24, 25 Как найти истинного учителя молитвы + (признаки ложного учителя молитвы)


24 глава
Как найти истинного учителя молитвы
(истинное духовничество)

Истинным учителем молитвы может быть только личное покаяние, покаяние и ещё раз покаяние.
Мне сейчас, не то что КРАЙНЕ сложно, но совсем невозможно представить себе такого человека который был бы способен научить другого человека правильной молитве. Для этого вывода, что
никто никого не может научить правильной (всегда о всём покаянной) молитве у меня есть более чем веские основания.
Вспоминаю своего второго духовника монаха.
Это был фанат молитвы, подвижник крайне строгий к себе самому так и оставшийся неизвестным миру. Он ушёл от всех, укрылся в горах Алтая, отсёк общение с миром более чем категорично. Даже со мной он разговаривал немного, а если я что-то слышал от него, то я В ОСНОВНОМ не понимал его мыслей. Не понимал потому что был не готов вместить в себя его ПРЕДЕЛЬНЫЙ (если можно так выразиться, Евангельский) МАКСИМАЛИЗМ.
Пробыв рядом с этим, неизвестным миру молитвенником около года, я понял почему он укрылся от мира. Он удалился от всех потому что его максимализм в молитве не был нужен миру, он не был нужен никому. Мир не захотел бы, да и не смог бы вместить в себя, не смог бы понять и не смог бы принять в себя максимализм этого монаха, — мир не смог бы вместить в себя его максимализма. Также и я, его молитвенный максимализм, тоже ведь в те годы вместить в себя не мог.
Многое из того что он говорил мне, мне казалось неважным, неправильным и даже грубо противоречащим святоотеческому учению о молитве. Я, бывало, не будучи в силах понять его, не соглашался с ним в чём-то, а поначалу, так и вообще, едва ли не во всём внутренне противоречил ему, но его особая сила молитвы… вот что удерживало меня при нём, его чудотворная молитва.
В это трудно поверить, но когда я шел к нему в его уединение, силу его молитв я начинал испытывать на себе ещё задолго до того как мог видеть его. До охотничьей избушки где он жил, бывало оставалось ещё более десяти километров пешего пути, а душа моя уже чувствовала как она успокаивается и погружается в неведомое, в совершенно новое в те годы для меня молитвенное состояние мысленного безмолвия и устойчивого внутреннего блаженства.
Когда я приходил к нему, у меня пропадали к нему все вопросы. Оставалась только молитва Иисусова и желание молиться ею или другой какой молитвой. Я загорался от него, как свечка от огня. И я входил в такое особое состояние когда мои уста смыкались для меня какой-то неведомой мне силой, так что я даже чисто физически не мог открыть рот, но молчал, да и говорить мне ни о чём не хотелось. Не хотелось мне его спрашивать о том что казалось мне ещё день два назад крайне важным, но словно кто-то свидетельствовал мне внутри меня, что все проблемы мои, надо мне решать ИНЫМ путём, не путём бесчисленных моих вопросов о духовном, но умением прислушиваться к тому внутреннему покою что ЯВНО входил в мою душу, а ведь тогда я был всего лишь на втором году моих молитвенных опытов. Вопросов было тьма и эти вопросы вдруг оказывались для меня неважными. Только сейчас понимаю, что неважными они и были, хотя вроде всё хотел знать: о святых, о молитве, о Боге, о спасении и прочее.
Вот что такое истинный наставник молитвы… Это было наиболее яркой его особенностью — умение этого монаха разрешать большинство моих недоумений — вообще без слов. Бывало, что я лишь приходил к нему, разгружал то жизненно необходимое что передавали мне его друзья в миру, ночевал у него одну ночь чтобы утром спуститься к себе, и мы с ним ни о чём духовном часто вообще не говорили, но я приходил к ТИШИНЕ и уходил от него всегда, с той внутренней тишиной, с самоуспокоением не от слов его, но был успокоен чем-то большим, той Силой Живого Духа Бога, что учит гораздо доходчивее и убедительнее чем любые самые правильные слова о Боге.
Для меня монах Александр (имя изменено) был как живой представитель Бога на земле. Настолько его способ направлять мои мысли был отличен от всей той практики приходских проповедей с которой я встречался потом в миру.
После того как я расстался с ним, я двадцать два года не мог найти себе духовного отца.
Некем мне было заменить в своей душе тот идеал молитвы который стоял в противовес всем тем священникам с которыми сталкивала потом меня жизнь.
Сейчас у меня есть духовный отец, который тоже не даёт мне киснуть в теплохладности к Богу, будит мою совесть, который строго следит за тем чтобы я не распускался внутренне, но он совсем другой. В послушании у него я нахожусь потому что, каждый православный обязательно должен подчиняться тому кого он должен почитать высшим себя. Если же кто не позволяет никому властвовать над собой, не советуется ни с кем (лучше если это будет духовно опытный немолодой священник), если кто никому не открывает свой внутренний мир, то тут есть огромная опасность обольститься собой, есть опасность отпасть от соборной апостольской православной церкви.
Умение подчиняться я вижу для себя много более важным чем умение подчинять. И хоть у меня не было духовника 22 года, но по всем жизненно и духовно важным вопросам я всегда в обязательном порядке советовался и брал благословения у того священника, за которым видел хоть малое достоинство иерея.
То есть, духовного отца у меня очень долго не было, но общий принцип послушания священноначалию был для меня обязательным всегда. Даже не знаю, а можно ли вообще спастись, если ты пренебрегаешь советами священства? Скорее всего спастись при полном непослушании священству — будет почти невозможно.
Но у этой медали (послушание священноначалию) есть две стороны. Вторую сторону медали не стоит сбрасывать со счетов. Большинство священства, ТАК молиться и ТАК учить христианству как учил меня мой наставник (монах не имеющий священного сана) на Алтае, будут не в силах. Не в силах, потому что то напряжение внутренней жизни которое было в отце Александре, оно реально невозможно для священника в миру. Ведь священник всегда на народе, у него масса забот и проблем связанных с ремонтами и обеспечением храмов и прочее…, и когда бы священник мог посвящать напряжённой молитве ВСЁ своё время? Это ведь невозможно.
Удержусь от комментариев о том как в наше время можно кому найти истинно великого наставника молитвы. Мне думается, что это почти невозможно… и что самое удивительное, это невозможно совсем не потому что таких наставников нет, а потому что мало кому достанет решимости идти тем же путём (крайнего) ужесточения требований к самому себе, которое потом требовал от меня мой наставник монах.

Не в том дело что нет истинных наставников молитвы, а в том дело, что КРАЙНЕ ТРУДНО найти тех кто решился бы их слушаться!
Из того опыта моего общения с монахом Александром что у меня был и который смог поставить меня на правильное направление моей души к Богу, я понял очень хорошо, что истинное духовничество может быть лишь при одном условии, при условии когда духовник твой сам — РЕАЛЬНО будет весьма и весьма близок к Богу. Если твой духовник не святой при жизни…, то ожидать духовного чуда: не стоит, не полезно, да и не нужно.
Что примечательно, монах Александр хотя и был начитан святыми отцами, он почти никогда их не цитировал и крайне не любил когда цитировал отцов я. Он пытался мне привить мысль что отцов я в те годы не понимал и что НЕПРАВИЛЬНО понятые отцы — это хуже полного незнания о них. Отец Александр не имел даже и семинарского образования, да в те годы и семинарий то было… \раз два и обчёлся на всю Россию\, но так как он жил, так как он молился, как говорил, предельно скупо, не всегда для меня ясно (я, по большей части, начинал более менее яснее понимать многое из того что он говорил мне, лишь спустя годы, а то и спустя десятилетия после того как он почил), но то что он смог сделать с моей душой, это я считаю удивительное ЧУДО Божией благодати и Милости. Он смог привить мне крайнюю критичность ко всему что образовывалось во мне под видом благодати Божией и помог понять мне пользу недоверия к своему падшему гордому разуму.
Далее углубляться в рассуждения о истинном духовничестве я не вижу смысла.
Тот кто способен к пониманию, тот и так сможет из всего того что я только что коротко изложил выше, сделать для себя те или же иные правильные выводы. Ну, а тот кто склонен к иной точке зрения, тот кто со мной в чём-то не согласен, то ради Христа…, у каждого человека есть свой ум. Вот пусть каждый своему уму и будет послушен.
Моё же мнение,
послушание священству в разумных пределах должно быть у каждого православного, я сам жил и живу в послушании до сего дня, но не стоит искать истинно великого наставника молитвы — там где его нет.
А приходское священство, при всём моём уважении к нему, до высот наставника отшельника никогда не сможет дотянуться, просто потому что такова природа служения иерея на приходе и даже в монастырях… Тебя могут предостеречь от каких-то грубых заблуждений, за тебя могут помолиться и прочее, но уровень чудотворной молитвы, что об этом долго говорить, во все времена это было крайней редкостью в народе, тем более в наше время.
Истина, как и почти всегда, где-то посередине…

Не должно удаляться от наставлений священства, но и не должно ожидать от современных нам священников того уровня, который доступен лишь для максималистов аскетов.
25 глава
Признаки ложного
учителя молитвы

Если человек:
Доволен собой.
Любуется своими словами на публике.
Редко говорит: «не знаю».
Часто бывает в обществе далёких от веры людей.
Любит много говорить: о чудесах, о старцах, о последних временах, о антихристе и о пророчествах.
Часто осуждает других и особенно священство.
Если придаёт значение неким особым состояниям своей души и акцентируется на них.
Если излишне увлечён техникой молитвы: где должно быть внимание на молитве, в каком месте тела и прочее.

Если образ жизни человека не замкнут, но таков что сам он большую часть своего времени посвящает НЕ МОЛИТВЕ.
Если кто любит много цитировать святых и Писание.
Если кто не провёл в аскетической молитве, минимум, двадцать (а лучше более) лет.
Если кто не знает в совершенстве, не верит и не соблюдает православную догматику.
Если кто-то считает что он нашёл некий особо правильный способ Иисусовой молитвы, или вообще нечто особое — отличное от других.
То у таких людей — я КРАЙНЕ бы опасался брать совет о том как надо правильно молиться, и
книги таких людей о молитве, я бы изъял из своей библиотеки навсегда.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

34гл++

ГЛАВА 24 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 24 FB2

ГЛАВА 25 PDF

ГЛАВА 25 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору