21, 22 Признаки правильного и ложного духовного возрастания + ошибки неизбежны

21гл1.png

21 глава
Признаки правильного духовного возрастания
(ложное «духовное» «возрастание»)

По моему выстраданному убеждению, все духовные неудачи в человеке начинаются тогда когда мерилом правильного — человек ставит не Бога, но себя самого. Человеку трудно приучить свой ум ВО ВСЁМ полагаться не на себя, но на молитву. Человеку бывает трудно смириться с мыслью что доверяющий себе — никогда не достигнет успеха в духовной жизни.
Возникают вопросы: «Если не доверять себе, тогда кому можно доверять? Духовнику? Книгам? Что значит полагаться не на свой ум, но на молитву? Как научиться понимать голос Бога?»
Духовника опытного — сложно найти в наше время… В книгах (о православии) большинство людей путаются и не могут многое в них понять. Полагаться на молитву — умеют лишь те кто к этому привык. Также и с голосом Бога…, тот кто приучил себя самого (по возможности непрестанно) каяться и молиться — тот (
покаянием и по возможности непрерывным болезненным о себе) сокрушением духа НЕПРЕСТАННО (без труда) слышит внутри себя голос Бога и у него почти никогда нет проблем в том чтобы ему знать Волю Создателя своего. Другим же, тем кто не привил себе навык к непрерывному сокрушению духа о себе самом — умение НЕПРЕСТАННО слышать голос Бога и умение НЕПРЕСТАННО дышать и питаться Энергиями Бога кажутся невозможными.
Ложное «духовное» «возрастание» начинается с того момента когда человек, разложив в своём уме всё то что он прочёл в Святом Писании и в святоотеческих книгах, начинает, как фокусник, представлять себе самому «в цветах и в красках»…
О вреде религиозной фантазии я буду говорить ещё много, и как тут не пытайся обойти эту тему, но нет такого зла, которое не происходило бы от фантазии человека.
Нельзя представлять себе будущее своё или будущее иного кого, нельзя играться внутри себя с истинами Святого Писания и с книгами отцов — как в пасьянс.
Писание и отцы — не могут быть правильно поняты умом. Для правильного понимания Писания и отцов нужен смиренный, ВСЕГДА (по возможности непрестанно) болезнующий о себе самом дух, а не один только гордый, голый, непрестанно о всём обольщающийся (и обольщаемый внутри нас дьяволом) — ум. 😦
Человек ставший на путь ложного «духовного» «роста» обычно начинает своё падение с того что его начинают посещать яркие (как ему кажется правильные) мысли о духовном. Таких прельщённых очень и очень много, и ещё больше тех кто следует за ними и слушает их, не видя своего обольщения и обольщения своих наставников. Обычно, тем кто верит себе и прельщённым, и в голову не приходит ПРОСТАЯ как мычание мысль, что единственное спасение для них это искусство с покаянной молитвой перед Богом скорбно молчать над всем тем что они прочли, приняли в себя и осмыслили. Тот кто прельстился собой не может (лучше бы по возможности непрестанно) скорбно плакать над своим рассудком, не может плакать над самим собой.
Для гордеца — покаяние — всегда будет восприниматься как внутреннее самоубийство. А в (по возможности непрестанном) покаянии перед Богом нуждаются абсолютно все и каждый. Тот кто верит самому себе, тот свои личные мнения о духовном (и не о духовном), свои ложные представления обо многом и почти обо всём будет особо тщательно хранить, лелеять, взращивать, подпитывать и оправдывать в себе самом. Для гордеца — его собственные, пусть даже и ложные мнения обо всём — это как жизнь его души. Отними у гордеца ложь — и ему не о чём будет думать… внутренне он умрёт.
При правильном духовном росте, покаянная молитва упрощает душу. Сложность мыслей о духовном заменяется личным покаянным (всегда и неизменно болезненным о себе самом) молчанием ума перед Богом. Покаяние (если оно проходит правильно и долго) враг сложностей в духовном. Покаяние и сокрушение духа, если сокрушение духа не актёрская подделка, делает ум нерассуждающим, верящим в то что Бог всё и всегда делает правильно. От такой простоты и от такой несомненной веры (в справедливость и Праведность Бога абсолютно во всём и везде) — душа обретает в Боге:
Покой мысли,
Покой чувств,
Покой надежды,
Покой Живого Присутствия Бога внутри своей души и тела.
При правильном духовном росте, точнее сказать при правильном по возможности непрестанном покаянии (и при правильной по возможности непрестанной болезни о себе самом) душа делается блаженной в Боге, душа делается молчаливой, терпеливой и НЕРАССУЖДАЮЩЕЙ.
Вот что такое правильный духовный рост. Правильный духовный рост это упрощение мыслей в Боге и опора на на свои мысли о мире и о Боге, но молитвенная опора на Непостижимо Действующего Бога, на Бога Непредсказуемого и Сильного.
Всякий кто делает свои первые шаги в правильном духовном возрастании делается блаженным умом и душой. Там где Бог — там всегда будут Покой и Блаженство. Иначе и быть не может. И если у кого-то нет устойчивого блаженства внутри него, если он страдает от того что видится ему неправильным, значит что-то (не в мире только, но прежде всего в нём самом) давно уже идёт не так… Значит ложное где-то прижилось внутри души (передалось по наследству) и необходимо это гордое и ложное найти внутри себя и извлечь покаянием. И это покаяние в гордости своей души, в гордости своего ума и в гордости своего духа — проникающего везде и всюду, НИКТО не может сделать за человека кроме самого человека. Тут нужен ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ упорный труд над самим собой — чтобы смирить свой ум.
Покаяние и по возможности непрестанное болезненное сокрушение духа О ВСЁМ внутри себя и ВСЕГДА, лишь только оно одно способно сделать душу человека непоколебимой в Боге и Богом…., только покаяние и только сокрушение духа (в русле православных догматов) и более ничего.
В обычной же своей повседневности человек вынужден жить среди столь частых и многих отвлечений от Бога и от покаяния, что этот бешеный РИТМ жизни современного нам человека — не оставляет душе даже времени о том чтобы ПОКАЯННО душа могла переосмыслить саму себя…, а ПОКАЯННО переосмысливать в себе надо почти всё и почти всегда.
Многим, современный ритм их внутренней «жизни» реально на покаяние не оставляет, иногда, даже и полчаса свободного времени в сутках. Всё делается на бегу, всё по думается скорому… всё второпях, всё ПОВЕРХНОСТНО и потом возникает законное недоумение — откуда(?) берутся стрессы, откуда(?) берётся недовольство теми условиями в которые каждый погружён по определению Бога и иногда появляется нежелание жить вообще.
В духовном развитии есть ещё один важный закон. Стоит в покаянии, пусть даже ненадолго, сделать остановку — как душа ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СКОРО слепнет к Страху Божию, и что самое опасное…, делается для (такой легкомысленно относящейся к своему покаянию) души посмертный её неизбежный Суд Божий — как несуществующий.
Но для того кто обучен своим духовником к (по возможности непрерывному) покаянию и к непрерывной болезни о себе — раскрываются тайны мира. В такой душе оживает чувство ответственности за всё что она принимает в себя, за все те мысли что душа впускает в себя.
Так устроено сокрушение духа, если только оно неподдельное: болезнь о себе — с годами, сделает душу всё более и более ответственной за всё то что входит в душу, за все те МЫСЛИ что душа принимает в себя. Правильный духовный рост или (что одно и тоже) по возможности непрестанное покаяние, раскроет душе всё более и более глубокие горизонты внутри души, но не для высокоумных «полётов» на «высокодуховные» сложные Богословские темы — а ДЛЯ БОЛЬШЕГО покаяния и для БОЛЬШЕЙ болезни о себе самом.
Вот чем измеряется истинный духовный рост… он измеряется глубиной и болезненностью, и что важнее всего НЕПРЕРЫВНОСТЬЮ видения в себе самом ПАДШЕЙ своей природы. Истинный духовный рост делает глубже в человеке не рассуждения о духовном, но покаяние, покаяние и ещё раз покаяние.

1пов7ч3

22 глава
Почему ошибки неизбежны

Адам, преступив Божию заповедь и послушав лукавого змия, продал и уступил себя в собственность диаволу, и в душу, — эту прекрасную тварь, которую уготовал Бог по образу Своему — облекся лукавый.
Макарий Египетский Духовные беседы. Беседа 1 слово 7
Можно безошибочно сказать: большинство находится в разнообразном увлечении, отвергших своё увлечение и увлечения очень мало, не увлекавшихся не существует.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) Аскетические Опыты, т. II; Слово о молитве Иисусовой, стр. 328
Это вдуматься только и ужаснуться… каким страшным было падение первых людей. Многим ли свойственно задумываться всерьёз о том как, именно, падение первых людей отражается на нас самих в нашей повседневности? А ведь грех, по учению святых отцов, СТОЛЬ глубоко проник в каждого из нас, что нет и даже не может быть в нас НИ ОДНОЙ мысли ли же чувства, в которой, в той или же иной степени не присутствовала бы внутри нас та или же иная страсть, то или же иное тайное внушение от дьявола. Дьявол внутри каждого из нас находится В КАЖДОЙ нашей мысли, В КАЖДОМ чувстве, В КАЖДОЙ нашей молитве, В КАЖДОМ нашем покаянии, КАЖДЫЙ святой догмат Писания внутри нас, так или же иначе, может быть недомыслимо (незаметно для нас) искажён внутри нас гордым духом сатаны…. через наше собственное ВООБРАЖЕНИЕ. Думаем ли мы об этом, о этой НЕПРЕСТАННОЙ опасности ВНУТРИ нас самих? Помним ли коварство и непрерывность греха в себе самом? Знаем ли путь освобождения от греха? Научены ли непрестанному покаянию о ВСЁМ в себе и ВСЕГДА?
По учению святых отцов, до падения Адама и Евы, в их душах, как на престоле Своём, непрерывно восседал Господь и Создатель их. Когда же первые люди согрешили недоверием и непослушанием Богу, тогда Бог (хотя и не полностью, но) покинул души первых людей и на место Бога (на Его опустевший престол) внутрь души человека вошёл сатана. Хотим мы это или не хотим, но каждый из нас уже рождается таким, внутри каждого из нас глубоко укоренён сатана (и не вполне нам понятные его мысли) и внушения которым НЕТ ЧИСЛА.
Вот в чём причина того что большинство людей придя к православной вере с самых же первых своих шагов начинают делать один неправильный внутренний шаг за другим… Многим трудно вместить в себя механизм борьбы с грехом. Многим трудно понять что Бог, а также и сатана почти во всём и почти всегда будут НЕПОСТИЖИМЫМИ для человека в своих действованиях и что, как Господь, так и дьявол (со всеми его гадостями) — это СОВСЕМ ИНОЙ разум. Это разум много высший разума человеческого. Сам человек против сатаны ничего не сможет правильно сделать чтобы полностью изгнать его из себя. Изгоняется непостижимый разум и сила дьявола — также непостижимым Богом.
То есть, вот что важно для того чтобы перестать делать одну ошибку внутри себя за другой… важно понять что победить грех и увидеть грех внутри себя мы не можем своим умом (пусть даже у нас будет три высших образования и одно из них богословское), но только Разумом Бога, Его Духом.
В этом квинтэссенция мысли… внутри нас ЕЖЕДНЕВНО идёт жесточайшая битва разумов тысячекратно превосходящих наш ум и это надо учитывать… грех внутри нас может быть обнаружен полностью и изгнан, хотя и через наш ум и через наши чувства, но не нами, но Разумом и Силой КАРДИНАЛЬНО отличными от разума человеческого, Разумом Непостижимого  Бога, и как я уже писал это неоднократно выше, у Бога нет слов и мыслей в нашем повседневном понимании, у него ДРУГИЕ «слова», иной язык, иное понимание всего — и если уж кто желает реально причаститься Духу Бога, он вынужден учиться сложному (и одновременно простейшему) искусству понимать язык Бога не таким каким это рисует нам наше религиозное (безумное) воображение, но так как это есть на самом деле….  Именно поэтому, потому что
надо стать для победы над грехом внутри себя СОВСЕМ иным, львиная доля внутренних усилий человека направляется на борьбу со своим рассудком, на борьбу в том числе и с тем что человеку почти всю его жизнь казалось правильным и незыблемым. Более того… чтобы перестать ошибаться духовно (я тоже озвучивал это много раз на этом сайте) душа должна умереть сама в себе, как бы погибнуть внутренне и стать после этого СОВСЕМ иной. Иначе, если душа сохранит себя такой какой она сама себе видится нормальной, тогда она может не войти в Царствие Бога своего, но может оказаться отвергнутой Всеблагим Богом как негодная в Его Царствие.
Вот как рассматривает это умирание души в Боге
Макарий Великий (Духовные беседы глава 1 слово 5 и 6)
«как скоро душа прибегнет к Богу, уверует и испросит себе соль жизни, благого и человеколюбивого Духа, снисшедшая небесная соль истребляет в ней страшных червей, уничтожает вредное зловоние, и очищает душу действием силы своей. А таким образом, когда истинная соль соделает ее здравою и невредимою, — снова вводится она в употребление и служение небесному Владыке. Поэтому и в Законе в означение сего Бог повелел всякую жертву осолять солию (Лев. 2, 13). Итак, надобно, чтобы сперва заклал ее /ДУШУ/ иерей, и она умерла, а потом, чтобы рассеченная на части была она осолена, и наконец, уже возложена на огонь. Ибо, если иерей предварительно не предаст овчати закланию и смерти, то не осоляется и не приносится оно во всеплодие Владыке. Так и
наша душа, приступая к истинному Архиерею — Христу, должна быть от Него закланною и умереть для своего мудрования и для худой жизни, какою жила, то есть, для греха; и как жизнь оставляет жертву, должно оставить ее лукавство страстей. Как тело, когда из него выйдет душа, умирает и не живет уже тою жизнию, какою жило, не слышит, не ходит: так, когда небесный Архиерей Христос благодатью силы Своей предаст закланию и умертвит в душе жизнь для мира, умирает она для той лукавой жизни, какою жила, и уже не слышит, не говорит, не живет в греховной тьме; потому что лукавство страстей, как душа ее, по благодати выходит из нее». (конец цитаты)
Самый страх и ужас (тайна беззакония) в душе всякого кто искренне ищет Бога начинается тогда, когда кто в воображении своём фантазирует что он якобы знает что такое истинная жизнь в Боге, что он якобы знает что такое «умереть для мира» и прочее…. и как тут ни крути, а своим собственным умом, из этих бесчисленных внутренних ловушек и из бесчисленной лжи, что пытается разнообразно жить внутри каждого человека как самооправдание и самообольщение, САМ человек так никогда и не сможет даже отчасти освободиться, но нужна ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПОЖИЗНЕННАЯ покаянная молитвенная практика (довольно простая в своей глубинной сути) чтобы кто-либо смог 1. вначале УВИДЕТЬ глубоко коренящийся в нём самом грех, а 2. потом УВИДЕТЬ свою немощь перед грехом, а потом 3. умолить Милосердие Божие о освобождении души от бесчисленных в каждом из нас язв страстей.
Вот от чего происходят неизбежные ошибки в духовной жизни (у многих эти ошибки бывают пожизненными) — потому что человек начав православную практику веры не задумывается о том что все те молитвы что он читает дома и всё то что он слушает в храме, все его исповеди, и в какой-то мере даже то что он искренне причащается Тела и Крови Иисуса Христа, все его чувства и мысли о Боге, всё это — до времени, это совсем не то что можно назвать истинной жизнью в Боге, но это лишь как поверхность истинной внутренней жизни, это всего лишь как первая ступень, пройдя которую надо перестать оглядываться назад, на своё религиозное прошлое, но надо переродиться душой и стать иным.
Вот только после этого внутреннего своего перерождения, вот тогда только может появиться у души благодатная возможность избавиться наконец-то от многих тайных и явных болезненных, и тяжких пут греха внутри себя.
Внешне это (внутреннее перерождение) может (и должно) быть незаметным. Человек также будет читать свои молитвы. Все у того же аналоя будет исповедоваться. Из той же Чаши будет причащаться, но вот ОТЗЫВАТЬСЯ молитвы в душе того кто переродился смирением — будут СОВСЕМ с иной силой нежели в его прошлом… Истинный отзвук на его молитвы будет уже не в воображении верующего, как было прежде, не в (воспалённых его воображением и самовнушением) чувствах, но непосредственно от самого Неба, от Бога, от святых и от Ангелов; то есть от тех, к кому смирившаяся душа будет непосредственно обращаться. Этот отзвук Свыше невозможно будет ни с чем спутать внутри себя, потому что этот отзвук Свыше будет наполнять душу того кто достиг смирения (благодатью Бога) будет наполнять Покоем Бога, Силой Бога, Энергиями Бога, которые, ничто и никто, никакие внешние обстоятельства не смогут отнять у души…, и вот тогда душа будет видеть сколь далека она от совершенства…
Да, в этом состоит парадокс покаянной жизни в Боге.
Чем теснее душа к Богу, тем всё более и более будет видеть она в себе самой признаков недостаточности, недосказанности и немощи к Богу, тем всё более будет видеть признаков удалённости своей от того идеала веры что указан в Евангелии Иисусом Христом:
«будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48)
И вот это зрение греха своего, зрение великой немощи своей — даст опытное познание человеку, как, подчас, часто не может он ясно видеть грех в себе, что не может уйти от силы греха в себе, что иногда он не может не любить грех и многое подобное прочее, и прочее — всё это начнёт ставить человека на более менее правильное отношение к самому себе и к Богу, то есть возникнет (поддерживаемое Богом) чёткое и почти непрерывное желание каяться и каяться, и ещё раз каяться о ВСЁМ в себе самом без рассуждения. Каяться просто потому что душу к этому будет располагать к (по возможности непрестанному болезненному о всём в себе) покаянию, Сам Господь и это покаяние без рассуждения — принесёт человеку мир души; о силе и о природе которого могут судить лишь те кто сам опытом это проходит в себе. Представить же себе как, именно, Бог располагает каяться без рассуждения душу и каким, именно, может быть блаженство непрестанно кающегося — тот кто это опытом не проходит — невозможно.
Ошибки неизбежны у всех. Не надо отчаиваться даже в том случае если вдруг поймёшь однажды что всё прошлое твоё — это и есть НЕПРЕСТАННАЯ цепь ошибок и заблуждений. Надо искать в себе способ умереть в молитве перед Богом, а на это нужно немало времени, большое долготерпение и прочее; ведь легким и простым истинное приближение к Богу, истинное всеовсемвсегда покаяние не может быть ни для кого.
В духовной жизни есть одна очень яркая особенность, уж не знаю, многие ли знают о ней? Вот чем яснее делается для человека путь его спасения — тем большая возникает вероятность, что душа впутается во что-то недоброе для себя…
Истинное же следование за Иисусом Христом это совсем не так что ты идёшь за Богом и тебе будет видеться многое ясным в вере. Нет, правильное следование за Богом, это как идти с закрытыми или же завязанными глазами. То есть, ты не видишь почти ничего и почти ничего не можешь правильно понять и уяснить для себя ясно, просто потому что ум человека ВСЕГДА будет не в силах вмещать в себя правильно Божие, но ты идёшь за Богом именно, верой, что так вот и надо тебе сейчас идти, пусть с грехом пополам, но иначе (лучше) у тебя и не выйдет… и всегда внутри твоей души будет ТРИ свидетельства от Бога, что 1. ты немощен, 2. что ты беспомощен на правильное, 3. что ты несовершенен, и от этого, всегда будет в тебе рождаться САМАЯ ВАЖНАЯ ТВОЯ внутренняя потребность — каяться о всём в себе, даже если ты всё время только и будешь делать доброе.
Вообще, когда душа переродится смирением она становится настолько другой, что всё то что внутри неё тогда начнёт происходить, какие Силы Бога в ней проявятся, как она будет каяться и прочее — всё это уже невозможно будет описать ни для кого из тех кто сам не пришёл на опыте в меру подобного покаяния…

К ОГЛАВЛЕНИЮ

34гл++

ГЛАВА 21 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 21 FB2

ГЛАВА 22 PDF

ГЛАВА 22 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору