1, 2 Предисловие + Почему так трудно наладить правильный молитвенный настрой

18гл2

1 глава
Предисловие
(какую цель я преследую
создав этот объёмный раздел)

Наше время, время скоростей.
Не только на решение сложных духовных вопросов, но на многое другое важное, у людей реально не хватает времени. Не хватает времени улыбнуться друг другу, и такое тоже бывает, не хватает времени на душевное тепло в семье.
Жизнь в колесе ежедневных безумных гонок мне никогда не нравилась, но я вынужден считаться с ненормальным неестественным ритмом жизни современных мне людей и как-то приспосабливать материалы моего сайта к тому что многие неизбежно будут читают его «на бегу», с мобильного, в транспорте, в тех условиях какие есть.
Статистика показывает что мобильных устройств в сети становится больше чем ПК. Засилье мелких экранов неизбежно и оно будет неуклонно расти. Считаясь с этой особенностью развития серфинга в интернете мне пришлось неволей адаптировать сайт под мобильные приложения что не совсем удобно технически, приходится делать частую электронную разбивку по главам с выходом на оглавление с большинства загруженных страниц, но с другой стороны это — позволяет с большим удобством читать не всю книгу подряд, но по отдельным, интересующим темам. Тем более что главы \конкретно этой книги\ между собой не связаны общей линией повествования, но по сути это отделённые друг от друга статьи по разным вопросам, не связанные друг с другом сюжетно. Книгу
«О правде и о иллюзиях на молитве» можно читать: хоть в разбивку, хоть от конца к началу, хоть подряд по главам. Разницы особой нет.
Думаю, каждый кто искренне ищет разрешения непростых духовных вопросов, непременно найдёт в этой книге (с помощью благодати Бога, от Которой всё) приемлемые мысли для себя.
Какую цель преследовал я расположив ниже 34 главы, общим объёмом в девяносто тысяч слов?
Нет, я не напрашиваюсь ни к кому в духовные учителя, эта мысль мне всегда была несимпатична, но лишь делаю скромную попытку дать некоторую возможность, тем кто непротив поэкспериментировать над собой, глубже взглянуть на свою собственную природу разными средствами для души. Хочу дать лишь возможность и более ничего…
Никаких призывов: «кайтесь и молитесь иначе все сгорите в огне вечных мук» никаких нудных нравоучений, никаких: «делай только вот так и тогда только ты спасёшься» здесь вы не прочтёте.
Я лишь, по мере скромных сил, разложу перед читателем различные духовные инструменты пользоваться которыми может самостоятельно тот кто сам это пожелает.
Я не приемлю насилия над волей других и мне всегда были неприятны те чья «духовность» опирается на обличения мира в его грехах. Пора бы уже понять любителям обличать, что никто человека не сможет исправить к лучшему до тех пор — пока сам человек не захочет исправить себя. Я никогда не хотел и сейчас не хочу исправлять мир. Поэтому намерен писать о духовном, нажимая не на советы и не на нравоучения, но так чтобы читающему дать повод для самостоятельных раздумий над самим собой, чтобы дать возможность каждому (упорядочить в себе самостоятельно) то что он сам посчитает для себя важным.
.
Есть сорт людей, из года в год просящих меня чтобы я прекратил писать то что я пишу. Чтобы замолчал. Чтобы писал лишь легкие вещи о вере или, того лучше, про природу-погоду-моря-и-леса, про что угодно, но только не о вере.
Мне сложно понять что же, именно, не даёт им покоя?
Мой сайт узко тематический. Он посвящён только лишь покаянному личному приближению к Богу и более ничему. Это заявлено на главной странице. Без объёмных текстов о покаянии эту тему освятить невозможно… и в угоду тем кто боится разбудить свою совесть к более внимательной жизни в Боге, я не изменю стратегию развития сайта.
Да, мои тексты не всегда просты, иногда слишком перегружены и в них немало повторений которые я сознательно делаю из текста в текст, в расчете на то что вряд ли кто станет читать у меня всё, но если кто прочтёт хоть что-то одно, то есть надежда что он будет иметь общее представление о том что видится мне важным. А что может быть важнее спасения души в вечности?
Хочу отметить особо, то что важно для меня, не имеет НИКАКОГО права становиться важным для другого… Пусть сам каждый для себя решит, что ему можно из моих исследований применить на личной практике, что надо отвергнуть, а с чем можно и поспорить. Но в споре не рождается истина, потому что Истина — это и Есть Господь, рождённый прежде всех веков. Спор развивает ум. Вопрос лишь в том — в каком направлении развивается ум?
Если кому-то хочется развить свой ум чтобы видеть грехи в ком угодно, но только не в себе самом, то с такими людьми мне не по пути.
Большинство из того что я озвучу ниже, принадлежит не мне, но людям более меня близким к Богу, с кем довелось вместе молиться не один год. Любителям же сусального чтива о православии в этой моей теме будет тоскливо. Потому что речь пойдёт, в основном, ТОЛЬКО лишь: о немощах человека, о грехе, о заблуждениях ума, о покаянии и о смирении духа. А некоторые мои мысли и главы потому понимаются не без труда, я часто акцентирую это особо, «Потому что без долговременного труда над собой истинное понимание сути вещей — не раскрывается ни в ком и никогда.
Книга не без недостатков, в ней есть много повторений, недочёты, стилистические и смысловые ошибки. В процессе набора книги сказывались мои частые головные боли, регулярные недомогания и…, я не дружу с орфографией, особенно запятые… 🙂 эта наука (где и как их надо правильно ставить) так и осталась для меня (со школы) непостижимой. Смиряет меня Бог, не даётся мне это и всё. Нанять человека для дополнительной правки объёмного текста книги у меня нет средств, да и не вижу в этом особой необходимости.
Текст книги
«О правде и о иллюзиях на молитве» (в отличии от моих рассказов и повестей) я изначально рассчитывал не на широкого читателя, но лишь для таких упёртых в духовной жизни (в разумном смысле слова фанатиков покаяния и молитвы) каким являюсь я сам, и таких вот отчаянно не жалеющих себя, упёртых в поисках духовной жизни — их, во все времена, было немного. Знаю точно что широкая популярность этой моей книге не грозит и слава Богу. Она создавалась для немногих ищущих и тот кто ищет большего самоуглубления тот, несомненно, сможет посмотреть на свою духовную жизнь, с несколько неожиданной для себя стороны. Уверен, немало людей найдут здесь нечто новое для себя.
Но дело не в том чтобы развлечь свой ум чем-либо необычным и спустя минуту забыть о прочитанном, а дело в том, что благодать Бога и ТОЛЬКО Она одна, может яснее подсказать читающему в чём я могу оказаться правым, а в чём нет.
Помоги Бог всем и Матерь Божия спасти и очистить душу свою от греха.
Прошу Святых молитв (и для тех кто может) записок в храмах о хронически тяжелоболящем рабе Божием Сергии.
На этом сайте в самом низу каждой главы будут ссылки на просмотр и скачивание текста в формате PDF и FB2, это я делаю для тех у кого возникают проблемы с размером шрифта на телефоне, для скачивания на читалки и также для тех кто терпеть не может излишнее форматирование текста по размерам и цвету
🙂

8гл1

2 глава
Почему так трудно наладить
правильный молитвенный настрой

Парадокс, но наладить правильный молитвенный настрой сложнее всего, именно, потому что наиболее продуктивной движущей силой молитвы в человеке должен и может быть: отнюдь не сам человек и лучше бы даже чтобы не его воля, уж тем более совсем не то что он знает о молитве и даже не его тщательное исполнение молитвенных правил и канонов, но Сам Господь.
Стремясь к правильному молитвенному настрою духовно малоопытные люди ВСЕГДА будут предлагать Богу \в той или же иной благовидной форме\ свои условия общения, свои чувства, свои прошения и прочее — даже не подозревая что как раз вот это-то, всё своё… это и есть наиболее прямой путь к неуспеху, в большинстве случаев, приводящий к жёсткому отторжению души от Духа Божия.
Дело не в текстах даже… Можно прочесть молитвенное правило \или любой из православных канонов\ стараясь (при чтении) вкладывать в слова всё своё самое лучшее, но как раз это-то, более чем часто — приводит к обратному результату… Вместо того чтобы наполниться душе Духом Бога, душа может с силой оскверниться духами нечистыми и это потом будет обязательно чувствоваться. Это всегда так бывает. После молитвы (совершённой не от Духа Божия, но от себя лично) нет, да и не может быть устойчивого долговременного покоя в мыслях, не будет удовлетворения от своей молитвы, но возникнет неизбежное томление неизвестностью, а в окружающих помолившегося обстоятельствах могут начаться жёсткие искушения.
Другие пусть оценивают себя как хотят, это их личное право. Лукавство объяснений у большинства людей (как только речь заходит о духовном) мало ведь чем отстаёт от сатанинского. У меня же есть только один способ правильно оценивать качество своей молитвы. Есть(?) долговременный покой после моей молитвы (и о всём в себе непременное обязательное сокрушение духа) — или же его нет? Если сокрушения духа и неизменно следующего за ним долговременного внутреннего покоя внутри меня нет… если нет устойчивой уверенности что молитва моя (о живом или усопшем человеке неважно) прямо дошла до Господа, то это ТОЧНО УЖЕ значит, что в моих молитвенных чувствах что-то пошло не так. Значит, проникла в душу гордыня, и это именно она, лукаво взывая изнутри меня к Богу, провоцирует Всевышнего потрясти меня легонечко (а подчас и не легонечко) как изнутри так и снаружи. \ведь от Бога зависит всё и не нужно думать что наши молитвы — это одно, а обстоятельства жизни — иное\. Нет, всё в нас цело и Бог — любя нас, искушениями, доводит до нашей неумной башки что нам надо что-то в себе пересматривать и менять. Если же мы не найдём в себе сокрушения, именно, о всём в себе, то можно быть уверенным — искушения долго ещё не прекратятся, Господь не перестанет трясти душу и тело того кто думает о себе хорошо до тех пор пока она не найдёт единственно правильного (всепокаянного) молитвенного настроя перед Ним.
В духовной жизни для меня важнее всего — это то что я чувствую. Реальный плод молитвы. Реальные последствия мыслей, слов, дел, поведения и прочего. Вот что важно.
Но у многих духовно неопытных \начитанных\ православных есть особое горе от «ума». Они оценивают себя и всё вокруг себя на основании прочитанного ими в книгах, в которые они свято верят. Их мысли кажутся им святыми и правильными, но вот только кроме высокого мнения о себе, какие они такие истинно православные, Богом избранные и облагодетельствованные… больше ничего ценного в подобных умниках совсем ничего нет и даже не сможет быть до тех пор пока они не станут другими, пока не изменят своё напыщенное мышление. Причём, что занимательнее и грустнее всего, эту свою личную «православную» гордыню и напыщенность больные высокоумием В себе не видят и не признают. Обычно, почему-то не могут они найти достаточного времени на то чтобы взглянуть на себя трезвее.
А почему нет в таковых ничего ценного, но один лишь только гонор, а подчас и презрение к другим с сомнительным спокойствием в душе?
Да потому что правильные молитвенные отношения с Богом внутри них тонко замены дьяволом (будем называть вещи своими именами) высокоумными и довольно жёсткими ложными представлениями о всём духовном, о всём православии в целом и о молитве в частности.
Хотелось бы особо это отметить. Гордых православных я встречаю пожизненно много, они представляют из себя преобладающее большинство и у меня нет чувства презрения к ним. Только лишь жалко людей… потому что духовный неуспех — это всегда трагедия и возноситься над чьей-то трагедией, минимум неразумно…, но давайте вернёмся к тем баранам с которых я начал эту главу.
Любой из читающих всё то что я только что написал выше может (искренне признав себя неумным гордецом — что бывает, к сожалению, редко) задать мне закономерный вопрос: «ну если уж ты, автор, так крут, то объясни же, наконец, как надо правильно организовывать мне свои молитвы чтобы я, так же как и ты, мог бы войти в надёжный Покой Бога?»
Ответ на этот вопрос прост и непрост одновременно.
Сколько бы кто не искал истину, какие бы не делал он особые усилия найти Бога (а многим, к сожалению, Бог откровенно не нужен), но… как земля привязана к ЕДИНСТВЕННОЙ своей оси и по другому вращаться она не может, так и успех в молитве привязан к главным заповедям Христа и других путей к правильному молитвенному настроению нет и не будет никогда. И как раз вот тут-то, у многих ревностных православных происходит перекос… Читает-то народ сейчас много и в их голове надолго и надёжно поселяются: сотни старцев, тысячи преданий, туча наставлений, миллион чудес, мириады поучений, множество правил и канонов, но наиболее важные заповеди Иисуса Христа, к примеру, о нищете духа и о покаянии так и остаются не понятыми и не оценёнными по достоинству — изначально. О нищете духовной и о плаче о себе самом, в повседневности своей многие ревностные совсем не помнят и не находят эти заповеди важными для себя. Христос остаётся не у дел. Это становится очевидно для Христа, но неочевидно для тех кто считает что духовная жизнь его протекает православно. А как(?!) она может протекать православно, если основа Учения Христа (непрестанное сокрушение духа — а это и есть две первых заповеди блаженств соединённые вместе) не только не ставится на первое место внутри себя, но во многом сокрушение духа остаётся непонятым и непринятым изначально…
Не надо думать что я здесь копаю под учение отцов церкви. Но этот эффект есть.
Многая начитанность отцами, именно она-то, как раз наиболее эффективно лишает душу нищеты духа и даже покаяния, но появляется духовная болезнь, при которой религиозная жизнь души переходит в ту область сознания человека где она развиваться не должна и не может… У некоторых начитанных православных религиозные представления начинают активно развиваться в их фантазии. Знание же того что в фантазии истины Божии отразиться правильно неспособны и не могут, или игнорируется, или же этот аспект, судя по всему, неизвестен преобладающему большинству. И происходит духовная катастрофа. Сокрушение духа оставляется, но начинается пагубная активность религиозной фантазии влекущая душу в губительные пустынные туманные дали «духовной» жизни, но не в глубь её.
Вот попробуй спросить кого: «Как ты соблюдаешь заповедь о нищете духа?» и большинство (если только будут честными) сами признают, что для них эта заповедь не только не стоит на первом месте в их жизни, но даже и не ясна… Эти первые две заповеди блаженства о смирении и истинном покаянии — для преобладающего большинства верующих — ПОЛНАЯ загадка. И хорошо ещё если загадка. Гораздо хуже когда кто думает что он знает эти заповеди. Ещё хуже, когда кто обольщается что он исполняет их. А без \по возможности непрестанного\ исполнения, именно, этих заповедей о нищете духа (так пишут святые отцы) и без непрестанного плача о себе самом — невозможно угодить Богу, невозможно найти правильную молитву и (не удивляйтесь сказанному) невозможно стать по настоящему счастливым человеком.
В этом суть…, рассуждать о заповедях легко. Но вот реально ежедневно чувствовать свою недостаточность в заповедях и стараться всеми силами души не упустить внутри себя ГЛАВНОЕ в Учении Иисуса Христа — это важнее всего. И что (парадоксально) именно исполнение заповедей Христа убивает внутри души все многосложные рассуждения о заповедях, но вселяет внутрь души Дух Бога, Который делает душу простой и нерассуждающей, но покоящейся на Силе Его. И до тех пор пока душа не упокоится в Боге и Богом, пока ей Святые Ангелы не откроют невидимые для других, но явственные для самой души двери к Богу, правильное молитвенное устроение ни для кого не будет доступным.
Коротко, подвожу итог этой главы.
Пока душа предлагает Богу свои варианты молитв и своё понимание того как надо что делать правильно и православно, душа верного молитвенного устроения найти не сможет, но должно ей вначале умереть в самой себе, похоронить своё высокоумие о (всём) духовном, потом ей должно ожить Богом и в Боге. Только лишь после этого будет найден душой, вернее, будет дарован ей от Бога правильный молитвенный настрой. Эти невидимые врата вводящие душу в единственно правильное (всепокаянное) молитвенное стояние перед Богом, ни для кого не открываются поспешно, но нужны годы и упорный ежедневный (духовно грамотный) труд над самим собой. Это тоже причина, почему к правильному молитвенному настрою прийти так трудно и почему столь немногие реально испытывают близость к своему Создателю.
Дальнейшие главы \ниже\ будут о том какие могут быть ошибки на пути к правильному молитвенному настрою, где можно поискать успеха и где могут ожидать подвохи, так называемые «духовные мины» на которых подрываются многие, если почти не все.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

1м2

ГЛАВА 1 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 1 FB2

ГЛАВА 2 PDF

ГЛАВА 2 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору