13 глава Молитва и мысли о Суде, и о смерти

34гл+

13 глава
Молитва и мысли о Суде, и о смерти

Молитва — не психотренинг и не йога, именно, поэтому едва ли кому будет возможно, так или же иначе предугадать какими путями и в какую, именно, сторону молитва может изменить сознание человека. Что именно, изменит молитва в том или же ином человеке? Никто не может это предугадать с точностью.
К тому же, молитва — молитве — рознь. Есть ведь и прельщённая молитва. Такая молитва, которая не упрощает и не проясняет ум, не делает разум смиреннее, не приближает душу к Богу покаянием, но наоборот, наполняет разум человека различными фантазиями о духовном, в том числе и о Суде Христовом и о дне смерти своей.
Очень печально, когда в ком появляется внутренняя уверенность в себе и в своей благой участи за гробом. Из житий святых мы знаем что и Величайшие из Святых пребывали в спасительном страхе и в самоосуждении перед ожидающим их частным Судом. Когда они готовились предстать перед Богом они думали о покаянии и жили покаянием. Можем ли мы, современные христиане, быть более близкими к Богу чем великие святые древности и быть уверенными в себе более нежели они?
Конечно же — нет.
Много лучше когда душа искренне и честно говорит сама себе:
«не знаю Путей Твоих Господи». В таком случае ещё остаётся шанс правильно подготовить себя сокрушённой молитвой к более верному пониманию о Божием Суде (над собой) и к более разумной подготовке к дню выхода из своего тела.

21гл1


ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ МОЛИТВЫ НА ЛИЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о Суде Бога и отношение к дню своей смерти
Правильное действие молитвы на чувства и мысли человека — это Личное Действие Благодати Бога. То есть, Господь ревностно следит за душой… чуть рассеялась душа, развлеклась, отвлеклась, утратила необходимое внутреннее напряжение и сокрушение о себе самой или (что значительно губительнее) вознеслась душа над кем-либо (неважно над кем) осудила кого-либо и всё… приехали… сливай воду… Ясность из души уходит. То что было важным для спасения души становится как несуществующее… Необыкновенно сильное убийственное действие на правильную молитву оказывает \даже и малейшая тень\ довольства самим собой.
Почему это так происходит?
Потому что душа увлеклась грехом. А когда душа увлекается грехом — отступает Господь от души и вместе с отступившим Господом, уходит из души ясность мышления, но начинает душа питаться внутри себя ложью — вместо смиренного скромного о себе мышления.
Для чего говорю сейчас об этом?
Для того чтобы было ясное осознание, что ПРАВИЛЬНОЕ действие молитвы на человека, возможно лишь с учётом всего что происходит в человеке. А не так…, что (якобы) правильная молитва в человеке — это само по себе, а все прочие мысли, они отдельно, сами по себе. Нет. Это совершенно невозможно. Бог ревнив и на качество молитвы души влияют все её мысли. Каждая принятая душой мысль — изменяет качество молитвенного действия — или в лучшую, или же в худшую сторону.
Естественно, большинство людей, что не обучены наблюдать за КАЖДОЙ принятой их душой мыслью, даже и не понимают что такое правильное действие молитвы, потому что за их бесконтрольность над собой (особенно если кто навык осуждать своих ближних направо и налево) они даже и не знают на своём опыте что такое правильная молитва. Правильная молитва не может прийти к человеку — если он возносится хоть над одним подобным себе. Так вот всё строго и так всё не очень-то и удобно…
В целом же, правильное действие молитвы: смиряет ум, лишая разум как особо мрачных картин о загробной участи ближних, так и не должно быть особо радужных представлений «все будут в Раю». Должно ясно себе отдавать отчёт что заповеди Бога и Евангелие даны нам для саморегуляции, для того чтобы мы своё ЛИЧНОЕ поведение согласовывали с Евангелием (ведь Евангелие будет судить мир и даже Ангелов), но совсем не для того чтобы мы моделировали Суд Божий в своём сознании. Тем более если такое моделирование Суда Божия внутри себя происходит не о себе самом, но о ближних и о дальних. Тем более моделировать внутри себя Суд над народами земли — это уже самый верх гордыни ума.
Простая вроде мысль…
«не мы Судить будем мир, но Милосердный Бог», «тогда уж зачем нам умом представлять себе то что СОВСЕМ не в нашей власти, но ТОЛЬКО лишь во власти Бога?», но простота этой мысли многим, отчего-то, ну никак не по зубам… Всё-то им хочется представить заранее. Заранее хочется смоделировать как сосед (в храм не ходящий и прочее) будет гореть в аду и жестоко там мучиться, ну и иное подобное прочее… И невдомёк таким гордым мечтателям что глупо за Бога и прежде Бога решать судьбу своих ближних… Это КРАЙНЕ безумно и КРАЙНЕ глупо. Даже Ангелы Святые не дерзают выносить в разуме своём приговор никому из грешников, а человек… да запросто… да сколько угодно… ведь он же Евангелие прочёл! А кто-то и Библию прочёл. Только вот пользы тому кто любит моделировать будущее в своём сознании из того материала что он вычитал в Святом Писании и у Святых отцов церкви — не будет совсем никакой… ну просто потому, что одна из основных заповедей Иисуса Христа: «блаженны нищие духом» прошла незамеченной мимо ушей человека…
Истинно нищий духом — моделировать ничьё будущее не станет и на час вперед, а не то чтобы на сроки большие и тем более чью-либо или же свою загробную участь.
В этом большая польза душе… в умении ЯСНО осознать что правильное действие молитвы более ложится не на ум человека, не на его фантазийные представления о том как и что будет, а на чувства сердца. Вот что должно измениться в человеке — его сердце, оно должно стать милующим. Ум должен перестать «тарахтеть» о духовном. В сердце же, должно одновременно проснуться: как самоосуждение и покаяние, так и несомненная надежда в Неизреченном Милосердии Божием не только к нему самому, но и ко всему миру.
Сердце должно научиться просить Бога о спасении всех. Не разум… которые Божие вместить едва ли у кого способен будет неискажённо, но именно само сердце. В сердце должно жить искреннее непрестанное покаяние (до последнего земного вздоха) и надежда на помилование (того же соседа что в храм не ходит…
Бог может этого соседа помиловать по твоим молитвам, а может и не помиловать, но сердце обязано просить потому что Милость заповедана Иисусом Христом. Заповедана молитва о ближних и о дальних, не (к сожалению весьма модное ныне) осуждение ближних и дальних направо и налево — а, именно, Милость.
Конечно же. Правильная сердечная молитва искусство непростое и не каждому оно даётся, но хочу отметить это ОСОБО — тот кто позволяет себе в своих фантазиях моделировать Суд Божий над кем-либо, тот не сможет правильно просить Бога ни о чём, потому что фантазии о том что (якобы) сделает Бог (доброе или же худое) — и правильная молитва к Богу — ЭТО несовместимые вещи. О особом вреде религиозной и нерелигиозной фантазии человека я буду говорить много в последней главе этой книги, а здесь же, коротко обрисую правильное действие молитвы на душу человека при подготовке души к Суду Божию.
Во первых — необходимо ясно отдавать себе отчёт что более всего
не любит Господь когда мы в своих фантазиях начинаем ставить себя на Его место и когда человек за Бога начинает сам пытаться определять кто и где будет по смерти. Фантазия должна быть убита заповедью о нищете духа и о смирении ума. Оценивать себя, не стоит перед Богом самостоятельно. Да. Грех известен по тому как он описан в Евангелии и любого греха надо сторониться, но оценивать самого себя, свои собственные и тем более чужие поступки — это тоже немалый грех, который называется гордость ума. Многие люди живут в гордости своего ума настолько плотно — что не только не выходят из своей гордости вообще никогда, но даже и не могут они, никак не способны, хоть бы и на один миг перестать зависеть от своих гордых рассуждений о Боге и о Путях Его. Такие люди живут в своей гордыне как рыбы в воде. Каждая их мысль — это гордость и осуждение своих ближних…, или же безумное оправдывание греха который оправдывать никак нельзя и при этом человек может почти наизусть знать Святое Писание. Для гордых людей: «всё ясно», «всё по Писанию». Смиренный же ум боится вносить «ясность» туда куда вносить — полную ЯСНОСТЬ будет не человек, но только один Господь Иисус Христос. Нужно это помнить — чем яснее мысль о своём или чужом будущем (в данном случае о Суде и дне своей смерти) тем она может быть ошибочнее.
Не знаю у кого как, а у меня чья-либо самоуверенность в духовных рассуждениях, всегда вызывает особый страх… и мысли о том как так человек может дерзать прежде Бога определять что есть что, и этим… не готовит он сам себе осуждение? Не спешит ли он за Бога поспешно определять кто есть кто?
Во вторых — правильное действие молитвы, смиряя ум и фантазии человека о духовном, изменяет не сколько ум, но изменяет сердце человека. Правильная молитва учит сердце искренне просить о помиловании всех без оценки того кто как живёт. Только просить о помиловании других — это тоже искусство которому быстро вряд ли можно научиться. За гордое вымаливание других людей у Бога — когда кто-либо начинает давить и нажимать на Волю Бога могут быть сильные искушения на душу, вплоть до сумасшествия. Молиться за других надо искренне, но без давления на Бога, без настаивания — «спаси вот именно этого» и этому подобная гордость.
Во третьих
— правильная молитва открывая человеку всё боле и более глубокие пласты его тайной греховности, делает ум БЕЗМОЛВНЫМ и в этом безмолвии своего ума душа находит Живое общение с Богом, находит Его Милость и находит такие виды и такое качество своей молитвы — которые вне безмолвия ума — найти невозможно.
Истинная правильная молитва — это не слова… это разбуженное Богом сердце научившееся просить Бога минуя словесную шелуху из слов и образов. Правильная молитва — это простота сердца и простота ума. Простота настолько предельная, что ум умирает. А ум и должен умереть в Боге и пред Богом — это нормально. Умерший перед Богом разум человека и умершая словесная сила перед Богом Святой Троицей — это высота нищеты духовной к которой приходят все кто истинно приближается к Богу и там, в этой Тишине и Покое Бога — вне мельтешения мыслей и вне пустых образов о том что и как будет, всякая душа, которую допустит к Себе Бог, может найти: и истинное непрестанное покаяние для себя, и истинное самоосуждение непрерывное самого себя, и истинное помилование от Того кто есть Сама Любовь, но Любовь КРАЙНЕ не любящая нашего пустословия о духовном и наших личных фантазий в том Его мире, где фантазий нет вообще, но есть Покой в Боге и Действия Его как Царя и Бога.
На этом я и завершу эту главу.
Краткий итог:
Правильная молитва — смиряет ум человека, делает его проще и спокойнее. Душа от правильной молитвы приходит в самоосуждение и в покаяние настолько глубокое — что ум утрачивает способность представлять будущее, но сердце, разбуженное и направляемое благодатью Бога — обучается просить о помиловании себя и о помиловании других. То есть, душа может ещё при жизни в теле получить от Бога дар дерзновения перед Богом. Того самого дерзновения что невозможно в уме и невозможно в сердце по личной воле человека и по сиюминутному его хотению, но возможно лишь по Личному Действию Бога внутри чувств человека:
«Твоя от Твоих, Тебе приносяще». Да. Так и только так. Тот кто Божий — Богом и движим. А чтобы быть движимым Богом — тот для своего личного — должен по необходимости научиться ежедневно умирать и смиряться духом, научиться умирать необходимо душе, именно, потому что Божие — это СОВСЕМ иное и представимим в уме или в чувствах человека — Божие никак не может быть.
Очень сложно душе не обученной смирению отказаться от самой себя почти во всём, отказаться от своего личного гордого понимания истин Святого Писания, но без этого умирания самого себя в себе — правильная подготовка к своей смерти и правильная подготовка к Суду Божию, моё мнение — невозможна.

«аще зерно пшенично пад на земли не умрет, то едино пребывает: аще же умрет, мног плод сотворит» (Ин. 12:23)

К ОГЛАВЛЕНИЮ

4ом1

ГЛАВА 13 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 13 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору