7 глава Что такое неправильная молитва

26гл

7 глава
Что такое неправильная молитва

Обычная, знакомая верующим картина. Человек встаёт дома к иконам (или же в храме у аналоя) берет в руки молитвослов и начинает на ряду бодро читать молитвы по установленному тексту. Старается, естественно, если он не совсем распущен духовно, быть внимательным к словам молитвы и так далее. Внешне всё может выглядеть чинно и благопристойно…, но такое чтение я считаю лишь до определённого времени допустимой молитвой. И если в последствии не произойдёт качественной перемены к лучшему в душе, то этот вид молитвы легко может стать неправильным.
Частая ситуация. У многих это пожизненно. Реально нет времени на плодотворную молитву и нет внутренних возможностей на напряжённый значительный душевный труд без которого (без жизни на пределе своих внутренних сил) невозможен реальный успех в молитве, но только жалкое прозябание…, и в таком случае, чтобы не остаться совсем без всякой молитвы — человеком правило нередко «вычитывается» (лишь бы только ОТДЕЛАТЬСЯ от Бога) не делая особых усилий над своей душой.
Кому как, но во мне словосочетание «вычитал правило» ассоциируется со словосочетанием «отвязался от Бога».
Нет, нет и ещё раз нет.
Другие пусть молятся так как сами считают для себя допустимым и возможным, но просто вот так вот «вычитать правило» в домашних условиях для меня НЕДОПУСТИМО ни под каким предлогом. В храме там иное дело. Там и деваться-то, собственно, некуда (я не очень люблю читать молитвы в храме, но вынужден потому что у меня послушание). В храме неволей приходится читать молитвы на ряду. Берётся текст и согласно уставу церковного чтения не особо медленно, не особо быстро, с вниманием, с сдержанными чувствами, внятно читается всё что есть на ряду, не нажимая на эмоции и в не вгоняя людей в духовный сон своей напускной унылой монотонностью — типа «знаменное» чтение… В храме, добиться того, что я называю молитва «с Ангелом» значительно сложнее чем на уединённой молитве, но надо стараться и тут — непрерывно искать возможность молиться лучше. Просто потому что правильная молитва, хоть храмовая, хоть домашняя, хоть отшельническая — любая из этих молитв всегда будет иметь некий дополнительный резерв, который бесконечен. Надо только не бояться этот резерв пожизненно развивать, стремясь от непрестанной неправильности к максимальной правильности, которая обязательно и непременно станет вновь неправильностью, потому что душа обязана в молитве — непрерывно (иногда скачкообразно) развиваться, как бы переходить из класса в класс, с курса на курс, а иногда и с кафедры на кафедру.
Не знаю ничего увлекательнее и прекраснее мира молитвы… мира бесконечного развития чувств души в Безконечном Боге. И тот кто думает что молитва это скучно, тот о молитве НИЧЕГО почти не знает….
Что значит читать молитву «с Ангелом»?
Читать молитву «с Ангелом» дома значительно удобнее чем в храме, именно потому что дома, в то время когда тебя никто не видит, всегда есть удобные возможности вдоволь, в немалую радость себе, изрядно помучить свою душу «с Ангелом» если душа вдруг начнёт рассеваться или же упираться в молитве в недолжное — как непослушный отрок.
Молиться «с Ангелом» значит, берешь в руки молитвослов и читаешь довольно медленно: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь»
И вот тут важно чтобы на каждом слове молитвы чувства срабатывали так, чтобы каждое слово — вызывало в духовном мире почти физическое ощущение «вбитого с силой гвоздя». Душа должна в полном смысле слова изо всех своих сил, на какие только она способна взывать к Богу. «Господи!!! Ты видишь, не на свои молитвы я надеюсь, но на молитвы тех святых что стократ ближе меня к Тебе, не моими, но их молитвами помилуй нас, пожалей, спаси!!!» Как бы с силой «кричать», взывать, изо всех сил души призывать молитвы Царствия Небесного (или к святому какому молишься) — должно ВСЁ твоё сердце, ВСЕ чувства, а не один только ум. Ум в молитве почти абсолютное ничто; кто бы знал как мало я ценю человеческий разум в мире молитвы. Стократ больше в духовном мире от ума вреда — чем пользы, но вот сердце человека — именно, оно ВСЁ определяет если только оно духовно развито и умеет опасаться в себе самом — поспешных и гордых чувств к Богу. Именно, сердце, обученное отсекаться от внешней разумности и расчётливости, должно по возможности всегда с болью вызывать к Богу. Если же оно не хочет взывать, упирается, каменеет, робеет перед Богом и рассеивается — то его надо силой заставить ожить к Богу, сколько бы времени и усилий на это дело не потребовалось бы. И нужно особо обращать внимание на чувство неудовлетворённости своей молитвой… если чувство неудовлетворённости есть, то это знак что нужен труд над собой, чтобы молитва стала лучше. Успокаиваться, быть самоуверенным и ровным (бесчувственным) ни на какой из молитв к Богу — вообще нельзя. Нечувствие и равнодушие — убивает молитву более чем эффективно.
Также
«Царю Небесный. Трисвятое. Отче наш» и особенно «Господи помилуй» 12 раз (или если на ряду 40 раз) читать надо так чтобы абсолютно каждое сказанное тобой прошение «Господи помилуй» было как «вбитый в стену гвоздь» чтобы каждое слово молитвы входило в твоё сознание и чтобы сердце не молчало ни на одном слове молитвы… Душа не должна быть равнодушной ни к одному слову молитвы и эти слова можно даже особо отделять друг от друга смысловыми выделениями: «Господи!» «Помилуй», «Господи!» «Помилуй», «Господи!» «Помилуй».
Вот что самое ужасное на молитве… и самое неправильное — отсутствие реального труда над собой и равнодушие к тому что читаешь.
Если я в келейной молитве почувствую хоть краем души что в молитву вмешалась посторонняя мысль или даже хотя бы тень постороннего чувства, если увижу что во время молитвы возникло что-либо совсем никак не относящееся к тому что читается, то я обязательно в таких случаях делаю «шаг назад» и буду читать любую из молитв раз и ещё раз, а если надо то и много раз — до тех пор, пока душа моя не скажет мне, что я сделал уже тут всё что мог, на этом отрезке моего правила и что можно мне продолжать читать по тексту далее.
При молитве с предельной силой, «с Ангелом» надо быть особо внимательным к чувствам своего сердца. Не должно потакать своим немощам. Не должно вырабатывать в себе навык к невнимательной молитве (наверное, это наиболее худший из всех неправильных навыков). Навык к молитве «для галочки», навык читать правило лишь только потому что «так надо», только для того «чтобы не каяться на исповеди что не читаю обязательные молитвы и прочее» это стопроцентное убийство своей души. Это закрытые двери в Царствие Небесное. Это искушение Бога. Это последующая неизбежная тоска к духовной жизни. Молитва «для галочки» НЕИЗБЕЖНО и довольно скоро приведёт любую душу к утрате интереса к духовной жизни вообще и к неумолимому скорому БЕСПЛОДИЮ души — скрыть которое от себя, не знаю даже… будет ли это возможно?
Настоящая же молитва, с навыком молиться всегда на полном пределе своего внимания и сил, с обязательной усталостью на молитве и с неизменным всегда болезненным покаянием о самом себе — может сделать так, что времени молитвы твоя душа, будет ждать ничуть не с меньшим желанием как если бы ты спешил на встречу с самой красивой и любимой тобой девушкой в мире.
Сравнение конечно убогое, потому что молитву надо любить не как девушку, но много больше своей жизни, больше чем любишь своё дыхание, больше чем любишь своих детей — настолько она важна.
Лучше потерять жизнь чем молитву.
И если ты задумываешься хотя бы на миг о том что для тебя дороже — молитва или же земная жизнь и не делаешь мгновенного выбора в пользу молитвы, то это значит что не познала ещё душа твоя насколько она больше нуждается в молитве и в Боге — чем в земной своей жизни.
Итак, ещё раз повторюсь… самая неправильная молитва — с равнодушием к тому что читаешь.
Есть иной вид неправильной молитвы. Молитва без равнодушия, внимательная, но с плотским разгорячением и с гордостью. Молитва с предельным возможным для себя вниманием и с предельными усилиями души, но с высоким мнением о себе, с мыслями что ты лучше тех кто не молится, со с сравниванием себя с другими, что ты мол лучше других… это очень опасное заигрывание с Гневом Божиим.
Да, гордая молитва будет — и с вниманием, и с чувством, но Бог не примет её, потому что не будет в ней смирения и покаяния — именно (по возможности непрестанного и) о всём в себе.
Вот что важно понять и это ВАЖНЕЕ некуда… Ангела-Хранителя своего, обличающего тебя на молитве едва ли не пожизненно — надо научиться слышать НЕПРЕСТАННО и предельно ЯСНО, не для того чтобы возомнить о себе: «я Ангелов слышу», но чтобы всегда было в чём себя исправлять и от чего очищать своё сердце и мысли.
Лишь он, лишь Ангел-Хранитель твой может научить тебя правильной молитве. Не надо обольщаться… если Ангел-Хранитель не подскажет тебе:
«вот сейчас с гордостью ты читаешь слова этой молитвы», «вот тут нет внимания», тут ты спешишь», «тут ты отвлёкся», «тут ты худо подумал о ком-либо», «тут ты приложил не всё старание какое мог бы, но поленился и поспешил» и т.п. то душа и знать-то не будет что она что-то делает не так.
Ангела-Хранителя своего ни в коей мере не надо себе представлять. Желать видеть его явно… не знаю — зачем это вообще нужно? Но вот уметь улавливать его внушения обличающие твои мысли почти непрерывно, вынаруживающие твою духовную лень и более чем частые ошибки о многом — этому искусству надо учиться всю свою жизнь. Ведь слыша Ангела-Хранителя в своих чувствах и мыслях душа может услышать: «голос» и Суд Бога о себе и не надо думать что это так уж сложно. Да совсем это не сложно и даже обыденно, чтобы Ангел яснее ясного говорил с твоей душой исправляя тебя и направляя душу ко всё большему и большему покаянию. Только вот, научиться бы ещё не слушать другого ангела… падшего, который тоже ведь не спит, но день и ночь «дует» в чувства и мысли души своё… «вешает на уши» легковерных, бесчисленные ложные «толкования» слова Божиего, внушает ежедневные самооправдания, пренебрежение к внимательной трудовой долговременной молитве и прочую иную лень, и бесконечную земную суету, да всё что угодно, даже чтение духовной литературы без меры, пустомыслие, бесконечные развлечения — но только бы не молитва…, ну, а для православных — падший ангел только и будет, едва ли не непрестанно, сыпать цитатами из святых отцов, но при этом, не даст он простоты святых, не даст их глубины, но будет бесконечно осуждать ближних на «основе» святых отцов…
Есть даже, особо в наше время широко распространившаяся духовная болезнь — осуждать священноначалие РПЦ, ловко жонглируя разными канонами и многими цитатами из Святого Писания. Если душа пошла по пути осуждения, то уже всё… капец душе.
Тот кто доверяется голосу осуждения в себе самом — доброй молитвой молиться уже не сможет никогда и покоя душе он тоже не найдёт никогда (на радость бесу), но страсти наполнят до краёв осуждающую других душу.
Избавиться же от духовного высокоумия и от осуждения своих дальних и ближних — бывает очень и очень сложно, а без опытного духовника так и вовсе почти невозможно.
Это о молитве с гордостью.
О том же что нельзя молиться \красочно\ представляя себе образы Бога, Святых и всё то что якобы может почувствовать Господь или Святые (некое визуализированное представление личного «общения» «с Богом» и «Святыми») об этом православным можно особо даже и не напоминать. Общеизвестно это всякому православному, что запрещено строго святыми отцами, верить всем тем видениям и чувствам что неожиданно могут возникать в сознании молящегося, якобы «в ответ» на его молитвы.
В сектах же, именно этот вид «молитвы» и этот вид «живого» «общения» с «Богом» практикуется весьма широко и совершенно, надо сказать, безбоязненно.
А ведь нетрудно понять что представления о том что Бог якобы сказал тебе, или же что Он якобы «чувствует» когда ты молишься Ему — это же от начала ложь… ложь… просто потому что пришла из твоего сознания или, что ещё опаснее, могла войти в сознание твоё по действию демонов внушающих мнимо благие видения Бога и святых.
Как отличить внушения личного воображения и внушения демонов от внушений от Бога, которые (те что от Бога) тоже иногда бывают в виде образов и ярких чувств?
Тут всё просто.
Бог очень и очень не любит пользоваться видениями и словами. Бог НИКОГДА не льстит человеку и отвечать любит душе, обычно не словами, но — или событиями его жизни, а ещё более чаще — общим строем (общей настроенностью) жизни человека. Бог делает всё очень и очень неспешно. Бог даёт душе духовную опытность никак не за считанные годы её усилий к Нему, но лишь спустя два-три десятка лет тяжелых внутренних (часто на пределе сил) испытаний. И ещё… Бог даёт всякой душе большое очень большое терпение…
А бесы… те сразу… раз-два и ты уже «на Небе» и ты уже «друг Иисусу Христу» и прочее мнимо правдоподобное враньё… Вчера грешник — а сегодня уже и свят, и прощён, и к Богу ближе апостолов… Вот что делают бесы. Всё у них «делается» быстро и «просто».
Бесы — более всего в человеке боятся когда последний не торопится с выводами о себе и о молитве, да и вообще не спешит с выводами ни о ком и ни о чём. Бесы не терпят когда душа не доверяет себе, но когда она в терпении несёт свой тяжёлый ежедневный ПОКАЯННЫЙ молитвенный крест. Бесы не любят когда человек молится и стараются всячески украсть у души время молитвы…, ну хотя бы — неумеренным чтением о духовном.

Душа же, которая любит Бога — более жизни своей любит, именно само время молитвы. Не чтение о духовном должна любить душа более всего, а именно время самой молитвы, когда ум о духовном не обязан и не должен думать, но должен покаянно вникать лишь в то что душа просит у Бога просит на ряду по молитвослову или, если есть благословение духовного отца, можно вслушиваться в покаянную непрестанную (по возможности) краткую избранную душой молитву. Таких кратких молитв много и каждому нужно искать свою.
Терпение в словах молитвы — вот что на 99% даёт успех в молитве. Не бесконечное чтение о молитве, а чтение самой молитвы + терпение, терпение и ещё раз терпение.
Неправильная молитва — к сожалению более сейчас распространена в среде верующих чем правильная, но мне не хотелось бы углубляться в рассматривание этого вопроса чрезмерно тщательно.
Книга о молитве задуманная мной достаточно объёмна и в последующих, как и в предыдущих, главах косвенно будет освящаться ещё не один раз эта проблема. Как надо правильно и как не надо (неправильно) молиться.
Здесь же я коротко озвучил лишь три частых, на мой взгляд, проблемы.
1 НЕТЩАТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА
2 ГОРДАЯ САМОНАДЕЯННАЯ МОЛИТВА (без прислушивания непрестанных почти обличений от Ангела-Хранителя своего)
3 МОЛИТВА С КРАСОЧНЫМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ о том что якобы чувствует или говорит Господь душе во время её молитвы: о аде, о Рае, о Суде и иное многое… вариантов может быть много, но любая визуализация образов или яркие представления того что якобы происходит в духовном мире — это всё игра воображения человека. Необходимо это помнить как «Отче наш» — с первого же шага, как только душа доверится воображению своему она просто по умолчанию вводится в мир лжи, в мир обольщения, в мир общения с сатаной, с отцом всякой лжи.
Бог же, ведёт душу тропой большого терпения, именно, на самой молитве прежде всего и, именно, молитве более всего сил и времени душа должна посвятить; пока не пришёл её смертный час, после которого — приобретать молитву у Бога будет УЖЕ поздно.
Если же во время молитвы душе предстают некие озарения и святые мысли о Боге, но при этом ослабевает сама молитва — то сколь бы светлыми ни были такие мысли (о Боге, о Рае, о Суде и неважно ещё о чём), если подобные «светлые» мысли мешают самой молитве — то всё подобное — однозначно от бесов.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

34гл++

ГЛАВА 7 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 7 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору