Я видел: он шел, не оставив следов + О гордости

Мист Огл

Я видел: он шел, не оставив следов,
Сплетая узоры в цветах на траве;
Я слышал: он пел мне о Небе без слов —
Серебряный ветер, живущий во мне.
Я видел, как Бог прикасается к травам,
Я жил вместе с ветром в весенней листве.
Дух мой улетал не к неведомым странам —
Он видел, как Небо живет на земле.

Задумываются о Небе, наверное, почти все. Слышат призывный голос из мира иного, из мира гораздо более светлого и лучшего, чем мир земной — многие. Но лишь немногие решаются искать реальное единение с Богом. Еще меньше тех, кто достиг этого единения. Хотел бы того кто-либо или же нет, но на Небо идут в одиночестве.
Одинокий путник ищущий Небо блаженнее всех в мире. Он блажен Богом, его блаженство — Бог.
Взошедший на Небо, там, где другие видят лишь скорби и беды, видит Небо. Он видит Небо душой освященной благодатью веры. Подражая Ангелам Божиим, молчит он там где молчат и Ангелы. Остаётся бесчувственным там где чувств его не касается Бог.
«Никто не может дважды войти в одну и ту же реку», — говорили древние. В каждом человеке каждое мгновение что-то неумолимо меняется.
Суета земная ежедневно одурманивая людей обещаниями благ {иллюзорных} тысячелетиями пожирает тьмы людей неумирающим ненасытным зверем…
Нескончаемые попечения о земном заковывают молитву в сон тяжкий…
Время…
В вечности оно — совсем другое.
Гордое, злое, порочное не способно проявить себя вне земного времени. В вечности сжигает всё (не Своё) Собой неприступный Свет Божий! {Из вне земного времени} касается меня Дыхание Бога.
Лишь вне времени могу читать я священную книгу бытия глядя на её поверхность.
Книга лежит ни на чем.
Ее невидимо держит Дух.
На раскрытых страницах, как и всегда, ни единой буквы. Страницы чистые прозрачно-золотые. Непрерывно исходят от них образы: без формы, без изменений, без движения, без фантазий. Нет в этих {образах} ничего не благословлённого Богом. Властвует в них движение не нарушающее покоя. В словах Духа нет ни тени противоречий. В словах Духа царит власть над всем. Слова Бога невозможно представить в своем сознании. Тот, кто слышит их \слышит их\ внутри себя и нет нужды искать их вне себя.
Блажен обученный жить в нерушимом Покое Бога.
Не в силах постичь я…, что за злая такая сила тысячелетиями день и ночь гонит почти весь мир вдаль от Покоя Божиего в призраки бесчисленно меняющейся лжи?
Читаю Священную книгу. Печалюсь, но печали мои миру кажутся надуманными и странными.

1м1

О гордости
Читать о гордости нетрудно, но невыразимо сложно мне видеть в себе самом гордость. Невыразимо трудно, сокровенным сокрушением духа, пытаться омывать мне каждое движение своей души, каждую свою мысль, каждую свою молитву перед Богом. Делаю это, по большей части, лишь «задним числом».
Почему покаяние в гордости так непросто дается даже для тех, кто ищет его всем сердцем и что же думают о гордости другие люди?
Я пытался много раз, но так и не смог найти ясного ответа о том что же это такое гордость(?) и «с чем же(?) её едят».
Википедия:
Го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности.
Что сказать на это?
Гордость…, положительная(?) это черта человека или же нет(?) — на этот вопрос, оказывается, до конца определённо не могли ответить даже святые…
Авва Исаия. Духовно – нравственные слова (перевод свт. Феофана Затворника):
«Мы должны тщательно охранять себя от всякого зла, как от унизительной для нас скверны. Такова должна быть святая гордость. Прекрасное, возвышенное природное свойство презрения ко греху превратилось в падшем естестве в порочное самомнение, в гордость падшую».
Сложности в понимании…
Чем же страшна гордость?
Гордость НЕСПОСОБНА принимать в себя принципиально новые для неё понятия. А Бог, это и есть НЕПРЕСТАННО новое… Гордец, при встрече с мудрым не сможет учиться у него ничему полезному для себя. Гордец — видит ТОЛЬКО себя. Он замкнутая система… замкнутая в кургузом унылом кругу собственного высокоумия!
Да и как гордый человек сможет понять что-то (тем более, принципиально для него новое), если он уже сам в себе имеет свое собственное «истинное» и «правильное» мнение чуть ли не о любом предмете его размышлений?!
А если гордец встретится с Всеведущим Богом? Чему же благому и доброму сможет научиться он у Всепремудрого Бога?!
Ответ тут может быть только один — НИЧЕМУ…
Стоит задуматься, почему(?) не обученный смирению человек {подсознательно} ни за что не признается (даже самому себе 😦 ) в том, что он НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ ЗНАЕТ о пороке гордости не только своей, но, вообще, о ЛЮБОЙ гордости…? 😦 😦 😦 😦
Смиренно мыслящий человек (в простоте души) с лёгкостью скажет сам себе: «Ну, не знаю я что такое гордость… Не знаю и точка… Точно знает о том, что такое гордость, только один Бог и те люди, которым Бог открывает эту тайну».
Вот ОСНОВА ОСНОВ православного самопознания:
Хочешь познать себя? Приложи к этому особые (многолетние) молитвенные усилия. Моли Бога о вразумлении, моли непрерывно!
Лишь Бог может раскрыть в душе молящегося Свои тайны так, как плотской бездуховный человек даже и отдаленно представить себе не сможет!
Огромная разница, искать в себе самом ответы на что-либо своим умом или молитвой к Богу переплавлять собственное сознание в принципиально новые для себя качества!!! Ум обманщик… Молитва — смерть для ума. Нет иного пути к смирению иначе как через смерть своего прошлого опыта… нет и не будет никогда.
То есть, надо перестать заниматься излишним самоанализом и стараться помнить о том что от гордости избавляет Бог и присутствие Его благодати внутри чувств человека, а не наши «умные» мысли о том что такое гордость.
Так что же такое гордость?
Как, лично я сам, определяю ее для себя?
Я считаю (не навязываю свою точку зрения никому, но лишь раскрываю ход своих мыслей):
Гордость — это то, что Сам Бог определяет внутри нас как гордость…
В этом весь секрет.
Бог должен показать (засвидетельствовать) нашей душе все те места, где в нас присутствует гордость… И Бог НЕПРЕМЕННО покажет искренне молящейся Ему душе ВСЁ, но при одном обязательном условии, если только душа, не станет считать сама себя «специалисткой» по гордости.
Чтобы понять свою гордость и яснее-ясного увидеть в себе самом все её тончайшие оттенки, надо не в своём уме искать её признаки, но надо учиться слушать голос своего Ангела-Хранителя, и, как только услышишь обличение Ангела в гордости своей, стараться каяться в той гордости, которая (и прежде всегда была при твоей душе), но Бог терпел её, потому что прежде душа была к своей гордости полностью слепа.
Если же услышит кто внутри себя тонкое внушение от Бога: «А ведь ты сейчас гордо молишься, брат…» — пусть не прерывает свою молитву, пусть не останавливает ее, а просто скажет Богу: «Я понимаю, что гордо молюсь. Прости меня, Господи…, помоги мне»
Ведь все, что Бог (почти всегда) ждет от каждого из нас… лишь эти два слова — «Прости меня…» «Прости меня… я ведь всю свою жизнь был бесконечно горд перед Тобою и всегда буду гордым и нечистым… Прости меня… Ведь даже когда я говорю Тебе, «Господи, прости меня…», я ведь ни на один грамм не становлюсь перед Тобою менее гордым!!!»
Если кто (в навыке) приучит себя к (по возможности) непрерывному САМОУКОРЕНИЮ перед Богом, тот без особых затруднений может подготовить себя к тому, что внутрь его души со временем может войти та или же иная полнота благодатного покаяния в Боге.
Совершенство же в покаянии, как пишут святые, ни для какого человека не может быть достигнута никогда.
К благодатному покаянию в Боге…, приходят только лишь те православные христиане, которые имеют природную склонность к внутреннему и внешнему уединению, которые стремятся к непрестанной молитве. Покаяние Духом не приходит к тем мирянам, которые не имеют монашеского устроения души. По личной переписке в интернете я выяснил, что покаяние Духом касается душ некоторых мирян даже в тех случаях, когда они ведут рассеянный образ жизни, но касается оно кратковременно и затем быстро уходит. Если же мирянин находит для себя возможность быть в уединении и молиться всем сердцем и всей душой, то он может прийти в меру покаяния Духом вышеестественную, то есть в меру, доступную Великим Святым.
Хотелось бы предупредить. Если мирянин в уединении не имеет опытного духовного руководителя — то скорее всего он придет к сильному душевному расстройству, чем к покаянию Духом, чему я видел немало печальных примеров. К сожалению, приходилось видеть и монахов, ушедших в преждевременное уединение, повредивших себя психически и духовно, и начинавших вести себя эксцентрично, и неадекватно.
Но всё же (очень кратко) о том, что такое благодатное покаяние?
Как можно достичь благодатного покаяния и что нужно делать для того, чтобы благодатное покаяние не уходило из души?
Тот, кто на практике желает прийти в истинно благодатное состояние,
ВО-ПЕРВЫХ, должен ЗАРАНЕЕ запастись многолетним терпением,
ВО-ВТОРЫХ, должен помнить то, что есть ложное «благодатное» состояние (этот ужасный бич современных сектантов и тех православных, кто впал в духовную прелесть, не имея должного духовного руководства),
В наше время нетерпеливость, к сожалению, крайне печальная норма. Особенно это популярно у сектантов. Пришел, «покаялся» — и все! Ты уже чист, спасен и (уже прямо сейчас!) находишься в самом тесном общении «с Богом»…
Православные же святые (даже великие святые) до самого последнего мгновения своей жизни боялись осуждения от Бога и каялись перед Ним.
Так с кого же нам надо брать пример? С современных нам сектантов, или же с Сисоя Великого?
————————————————
Преподобный Сисой Великий († 429) был монахом-отшельником, подвизался в египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника — преподобного Антония Великого (память 17 января). За шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и воспринял дар чудотворения, так что однажды даже своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.
.
Вот что пишет об авве Сисое Отечник (составл. свт. Игнатием (Брянчаниновым, полн. собр. Соч., том. 6, стр. 56): «Когда авва Сисой (незадолго до смерти своей) болел, сидели у него старцы, и с некоторыми он разговаривал. Старцы спрашивали его: “Что ты видишь, авва?” — “Вижу, — отвечал он, — что идут за мной, и прошу их, чтобы дали мне несколько времени на покаяние.”»
———————————————
Как отличить истинную благодать от благодати ложной?
Ложная благодать возвышает душу возвышением мутным, приносит душе яркие впечатления, делает ее экзальтированной и скорее-скорее торопит прельщенного на поспешную проповедь ложно понятого им христианства.
Благодать же истинная, ВО-ПЕРВЫХ, показывает человеку его бесчисленные грехи и немощи — это самый первый и самый верный признак истинной благодати. Если душа человека перестает видеть свои бесчисленные личные грехи и немощи, то в этом заключается самый первый и самый точный признак того, что душа вступила на скользкий путь сатанинской гордости.
Что такое благодатное покаяние и как оно себя проявляет?
Самый первый признак благодатного покаяния — это мир души и НЕПРЕРЫВНАЯ память о Боге. Душа все (даже свое телесное дыхание) будет приписывать действию благодати Бога. Душа станет благодарить Бога за все, что она видит вокруг себя, и за все случившееся с ней прежде. Тот, кто находится в состоянии благодатного покаяния, все увидит исполненным великой премудрости Бога. Бог ясно раскроет ему скрытый смысл того, с какой целью Бог благословляет (или же попускает) всё происходившее и происходящее.
Душа, находящаяся в благодатном покаянии, не имеет и не может иметь НИКАКИХ недоуменных вопросов ни к Богу и ни к кому из людей или же к духовным лицам.
Душа, находящаяся в благодатном покаянии,
ни над кем не возносится, ни с кем себя не сравнивает, ни о чем не рассуждает, не копается сама в себе, никого не судит, не видит в себе самой ничего совершенного или же достойного награды от Бога.
Душа, находящаяся в благодатном покаянии, исполнена нищеты духа и потому не ставит перед собой почти никаких долговременных целей, ко всему случающемуся относится с терпением и смирением.
Бог любит молчаливых и кротких. Бог любит немечтательных и терпеливых в скорби. Лишь терпеливый в скорби получает благодать истинного покаяния от Бога приносящую устойчивый внутренний МИР.
(Запись их архива 2013 года)

Написать письмо или оказать помощь автору