29, 30 глава (учение о молитве забыто + плоды правильной молитвы)

34гл+

29 глава
Почему истинное учение о молитве
в наше время так мало популярно
и даже почти неизвестно

Ответ на вопрос озвученный в заглавии этой главы — предельно прост. Человек сам не хочет проявлять покорности и терпения к Евангелию Иисуса Христа.
Людям больше нравится: или забывать о Боге, то есть искать бесчисленные пути бегства от Простоты Бога, или же нравится представлять себе Бога, по тому «образу» и по тому кургузому и ущербному «подобию» которое человек получает не от Бога, но рождает в своём воображении о Боге.
Именно, воображение человека о Боге (или о Его мнимом отсутствии в жизни людей), на современном этапе, именно ВООБРАЖЕНИЕ людей — делает НЕВОЗМОЖНЫМ правильное понимание человеком силы заповедей Бога. А ведь
истинное учение о молитве — уже много раз озвучивал эту мысль в разных формах — это НЕ рассуждения о Боге, пусть даже и догматически (по видимому) верные, но это Сила Божия свершаемая в человеке почти без слов и почти без мыслей выраженных земными словами.
Вот почему истинное учение о молитве в наше время столь малопопулярно и почти неизвестно…, потому что не в словах заключено это учение Бога, но в той Силе Его Духа которую без терпения найти не может НИКТО, и сколь тут не ищи, но в фантазиях и в личных представлениях о Боге — истинную молитву найти внутри себя невозможно.
Да, те или же иные правильные или же неправильные слова о Боге истинно важны и за них (за правильное исповедание веры и за чистоту догматов православия) не щадили свою жизнь и проливали кровь свою многие мученики христиане, но слова без присутствующей внутри них Силы Бога — к Богу никого приблизить не могут.

30 глава
Что даёт правильная молитва

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНАЯ МОЛИТВА?
Правильная молитва, это не что, а Кто.
Правильная молитва это Жизнь в Боге, с Богом и Богом.
Именно поэтому, что правильная молитва совершается не человеком в самом себе, но Силой Бога в человеке и только Ей — правильной молитве присущи такая Мощь и чудотворная Сила.
Правильная молитва лишает человека всех его посторонних помыслов отвлекающих чувства от Бога. В уме наступает Полная Тишина и нарушить эту Тишину не могут: ни помыслы из вне, ни проявления страстей в человеке, ни чья воля не властна нарушить Покой того кто погружён в правильную молитву.
Правильная молитва рождается не сиюминутным желанием человека и не его волей (типа как навык или умение с особой силой погружаться в безмолвие мыслей наподобие буддийской медитации и последующим погружением в нирвану), но правильная молитва зависит ТОЛЬКО от Желания Бога и приходит она только тогда и только к тому, кого Бог Сам посчитает нужным посвятить в это.
Если во время молитвы в уме есть некие красочные (да и вообще ЛЮБЫЕ яркие образы и особо сильные чувства) то это уже не правильная молитва, а обольщение.
У святых отцов есть краткое и предельно чёткое, точное определение того что такое правильная молитва. Святые говорят:
«Тот кто видит Бога — тот не видит НИЧЕГО»
Правильная молитва иногда (да и обычно) не требует от души человека НИКАКИХ внутренних усилий от чувств и никакого насилия над собой. Она также легка и естественна для души исцелённой Богом, как легко и естественно для здорового тела дыхание чистым воздухом.
Правильная молитва это не труд. Это наслаждений Силой Того кто сильнее всех. Это более чем естественное состояние чувств человека вне мелководья вербальных помыслов. Это нахождение в Полном Покое при отсутствии любого, даже и малейшего желания покинуть этот Покой и заняться чем-либо иным.
Правильную молитву не надо удерживать в себе (да и никто не смог бы удержать её в себе самом), но она Сама удерживает в Себе все мысли и все чувства человека, потому что правильная молитва, это Действие Личности в человеке, это Действия Бога Любящего полный Покой и предельную Простоту в человеке.
Правильная молитва приходит не к тому кто чист перед Богом (чистота перед Богом невозможна даже и для Ангелов святых), но к тому кто очищен (непрестанно очищается Богом) и к тому кто в навыке ищет в себе самом по возможности непрестанное болезнование о всём в себе.
Почему именно болезнование о всём в себе, почему только лишь (по возможности непрестанное) сокрушение духа своего наиболее располагает Бога посещать и Жить в чьей-либо душе, истинно — я не знаю ответа на этот вопрос.
Одно из наиболее ярких переживаний правильной молитвы — у души не возникает ни малейшего желания задавать Богу какие-либо вопросы вообще. Не возникает желания нарушать Тишину Того Кто Сам есть Ответ на ВСЕ, на ВСЁ и на ЛЮБЫЕ вопросы человека.
Ещё раз хочу это особо повторить.
Правильная молитва это не труд и даже не отдых от труда, но это естественное долговременное состояние человека лишённое представлений о Боге в сознании человека. Правильная молитва рождается не в фантазии человека, но это живой Опыт Питания тем, что для человека является Самым естественным, Самым родным, Самым близким, Самым сродным телу и душе. Этот Опыт Питания Богом не несёт в себе ничего вычурного, но запоминается тем что даёт душе полную свободу от посторонних мыслей растворяя в себе всё (как правило) тягостное прошлое в человеке и лишает человека тревог о его будущем и о будущем мира.
В то время когда душа находится в правильной молитве она не может просить Бога ни о чём своём, но желает бытия лишь тому что желает и к чему стремится Бог.
Парадоксально, но правильная молитва — это отсутствие прошений к Богу, а не присутствие их.
Почему так всё странно и непредсказуемо?
Да потому что Бог не бывает предсказуем для разума человека, но когда Он приходит, душа получает от Бога Свидетельство что покой её и покой тела которое посещает Бог, никто (до времени) нарушать не сможет и сам человек не захочет нарушать его.
Правильная молитва это не растворение души в Боге, хотя и нечто близкое к тому, но это такое Бытие, сравнить которое с чем-либо земным; с каким-либо земным удовольствием, с земным покоем, довольством или радостью вряд ли будет разумно.
Радость естественного пребывания в Боге и Бога в человеке неописуема, ни по какой инной причине, но потому что эта радость несловесная и словесной быть не может ни для кого, точно также как не может быть словесным земное дыхание человеческого тела.
Если к земному дыханию человека сделать дополнение из любых, пусть даже и самых красивых звуков внутри себя, то не будет ли это противоестественным и неприятным? И не надоест ли это вскоре всем? Вот нечто подобное, (как бы тоже самое) относится к Дыханию души и тела человека Богом. Стоит в Силе и Покоя Бога лишь издали начать образовываться земным словам — как СРАЗУ ЖЕ, Живое общение с Богом — начинает (станет неумолимо) приобретать уродливые неестественные формы. Много раз озвучивал это. Язык человеческий это проклятие человеку, а не благословение и
если у человека отнять его мысли озвученные словами, то человек утратит способность врать себе и другим, но останется человек внутри себя с тем что он есть, то есть с голой правдой от Бога, что всяк человек ничто и ложь — НЕПРЕСТАННО нуждающийся в БОЛЬШОЙ (в большей) Милости от Бога, а не в осуждении.
Примешивать к Дыханию Богом какие-либо личные представления о Боге, кроме того что Бог весьма Благ и Прост, это значит вносить в это дыхание дисбаланс и дисгармонию которую не потерпит Бог, но уйдёт скоро от такой души которая мнит о себе более чем она есть.
Правильная молитва — сколь проста и сколь безтрудна для человека, столь она блаженна и столь она сильна Силой не человека, что от этого (от Силы Бога) правильная молитва неописуема словами.
При правильной молитве становятся СОВЕРШЕННО невозможными никакие образы внутри сознания человека, становятся СОВЕРШЕННО невозможными никакие экзальтированные состояния и у человека не возникает НИКАКОГО желания общаться с подобными себе и говорить кому-либо о том что он испытывает внутри себя.
Правильная молитва, в полном смысле слова от ВСЕГО очищает человека.
Она очищает память от прошлого, очищает чувства от всего тревожного, очищает душу от страхов и вводит душу и тело человека в Молчание будущего века, ещё прежде чем душа (правильно Дышащего Богом) перейдёт в иной мир, покинув тело.
Правильная молитва это не смерть души и не выход души из тела, но смерть образов, смерть эмоций, смерть всем и любым легковесным пустым (словам и) мыслям в человеке; правильная молитва — это смерть ВСЕМУ тому что столь присуще земному мышлению и земному существованию человека.
Тот, кто опытом сам не испытал на себе что такое Огонь Божий не терпящий рядом с Собой ничего из того что исходит не от Него и не одобрено Им, тот и малейшего представления не сможет внутри себя создать, которое соответствовало бы правде. Вот почему неполезно пытаться представлять внутри себя Действие правильной молитвы, потому что эти Действия приходят не в представлениях человека и не в фантазии его, но в Силе Уничтожающей все фантазии человека и ВСЕ прежние представления человека: о мире, о самом себе и о Боге.
Нет, правильная молитва не опровергает догматов православной веры и она не станет заниматься обсуждением догматов веры, как и земное дыхание человека не занимается образами земли, но образы земли и земное дыхание не сродны друг другу. Так и правильная молитва — не может быть представлена человеком правильно, но может быть узнана в человеке, опять же не человеком, но только лишь Самим Богом в человеке, потому что
ТОЛЬКО лишь Богом познаваться правильно может всё то что Бог даёт душе правильное.
«Твоя, от Твоих, Тебе приносяще»
— это будет видеться странным для того кто не входил в опыт близкого Живого общения с Богом, но в том и состоит Величайшее Блаженство для умеющей (по возможности непрерывно каяться душе), что в душе человека Бог Сам Познаёт Свою Благость и чем более Бог познаёт в душе человека Свою Благость, тем Покойнее становится душа человека и его тело, потому что обретает свободу. Не свободу ко греху обретает человек Живя Богом, но свободу от внутреннего труда и от любого напряжения в самом себе.
Правильная молитва — это ВСЕГДА совершенно полный Покой от всего что только может приносить боль и томление человеку. Это Жизнь будущая, которую Богу нетрудно раскрыть и годами удерживать в человеке — без малейшего труда человека над самим собой, но нужен навык к терпению всего что ни приходит неприятного к душе в течении земной её жизни, нужен УСТОЙЧИВЫЙ навык: к невозношению, к неосуждению и к нерассуждению ни о ком, в том числе и о Боге.
Правильная молитва — это не то чтобы правильно и догматически точно рассуждать о Боге, но это Жизнь в Силе Бога без рассуждений и без труда над самим собой. Труд долговременный и болезненный нужен лишь до тех пор пока Бог не станет проявлять Себя в душе и теле человека явно. Когда же Бог войдёт внутрь человека — труд становится излишним и любые прошения к Богу, в такое время могут только лишь помешать душе и могут даже по скорому расстроить её отношения с Богом. Бог Сам знает какие прошения и когда Он вложит в душу ВПОЛНЕ послушную Ему…, и иных прошений Бог от души не примет, кроме тех, которые Сам же — вкладывает в душу всякого человека. Бог большая Тайна для всех и для всего, и точное разделение внутри себя, что(?) в нём от Бога, а что(?) нет, никакой человек не сможет понять и сделать, пока Бог Сам не сделает в нём это блаженное разделение.
Правильная молитва неописуема и безвидна, как Неописуем и Безвиден Сам Бог, Чистейший Дух не терпящий в человеке никаких образов, никаких представлений и НИКАКИХ прошений от человека, потому что правильное прошение к Богу, во время правильной молитвы — это и есть Действие Самого Бога.
Многие, кто касаются \по Милости Бога\ края правильной молитвы удивляются тому что они уже не могут просить Бога НИ О ЧЁМ, как только почувствуют что Бог приблизился к ним, но для того кто привык к правильной молитве и привык жить внутри неё, отсутствие прошений к Богу собственно от себя самого — дело естественное, но душа искренне всегда и во всём соглашается с Богом: «пусть, Господи, всё будет ТАК как Ты Сам это хочешь» и если Бог желает чтобы душа наслаждающаяся Им не просила в какое-то время ни о чём Бога, то такая душа уже не будет и не сможет ни о чём просить Бога, но станет просить лишь тогда, когда Бог немного отступит от души и даст ей свободу просить на земле за живых и за усопших многих тогда, когда Бог Сам вложит в душу человека Его неизреченное Милосердие к Его творениям.

Правильная молитва — это не полная потеря свободы воли человека перед Богом, но что-то очень к тому близкое. Душа {и тело} правильно молящегося очень ясно и сама это понимает. Бог благ и в ценных указаниях от человека Он НИКОГДА нуждаться не будет, но человек сам будет всегда нуждаться в (по возможности полном), добровольном отказе от ВСЕХ своих личных желаний перед Богом, в том числе и в том, за кого душе можно просить Бога, а за кого (и как) просить — нельзя.
Тот кто находится внутри правильной молитвы, внутри Силы Бога и в Силе Его — сам себе почти совсем никак не принадлежит и такой человек не принадлежит уже миру и тому что в мире, но он бывает отсечён Богом от всего, от вся и от всех, отсечён — потому что мир любит непокой. Бог же, не терпит суеты рядом с Собой и \тем более\ Он ВСЕГДА делает невозможной внутри Себя суету и делает СОВЕРШЕННО невозможными ЛЮБЫЕ личные фантазии человека о чём бы-то ни было, в каком бы благовидном виде не искал бы свои фантазии человек в себе.

Правильная молитва это Тайна не представлений о Боге, но это Сила Бога во время которой вербальные (смысловые) звуковые, словесные представления о Боге и о чём бы-то ни было делаются излишними.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

34гл++

ГЛАВА 29 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 29 FB2

ГЛАВА 30 PDF

ГЛАВА 30 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору