Диалог с Неизвестным

8м1.jpg

Диалог с Неизвестным
— Перейти в мир иной можно прежде смерти и можно научиться жить там.
— Интересные слова… Но кто ты, разговаривающий со мною?
— Неизвестный.
— Как доверять Неизвестному? А вдруг ты дьявол?
— Дьявол рано или поздно станет внушать тебе ложь. Если неинтересно я могу замолчать.
— Как узнать что ты не дьявол?
— Думай над тем, что я говорю. Все просто. Ну, а желаешь ли ты всерьёз перейти в мир иной, не умирая телом?
Я задумался. Было ведь над чем задуматься….
— Не могу решиться.
— Почему?
— Слишком быстро. Не люблю поспешных решений.
— Разумно. Давай тогда так…, — передо мной появилась река. У берега была привязана лодка. — Как доплывешь до другого берега – перейдешь в мир иной прежде смерти тела.
— Долго ли плыть?
— Река находится в мире духовном. Ты можешь плыть до другого берега лет сорок…
— Это меня устраивает, — я сел в лодку и начал грести.
Когда мне показалось, что я уплыл далеко, лёг белый туман, да такой плотный, что не стало ничего видно кругом…
— И чего мне было голову морочить…? — рассердился я на Неизвестного, — ничего не видно. А раз я ослеп, то ты вовлек меня в явное зло.
— Как знать… Как знать… — услышал я уклончивый ответ.
— Лучше скажи, куда плыть.
— Прояви терпение на молитве – туман не пропускает тех кто не проявляет терпения.
Я прислушался к своей душе. Душа читала молитвы.
— Эй, Неизвестный, ты здесь? — позвал я.
— Я всегда здесь, — ответил мне голос.
— Есть желание. Хочу, что бы по этой реке рядом со мной плыли и другие люди.
— Доброе желание. Но доплыть до этого места, по чужим молитвам, невозможно. Тут нужен только свой труд.
Я сел, задумавшись, в лодке. Время, казалось мне, перестало существовать для меня. Душа отчетливо произносила:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного… Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного… Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного…» Так прошло двадцать лет. Лодки рядом со мной не стало. Куда она делась – я не приметил. Вижу, что стою на берегу. Вокруг меня была незнакомая местность.
— Где я? — спросил я Неизвестного.
— В ином мире. У Бога свои сроки. Теперь пришло время учиться ходить по тверди духовного мира. Здесь все иное. Иное время. Иная молитва. Иной язык. Это Вечность, в которую приходят бессмертные души людей.
— Таких тихих мест на земле нет, — печально и радостно сказала моя душа.
— Спешить некуда. Должно успеть тебе освоиться здесь прежде, чем перейдешь сюда навечно. Тогда многое будет здесь тебе знакомым .
Я осмотрелся кругом.
— Вряд ли кто захочет возвращаться отсюда на землю. Хотел бы я знать, почему нет здесь тех, кто ещё живёт на земле?
— Они здесь. Ты увидишь их позже.
На меня нашел сон без сновидений. Сон был легкий, неземной. Сколько я спал, даже не знаю.
— Здесь иное время, — услышал я голос Неизвестного, — каждое мгновение здесь соединено с Вечностью.
Я уснул еще более глубоко. Сложно описать, что я чувствовал, но я был предельно счастлив. Так счастлив, как невозможно быть счастливым на земле. «Наверное, я не вернусь на землю уже никогда, — подумал я про себя, — здесь так хорошо»
Когда я проснулся, Неизвестный спросил меня:
— Что желаешь узнать здесь?
— Желаю знать как не погибнуть моей душе?
— Душа — это дом Божий, — ответил мне Неизвестный, — если она приближается к Богу, то правильно развивается. Если удаляется от Бога – не погибает, но будучи бессмертной, попадет в место вечной смерти. Пойдем, я покажу тебе души тех кто губит себя.
Я увидел великое множество душ. Какая-то строила, какая-то шла, кто-то торговал, кто-то развлекался. Были даже такие, которые били и убивали других людей, блудили и делали много злого.
— Что это? — удивленно спросил я. — Не видел я ничего подобного.
— Это мысли людей. Те, кто здесь убивает и блудит, совсем не значит, что они делают это на земле. Они желали бы это сделать, но не могут. Бог не попустил им сделать этого. Если они не раскаются в своих желаниях, Бог вменит им мысли их — в дела.
— Значит, Бог будет судить все мои желания?
— Да. Ни одной принятой мысли человека, Бог не оставит без суда…
— Во мне так много мыслей прошло за жизнь! Желания ведь бесчисленны. В Евангелии написано, что будет судиться слово. О суде над мыслями людей там ничего нет.
— Мысли — это слова, невысказанные вслух. Слова могут быть лживыми, а мысли нет. Мысли важнее. Истинные мысли человека будут судиться Богом много строже, чем любые его слова.
— Возразить нечего, — я огляделся вокруг: народу было много, но не было знакомых. — Почему я не вижу знакомых мне?
— Бог не считает полезным для тебя, чтобы ты знал мысли твоих ближних.
— Мысли всех ли людей отражаются в этом месте?
— Все мысли всех людей отражаются здесь. Всякий человек, который живет на земле, каждым своим желанием и мыслью: или ежедневно спускается в ад, или ежедневно восходит на Небо.
Я присмотрелся к полю и увидел, что некоторые сходят с этого поля вниз, а некоторые поднимаются наверх.
— Кажется, опускающиеся сейчас вниз, и поднимающиеся наверх, не понимают того, что с ними происходит.
— Не понимают только лишь потому, что не приучили себя молиться Богу. Лишь отчасти каждый из них чувствует внутри себя: или тяжесть ожидающего их ада, или же радость ожидающая на Небе. Тем кто не молится, внушает свои мечтания сатана.
Поле, находившееся передо мною, раскрылось, и я увидел далеко внизу (под полем) дьявола. Как это со мною произошло — не знаю, но в мгновение ока я понял замыслы сатаны и очень удивился.
— Чего же более всего боится дьявол? — спросил я Неизвестного.
— Более всего он боится, когда человек кается перед Богом. Но сатана и в покаяние человека всегда исхитряется примешивать свою гордость.
— Как же быть бедному человеку? Как исполнить волю Бога, если даже и покаяние не может быть в нём чистым?!
— Исполняй что можешь. За что не можешь, Бог не спросит ни с кого строго.
— Разумный ответ, — я задумался. — Как я могу избавиться сам в себе от покаяния гордого?
— НЕПРЕСТАННО ищи внутри себя покаяния более постоянного, более углубленного, чем ранее — другого пути не найдешь никогда.
В это время поле и всё что я видел исчезло.
Я прислушался к самому себе.
— Странно себя чувствую… Вокруг ничего нет. Все исчезло. Вижу лишь свет — и более ничего. Свет не похож на свет земного солнца. Он невидимый и живой. В этом свете я не чувствую себя одиноким и покинутым. Ни о чем не хочется думать, хочется только разговаривать с Богом о том, что известно Ему, но неизвестно мне. Это так сладостно для души, когда в уме нет мыслей ни о чем, но все мысли только лишь о Боге и ни о чем более. У меня сейчас такое чувство, что земля и все, что на ней: люди, события, грех, сатана и все прочее — никогда не существовали, но существовал лишь я и Бог, и более ничего никогда не было.
— Это и есть жизнь будущего века, — сказал мне Неизвестный. — Язык человеческий упразднится. Прошлое исчезнет. Тот, кто любил Бога, будет жить с Ним в будущем веке, вечно наслаждаясь тем покоем, который вкушаешь сейчас ты. Для Бога нет времени. Место, в котором ты сейчас находишься, расположено вне земного времени.
— Так, как чувствую себя сейчас я, я бы не прочь чувствовать себя вечно. Но думаю, что на земном языке невозможно описать то, что испытывает здесь душа. Это такое блаженство — быть здесь…
— Будь здесь, пока я не позову тебя. Вкушай сладость общения с Богом ровно столько, сколько отмерит тебе Бог. Когда же приду, поговорим о том, как душа человека, приближается к Богу, и как удаляется от Него.
Прошло немало времени, сколько точно, я не мог сказать. Но вот услышал я голос Неизвестного:
— Каждый человек любую пришедшую к нему мысль или принимает, или отвергает. Бог учитывает все. С каким расположением души принимает человек приходящие к нему мысли? Радуется ли душа пришедшим к ней греховным желаниям или же, наоборот, гневается на них?
— Думаю, не всегда так просто отличить грех от добра.
— Молящему Бога о вразумлении, открывается всё. Не сразу, но мало-помалу, тот, кто молится, начинает видеть внутри себя те оттенки греха, которые он прежде в себе не замечал. Тот кто не молится — остается слепым до дня своей земной кончины.
— Значит, тот, кто не видит греха своего, наказан Богом за своё равнодушие к вере?
— Именно так. К тому кто постоянен в молитвах, греховным помыслам сложнее подступать тайно.
— Сейчас, находясь здесь, с тобой, я почему-то не могу желать что-либо греховное, — сказал я, с печалью подумав; «Вот, вернусь на землю и сила греха опять станет досаждать мне, как и прежде»
— Здесь, на опыте можешь убедиться , что жить без греховных желаний совсем нетрудно. Надо лишь иметь терпение в искушениях, дойти в это место, еще при жизни твоего земного тела…, вот и все.
— Возразить нечего, — я прислушался к себе, — Ни о чем не хочется думать. Хочется только слушать безмолвный Голос Бога.
— Молитва на самых высоких своих степенях не имеет слов. Слова молитвы исчезают, но Бог делает с душою человека то, что Он Сам почитает нужным…. Помни о том, что наступит такое время, когда всякое слово человеческое упразднится, наступит безмолвие, наступит тайна будущего века, в которой отчасти ты можешь уже и сейчас пребывать душою своею и телом.
На этом мой разговор с Неизвестным пресекся. Я запомнил его слова и написал о них сейчас здесь.

Написать письмо или оказать помощь автору