерь Свою Он услышит обязательно!
Ни дня не позволяю себе прожить без молитвы «Богородице Дево, радуйся», читаю ее раз за разом, читаю, насколько хватит внутренних сил. Как бы ни уставал за день, свой вечер всегда завершаю этой молитвой и засыпаю с ней.
Духовную жизнь без регулярных молитв Богородице мне невозможно представить.

26 февраля
Чем чаще думаю о духовном, тем всё большую цену отвожу не самим мыслям о духовном, сколь бы полезными они мне ни казались, но тому времени, что провожу в молитве.
Молитва упрощает ум, делает его необыкновенно молчаливым. Молитва делает душу мою покаянной и скорбной пред Богом. Не рассуждения о духовном, но сама МОЛИТВА приближает меня ближе к Богу, так, что я могу видеть Его Незримый Лик внутри себя самого и могу наслаждаться зрением Его настолько, что даже и тело моё «горит» огнем Благодати Божией. Но это происходит лишь при условии, что ум покаянно молчит обо всём — о Боге, о людях и о себе самом.
«На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих» (Ис.66:2)
В этом ужас чрезмерных размышлений о Боге внутри себя. Ум создаёт внутри души иллюзию духовной жизни: забыв о нищете духовной, забыв о личной немощи. Ум забывает что невозможно для человека хоть что-либо понимать до конца правильно.
А истинно (благодатно) нищий духом не станет даже мысленно цитировать ни Отцов, ни Святое Писание, потому что он кается, он непрерывно мысленно кается и потому что видит внутри себя Лик Христа лишь тогда, когда ум его ощутимо сокрушён скорбным покаянием. Скорбь может быть весьма велика, но без скорби не придёт и радость.

27 февраля
Бог — Тайна…
Кто мог бы рассуждать о Нём так, чтобы не согрешить при этом разумом своим?
Думаю, никто…
Мне могут возразить: «Так ведь святые же рассуждали…»
Отвечу так: «Рассуждай и ты, но перед тем, как начать рассуждать,стань прежде сам святым?»

28 февраля
Раньше думал, что путь к Богу — это покаяние, очищение от страстей и последующие идеальные чистота души и тела, возможные чудеса, святость, чистая блаженная жизнь с Богом. А на деле-то всё складывается по-другому!
Реальный путь к Богу — это когда начинаешь видеть и чувствовать внутри себя всё больше и больше сокрывшегося греха. Свобода от грубых грехов придёт нескоро, но с обязательным условием НЕПРЕСТАННОГО зрения глубочайшей внутренней духовной порчи своей, намного худшей, чем любые из грубых грехов.
Реальный путь к Богу — это ежедневный труд над собой.
Путь к Богу — это с каждым прожитым днём ставить себе всё более и более жесткие требования и ограничения.
Реальный путь к Богу — это труд не над другими, но над собой.
Путь к Богу — это умение сдерживать себя.
Реальный путь к Богу — это когда результат будет зависеть от беспримерного долготерпения души.
Путь к Богу — это не оправдание себя («не могу исполнять заповеди»), но труд до крови над самим собой, потому что трудиться за каждого ни Бог, ни Ангелы, ни Святые не будут.
Трудиться душа должна сама.
И последнее, с чем мне пришлось (совершенно для себя неожиданно) столкнуться — это осознание того, что реальное приближение к Богу невозможно, пока не выработается устойчивый навык к покаянному молчанию своего ума.

ДНЕВНИК ЗА МАРТ

Написать письмо или оказать помощь автору