Мистический разговор со смертью

19м1.png

Мистический разговор со смертью(из архива 2010 года)
.
1 часть
Смерть! Твои оттенки бесчисленны. Не хочу, но вынужден ежедневно смотреть на тебя. От рождения своего я вынужден вглядываться в тысячи тысяч лиц твоих и миллионы твоих проявлений. Хотел бы убежать от тебя и желал бы найти хоть единственное место на земле, где бы ты не являла разрушающую свою силу. Но ты, неутомимо уничтожающая всё живое и покрывающая жизнь беспросветным мраком небытия, всюду встречала меня. Смерть предаёт забвению целые цивилизации и меняет ландшафт земли, но в этих проявлениях она не страшна, потому что этим она призывает взглянуть на Бога и сказать от всего сердца: «Истинно, Господи, без Тебя — ВСЁ ничто». Смерть принудила меня, забыв о мире, искать жизни вечной в Боге. Она погрузила меня в молитву, но молитва не удалила от меня от смерти, а открыла внутри меня самого смерть духовную, и это ужаснуло меня. А потом наступил день Божий, и духовная смерть поглотила во мне и саму молитву.
.
Смерть моя духовная! О, если бы я мог не говорить с тобою, мог произносить слова, не рождая тебя внутри себя каждым сказанным мною словом! Я истинно смертен в своих мыслях, потому что переменчив, как ветер в поле. Но когда погружаюсь в Безмолвие Божие, то становлюсь независимым от духовной смерти, и душа моя испытывает необъяснимое молитвенное блаженство.
.
Что может быть прекраснее, непостижимее и усладительнее Бога?!! Воистину ничто! Но смерть духовная мысленным непокоем тайно и явно стремится навеки отлучить меня от Создателя моего. Смерть, я смеюсь тебе в лицо, ты просчиталась! Захотев погубить меня, ты, сама того не желая, сделала меня мистиком. И мне жаль, что только мистики могут с точностью видеть непрерывные проявления духовной смерти внутри себя и плакать о бесчисленных грехах своих, плакать и о тех грехах, которые мир в себе не признаёт и не собирается скорбеть о них. Плачу я, рыдаю горько, слёзы текут потоком по моим щекам, и вместе со мной непрерывно плачут Ангелы Божии, плачут о забвении миром того, что находится всегда перед всеми. Мир забывает о смерти, он не видит её, хотя она — везде.

.
2 часть
Смерть моя духовная, ты читала святые книги вместе со мною и ты делала всё, чтобы я понимал эти книги искажённо. Но Бог не дал тебе победы надо мною. Ты не хотела, но ты принудила меня искать блаженное Безмолвие Бога, я нашёл его и умер в Нём. Я умер в Боге, и это не понравилось моим близким, потому что я полюбил молчание. В покаянном молчании своём я вижу, что смерть духовная хочет отнять у меня смирение, но по благой Иронии Бога она приводит меня не только к смирению ума своего, но даже и к смирению духа…
Видит Бог, духовная смерть ни на одно мгновение не оставляет никого в покое. Я вижу адское лицо её внутри себя непрестанно, и лицо это мне ближе и знакомее, чем лица людей живущих рядом.
.

Смерть моя, я не звал тебя к себе. Ты пришла сама, сама безвыходно поселилась внутри моих мыслей и чувств на многие и многие годы. Очарованный поисками Бога, по временам я забывал о жене и детях, и даже о самом себе, но о тебе, духовная смерть моя, не мог забыть ни на одно мгновение. Ты напоминала мне о своём непрестанном присутствии внутри моих окаменевших чувств к Богу, и я был не в силах изгнать тебя. Хотел молиться, но не мог: душа моя была мертва. Слова произносились, но бедное больное сердце моё, — оно молчало! С годами молитв, поумнев немного и посоветовавшись с опытным монахом-отшельником, я заметил, что вместе со мною все мои молитвы читаешь и ты…
Потом, с неимоверным трудом, только через двадцать четыре года, нашел я тот вид молитвы, где тебя, смерть моя, не было! И тогда я засмеялся тебе прямо в лицо! Ты не вынесла моего радостного смеха и ненадолго ушла. Оказалось, нет у человека такой молитвы, которая могла бы упразднить смерть. Эта молитва есть у Бога, и она — Бог.
Ты побеждена, смерть! Побеждена не мною, а Иисусом Христом.

19м2.png

3 часть
Смерть моя духовная… Хотел бы я описать тебя правдиво, но это невозможно сделать, потому что ты непрерывно меняешь бесчисленные свои облики внутри моего сознания. Вновь и вновь я вынужден всматриваться в звериный лик твой. Ты носишь миллионы привлекательных масок, мысленная смерть моя, и коварной сутью своей упорно преследуешь меня с юности до гроба. Ты предлагаешь миллионы «правд» и тысячи наслаждений, делая их в моём воображении вожделенными, пряча за своей спиной нож, которым хочешь отнять у меня блаженную жизнь с Богом.
Но сегодня я срываю с тебя маски и оставляю пристыженной, как публичную женщину, выброшенную нагишом на позор. А масок то, как оказалось, было немного: на одной написано: «забудь о Боге», на второй — «забудь о слабости своей».
.
О, если бы только святая праматерь Ева не забыла о Боге и о том, сколь немощна она без Благодати Божией! Тогда не были бы наказаны другие люди. Но история не знает слова «бы», и у меня нет выбора. Я могу лишь благодатно учиться на ошибках прародителей, не осуждая их за проступок, но благодаря за подаренную мне возможность учиться у духовной смерти полезному: ведь это она, держа меня в плену многолетних моих пороков, по благой иронии Бога невольно научила меня никого не осуждать и ни над кем не возноситься. Мучая меня пустомыслием, духовная смерть моя невольно обучила меня мысленно молчать пред Творцом. Бесстыдно десятилетиями скармливая мне горькие плоды бесчисленных и злых моих ошибок, она настойчиво приучала меня к тому, чтобы я не надеялся на себя даже в малом. Но прежде, нежели я отверг её, я доверял её обманчивым маскам, не сознавая, что мной управлял дьявол, жаждущий с помощью красивой лжи сделать меня своим слепым рабом.
.
Смерть духовная показывала мне на женскую красоту, умалчивая, что её сотворил Господь, и что в каждой женщине, помимо благодати Божией, живут и демоны. Смерть духовная нахваливала мне возможности людей обеспеченных, умалчивая о том, что обеспеченность одних многих других делала глубоко несчастными. Смерть духовная лживо убеждала, что без пороков жить невозможно, умалчивая, что за временные пороки мне придётся платить Вечной смертью.
.
О, духовная смерть моя! Ты внушаешь: «забудь о Боге, забудь о своих немощах», но несмотря на грубую примитивность твоего внушения, никто другой, кроме Бога, не может освободить меня от плена забвения о Создателе. И никто без помощи Божией не может видеть в себе бездонную глубину своей духовной смерти. Величайшие из подвижников веры Духом Божиим ежедневно смотрели на собственную духовную смерть и тайно от всех непрестанно плакали о себе.
Почему же не плачем мы?
НЕУЖТО МЫ ЛУЧШЕ СВЯТЫХ?
Нет, конечно, никто из нас не лучше святых. Духовной смертью убиты все, ею убит весь мир. Ангелы Божии плачут о мире. Я слышу их плач, но люди не верят мне. «Безумный…» — говорят они обо мне, и по-своему они правы.
Да, я безумен. Я в прелести. Я слышу голоса внутри себя.
Молюсь, и вдруг слышу: «молишься сейчас с гордостью», «не возносись своими чувствами перед Богом!», «эта молитва твоя — ничто, потому что думаешь о себе лучше, чем есть на самом деле» И, наконец, самое важное: «Все молитвы твои перед Богом ВСЕГДА были — ложь, пустота и глубокая тьма». Истинно, истинно правы обличающие меня голоса во мне, и хотя святые учат не верить чужим голосам в сознании, то как быть человеку со всеми своими собственными мыслями?
.
4 часть (заключительная)
Как же мне победить духовную смерть свою?
Думаю, что только приходя к Богу кающимся грешником.
Не знаю, как это происходит, но лишь тогда, когда прихожу к Богу, как кающийся грешник, мне открывается блаженство живого общения с Всемогущим.

Написать письмо или оказать помощь автору