32, 33 глава (о природе забвения + новые молитвенные движения)

34гл+

32 глава
О причинах и о природе
забвения на молитве и о молитве
(причины мешающие правильному покаянию)

Причина забвения о правильной молитве, по моему мнению, основная, та что зависит непосредственно от самого человека — одна:
Самосуд.
Человек сам судит себя.
Человек может слишком строго судить себя и впадать от этого в жёсткое уныние (при унынии молиться почти невозможно) или же наоборот, может представлять себе Бога чрезмерно нетребовательным и потому начинает относиться преступно наплевательски к тому что он ОБЯЗАН искать непрестанную молитву, обязан — как и все. Основная причина забвения о молитвах, как видим, — одна и та же…
человек судит себя сам, судит единолично \при этом\ никак не умея (не обучен потому что) советоваться Лично с Богом.
Нередко бывает так что, человек, начитавшись святых отцов и поверхностно изучив Евангелие, начинает \исходя из прочитанного\ судить себя и всех окружающих направо и налево 😦 ,и… 😦 😦 это тоже лишает его молитвы 😦 😦 😦 потому что времени на молитву у него почти не остаётся, зато почему-то откуда-то берётся МАССА времени на осуждение всех и вся… 😦 😦 😦 😦 одним словом… Молитвы при самосуде — не будет…. и
ошибок, ПРИ ЛЮБОМ Самосуде будет ВСЕГДА очень и очень много.
Правильный же подход к молитвенным обязанностям должен быть (как меня учили) таким:
1. Не судить (излишне) себя, а о других — даже не рассуждать.
2. Помнить что Бог не станет спрашивать ни с кого то что он был сделать не в силах и что всю тяжесть Евангельского Закона ни на кого не обрушит Бог, потому что в таком случае — «не оправдается никто», но строгость Евангельского закона дана нам как ориентир к идеалу, который необходимо изучать самому лично, (и стараться ежедневно посильно \всё уяснённое\ исполнять без лени) потому что Закон дан Богом не для того чтобы им пренебрегали.
3. Самое сложное, надо постараться понять Живое отношение к себе со стороны Бога — как можно более частой покаянной молитвой и тогда душе будут подаваться НЕПРЕСТАННО те или же иные свидетельства, как ей надо вести себя которые Ангелы скажут душе без слов. (О языке Ангелов и о том как, именно, без слов они направляют душу к спасению, я много озвучивал в предыдущей главе).
4. Тот кто дошёл до меры и до умения видеть себя самого Глазами Бога, тот НЕПРЕМЕННО встревожится за свою душу и за всю свою прошлую, и за настоящую жизнь и встревожится так — что НЕ молиться, он уже не сможет, как не сможет и видеть в себе самом НИЧЕГО доброго, и совершенного НИКОГДА!!!

ПРИЧИНЫ ЗАБВЕНИЯ О МОЛИТВЕ (Кроме самосуда)
Суета. Непосредственное жёсткое и тонкое давление от демонов — развлечениями мысли, мечтательностью, чрезмерной погружённостью в земные дрязги и проблемы и прочий мысленный хлам, который войти в Вечность не может, потому что душе при встрече с Богом после смерти, будет нечего делать с хламом… Мысленный хлам, закапывает в обилие которого каждый сам ДОБРОВОЛЬНО свою душу, за гробом этот хлам отзовётся одной единственной мыслью…. ДУРАК И ЧЕГО ЖЕ ЭТО Я НЕ МОЛИЛСЯ-ТО??? Ведь времени было — через край!!!
Вот что важно уяснить для себя.
Мысленный хлам, тот хлам, которому посвящено большинство внутреннего времени в человеке (а хлам, это почти всё то что к Богу никакого непосредственного отношения не имеет) это НЕ безобидное шатание мыслей по вселенной без толку и без смысла — это СЕГОДНЯШНИЙ проигрыш Вечной благой участи за гробом.
Если же кто постарается избавиться внутри себя от ВСЕГО того бесчисленного хлама, которым демоны стремятся закапывать с головой (и НЕПРЕСТАННО почти закапывают) всякую душу живущую на земле, то он сам может тогда увидеть какая жестокая война внутри него может начаться не за что-то иное, но за то чтобы помешать ему с покаянием молиться.
В этом сложность.
Реальное духовное созревание молитвы — это КРАЙНЕ-КРАЙНЕ долгий и непростой процесс. Душа в молитве зреет, значительно медленнее чем растёт дерево, поэтому расслабляться тому кто понимает уже отчасти сложность и трудность обретения правильной молитвы — нельзя ни на один час и тем более ни на один день. Ведь
НИЧТО так не искажает правильное покаяние как (даже кратковременные) перерывы в нём.
33 Глава
Нужно ли создавать особое
молитвенное движение внутри
церкви или же особые
молитвенные общины? (коротко
о современных монастырях)

Моё мнение, исходя из наблюдений за (неудачным) опытом образования современных молитвенных общин в России, ничего такого особого, никакого такого организованного, покаянного движения внутри церкви создавать не нужно.
Всякий, кто внимательно читал предыдущие мои мысли о покаянии — без труда поймёт что при современном (духовно младенческом) положении приходов, при том что духовная зрелость является крайне редкой даже среди священства и монашества —
НИКАКИХ таких особых причин которые могли бы помешать искать личное покаяние каждому на своём приходе нет и не может быть. А если какие-то проблемы возникают, то они, по большей части, исходят лишь от нашего личного неумения правильно (а значит весьма и весьма сдержанно) реагировать на всё то что происходит вокруг нас.
Да, много печального можно видеть в наше время в духовном смысле, но никто ведь НЕ МЕШАЕТ устраняться от недолжного самому и никто не может помешать понять простую как мычание мысль что
исправлять (не других надо, но) лишь себя самого только.
В монастырях же, в которых я был, истинно духовной жизни я не видел. Да, есть устав богослужений, и если он соблюдается — это заметно дисциплинирует душу, тянет её к Богу, но Живое общение с Богом — если оно не перерастает устав Богослужений и если оно не становится чем-то большим для души, чем посещение служб в храме только, то зачем тогда Богослужения?
Богослужения — это ступень к Богу, ступень, которую \в своё время\ можно и нужно оставить позади себя. Богослужения призваны ОЖИВИТЬ душу к большему, к тому большему, которое происходит вне храма из камня или дерева, но в храме души. Ожить к Богу, это не значит что надо перестать ходить в храм, но это значит, что Живое общение с Богом должно миновать внешние словесные формы и за порогом храма это Живое общение с Богом не должно прекращаться, но наоборот, должно принимать всё более и более глубокие формы (в возможном для каждого внутреннем уединении), потому что на службах в храме есть тоже неблагоприятные факторы отвлекающие ум от молитвы.
Это и «друг» заплечный» дьявол, готовый осквернить молитву и ум человека в любое время и в любом месте и та суета, которую я очень не люблю во время праздничных богослужений, когда в храме много людей. Ведь вместе с народом в храм заходит и суета… и явный злой непокой, очень и очень ясно чувствуемый и в Алтаре тоже.
Как(?) из храма в Алтарь эта суета невидимо, но ощутимо передаётся я не знаю, но этот эффект есть и он чувствуется на ВСЕХ праздничных службах на которых бывает многолюдно.

В наше время надо крайне избегать разговоров на духовные темы с нашими ближними. Это очень и очень важно.
Как мне говорил мой второй духовник монах: «если два дурака будут говорить о Боге, то пользы от этого не получит ни тот, ни другой»
и это он говорил о монахах ещё того времени (начало 90-ых). Не думаю, что сейчас в духовном отношении дела в монастырях стали обстоять лучше.
Монастырь — это хорошо при правильном поведении в нём, а правильное поведение, как я уже не один раз озвучивал это ранее: это — МЕНЯТЬ надо только себя самого. И не вмешиваться почти ни во что, пока душа не приобретёт истинный духовный разум подобный как у Великих святых.

В ОГЛАВЛЕНИЕ

34гл++

ГЛАВА 32 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 32 FB2

ГЛАВА 33 PDF

ГЛАВА 33 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору