9, 10 Почему нашедших правильную молитву так мало+ Можно ли спастись без навыка к молитве?

34гл+

9 глава
Почему нашедших правильную молитву так мало
(для чего душе надо «умереть» в самой себе)

Большинству наших современников приходится жить не только в обстоятельствах почти непрерывно отвлекающих душу от молитвы, но и при отсутствии живого примера истинно \ревностной\ христианской жизни.
Если сейчас начать, навскидку, перечислять причины неуспеха в молитве, то много чего можно было бы вспомнить. Ведь ищущему правильную молитву неволей приходится отсекать себя от общества и во многом вести жизнь вопреки тому что ценно для мира, но для христианина большинство из ценностей мира — должно быть, как ничто. Тот, кто ищет Бога, вынужден удаляться от тех кому Бог не нужен. Это бывает нелегко, но гораздо труднее человеку отсечь себя — от себя самого же…, именно, эту сторону вопроса я хочу в этой главе раскрыть чуть подробнее. Почему, для чего и зачем душе необходимо «убить» себя в самой себе же? Почему реального успеха в молитве не достигает никто, кто (по неведению) заменяет себе истинную молитву её подделками: эстетизмом молитвы, наслаждением красотой церковного пения и прочими суррогатами «молитвы». Настоящая же молитва — может так и остаться неузнанной, просто потому…, что — некому было вовремя указать на ошибку.

9гл1.jpg

ДЛЯ ЧЕГО ДУШЕ НАДО «УМЕРЕТЬ» В САМОЙ СЕБЕ?
Важно учитывать что православное покаяние — не самогипноз, не психотехника, не буддизм и не дао где может ставиться целью достижение внутренней независимости от страданий и от всего того что может мешать внутреннему блаженству (ниравне).
Нет. В православном покаянии — внутреннее подобие самоуничтожения:
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоанна 12. 24) не культивируется как самоцель, но оно приходит «нищета духовная» лишь как следствие единения души правильно кающегося человека — с Духом Бога.
Как только в человеке проснётся вкус к молитве (это может заметить каждый) — после исповеди и особенно после причастия Тела и Крови Иисуса Христа — душа делается безмолвной и покойной на какое-то недолгое время (пока суета этот Покой не съест). Мысли умолкают и появляется некое особое чувство дыхания душой Духом Бога, дыхания — свершаемого в тишине ума. Возникает желание молчать мыслями.
Это и есть та самая смерть души, начатки этой блаженной смерти, без которой далее, вход в мир Бога будет невозможен, наверное, ни для кого.
Бог как бы показывает душе самим опытом: «если желаешь быть близким Мне, то научись молчать умом и в этом молчании получать Милость». Это происходит вначале едва приметно для ума и даже для чувств человека, потому что Бог никогда насильно в Свой Мир, с Его (достаточно строгими) правилами никого не влечет, но как бы приоткрывает его, даёт душе испробовать, то САМОЕ бытие без слов и без образов, которое откроется во всей своей силе ЛИШЬ потом, в будущем веке, для всех тех кто сумеет (ещё при жизни в теле) найти и войдёт в Покой Бога, в Царство Его.
И вот тут многие теряются от того что нет навыка к безмолвию ума и к молитве без слов. А навыка к молитве без слов нет потому что никто не акцентирует на этом внимание человека. Большинству людей кажется что молитва — это обязательно некие слова, да к тому же ещё и канонизированные. Но это СОВСЕМ не так. Молитва это ВСЕГДА (исключая Имена Бога) по большей части не слова, но то что происходит в сердце — совсем без слов. И это надо уметь разделять, то есть — разумно отделять нашу гордую шелуху из слов, от того что без слов происходит в сердце твоём.
Если во время чтения молитвы (например о усопших или о усопшем) сердце твоё окаменело молчит и не просит искренне помилования тому о ком молится ум, то это не молитва вообще. Это только слова… которые Бог не примет; не примет, потому что Богу нужны НЕ слова, но только лишь эта искренняя составляющая молитвы человека — то что чувствует сердце, именно, без слов. И в этом отношении, хоть китаец, хоть араб, хоть англичанин, хоть русский — все говорят на одном языке, на языке сердца и языковое различие тут не имеет места. На этом же языке без слов, все в Царствии Бога и будут общаться в Вечности, именно, поэтому языковых различий в Царстве Бога не будет 🙂
Вот куда приглашает каждого человека благодать Божия. В Мир Его языка без слов, в мир где мельтешение мыслей и искусство слова — не имеет никакой цены, но как ненужное излишество отметается и в Царство Божие не входит, и войти не может.
Умереть душа должна, именно, для своей словесной шелухи. Она должна освободиться от того что мешает общению с Богом на Его языке, на языке чувств.
Вроде простая мысль, но многим трудно оторваться от словесного молока, потому что это пугает их ум. А о чём они будут думать? Чем станут развлекать себя, если слова в них вдруг неожиданно «умрут» на какое-то время, ну а Господь, так и вообще не оставляет человеку выбора… слова должны умереть в каждом человеке в будущем веке и умереть навсегда!!!
Готов ли кто к такому повороту событий?
Готов ли кто найти блаженство и правильную молитву для себя там — где молчание царствует над всеми и вся…?
Готов ли ты, читающий, принять в себя эту мысль, что не научившись говорить на языке сердца без слов — реального успеха в истинной молитве — ты никогда и ни при каких условиях, не получишь: ни здесь на земле, ни в Вечности?
Как происходит это умирание словесной гордой шелухи в человеке?
Очень просто.

Не надо самому себе талдычить наподобие индуистской мантры: «мой ум должен молчать пред Богом иначе я в Царствие Бога не войду» 🙂 нет, это было бы не только неправильно, но и смешно.
Молчание ума будет (и должно) само возникать в сознании с покаянием молящегося человека. Молчание мыслей должно исходить не от гордых усилий души, но исходить благодать Молчания, должна от Бога
и это Божие Молчание надо принять в себе, привыкнуть к нему, обучить свою душу дышать этим Божественным молчанием, потому что в этом Молчании таинственно заключено величайшее из всех блаженств возможных для души и для тела человека, блаженство Безмолвного Покоя в Боге. Того Безмолвного Покоя, к которому без (и вне долговременного) покаяния, приблизиться невозможно.
То о чём я сейчас, достаточно несложно говорю, это и есть «нищета духовная» и вот как я это открыл для себя.
Однажды духовник монах (о котором я уже много писал в ранних своих рассказах) на мой вопрос: «Что такое нищета духа?» ответил так: «Прислушайся к себе сейчас». Я прислушался и вдруг заметил в себе то, к чему душа моя в те годы была не приучена. Я заметил что во мне не стало ни одной мысли. Такая блаженная тишина вдруг опустилась внутрь меня, или вернее, я погрузился в неё почти осязаемо, что это было удивительное чувство. Одновременно сильное очень и в тоже время без образов, без экзальтации и без слов.
Так я понял что такое нищета духовная и что такое правильная смерть души в Боге. Это такое состояние когда Бог принимает к Себе душу и душе уже не нужны слова чтобы что-то говорить Богу и просить Его о чём-либо, но Бог Сам всё делает в твоём теле и душе так же просто, как если бы ты дышал. Вот это вот безмолвное дыхание души и сердца Богом — это и есть та самая правильная истинная молитва, которую, не убив себя прежде молитвой (свою гордую словесную шелуху) невозможно получить душе. Мне на всю мою жизнь запомнились слова моего наставника монаха… «Запомни Сергей, если ты не блажен, то причина одна… нет в тебе нищеты духа. А если ты нищ духом — то будешь непременно блажен как здесь на земле, так и там, по смерти, у Бога»
Я тогда сказал ему, что мне трудно это понять.
А он ответил: «войти с Мир Бога можно прежде смерти, но для того чтобы в Мир Бога душа смогла войти, она прежде должна умереть, а если не умрет словами внутри себя, не сможет войти…»
Вот такая вот получилась у меня эта глава о молитве. Небольшая по объёму и слава Богу.

10 глава
Можно ли спастись без навыка к молитве?

Нет зла которое бы не пришло в мир из-за отсутствия молитвы к Богу.
Не обратился к Богу своевременно падший ангел — стал сатаной.
Не помолился своевременно первый человек Богу — пал и лишился райского блаженства.
Отсутствие своевременной молитвы вызвало к жизни: смерть, болезни, вечный ад и мучения в нём.
И по сей день… отсутствие своевременной молитвы продолжает порождать бесчисленных чудовищ, тем более страшных, что невнимательные к духовной жизни люди не видят опасности жизни без молитвы.
Хотелось бы отметить, что всё что я пишу на этом сайте о молитве не преследует иных целей кроме практики личного спасения. Сайт не богословский и у меня нет официального богословского образования. Мне неинтересны сложные богословские исследования о многом и даже я считаю весьма душевредным для себя копаться в сложностях богословских — потому что это развивает ум и… делает душу неосторожной к Богу, может лишить её страха перед теми Путями Бога что нам не постичь.
Да, бывает такое… живёт без молитвы человек едва ли не всю жизнь (потому что воспитан был так), в церковь не ходит, но исповедуется и причащается, только лишь перед вратами смерти и по всему видно, что кончина бывает праведная… Об этом я не один раз слышал от священников.
Поэтому, не для суда над ближними я буду озвучивать то что озвучу ниже, но хотелось бы дать возможность тем кто пожелает быть более внимательным к своему спасению, увидеть в себе те опасности оставления молитвы — которые замечаются немногими и которые ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИВЕДУТ и приводят к внутреннему бесплодию.

ЧЕМ ОПАСНО (временное) ОСТАВЛЕНИЕ МОЛИТВЫ
«Может, кто другой и спасётся забывая о молитве, но я — не спасусь…»
Многим, эта мысль покажется избитой и скучной, но всё искусство спасения души человека зависит от умения слышать голос Иисуса Христа в Евангелии и если уж Господь сказал: «Возлюби Бога ВСЕМ сердцем, помышлением, крепостью, душою твоею, это есть ПЕРВАЯ заповедь в Законе» то всё что требуется от души — это услышать Иисуса Христа Бога. А услышать — это значит исполнить на деле. Ведь тот кто слышал о этой заповеди (о том что Бога надо всегда любить ВСЕМ своим существом), но не исполнил её на деле, тот \самим делом\ показал \показывает\ что не услышал он Бога, но «в одно ухо влетело, в другое — вылетело», и такой человек, со временем, так привыкает пренебрегать самым ценным из всего что сказал Господь, что если кто напомнит ему о самой главной заповеди в Законе, о том что о Боге нужно помнить НЕПРЕСТАННО — то он того объявит находящимся в духовной прелести. Скажет что он не монах чтобы помнить о Боге непрерывно и иное прочее…
Вот в чём самая большая опасность временного оставления молитвы… душа привыкает к безмолитвенному состоянию и утрачивает тревогу о том что она ежедневно ПОГИБАЕТ для вечности…
Внимательный к самому себе это непременно заметит… даже на час оставление молитвы — делает душу НЕИЗБЕЖНО жёсткой к духовным вещам. Утрачивается острота тревоги о будущем Суде и (что уже хуже…) душа по скорому начинает переполняться сатанинским мусором, пустыми мыслями — нарушающими мир души.
Вот в чём беда…, большая беда для многих, что совсем почти ничего не зная о благодатном опыте в мире души, они даже и не чувствуют того что: внутри их интуиции, внутри их мыслей и чувств, кто-то непрерывно пакостит. Многие люди не понимают и скорее всего почти никак не осознают, что самое важное для демонов — это не давать душе ни минуты свободного времени чтобы размыслил человек основательнее о том как он живёт; самое же важное для бесов, — не позволять человеку сосредотачиваться на молитве. А ведь православными издревле выработана (ныне почти повсеместно забытая даже и монахами) культура непрестанно молиться Именем Иисуса Христа или другой краткой молитвой (выбор \и меру\ молитвы принято согласовывать с духовником).
Конечно, неполезно брать на себя меру непрестанной молитвы так вот сразу — бросив всё и оставив попечения о всём: о семье, о близких, о производстве и прочее, но если человек мало помалу не будет стремиться к непрестанной молитве (заповеданной Богом для всех христиан) — то он так никогда и не сможет очистить свою душу от гнетущей власти греха.
Так получается у многих.
Жить во грехе — тяжело им, но реально услышать (а значит и посильно исполнить) слова Бога о том что своего Создателя надо НЕПРЕСТАННО любить и НЕПРЕСТАННО Ему молиться, они просто сами не хотят. Не хотят — потому что никто не внушает им этой тревоги. Не внушает СПАСИТЕЛЬНОЙ мысли, что после смерти тела учиться молитве (учиться дышать Богом и жить Им) будет поздно.
Вообще, эта мысль, что земная жизнь нам дана ТОЛЬКО лишь для возвращения души к Богу — в современном нам обществе находится в почти повсеместном забвении. Лучшее на что некоторые пока ещё способны, это — обрезав Евангелие «под свой размер» сделать из православия — некое подобие субкультуры. Изредка, в праздник сходить в храм и тем… успокоиться — продолжив и далее НЕ ИСПОЛНЯТЬ слова Иисуса Христа о непрестанной молитве, и не тревожась о том что молитва внутри души — должна быть (в идеале у каждого верующего, по возможности) непрерывной. Трудно удержать человеку в себе эту мысль… что должно стремиться к непрерывности молитвы — более иного всего. Трудно (по возможности непрерывно молиться) — потому что сатана эту мысль в человеке (о непрестанной молитве) ненавидит более всего и делает всё возможное от него, чтобы внушить человеку любые иные цели: но не о непрестанном покаянии, не о непрестанной молитве о себе и о всех, не о спасительной тревоге о своём загробном вечном существовании.

Временное оставление молитвы опасно тем что душа БЫСТРО остывает к Богу. БЫСТРО обычно это происходит, почти незаметно для ума (и потом, подчас, надолго) душа может увлечься вещами — к спасению души не имеющим никакого отношения вообще.
И опять же, много вредит человеку отсутствие благодатного опыта пребывания в истинной молитве.
Достаточно бывает душе лишь издали вдохнуть в себя хоть немного воздуха благодатной Свободы в Боге, хоть немного молитвенной Свободы, где голосам демонов — нет почти никакого места, и тогда всё… враз умирает душа для мира и для всех его соблазнов. Умирает для бесконечных прежних увлечений и развлечений, но с силой начинает влечься к Тому, от Кого она отпала в Адаме.
Мир молитвы — не так цветист и многоречив как мир земной, но он стократ прекраснее и лучше земного мира. Тот кто хоть однажды побывал в мире молитвы Богу, в Живом мире молитвенных переживаний возможных Там… тот наполняется большой тревогой к тому чтобы не потерять ему Живой связи с Тем от Которого зависит всё. Опыт же показывает что оставление молитвы хоть бы и на час — эту Живую Связь — НЕПРЕМЕННО (если уж не убьёт полностью, но значительно) ослабит.
Бог — это жизнь души. Бог — это НЕПРЕСТАННОЕ Дыхание души и тела человека Богом. Бог не только Бесстрастен, но и — Ревнив, именно поэтому я бы не рискнул искушать Его Благость даже и кратковременным забвением о Нём.
Для чего искушать Бога и ослаблять в себе Дыхание блаженной молитвы? Ведь Евангелие прямо и недвусмысленно предупреждает всех о том что: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, (молитвы) ибо, сказываю вам, многие поищут войти, (после смерти тела) и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.» (Лк. 13, 24-25)
Ответ на вопрос: «Можно ли спастись без навыка к молитве?» я оставляю за каждым. Пусть каждый сам решает для себя, как ему отвечать себе на этот вопрос.
Об одном хочу предупредить. Опыт показывает что — засыпает душа очень быстро и очень легко, а вот просыпается к Живой Жизни в Боге — очень и очень трудно. Так что лучше — не рисковать своей душой…, Заснув к Богу и к покаянной молитве лишь на время…, можно ведь заснуть к Богу и навечно… подобное случалось (и случается) со многими. Зачем же душе моей (или чьей-либо) — повторять чужие ошибки?
Не заблуждайся: что здесь посеешь, то там и пожнешь (Гал. 6, 7). Православные очень хорошо знают, что по исходе отсюда, никому нельзя уже преуспеть. Знают и тем не менее, многие забывают о заблаговременной подготовке к Вечному бытию с Богом.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

 

9гл2.jpg

ГЛАВА 9 в формате PDF скачать и читать

ГЛАВА 9 FB2

ГЛАВА 10 PDF

ГЛАВА 10 FB2

Написать письмо или оказать помощь автору