12 глава Молитвенное наслаждение и скорбь

12гл1.png

12 глава
Молитвенное наслаждение и скорбь

Всякий кто близко знаком с аскетической православной литературой знает, что тему о молитвенном наслаждении святые православия или аккуратно обходят молчанием, или же, (широко известны слова святителя Игнатия (Брянчанинова)): «Не ищи в молитве наслаждений: они отнюдь не свойственны грешнику. Желание грешника ощутить наслаждение есть уже самообольщение. Ищи, чтоб ожило твое мертвое, окаменевшее сердце, чтоб оно раскрылось для ощущения греховности своей, своего падения, своего ничтожества, чтоб оно увидело их, созналось в них с самоотвержением. Тогда явится в тебе истинный плод молитвы: истинное покаяние. Ты возстенаешь пред Богом, и будешь вопиять к Нему молитвою из бедственного состояния души, тебе внезапно открывшегося; будешь вопиять, как из темницы, как из гроба, как из ада» и другая его же цитата: «Наслаждение в молитве — исключительный удел святых избранников Божиих, обновленных Святым Духом. Кто увлекаемый порывами крови, увлекаемый тщеславием и сладострастием, сочиняет сам себе наслаждения: тот находится в горестном самообольщении. К такому сочинению очень способна душа, омраченная жительством по плоти, душа, обманутая и обманываемая своею гордостью»
В чём причина молчания святых о молитвенном наслаждении которое не отрицается (что оно есть), но о котором не принято говорить?
Причина проста, на мой взгляд.
О молитвенном наслаждении в храме (или на домашней молитве) любят говорить оккультисты и склонные к магическому восприятию окружающего — люди, но в православии — иной подход к развитию души. Во первых, душа должна прийти к покаянию, к осознанию того что она никто и ничто перед Богом (и перед людьми тоже). То есть, вначале душа должна смириться… прийти к искреннему самоуничижению, к нищете духа, к неизменной (непременно непрестанной) болезненности о том (истинно бесконечном) грехе что откроет всякому искренне молящемуся православному человеку Господь. Вот на чем основывается молитва православного… на неизменной боли о себе, о ближних, о живых и усопших. А боль (скорбь) о себе и о других — это и есть — боль. С наслаждением — это, ну совсем никак и никогда не может быть совместимым… Вот почему в православной аскетике нет широко распространённого понятия «молитвенное наслаждение». Не употребляю в своем внутреннем разговоре (во время обдумывания чего-либо) словосочетание «молитвенное наслаждение» и я также. Молитва — не приносит мне наслаждения, никогда не приносила и очень надеюсь что и не принесёт.
Молитва ВСЕГДА должна приносить боль душе и молитва без боли о себе или же о том о ком ты молишься (живые или усопшие) это молитва мёртвая, молитва — заведомо бесплодная перед Иисусом Христом. Так — меня учили.
Почему во время любой молитвы православного должна быть боль и скорбь — во первых о себе самом (смирение), а потом уже и о том о ком ты просишь Бога? Потому что мы находимся в стране испытаний и в стране (едва ли не бесконечного) удаления от Лица Божия. Мы в изгнании из того Дома где были созданы наши прародители. На всём о чем мы думаем и на всём что мы делаем лежит печать недосказанности, печать скрытого томления и недоумения, это недоумение почти всегда ясно чувствует всякий кто внимателен к самому себе. Тем более молитва…, многим искренне молящимся хорошо знакомо внутри себя это чувство, это горьковатое послевкусие после молитвы…, некая внутренняя скорбь…, а примет (принимает ли?) ли наши прошения Бог? А правильно ли я делаю то или же это? Это сомнение, это томление… (на языке аскетов — «недоумение помысла» очень хорошо известно каждому опытному молитвеннику и оно (это недоумение) само по себе уже, никак не может располагать кого-либо к молитвенному наслаждению, но исключает его.
И в тоже время,
есть в православии такие понятия как: радостотворная печаль, умиление, блаженство близкого общения с Богом, сладость Иисуса Христа и подобное сему. Как это совместить? Как суметь различить истинную молитвенную радость Живого общения с Богом от той «радости» и молитвенного «наслаждения» которые к православию никакого отношения не имеют, но в большой чести у сектантов и у оккультистов? Об этом я хотел написать здесь. О различии той Радости что приходит от Истинного Бога, от той «радости» (поддельная радость приходящая из демонского мира — которая тоже может быть достаточно устойчивой и сильной), которая приходит тоже из духовного мира, но из духовного мира тёмного, злого; из мира — удаляющего душу от зрения грехов своих, от покаяния и от смирения, а значит и от Бога.
Причём, православные (при всей их искренности не склоняться к оккультизму) если мера их подвига превышает их способность переваривать духовное — также могут попасть под влияние демонской «радости» «о Боге» и прочее обольщение.
Помнится мне случай бывший с одними коротко знакомыми мне подвижниками веры: Александром и Андреем.
У них был преувеличенно строгий подход к подготовке к Причастию Тела и Крови Иисуса Христа. Где-то в какой-то брошюрке они прочитали что перед Причастием надо три дня ничего не есть, а желательно и не пить, и вычитывать, некое немыслимое количество правил и молитв.
Я не один раз говорил им что практика (так строго готовиться перед Причастием) не является широко распространённой и если они не ослабят требования к себе, то это не приведёт их к добру. Но разве, когда если кто уверен что его святой подвиг покушаются ослабить, послушает доброго совета? Конечно же не послушает… и я ушел от них неуслышанный с интуитивной уверенностью что будет беда. А жили в удалённом селе. До ближайшего храма идти надо было через лес восемь километров. Вот и вышло нам всем на следующее раннее утро через день немаленькое искушение.
Прибежал ко мне домой Александр. Старший из подвижников. Перепуганный. Сказал что Андрей с ума сошёл. Сидит посреди леса и смотрит в одну точку. Боится его оставить одного, как бы он не ушёл в невменяемом состоянии в лес, и где его потом придётся искать?
Позвал я соседа. Прихватили с собой верёвки и ремни, чтобы связать Андрея и доставить связанным домой. Но связать мы его не смогли. Редкой физической силы был этот белорус. Настоящий богатырь. Побегали с ним по лесу, да и решили оставить его в покое. Авось что изменится в нём к лучшему? А он встал как вкопанный на одном месте, задрал руки к небу и начал говорить «Богу»
«Бог, я люблю Тебя», «Бог, как мне хорошо с Тобой» и прочие дифирамбы. Стоял так на жаре (август был) целый день почти. Часов десять подряд. Рук почти не опускал вниз. А если замечал рядом с собой нас, мы были невдалеке, то делал попытки напасть на нас и побить. Глаза были совсем отсутствующие. К вечеру утомился он. Навалились мы втроём на него, не без труда связали и отнесли домой. Потом доставили его в психбольницу. Пролечили его там, вроде пришел в себя, но брать его обратно в нашу лесную общину его никто уже не рискнул.
Вот как может печально окончится «молитвенное наслаждение» от «живого» «общения» «с Богом» и для православного. Очень хорошо это было видно по Андрею, что «общение» «с Богом» доставляло ему значительное наслаждение, только вот последствия какие…
Разумеется, человек взявшийся описывать то что он не знает на личной практике, не будет достоин доверия — и это справедливо. Это значит, если уж я взялся озвучивать тему о чётком и ясном РАЗЛИЧИИ между «благодатью» демонов, действующей якобы от Бога, и той благодатью что даёт всякой кающейся душе Сам Господь, значит я подразумеваю у себя личный опыт переживания — как общения с «благодатью» бесовской, так и опыт общения с истинной благодатью Бога.
Да, и тот, и этот опыт личного тесного общения с благодатью Бога и с «благодатью» демонов у меня есть. Позади немало лет проведённых в уединении в среде жёстких подвижников веры научили мою душу многому. Но наибольшую пользу в различии того, что может приходить от демонов, и что приходит от Самого Бога, я получил не от личного опыта, но от того как этому учили меня мои \ныне покойные\ благодатные духовные учителя. То есть, люди более меня старшие по возрасту и много более опытные меня в молитве. Многое я буду озвучивать и от тех слов, что слышал непосредственно от них самих. Потому что если бы не их наставления (монаха Александра (имя изменено) и протоиерея Фёдора (имя реальное)), то это различие между демонскими внушениями и тем что даёт душе Господь, я вряд ли бы заметил скоро, но много дольше бы мучился от того как продолжали бы дурачить мой слепой разум демоны и далее.
Так уж устроен человек и с этим НЕОБХОДИМО считаться каждому искренне ищущему спасения своей души… ВСЁ ИСТИННО ЦЕННОЕ МЫ ПОЗНАЁМ НЕ ОТ СЕБЯ, НО ОТ ТЕХ КТО ОПЫТНЕЕ НАС 🙂 Так смиряет нас Господь и на этом строится вся соборная православная истинная церковь, на опыте других людей, живших прежде нас. Это и литургия, и богослужения, и что особенно важно, опираться в своём молитвенном опыте мы должны не свой разум, но на правильный молитвенный опыт тех кто прошёл путь покаяния — прежде нас — живущих ныне. Всякий же, кто самонадеянно пренебрегает богатым духовным опытом предшествующих нам подвижников покаяния и молитвы — не знаю даже где он будет по смерти? Если нет послушания отцам церкви, то доброго от себя — не жди.
Естественно, я не претендую на роль отца и не утверждаю что я в чём-то не ошибаюсь. Да, я тоже ошибаюсь ежедневно как и все, но я стараюсь здесь честно описывать то чему я был обучен. И каждый читающий эту мою книгу сам вправе самостоятельно решать, в чём я могу быть прав, а в чём — нет. Как ни крути, а «закон закрытых дверей» о котором я писал почти в конце главы 8 http://www.edinstva.ru/?p=26766 никто не сможет отменить… До тех пор пока душа САМА не помучается изрядно над духовными вопросами, до тех пор пока она самостоятельно не набьёт себе болезненных «шишек на голове» — ничего она \толком\ так и не поймёт, как бы ни старалась, но нужна долговременная личная молитва и долговременные личные страдания, чтобы всё как-то (с годами) само собой устаканилось и встало на свои, более менее правильные места.
Никто не может просто так вот взять и правильно вместить в себя \по скорому\ всё то, что не вмещается в ум никого — иначе, чем через долговременный непременно болезненный ЛИЧНЫЙ опыт.
Но давайте вернёмся к нашим барашкам
🙂
КАК ОТЛИЧИТЬ В СЕБЕ «благодать» «наслаждение» демонское, от истинной покаянной (гораздо более сладкой и устойчивой) благодати Бога?
Первое, наиболее яркое отличие демонской «благодати» пришедшей душе якобы от Бога — демоны (почти непременно) особо активируют личное воображение человека. Показывают ему различные яркие представления «о правде Бога», «о правильных поступках», «о правильном толковании Евангелия», а потом внушают что душа «нашла правильный путь спасения, или истинный путь молитвы (путь особого Богоугождения) и т. п. прочее. А потом бесы внушают прельщенному ими что ему нужно, поскорее свои ценные «знания» и другим передать… что бы другие люди узнали то, что они прежде не знали, ну и тому подобная разная легковесная лабуда. Если коротко, то бесам весьма и весьма бывает свойственно поспешно толкать обольщённых ими — на особое «просвещение» ближних…» Некоторые фантазёры, при усиленном подталкивании со стороны демонов, могут вообще очень и очень скоро входить в особо активный просветительский раж 😦 а всё от того что начитаются книг (или насмотрятся на ютубе роликов) о чудесах и о старцах, отчего зарабатывают себе «взрыв мозга» и потом, по скорому… вся их «религиозная» деятельность УЛЕТАЕТ в мелководную ширь различных легкомысленных лжеучений, которых в наше время стало довольно много.
Бог же, наоборот, никогда НИКОГО не станет торопить с проповедями и с выводами о чём-либо. Бог НИКОГДА не скажет душе что душа чего-то такого особого и истинного достигла. Реально приблизившаяся к Богу душа НИКОГДА не будет, да и не сможет увидеть в себе ничего хорошего и тем более особо отличающего его от других грешников. Это надо очень хорошо помнить, все кто Божии — себя никак не могут чувствовать знающими некий особый Путь, ведь по Евангелию… Путь — это не некое безличное (или даже святоотеческое учение), но это Сам Господь (и кто же возьмёт на себя СМЕЛОСТЬ в точности знать или же предугадывать Действия Бога?). Вот почему святые никогда не придумывали в своём воображении как они могли бы спасать души других людей, но в благоговении перед Богом — УМОЛКАЛ их ум смирившийся внутри себя.
Второе особое отличие — это различные последствия от полученной «благодати» или же благодати.
«Благодать» демонов, после того как внушит кому ложные представления о Боге, обычно вначале даёт душе ложное самоуспокоение и
тонкое упоение собой (самолюбование), ну а потом 😦 почти традиционно, ввергает прельщённого собой на дно грубых пороков.
Благодать же от Бога, наоборот, когда Она приходит и после того как Она ослабит Своё Действие — открывает душе всё более и более её личные немощи, её недостатки, её несовершенства в исполнении Евангельского закона, её внутреннюю скрытую личную враждебность Законам Божиим, её личное окаменение к Богу и ко всему Божиему и прочее, и прочее, и прочее разное недоброе о себе. Самоуспокоение и самолюбование при пришедшей благодати Божией, также как и любые конкретные благие планы на будущее (мысль что я «уже спасён» и что-то там я такого «особого достиг» или «обязательно достигну») совершенно невозможное дело…, но наоборот, душа увидит себя саму — всё более и более нечистой перед Богом, всё более и более неспособной к любому, даже и незначительному благу. Душа увидит себя саму (не других, а именно, себя саму) ОСОБО нуждающейся в ежедневном Прощении от Бога, и долги души Богу, от того что она приблизилась к Иисусу Христу — только лишь умножатся. Умножатся — до немоты в рассудке.
Третье отличие — демонская «благодать» любит вещать душе её блестящее будущее как на земле, так и за гробом. Божия же благодать, показывает душе (ВСЕДА ПОКАЗЫВАЕТ) НОВЫЕ причины для покаяния большего нежели прежде и происходит следующее… Душа просвещённая Богом — это совершенно НЕИЗБЕЖНО просто — погружается в бездну непрестанного покаяния о себе самой. Не в бездну мнимоблагих планов, сколь много теперь, якобы, душа сделает добра «с помощью Бога» (своим ближним вскорости), но в бездну молчаливого искреннего покаяния перед Богом и ум кающегося, от того что не станет уже строить благие планы на будущее — погрузится (сам собой) в бездну Покоя Божиего. Это и есть величайшее блаженство для души… не иметь благих планов — ни на один день, и ни на один час вперёд (и впоследствии не станет душа стремиться строить такие планы), но ЕЖЕДНЕВНО И ЕЖЕЧАСНО станет душа искать покаяния ещё более глубокого (а для кого это возможно и более болезненного) чем то покаяние что было у неё вчера.
Когда же душа, движимая Благодатью Бога взыщет (без рассуждения о себе) непрерывного болезненного покаяния о себе, она может перейти границу этого мира и даже границу этого времени и вступить в Новую для неё Жизнь. В Жизнь в Боге — без представлений о своём будущем, без видений, без предчувствий и даже без слов и без мыслей. И тогда она опытом это очень ясно для себя познает…. что то, что для неё — Жизнь в Боге, с Полностью Успокоенным умом и чувствами, для другого это же самое будет — для тех кто кто привык непрестанно много мечтать в себе самом и непрестанно хоть что-то, но болтать внутри себя — для таких душ — это состояние Нерушимого Покоя внутри себя — будет как самый настоящий, худший небытия ад…
Четвёртое (крайне важное) отличие — демонская «благодать» будет вызывать в человеке особые сильные чувства «к Богу», Истинная Божия же Благодать — ВСЕГДА и НЕИЗМЕННО будет свидетельствовать душе её личную неспособность ни к какому благу вообще… тем более на Любовь к Богу… Любовь к Богу душа может испытывать только лишь в одном случае, когда Бог Сам даст это чувство избранной Им душе от Себя: «Твоя от Твоих, Тебе приносяще» так и только так, и никогда и никак иначе. Всякая истинно приблизившаяся к Богу душа непременно получит свидетельство о себе, что она не только сейчас не способна ни к чему правильному внутри себя и идеальному, но что она никогда не будет способна ни к чему доброму и в Вечности. Но всё благое внутри души и сейчас и в Вечности будет НЕ ОНА САМА, но только лишь Сам Господь. То есть когда приходит Благодать Божия, в душе — будет НЕИЗМЕННОЕ полное смирение себя и полное смирение всего своего ума и всех чувств.
Экзальтация и некие особые «сильные» чувства к Богу — при аскетическом молитвенном приближении к Богу — становятся — СОВЕРШЕННО невозможным делом.
Демоны же, наоборот — переполняют душу сильными чувствами «к Богу», экзальтируют ум и чувства человека «правдами» о Боге, о церкви, о будущем, о антихристе, о еретиках и о уклонениях от истин Божиих и (это же так естественно…!!!) прельщённый демонами, человек (или общество прельщенных борцов за правду «Божию») будут видеть недостатки в ком угодно, да только не в себе самом…
Тот же, кто реально приблизился к Богу, тот — НЕПРЕМЕННО увидит в себе самом столь много НЕПРЕСТАННЫХ недостатков и недочётов, что \скорее\ он предпочтёт (во внутреннем, а по возможности и во внешнем) уединении НЕПРЕРЫВНО оплакивать свою личную бесконечную греховность, чем станет нападать на других с обличениями их мнимых, или даже явных неправд. А если, тот кто реально приблизился к Богу, увидит в ком явный (или тайный от всех) грех, то ПАМЯТУЯ свою личную бесконечную немощь и неспособность к любому благу, Божий раб \скорее\ станет искренне с болезнью молиться о тех кто гибнет, чем вступит с погибающими в полемику или же вообще в активное общение с кем-либо.
====
Пятое ВАЖНОЕ отличие
Божий раб — ищет глубину ЛИЧНОГО покаяния… раб демонской «благодати» ищет покаяния от других!
====

Единственной надеждой спасения для всех нас является, — по слову свт. Григория Паламы, — неусыпное пребывание и переживание «непрестанного покаяния» (Ομιλία 28, ΡG. 151.361C)
Основополагающим условием для избавления человека от оков страстей, но и в то же время началом и источником покаяния является печаль по Боге и неизменная печаль о грехах своих. Это необходимо помнить и знать. Свт. Григорий Палама в своих творениях часто касается печали по Богу как мучительного болезненного, но и небезрадостного состояния, которое должно быть пройдено тем христианином, который стремится жить настоящей духовной жизнью.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

31гл3

ГЛАВА 12 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 12 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору