Видеть Ангелов — это просто

22м1.png

Видеть Ангелов — это просто
Ведь наши Ангелы-Хранители не где-то там, далеко, они живут внутри наших мыслей, наших чувств, внутри самоосознания.
Утро. Иду в храм один. Блаженно падает снег. Тихо. Нет ветра, почти неслышно собак.
Мысли мои не здесь. Они там, рядом с Тем, от Которого зависит то, каким я вижу этот мир. Его Волей я могу видеть блаженство этого мира, наслаждаться полётом снежинок, и всё это — сколь угодно долго. Всё зависит от Бога.
Рядом со мной идёт Ангел. Я давно уже привык к нему. Молчание Ангела — это лучшее, что я когда-либо слышал. В молчании его — тайны Неба. Небо любит молчание и очень не любит болтунов.
Идём долго. Кажется, идём не минуты, а вечность, как бы сквозь вечность и в вечность.
.
Как же долго надо было мучить меня здесь, на земле, что бы я перестал любить её, чтобы я её так возненавидел, что перестал даже замечать, что происходит на ней.
Что на ней происходит?
Да всё, что на ней есть, скоро сгорит, а когда я вижу мир глазами Ангела-Хранителя моего, для меня уже итак всё сгорело. Земли нет, но есть только Небо с его нерушимыми законами. Есть живой простор рядом с Ним, рядом с Тем, от Которого зависит всё.
Я иду, а душа моя уже не здесь, не с телом и даже не в теле, а с Тем, Кому она молится уже более четверти века.
Бог прост, и прост настолько, что легко и сразу может услышать и понять любую обратившуюся к Нему душу, и Ему не нужны какие-то особые слова или красивые мысли, но нужна жизнь, прожитая по совести, по Его заповедям, проникнутая горячим и искренним сыновним желанием угодить Ему.
.
Мир Ангелов можно видеть рядом с собой каждый день, не так уж это и сложно. Ангельский мир любит тишину. Слова разрушают его, он недоступен для гордых слов земли. Молчим.
Там, в мире Ангелов, сопереживание происходит само собой, оно в Тишине и оно сама Тишина, оно Благость Божия, дарующая покой человеку не за труды, но за стремление быть рядом с Господом, рядом с Источником Жизни, рядом с Единым Источником бытия и счастья для каждого из живущих.
Хорошо! Хорошо, как и всегда, и хорошо, как никогда. Это одно из Свойств Бога: рядом с Ним всегда так хорошо, как нигде и никогда, и хорошо всегда по разному.
Ни один миг рядом с Богом и в Нём не повторяется Им дважды! Бог неизменяемо переменчив! Душа и тело мои пьют Бога, дышат Им, думают Им, чувствуют Им, осознают себя Им.
Может, именно поэтому, когда рядом со мной Ангел, я не вижу физического мира. Не вижу ничего, кроме Покоя в Боге, не вижу даже себя, но вижу невидимый лик Ангела, лик сколь Невидимый, столь и Прекрасный, Прекрасный в Неземном Покое. На Небе нет слов и нет снега, а на земле блаженно падает снег, блаженно, потому что я иду на службу, в храм, не один.
Сегодня годовщина моей хиротесии.
Поднимаю глаза выше.
Поднимаю их не здесь, не в земном мире, но в мире Небесном.
Едва приметное желание мысли — и попадаю в место, так давно мне уже знакомое. Место моего особого покоя, то место, где живёт святой, в день которого я крестился — Макарий Великий, любимейший из всех моих святых.
…….
Так сложились обстоятельства, что православное имя Макарий, независимо от моей воли, само избрало меня.
Наибольшее духовное влияние на мою душу оказали «Духовные беседы» преподобного Макария Великого Египетсткого. Духовником моим, оказавшим на меня наиболее серьёзное влияние, был тоже монах Макарий, о котором я уже много раз писал, как об о. Александре. Рубашку на крещение подарил мне иеромонах Макарий на Алтае, крестили меня в Калуге, так уж совпало, что в день памяти Макария Великого. Жить волею судьбы мне приходится сейчас в городе Макарьеве, где почивает мощами Макарий Унженский чудотворец, и хиротесия моя неожиданно для меня состоялась в день памяти святителя Митрофана Воронежского, в схиме Макария. Чудны дела Твои, Господи!
………
Подхожу к святому, по обычаю кланяюсь ему до земли, целую его невидимые монашеские одежды, всем своим существом впитывая благоухание его покоя и жизни в Боге.
Когда я (что бывает нечасто) прихожу к нему, то всегда со многим внутренним покаянием задаю ему один и тот же вопрос.
— Отче. Скажи мне слово.
— Думаешь, ты — это то, что ты представляешь себе о себе самом? Думаешь, ты — это твои мысли? Думаешь, ты — это твоё тело?
Внимательно вслушиваюсь в его слова. Лишь на первый взгляд они странные. Я посчитал бы их странными, если бы услышал их от кого-то другого, если бы точно не знал, что именно здесь я всегда слышу самое важное, самое нужное, самое существенное для себя.
— Ты не тело и не мысли. Тело отнимет смерть. Мысли изменят форму. Ты — это то, что неизменно. Ты — это то, что принадлежит Богу. Ты — это то, каким представит тебя Господь в Вечности. Вот что такое — ты. Правильно понимай себя. Помни об этом, храни эту мысль в себе. Только Божие Действие важно в тебе, важно лишь то, что приближает тебя к Богу и Его заповедям, всё же прочее — не важно.
.
Давно уже привык к тому, что на Небе говорят хоть и важное, но почти всегда неожиданное.
Видеть Ангелов просто. Подхожу к храму. Рано. В храме пока ещё никого нет, кроме Ангелов. Дверь закрыта на внутренний замок.
С неба блаженно падают крупные хлопья кристально чистого снега.
6 декабря 2017 года

22м2.png

Написать письмо или оказать помощь автору