16, 17 глава Скорби, Любовь Бога… и бегство от непрестанной молитвы.

34гл+

16 глава
Если Бог любит нас, то почему скорбь?

Душа моя, как поле после боя.
Лишь дым и грязь, и вороны кругом.
От блага обнажённый перед собою
Я с болью предстою перед Христом.
.
На прошлое взираю… Без печали
В моём былом я ничего не нахожу.
А будущее…? Поле после брани…
Что ж доброго средь воронов найду?
.
Нет благ во мне, лишь покаянием дышит
Моя уставшая от долгих войн душа.
Молчит Господь, хоть знаю всё Он слышит
Земное испытанье — без венца…
.
Печален я. Печален и Господь.
Сколь много сделал я спасенью своему?
Лишь дым и грязь, пожизненная ночь…
Тьма вновь внутри к прискорбью моему.
.
Душой взираю на Распятого Христа,
Шепчу привычно покаянные молитвы.
Нет благ во мне, но есть мои уста…
Не умершие в этом поле битвы.
.
И я зову: «Спаситель помоги.
Не отступи от падшего меня»
На поле боя… не растут цветы.
Есть лишь молитва покаянная моя.

.
Скорби… от стихий, скорби от финансовых трудностей, скорби от болезней, скорби от тех кто рядом, скорби от родных, скорби от личной испорченной грехом природы, скорби от неудач в личной жизни и иное прочее.
Скорби неизбежны. Организовать свою жизнь так чтобы скорбей не стало — не удаётся никому.
Тот же, кто начинает особо искать Бога и пути приближения к Нему, ко всем прочим (общечеловеческим скорбям) прибавляет себе массу чувствительных болезней из-за невозможности скоро достичь чистоты души. Усилия уменьшить действия страстей в самом себе могут быть чрезмерными, а вот результат, обычно бывает противоположным. Страсти, как правило, вначале, не только не ослабевают, но в разы усиливаются… В конце концов, в душе возникает горький вопрос:
«Господи! Если Ты Любовь, то в чём эта Любовь выражается? Почему скорбей так много и почему они так сильны?»
Потом, с течением жизни, актуальность этого вопроса может ослабнуть. Потому что Бог обычно особо поддерживает того, кто ищет Его, поддерживает благодатью Своей, которая может дать душе сугубую (не знакомую большинству) Радость, Радость — способную за мгновения исцелить в душе даже самые застарелые её раны. Но… и после того как душа преобразится и станет иной, после того как Бог исцелит её и когда прошлое её перестанет наносить душе боль, когда страсти ослабнут, на душу неизбежно сойдёт новый тип особо болезненной скорби. Это скорбь бывает от того что откроется душе, сколь много теряют те люди что не ищут Бога и ничего всерьёз не хотят знать о Нём. Это скорбь, пусть она не о себе самом, но о ближних, всё же эта скорбь бывает очень сильной, со временем она усиливается и становится постояннее, потому что забвение о Боге — повсеместно распространена и крайне мало (единицы из десятков тысяч людей) кто тревожится о том чтобы всерьёз себя постараться исцелить от забвения о Боге.
Прелесть, жёсткое духовное обольщение — крепко держит в своей неумолимой власти практически весь мир и тот кто видит это — тот не может не испытывать от этого видения — большую и даже крайнюю скорбь!
Скорбь эта усиливается тем что НИЧЕГО невозможно исправить…
Исцелить себя от забвения о Боге — человек может только самостоятельно.
Душа должна САМА захотеть услышать слова Иисуса Христа: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всею душею твоею, всем разумением твоим, всею крепостию твоею, всеми силами твоими – вот первая заповедь! (Марк. 12:29,30, Мф. 22:37) и (Втор. 6:5,9)
Но большинству эти слова во все времена были не нужны. У большинства нет и никогда не будет никакой печали о КРАЙНЕЙ важности этих слов Бога.
Нашедший Бога, остаётся в неизбежном внутреннем одиночестве — даже среди своих и это тоже — немалая скорбь…
Специфические характерные скорби, умеет создавать дьявол всякой любящей Бога душе, буквально из-за ничего. Эти скорби тоже могут иногда принимать постоянный (даже многолетний) характер. Всеми силами своими может не хотеть скорбей и напряжений с ближними человек, а всё время обстоятельства могут складываться так что, в чём-то да он будет вновь и вновь виноват, кому-то он да не угодит, что-то он сделает да не так… Хоть говори, хоть молчи — а всё равно будет он плохой… Вот тут надо большое терпение, чтобы не роптать на Бога за ПОСТОЯНСТВО сильных скорбей.
Вдумываюсь в череду сильных, почти непрерывных скорбей сопровождающих мою жизнь с раннего детства и по сей день. Пытаюсь найти внутри себя возможность правильно понимать свои скорби и нахожу правильное отношение к скорбям — не в уме, но только лишь верою.
Ум не в силах понять зачем и кому надо было вываливать столько много боли в одну душу? Для чего это было нужно?
Верой — понимаю, раз так всё было — значит это угодно Богу, значит это и есть лучшее для моей души и надо ВСЁ болезненное (желательно с благодарением Богу) терпеть пока жив.

Надо ВСЁ неприятное (особенно от тех кто живёт рядом с тобой, твои домашние) терпеть не рассуждая о том кто в чём виноват и откуда пришла скорбь? Также и дьявол, не мог бы нанести человеку никакой боли если бы Бог не дозволял ему делать это. Значит и сила греха, подчас очень болезненно терроризирующая душу, для чего-то она тоже нужна и надо уметь видеть пользу ВО ВСЁМ, хотя, иногда, это бывает весьма нелегко.
Верой понимаю что всё что происходило со мной в прошлом и все скорби которые впереди и которых не избежать — это лучшее для меня. Лучшее, потому что послано Вседержителем Богом.
Ум же мой, столь слаб понять Божие, что даже не пытаюсь умом понять то что для него непосильно.

Раз скорби пришли, значит они мои и я обязан их терпеть, излишне ни о чём не рассуждая.
17 глава
Если мы не ищем непрестанную молитву,
то верим ли мы Христу?

Представим ситуацию.
Приходит ко кому-либо друг и говорит.
— В нашем городе на площади богатый человек раздаёт состояние. Каждому, кто приходит обещает что-то дать.
— Отличная новость! — отвечают ему с радостью, но на встречу никто не идёт.
Лишь один нищий решил узнать, правда ли о чем говорят? Пришел и стал богаче всех в городе.
Может, не очень удачная притча, но со Христом большинство «верующих» именно так и поступают. Бог обещает всем без исключения Великое богатство — обещает Самого Себя в дар, но… обогатившихся мы почти не видим, потому что большинство, не в силах поверить в возможность получения такого Богатства, и на встречу с немыслимо Богатым Человеком,
на РЕАЛЬНУЮ встречу с Господом внутри себя, по видимому, почти никто особо-то не спешит, к немалой радости сатаны.
Казалось бы, кто из верующих не знает самые важные слова Иисуса Христа, самую главную Его заповедь: «Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! (Марк. 12:29,30, Мф. 22:37), и (возлюби Бога) всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей]; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (см. Втор. 6:5,9)
Все знают эти слова, но как только речь заходит о исполнении этой наиболее важной Заповеди Бога: на которой «держится весь Закон и все пророки» почти все как один начинают оговариваться внутри себя…
— Нет… это я не могу. У меня дети, жена, работа, производство. Я вообще не монах. Заповедь о непрестанной памяти о Боге — это только для монахов.
Всё… вопрос закрывается и душа остаётся без обещанного Богом Богатства, потому что она — РЕАЛЬНО НА ДЕЛЕ неверующая.
И это неверие словам Бога — сплошь и рядом. Неверие стойкое и обычное. Даже священство, как только заканчивается богослужение, находит для себя правильным уже и не помнить о Боге и не видит в этом греха…
«не служба ведь…».
Ум приученный не видеть в себе грех (мыслеблудия) не обученный жёстко обвинять себя зато что он (даже за краткие минуты некие что забывает он о Творце своём и) шатается по вселенной без Бога и без (по возможности непрерывного) покаяния перед Ним, с удивлением и с немалой странностью станет взирать на того, кто скажет ему:…. «Что же ты делаешь человек? Зачем себя губишь? Ведь реально оживить свою душу к Богу это так долго и так трудно, но вот охладеть к своему Создателю — это так быстро внутри нас происходит и так легко…»
Но нет…
Душа, реально вкусившая покаянное блаженство тесного общения с Богом, остаётся одна одинёшенька со своей болью к Творцу. Невозможно найти ей сострадающего и сочувствующего тому её тесному пути, что она сама для себя избирает.
Господь, Господь, Господь… Важное её Сокровище, живое обладание Которым у души норовит отнять едва ли почти не каждый кто встречается на её пути. Отнять пустыми разговорами и бесчисленными целями, о чём угодно, но только бы не о покаянии. И всем всё нужно, у всех важные дела. Дела в которых первое место не Богу отведено или же иной подход к Богу, что Бог (якобы должен) кому-то помогать в его земных бесконечных проблемах отвлекающих их же сердце от Бога — едва ли не бесконечно…
На немалые мучения обрекает себя всякая душа осмелившаяся искать непрестанную молитву. На непонимание ближними, на отчуждение от большинства…, на отчуждение — даже и от себя самого.
Боль, боль, боль…. ежедневная боль встретит всякого кто поверит Иисусу Христу и скажет сам себе: «Другие пусть сами за себя решают, НИКОМУ я не Судья,
а я всё таки попробую рискнуть… Попробую \по возможности\ молиться Иисусу Христу непрестанно. Открыл глаза после сна, сразу начну молиться. Засыпать буду стараться только с молитвой, а не с пустыми мыслями о чём попало. В течении дня буду стараться помнить о Боге непрерывно. Ведь тут СОВСЕМ ничего такого сложного и не нужно, нужны только воля и упорство. Нужно лишь старание. Изо дня в день, из года в год — пожизненно».

17гл1.png

Решиться пожизненно молиться Богу, решиться помнить о Боге во всякое мгновение своей жизни, ясное дело, значительно проще, чем делом исполнить это.
Именно, поэтому мы почти не видим реально блаженных в молитве людей…, потому что из тех кто решается реально следовать заповеди Бога о непрестанной (молитве и) любви к Нему, очень-очень мало тех кто выдерживает, по сути, во многом, сверхчеловеческое напряжение внутренней борьбы с самим собой и с дьяволом внутри себя. А нападки дьявола на всякую душу решившуюся порвать с сатаной все связи — обычно бывают весьма жестокими и безжалостными.
При всём желании, никто подробно не сможет описать все те препятствия для души, которые человеку необходимо преодолеть и перетерпеть внутри себя, чтобы ясно почувствовать ему в себе Живую Связь со своим Творцом. Невозможно в точности описать эти препятствия просто потому, что Богом для каждого намечен свой, индивидуальный путь — весьма отличный от пути другого человека.
К примеру, моя супруга любит церковное пение и часто поёт (репетирует церковные песнопения) дома, ну, а мне, это может кому-то даже показаться неправославным, но по факту — для Живого молитвенного общения с Богом почти неодолимое препятствие создаёт не только церковное пение, но любое пение и любые звуки вообще. И неважно какое это пение. Партесное, знаменное, Византийское. Если я слышу пение или музыку — это всегда и неизменно лишает мою душу более полного молитвенного сосредоточения. На службах я могу погружаться в молитву более менее полно, лишь тогда, когда ум мой остаётся в полном одиночестве и в полной тишине. То есть, в храме я осознанно отключаюсь и практически не слышу хора — потому что он мне мешает.
Вообще, о молитве писать сложно, потому что, во первых — она у каждого принимает свою форму, а во вторых, на деле это выясняет для себя с годами каждый кто умеет и любит молиться Богу — молитва не находится во власти человека, тем более молитва непрестанная, но любая молитва — это ВСЕГДА Личное действие Благодати Божией внутри души человека. Если Благодать не придёт в душу и не коснётся тех струн в человеке, которых внутри человека никто не может коснуться кроме Бога, (а ведь даже и сам человек ПОЛНОСТЬЮ безсилен \даже и кратко\ помолиться Богу без Благодати Его), то не сможет никакой человек не только помолиться Богу, но даже и коротко не сможет вспомнить он о Боге, к примеру, в течении дня.
И тот кто пишет о молитве, хочет он это или же нет, но он ВСЕГДА будет похож на человека который пишет о том чем не владеет и владеть НИКОГДА не сможет, но владеет молитвой любого человека — только лишь Сам Бог.
Да,это несомненно так.
Но с другой стороны, если сам человек не станет из года в год и из десятилетие в десятилетие ежедневно бросать все силы своей души на молитву, если только он не будет стремиться изо всех сил чтобы ему завладеть ей, вернее сказать, чтобы сила молитвы завладела душой человека, то истинная молитва — молитва (которая делает душу человека истинно блаженной) так никогда и не придёт к человеку…. и Бог не даст её, потому что душа молитву сама не ищет.
Это очень простая мысль…, но мало кто способен удержать её в себе, мало кто способен реально оценить силу этой мысли… ВСЯ борьба внутри души человека между Богом и дьяволом — ведётся за внимание человека и эта борьба — не прекращается ни на один миг — ни в одном из людей…
Вот эта вот простота, ну совсем никак не вмещается в души тех людей которым так стал привычен яд их внутреннего многословия, что без этого своего пустословия (без мыслеблудия) внутри себя, они начинают чувствовать себя как в аду…, то есть их ум начинает жестоко страдать от того что трудно переносит душа безмолвие мыслей — а ведь покаянное безмолвие мыслей это лучшее состояние и на земле и в Вечности перед Богом!!!
Как так?
Всё разнообразие культурного наследия земли поменять на ежедневное молчание своего разума перед Богом, или сжиться душе со (столь по видимому) примитивным призыванием Имени Бога или увлечься на годы иной краткой молитвой вместо почти всего… Да разве же это можно?!! Разве же не сойдёт человек с ума, если он РЕАЛЬНО решится искать непрестанную молитву?
Вот в том-то и дело что сойдёт… и он обязательно станет другим. Может он даже перестанет ценить даже и церковное пение. А может и не перестанет. Есть ведь немало святых любивших церковное пение, как есть и те кто сторонился вообще всех и всего — ради более углублённой молитвы.
Я лишь хочу дать повод читающему эту главу задуматься о себе…
А что ищет он сам? Волю свою личную, или же Волю Бога чётко и недвусмысленно выраженную в Писании:
«Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! (Марк. 12:29,30, Мф. 22:37), и (возлюби Бога) всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей]; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (см. Втор. 6:5,9)
Все верующие знают эти слова. Но если они не исполняют эту главнейшую Заповедь Бога — возникает законный вопрос…, верующие ли они, если на ДЕЛЕ НЕ ВЕРЯТ Богу…, не слушаются Его… 😦

К ОГЛАВЛЕНИЮ

34гл++

5ом8+

ГЛАВА 16 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 16 FB2

ГЛАВА 17 PDF

ГЛАВА 17 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору