26 глава (почему так трудно правильно определиться в духовном)

34гл+

26 глава
Если Бог всё видит, то почему
так трудно правильно духовно
определиться даже в простом?

В новоначалии своём, начитавшись достаточно литературы о православии (совсем ничего тогда ещё не зная о крайнем вреде религиозной фантазии) я был уверен, что в том как надо жить правильно по вере, особых сложностей не должно возникать ни у кого. О смирении, о молитве, о том как надо бороться с помыслами и многом прочем полезном ином, всё это, как мне думалось, каждый мог бы без особого труда узнать из книг. После того как прошли годы опыта, мне пришлось столкнуться с НЕОСПОРИМЫМ фактом: книги… книгами, а внутренняя жизнь не только моя, но и многих других упрямо шла отнюдь не по книжному…
И как тут было мне не вспомнить Фауста вложившего в уста дьявола известную фразу: «Суха, мой друг, теория везде, А древо жизни пышно зеленеет»
Потом, некоторое время меня беспокоила эта мысль. Почему Бог как бы укрывается от человека? Почему столь долго испытывает его? Почему искренность веры не обеспечивает людям стопроцентную бронь в Царствии Небесном? Ведь сколько есть сектантов. Разве они не искренни в своей вере в Иисуса Христа? Многие, как им думается, вполне искренни, но эта их искренность не гарантирует духовного успеха, а подчас и наоборот, подводит к состояниям всё более и более укрепляющегося внутри многих, духовного обольщения.
Когда же я столкнулся ближе с монастырской жизнью в России и с теми людьми кто стремился вести подвижническую жизнь, то оказалось что православные больны сектантскими заболеваниями и искажениями Евангельской веры НИЧУТЬ не менее иных сектантов, а иногда и более того. И нередко приходилось в живую видеть печальные примеры того как не спасает от искажений в вере: ни монашеский (схимнический), ни священнический сан, ни молитвенный стаж.
Знаю, что мысль мою о том что:
«Перед Богом важна не чистота добродетели, которой нет НИ В КОМ, но лишь страдания ради исполнения заповедей Его» многие из моих современников не примут; может даже кто-то посчитает её еретической, но я ведь ни к кому не напрашиваюсь в учителя веры. Всё что я пишу о молитве и о вере, это мои личные (возможно ошибочные) размышления.

26гл.png

На вопрос, почему Бог так медленно ведёт душу по пути её возрастания, я не знаю даже что я мог бы тут разумное ответить. Для меня, уже давно, единственно верным ответом на многие и многие вопросы остаётся лишь один ответ: «Так Богу угодно». Ответ этот многим может показаться скучным, но меня этот ответ вполне устраивает; тем более что в духовной жизни есть определённые ступени, перешагнув которые возвращаться назад уже не пожелает, скорее всего, никто.
Так уж была устроена духовная лестница для меня лично. Пройдя определённые этапы развития, душа моя, я не скажу что она стала лучше; не думаю, что она стала \типа\ духовно опытнее или нечто подобное. Нет, точнее было бы сказать что я был вначале (весьма и весьма жёсткими искушениями в уединении) разрушен от начального поверхностного понимания православия, а потом, нескоро оклемавшись от боли, я стал проще и совсем другим. Я не стал сильнее, не стал духовно опытнее, а просто стал другим. Стал другим, потому что зрение греха моего изменило форму.
Для кого-то грех…, это всего лишь три простейших деяния: украл, убил, соблудил. Для меня грех (плюс к трём перечисленным выше 🙂 ) — не помнить о Боге хотя бы минуту. Для меня грех — это забвение о покаянии. Грех — это забвение о болезнях своих бесчисленных. Грех — забвение о сокрушении духа без размышления и много ещё чего есть ещё иного, в чём мне необходимо будет пожизненно каяться внутри себя. Грех — это надеяться на себя самого. Грех это искать любой ответ на что-либо в себе самом, но не у Непостижимого Бога. Грех — искать ответ в уме своём, не молитвою, но самим умом. Грех — думать что человек может ясно видеть путь своего спасения или (тем большая гордыня!!!) ясно «видеть» путь спасения другого человека.
Человек не Бог и потому он не обязан видеть то что может ясно видеть ТОЛЬКО Сам Бог. Если в новоначалии своём я видел в себе множество изменений к лучшему и считал правильным: что я молюсь, часто хожу в храм и прочее иное, то теперь — все свои молитвы я вижу весьма и весьма недостаточными в себе и ВСЕГДА вижу что во мне есть большая недосказанность, и КРАЙНЯЯ недостаточность перед Богом, она всегда есть.
Кого-то это могло бы даже удивить. Человек исступлённо ищет близости с Богом уже более двадцати семи лет, и пришёл к такому результату что не видит в себе ничего доброго вообще…. Стоит ли(?) начинать тогда духовный путь, чтобы потом ничего хорошего для себя так и не приобрести за столь длительный срок?
Но я мог бы тут не согласиться.
Да,
почти единственное ценное моё приобретение за все годы веры — это познание моих немощей и ВСЕГДАШНЕЙ моей личной греховности и недостаточности (недосказанности) перед Богом. Тут, я как бы потерял себя. Самое простое (что такое правильное покаяние, правильная молитва и смирение), всё это стало для меня истинно непостижимым и невыразимым, но… понять непостижимость всего что в нас и всего что вне нас (и согласиться с этим внутри себя, смириться с непостижимостью ВСЕГО) — ЭТО же какое ВЕЛИКОЕ блаженство!!!
Многие в этом мире гоняются за познанием того что есть идеальное добро, а что есть зло. Многие ищут или уже думают (вернее обольщаются) что они нашли истинный путь спасения или же земного счастья, ну, а мне Господь дал ИНОЕ знание; знание того что Истина и Путь это Он Сам и что познать этот Путь никто и никогда не сможет… даже и пытаться не надо это делать, искать упрощённые, самые что ни на есть истинные пути к Богу. Упрощённых, (и даже как бы истинно православных) путей спасения не существует, на бумаге они невыразимы и выражена языком человеческим Истина Божия быть НИКАК не может, просто потому что Истина (то есть Сам Бог) словом невыразима, да и словами Бог пользоваться очень и очень не любит (это ведь всем известно), но «слова» Божии надо видеть в событиях, надо уметь видеть «слова» Божии в той Силе, которую Бог Сам, если Он пожелает это сделать в ком, то Сам раскроет всё в избранной Им душе.
Даже вот сейчас, кто-то читает этот текст и НИЧТО и НИКТО кроме Самого Бога не даст свидетельства человеку в том что «автор, конечно, чудит — но ведь он прав!»
Конечно, кто-то из особо ревностных православных книжников может меня упрекнуть в склонности к еретизму, может даже рискнуть осудить меня и обвинить в том что я умаляю ЦЕННОСТЬ святоотеческого литературного наследия. Так я это и не отрицаю. Для меня духовная литература потеряла свою актуальность потому что, на мой взгляд, духовная литература и все те (безусловно важные и нужные, в той или же иной степени правильные советы святых отцов) ТОЛЬКО для того и нужны чтобы человек испытал себя в терпении. Для того и нужны святые книги, чтобы человек мог понять что он в них ничего толком не понимает, и чтобы приобрёл человек навык к большому смирению о себе самом, чтобы приобрёл (нелегко сохраняемый в себе) навык к непрестанному сокрушению духа, к (по возможности непрестанной молитве) и прочее. А когда сокрушение духа и молитва войдут в устойчивый навык — святоотеческие книги (не бросайте в меня тапками плиз) будут уже почти совсем не нужны, потому что руководство твоей душой, как это и указано в Евангелии, возьмёт на Себя Сам Господь и вот тогда, человек станет непостижимым даже для себя самого.
Вот в чём причина что многим из нас так сложно определиться что правильно и что неправильно в самом простом. Человек ищет ответы на вопросы:
Как правильно молиться?
Как правильно смиряться?
Как правильно надо видеть грехи свои?
Но надо искать совсем иное.
Кем надо правильно молиться?
Кем (чьей Силою) надо правильно смиряться?
Кем (чьим Разумом) правильно надо видеть грехи свои?
Не в себе самом надо искать правильные ответы на всё.
В себе самом искать правду — пусть даже и через святоотеческие книги, это бессмысленно и бесполезно, но надо искать на всё ответы — терпеливой молитвой в Боге, у Бога и (надо понять это правильно) Богом же.
Всегда, в душе каждого искренне ищущего Бога будет ОСТАВАТЬСЯ зона недосказанности.
То есть, душа будет принимать Истинное Свидетельство от Бога, что она почти ничего не понимает, именно, даже и в самом простом. Тут нужна мудрость, нужно понять что на высотах духовного мира — НЕДОСКАЗАННОСТИ будет ещё больше! Вместо простых и ясных ответов на все свои недоумения, душа (как только она реально \невыдуманно, не в фантазиях своих\ теснее примет в себя Дух Бога, вот тогда она получит самый точный для себя ответ внутри себя от Бога, что Мир и всё что в мире — всё это непостижимо будет ВСЕГДА лишь потому, что всё в мире (и во всех мирах) всегда управляется и будет управляться вечно — Единым НЕПОСТИЖИМЫМ Богом. В Нём и только в Нём надо искать все ответы на всё и всегда наиболее точный ответ на всё — это непостижимость мира; свидетельство о том что почти всё непостижимо для каждого человека, — в том числе и самое ПРОСТОЕ.
Давно уже это заметила моя душа — тот кто считает что он знает путь спасения души достаточно хорошо, именно тот, даже если он облечён священным саном и мир славит его как святого, именно, он находится в немалой опасности от страстей, потому что догмат о Непостижимости Правления мира Богом для него стал как ничто.
Разумеется, Непостижимость Бога никак не отменяет истинности православных догматов.
Искать истину вне православия можно и никто это никому не может запретить, но вот только найти (не некую безличную истину), а Единственную Истину, найти Живого Бога в силе, можно только через Таинства православной церкви и никак иначе.
Так что, дорогой друг, если моё многословие ещё не довело тебя до тошноты и до отторжения, радуйся когда ты не понимаешь внутри себя даже самого простейшего (что такое истинная молитва, смирение, покаяние и прочее) и ПЕЧАЛЬСЯ когда путь молитвы, смирения и покаяния вдруг покажется тебе понятным и ясным… Поверь, все кто обольщаются что они знают более других — всех их будут ждать немалые смирения и болезненные искушения в течении их жизни и немалая боль, которая неволей станет вымывать из человека его гордость.
Ещё раз хочу повторить эти две святые истины для меня….
1. «Перед Богом важна не чистота добродетели, которой нет НИ В КОМ, но важны страдания ради исполнения заповедей Его»
2. Не ищи ни единой постижимой духовной истины в себе самом. Истина эта не математика — где два плюс два всегда будет равно четырём, но всё в человеке и ДОЛЖНО быть непостижимым, в том числе и самое простое. Не обольщайтесь, место (даже и для святых Ангелов Непостижимой) Истины Бога — занять не сможет никогда и НИКТО.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

34гл++

ГЛАВА 26 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 26 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору