4 глава Почему большинство людей подсознательно жёстко отторгаются от правильного наставления о молитве (извечная борьба между миром людей и миром молитвы)

34гл+

4 глава
Почему большинство людей
подсознательно жёстко отторгаются
от правильного наставления о молитве
(извечная борьба между миром людей
и миром молитвы)

Благодарю Бога что в мир высоких степеней молитвы я вошел не через чтение книг и даже не через свой, с годами, обретённый опыт личного приближения к Богу, но был опущен в него сразу, с первых шагов в церкви, без подготовки и без знаний о тонкостях правильной молитвы, но лишь по молитвам тех православных христиан прошлого поколения что уже отошло в прошлое.
Бог так устроил что мне было дано, в первый же год моего пребывания в православной церкви, встретиться с силой молитв людей достигших великого успеха в ней и душе моей открылся: безумно красивый, сильный, невероятно покойный и привлекательный мир молитвенных переживаний живой близости к Богу.
Пережить в себе действие молитв праведника, окунуться в Покой добытый, пусть и не тобою, это как получить залог — на всю оставшуюся жизнь. Это — как получить заряд душе и цель, менять которую на что-либо иное — не захочешь уже никогда.
Это — как напиться из Источника, заменить который невозможно ничем иным, более лучшим.
Так вот судил Бог. Чтобы не по ступеням личного опыта я поднимался к Нему, но вот так вот, сразу с головой в Рай, добытый не моими потами и трудами.
Потом жил я по разному. Старался, конечно, молиться как мог, но были падения и ошибки о которых вспоминать теперь уже не хочется, да и не нужно. Бог Милостив и прощает многое. И вот теперь, после двадцати семи лет уже своего молитвенного опыта (а за это время и мартышку можно было бы научить молиться правильно) я задался вопросом что(?) такое правильное наставление в молитве и почему(?) мир так жёстко и упорно отторгается от него. Почему(?) мир не принимает Бога таким каков Он есть, но желает строить свои отношения с Богом исходя из своих, усматриваемых по-человечески, условий. Пусть внешне вроде бы и благочестивых, но Богу от нас нужно ВСЕГДА иное, нечто такое, более строгое, к чему готова бывает далеко не каждая душа, но от каждого это желательно… Желательно отречься от своего понимания о правильной молитве, в пользу правильной молитвы совершаемой в человеке уже не его силой, но силой Духа Божия. А правильная молитва ТОЛЬКО так и может совершаться… Или Бог внутри нас всё, или — неизбежен будет молитвенный долговременный спотыкач и недоумения в молитвах на многие годы вперёд и теперь я уже более чем на сто процентов уверен что состояния некоего идеала: «я могу быть вполне хорош и без Личного Действия Духа Божия во мне» это не более чем пустое обольщение.
Бог не любит в душе человека то что не Его.
Понять это, принять это, смириться с этим — уже большая победа над собой и большая победа над своей самостью и самосмышлением. А самость и самосмышление — это самое большое зло и самое большое препятствие между человеком и Богом. Как говорят святые: «Наша воля, это медная стена между нами и Богом». И это истинно так — даже в мелочах и прежде всего в мелочах.
Вот это-то, почти полное самоотречение от своих личных пониманий и толкований о мире и о ближних, и является тем (неодолимым для многих) препятствием, которое может закрывать от души правильное наставление о молитве.
А правильное наставление о молитве — это БЛАГОДАТНЫЙ ОПЫТ личного переживания Действий Бога внутри себя и по другому правильной молитвы не достигает никто.
Или Бог внутри тебя и ты блажен.
Или Бог оставляет тебя при своих «правдах» и тогда уже никак не жди реального успеха в молитве.
Неизбежной же расплатой же за истинный успех в молитве — должна быть утрата личного гордого разума. Свой разум нужно суметь — сжечь в Огне смирения Бога. Убить свой разум покаянием, сокрушением духа на молитвах — это очень трудно любому из людей, но это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь к внутреннему блаженству в Боге и других путей нет ни для кого.
Вот что менее всего мир склонен принимать от Бога, так это Его максимализм.
Богу не нравится половинчатость отношений к Нему, но Он желает чтобы человек отдавал себя всего Ему, до мелочей и даже до гибели своего мышления. И вот тут возникает жёсткая борьба и большое искушение для многих… Мир так много требует от человека… Внимания, сил, энергии, терпения и прочего. То есть, требует всего того что требует для Себя и Бог, и приходится выбирать. Какую(?) часть своих сил и энергии отдать требованиям мира, а что приберечь (и сколько времени) оставить для покаянной молитвы, для (желательно непрестанного сокрушения духа внутри себя) и для приближения к Тому, Кто превыше всего!
Желает верующая душа этого или же нет, но ежедневно, а порой и ежечасно, ей приходится выбирать между молитвами Богу (ждущего от каждого человека разумного максимализма в молитве) и всем прочим.
К сожалению, большинству верующих видится более правильным с самого начала сходить с узкого пути молитвы на путь широкий и вместо того чтобы изо дня в день углубляться в молитвенное покаянное упрощение своего ума в нищете духовной и в непрестанном плаче внутри себя (о всём в себе), вместо того чтобы чтобы приучить себя призывать Бога (с разумным фанатизмом) почти непрерывно — большинство избирает иной путь, путь «веры» более лёгкий. Человек убеждает сам себя в том что он верующий хотя дел веры при этом он не исполняет как должно, но иногда исполняет некоторые обряды. Реальный же ежечасный напряжённый (по возможности непрестанный) молитвенный труд внутри себя — многим «верующим» в ежедневной их практике не знаком и, что хуже всего, они так никогда и не ищут в себе сил для непрерывного молитвенного насилия над собой. Им просто невдомёк что
непостоянных к Нему — Бог к Себе не приближает. Ради развлечения и земных дел \которые всегда бесконечны\ души большинства без страха оставляют тот самый узкий путь покаянной молитвы который «немногие находят» по слову Христа и так становится они привычно теплохладными перед Богом, свою теплохладность оправдывая тем что «я не монах, и потому я не обязан молиться непрестанно», ну и прочее иные оправдания и всё это только лишь для того чтобы основные заповеди Иисуса Христа \о нищете духа, о покаянии и непрестанной памяти о Боге\ ежедневно держать за ПОРОГОМ своего привыкшего к компромиссам сознания.
Бог же, не призывает никого к Себе насильно.
Что получает тот кто оставляет узкий путь молитвы?
Он получает отсутствие награды…
Он получает себе — свою мёртвую душу…
Он получает то — к чему сам же и стремится. Душа Его удаляется от Бога растекаясь ежедневно по широте этого мира, по суете, по предметам рассуждений бесконечных и иногда даже по-видимому духовных.
Тяжело человеку поменять многообразие играний своего ума на примитивное (непременно болезненное) повторение избранных молитв внутри себя.
Тяжело человеку ежедневно отказывать себе в развлечениях.
Тяжело человеку ежечасно упрощать свой ум до детского лепета перед Богом.
Тяжело, перестав опираться на логику ума, обучить себя опираться во всём ТОЛЬКО И ТОЛЬКО на молитву.
Вот почему большинство верующих в наше время не желает жить по христиански, но более склонно жить по своему личному разумению…
в них не вмещается простота и максимализм Бога… не вмещается необходимость (абсолютно НЕИЗБЕЖНОГО) внутреннего мысленного самоубийства перед Тем, перед Кем и Ангелы молчат.
Молчание Бога становится камнем преткновения для большинства людей привыкших непрестанно вращать внутри себя да что угодно, какие только угодно рассуждения, пусть даже и о Боге, но только бы не слова молитвы.

Что же получает тот кто обучен держать свой ум непрестанно перед Богом? Что получает тот кто каждую свою свободную минуту старается вкладывать в повторение молитв? Что получает тот кто не боится УПРОЩАТЬ свой разум (по возможности непрерывным) покаянием?
Такой человек входит в мир рассуждений без слов. Его сердце обучается молитвенной заботе о многих. Отношение к миру, утратив сложность умопостроений, становится до предела простым и прекрасным… Душа молящегося непрестанно и болезненно о всём в себе — обучается почти беспредельному терпению ко всем тем скорбям что есть у каждого человека.
Вообще, успех в духовной жизни почти на все 100% зависит, именно, от терпения и от умения ждать когда Бог Сам войдёт в твою душу и когда Он Сам Упорядочит там всё. Весь успех — в умении упрощать себя, упрощать — до почти полного уничтожения в себе самом — гордой человеческой словесности.
В это трудно поверить тому кто далёк от молитвенной (по возможности непрестанно болезненно покаянной) практики, но разум тех где Царствует Господь — становится молчаливым настолько, что в нём умирает необходимость в шелухе из почти всех мыслей, но оживает иная Жизнь, Жизнь Духа без слов — умеющая: молиться, любить, прощать, надеяться, терпеть и всё остальное прочее уже не собой, уже не своими (всегда неизменно слабыми) силами души, но Духом Бога Уничтожающего Собой почти все «умные» мысли в человеке.
Дух Бога не любит слов… вот это-то и является основным препятствием между душами тех кто привык к мысленному непокою настолько что становится неспособным прожить без мысленного непокоя ни единого мгновения своей жизни. А ведь если вдуматься, то это несложно увидеть… в повседневности своей все святые Божии были (смиренны) молчаливы умом. Любовь Бога к мысленному молчанию и является основным препятствием почему большинство людей не способны вместить внутрь себя правильное наставление о молитве… Людям трудно понять что ТОЛЬКО внутри мысленного безмолвия можно войти в Существо Божие делом и что никакого иного реального пути приближения к Богу — вне мысленного безмолвия, нет ни у кого.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

9гл2

ГЛАВА 4 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 4 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору