27, 28 глава (вред и польза от перерывов в молитве + почему опасно оставлять молитву)

34гл+

27 глава
Плюсы и минусы временной молитвы

Для меня, плюс временной молитвы (когда время молитве человек выделяет лишь на традиционные утренние молитвы (около 20 минут) вечерние (плюс 30 мин.) и на службах в храме) только один — лучше уж пусть будет такая молитва чем совсем никакой.
Для кого такая кратковременная молитва допустима?
Есть многодетные семьи, есть многие люди что загружены работой через меру, есть и иные внешние причины когда у человека реально нет возможности спокойно помолиться, так что нередко приходится оставлять даже и эту жертву Богу (утром 20 мин. и вечером 30). Но и тут, если бы кто хотел, то он обязательно нашёл бы хоть сколько-то времени на дополнительную молитву.
На развлечения, на фильмы, на застолья, на прозябание в интернете и на многое ещё иное неполезное для души, без чего можно было бы вполне обойтись — находится ведь время почти у каждого, а на молитву…, почему нет возможностей найти время? Резерв есть у каждого кто ищет молитву, он всегда есть и поэтому КАЖДЫЙ кто пожелал бы, тот непременно смог бы найти хоть какое-то дополнительное время для молитвы и мог бы сделать это личной сокровенной традицией и устойчивым навыком.
Едешь на работу и с работы, то почему бы не посвятить это время ТОЛЬКО лишь молитве в своём уме? Засыпать, почему бы не с молитвой? Просыпаться, почему бы не с именем Божиим в душе?
Что теряет тот кто не стремится превысить временные рамки традиционных молитв?
Он ДОБРОВОЛЬНО делает невозможным перерождение своей души верой.
Во первых, он не верит Христу о обязательности (по возможности непрестанной) молитвы, во вторых, он так НИКОГДА и не сможет почувствовать ВКУС духовной жизни в Боге.
Духовная жизнь в Боге, трудна лишь поначалу, а потом, когда душа увлечётся Богом, в хорошем смысле слова опьянеет Им, труд молитвы не будет уже тяжёлым, но
покаянная (всегда болезненная о себе самом) молитва (и только молитва) будет доставлять душе радость и отдых. Молитва может превратиться в ЕДИНСТВЕННЫЙ источник истинной радости и отдыха, но к этой мере прийти без опытного наставника в молитве сложно, потому что много есть препятствий для такой молитвы. Это не только быт, домашние заботы и иные внешние причины, но более опасные в этом деле, причины внутренние, увидеть и распознать в себе коварство которых, без опытного в деле молитвы духовника, я считаю, не сможет никто.
Не думаю, что все кто не достигнет совершенства в молитве не спасутся и непременно попадут от своей духовной лени в ад. У Бога МНОГО путей спасения и не всем даётся молитва совершенная, но вот для тех кто ПРЕДНАЗНАЧЕН для поисков совершенной молитвы, для тех кто чувствует в себе ПРИЗЫВ Благодати Божией, для таких людей — поиск совершенной молитвы является обязательным.
И потом…, душа научившаяся правильно молиться — она не будет, со временем, иметь всех тех проблем от которых стонет и страдает весь мир… не будет у такой души: ни скуки, ни стрессов, ни страхов, ни излишних тревог о будущем, но ещё при жизни в теле, душа обученная правильному направлению в молитве сможет увидеть в себе Живой Свет Божий который исцелит в душе все её тревоги и боли, и даст ей мир внутренний и всё вышеестественное благое — за её посильное покаяние.

28 глава
Почему опасно оставлять молитву

Молитва, в моём понимании это не просто некое усилие души к Богу, но это живое взаимодействие между Богом и человеком. Если молитва напряжена и если она постоянная, то она, по умолчанию просто, не может уже быть обыкновенной и скучной для человека, но обретает глубину, отзвук, особую силу Свыше. Бог весьма чувствителен к малейшим нюансам и даже к оттенкам чувств которым позволяет присутствовать в себе душа. Стоит лишь немного подумать о себе хорошо и глубина общения с Богом почти мгновенно нарушается. Стоит лишь немного ослабить молитвенное постоянство внутри себя, как душа почти сразу же выходит из глубины молитвы, из глубины Живого Покоя в Боге, на широкое мелководье пустомыслия сатанинского, и если кто замедлит вне Бога и вне Его Безмолвия, тому потом уже будет сложнее вернуться к той живой молитве что была в нём прежде.
Вот почему опасно всем тем кто вкусил истинную покойную жизнь в безмолвии Бога оставлять свою молитву; потому что без молитвы душа в считанные часы остывает к Богу и утрачивает Живую связь с Ним.
Тому кто любит молитву и знает что такое глубокое (по возможности непрестанное) покаянное молитвенное сосредоточение, весьма и весьма бывает мучительно жить в обществе современных нам людей, потому что в наше время даже монашество и священство, за крайне-крайне редким исключением, весьма и весьма бывает склонно \в свободное от богослужений время\ говорить не с Богом и не о молитве, но с друг другом и о чем угодно, но только бы уклониться от скорбного пути НЕПРЕСТАННОГО возврата души, к Жизни в Боге.
Здесь происходит разделение душ.
Душа которая любит Бога и молитву будет стремиться почти всегда уклоняться даже от тех с кем она вместе служит Богу. Тот же, кто не знает глубины молитвы и сколь требователен Бог к молитвенному непостоянству человека (и к отсутствию в любом человеке сокрушения духа), он даже и понять не сможет причину скорби того кто страдает от чьего-либо многословия. Причём, неважно о чём бывает многословие. Многословие, по-видимому о Боге и на богословские темы, ничуть не хуже убивает в человеке Живую молитву к Богу, чем разговоры непосредственно о предметах греха.
Душа решившаяся на (по возможности) непрестанное сокрушение духа перед Богом, мученицей будет, по умолчанию… во первых, от того что ей (почти непрерывно) будут мешать окружающие обстоятельства для той молитвы которую она ищет, во вторых, (не менее сильное) мучение будет у души от того что душа увидит сколь МНОГО (сколь Великое блаженство и Покой) теряют ВСЕ те кто не умеет, не любит и не обучен правильно с (непрестанным) покаянием молиться, в  третьих, душа будет обречена на пожизненное одиночество, до тех пор, пока молитва будет главным делом её жизни.
Это очень тяжёлый Крест, видеть как люди теряют Величайшее блаженство Покоя в Боге, не из-за чего-то иного, но именно, из-за отсутствия в них культуры правильной молитвы. Особо делается больно душе от того что почти всегда НИЧЕГО невозможно изменить в душе другого человека к лучшему…, научить правильной молитве (уже озвучивал это в начале 24-ой главы) НИКТО никого не сможет. Правильную, а значит и (по возможности непрерывную покаянную молитву о самом себе) человек может найти внутри себя — только своими личными долговременными усилиями.
Только сам человек может сказать {сам} себе:
«всё, хватит, с этого дня слова Бога о том что Его надо любить ВСЕМ сердцем и помышлением, для меня закон ВЫСШИЙ всего иного» и пока не скажет себе душа эти слова и покуда она не решится ЕЖЕДНЕВНО бороться внутри себя за (по возможности) непрестанное сокрушение духа перед своим Творцом и Богом, то НИКТО, и НИКАКОЙ самый что ни на есть духоносный и святой наставник, настоящей молитве (такого теплохладного в вере человека) живому общению с Богом научить не сможет.
В настоящее же время, мало кто понимает сколь МНОГОЕ теряет душа когда она оставляет молитву хоть бы и на час, полчаса времени…, ну а тот кто уже коснулся глубины молитвенного Покоя внутри себя, тот получает от Бога Свидетельство о том что
ДАЖЕ И КРАТКОВРЕМЕННОЕ оставление молитвы — ВСЕГДА вводит в душу невидимую смерть и заметное жёсткое охлаждение обмена энергиями между душой и Богом. Оставление молитвы для опытного молитвенника это как смерть души, смерть… современным миром, в большинстве своём не чувствуемая и не осознаваемая во всей её глубине, но от этого не перестающая оставаться смертью.
Опытный молитвенник видит в себе, как оставление молитвы — даже и на полчаса-час — делает душу БОЛЕЕ тяжёлой на подъём к Богу, да и избавиться потом (после даже кратких перерывов в молитве (даже при относительно кратком забвении) о Боге) от нудного мысленного многословия сатанинского бывает душе сложно и тем сложнее вернуться бывает душе в Покой Бога, чем длительнее был перерыв (забвения о Боге) и о сокрушённой молитве.
Конечно, тот кто не знает сколь блаженна молитва для умеющего каяться (по возможности) непрерывно перед Богом, тот НЕ МОЖЕТ знать что теряют теплохладные к Богу христиане, сколь Великой Радости в Боге они лишают сами себя. Для таких легкомысленных к словам Бога людей (не горящих душой к Богу) слова о том что «оставление молитвы хоть бы и на полчаса-час это ЗАМЕТНАЯ смерть для ВСЯКОЙ души, а за сутки без молитвы душа умирает к Богу СОВСЕМ» — эти слова будут казаться странными, необычными, гордыми, сказанными от ревности не по разуму и, возможно, даже еретическими.
Я давно уже заметил это,
для подавляющего большинства людей слова о непрерывном горении души к Богу, слова о непрестанной молитве и о непрестанном сокрушении перед Богом не имеют: ни веса, ни цены, ни смысла. Подобные слова, о непрестанных усилиях души к Богу непопулярны: ни в среде мирян, ни в среде священства, ни в среде всех тех монашествующих с которыми сводила меня жизнь в Российских монастырях, но каждый сам предпочитает «вариться» в собственном соку. И у меня есть веские основания думать что подобное «варение» во мраке своей собственной души, ни для кого из тех кого я знал близко, не является блаженным. А если душа заинтересуется особым горением к Богу, то на неё по скорому ополчается дьявол и с силой начинает досаждать всякой душе ищущей Бога, пытаясь погрузить душу в бесчисленные уклонения от чистоты православия и уклонений этих…, мало что ни счесть, но сатана ежедневно придумывает всё более и более новые выдумки для людей, чтобы и самому ему, при этих его проделках, оставаться незамеченным, и людей — или обмануть, или же задавить искушениями и запугать настолько, чтобы душа и думать не смела о чистоте в Боге и о том что от пороков внутри себя, есть таки реальная свобода во Христе.
В этом многая печаль для любящей Бога души… сама она БОЛЕЕ чем остро чувствует тревогу и явную опасность даже и от кратковременного оставления душой молитвы, но другим эту тревогу и опасность душа: ни описать, ни передать, ни объяснить \как следует\ не может.
А почему не может?
Да потому что душа не горящая (или переставшая гореть) к Богу очень и очень быстро делается МЁРТВОЙ к тому чтобы слышать ей силу слов о Боге.
Вот почему СТОЛЬ опасно оставлять покаянную молитву хоть бы на час-два — потому что
душа оставившая молитву ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ скоро становится к истинам Бога неживой, нечувствительной и почти совсем мёртвой, по меткому выражению святых отцов: «существующее Божие становится для души как несуществующее».
.
Есть ещё одна важная очень деталь, о которой ПРЕДЕЛЬНО ХОРОШО знает ВСЯКИЙ опытный молитвенник.
…………………….
Грех ЛУЧШЕ и ЯСНЕЕ ВСЕГО видится в Тишине Бога. То есть — Тишина Бога, это как некий особый, хоть и Непознаваемый, но всё же НИЧЕМ иным НЕЗАМЕНИМЫЙ критерий для ВСЕГО (греховного) приходящего в душу. Если даже самая благая и самая добрая, самая благочестивая, (самая что ни на есть православная и прочее), на первый взгляд, мысль — удаляет из души Тишину Бога или ослабляет Её, то это САМЫЙ ВЕРНЫЙ признак того что в душу пытается скрытно пробраться враг.
…………………….
Тот кто живёт в Тишине Бога, тот почти ПОЛНОСТЬЮ защищён от особой активности падших духов и защищён весьма надёжно, но как только кто ослабит усилия в молитве, забудет о молитве хоть на пять или же десять минут внутри себя… то после этого (так как Бог весьма Ревнив ко всякой душе ищущей Его) Тишина Бога СРАЗУ же ослабевает и потом (незаметно для души) удаляется от ума человека и после этого душа (по скорому и незаметно для себя) УТРАЧИВАЕТ способность видеть в себе тонкие внушения от сатаны!
.
Вот почему ТАК опасно хоть на несколько минут оставлять внутри себя молитву… потому что душа делается (после того как Тишина Бога покинет душу) СОВЕРШЕННО слепой и нечувственной к греху и Божие Существующее, делается по словам святых отцов церкви: — «как НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ»

К ОГЛАВЛЕНИЮ

34гл++

ГЛАВА 27 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 27 FB2

ГЛАВА 28 PDF

ГЛАВА 28 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору