4 Вред обсуждений о духовном

7об1

4 Вред обсуждений о духовном
На первый взгляд, обсуждения духовного с единомышленниками должны развивать ум, а значит должны приносить пользу человеку ищущему Бога.
Но я вижу это иначе.
Богу не нужен развитый ум, Ему нужно место внутри СМИРИВШИХСЯ мыслей и чувств человека — чтобы Бог мог в человеке: Находиться, Учить, Жить, Проявлять Свою Милость и Благость.

Каким образом обсуждения о духовном отдаляют Дух Божий от человека?
Дух Божий оставляет человека тогда когда человек мыслит интуициями, предположениями и образами построенными от себя, от личных представлений о том что обсуждается или же осмысливается наедине.
Бог Действует в человеке (или, если можно так выразиться, Мыслит) иначе!
Бог всегда Желает и ВСЕГДА Будет Желать показывать человеку духовные предметы таким образом, чтобы человек чувствовал в себе как силу, так и тайну, ну например, настоящей молитвы, истинного смирения, блаженного мистического духовного плача о грехах своих и иное.
Так, Действует Бог в человеке.
Кардинальное отличие Внушений Свыше от гордых предположений человека {о чём бы-то ни было} в том что Бог даёт силу открываемого, оставляя закрытым всё то что человек не может вместить в себя, по причине ограниченности мышления. Люди же нередко ищут полную определённость, не понимая что полная определённость для людей (в большинстве случаев) невозможна.
Даже Ангелы не рассуждают о Действиях Бога, а ведь Бог Действует внутри всех Своих творений, Действует Непостижимо.
Нужно понять простое: Непостижимое невозможно «запихнуть»
ни в чей разум, до тех пор покуда Бог Сам не сделает это, одному Ему известным способом.
Бог не объясняет человеку почти ничего словами, но Он (если уж Бог {как Он это и Обещал верующим Ему} войдёт в человека) то даст человеку большее — Он откроет душе
непостижимость Действия правильной молитвы в человеке, откроет непостижимость ВООБЩЕ любой добродетели в людях, откроет Истину, что ЛЮБОЙ добродетелью внутри души РАСПОРЯЖАТЬСЯ правильно может ТОЛЬКО лишь ОН Сам.
……..
Только Дух Бога, но
не сам человек, не его ум, может внутри любого человека правильно: владеть, направлять, поправлять, а также и убирать, свойства и силу любых качеств в любом человеке, в любое Угодное Богу время.
Вот в чём смысл правильного духовного развития во всяком человеке: надо В НАВЫКЕ отказаться от личной воли в мышлении в пользу Действий Бога как в себе самом, так и внутри остальных людей.
Не говорит ли Евангелие о том что не может никакой человек прийти к Богу доколе Сам Бог не коснётся чьей-либо души?
Говорит — и это истинно так.
Тогда почему столь многие пытаются привести к Богу своих ближних, без Действия Личной Воли Спасителя?
Дух Божий, по временам — удаляется даже из святых Своих, для большего их смирения. В это время святые становятся нечувствительными к благу и неспособными к добрым мыслям. Такой опыт смиряет ум и чувства святых, и учит их быть покорными всем Желаниям Бога.
Так
что же преступное происходит когда современные образованные, но глухие к Личным внушениям от Бога люди начинают обсуждать духовное?
Они пытаются объяснить себе или же другим ТО, над чем не имеют и никогда не будут иметь реальной власти: ведь ни правильно знать полезное, ни тем более распорядиться благодатью той же самой молитвы например, или благодатью смирения никто из людей не может.
Кому Хочет Бог даёт молитву, у кого Хочет отнимает и хоть зарыдайся…, пока Бог не вернёт благодать смирения или же молитвы — не будет ни молитвы, ни смирения, ни терпения, но будет жёсткий спотыкач в духовном до тех пор пока душа не поймёт на опыте что она никто и ничто. А когда поймёт, тогда душа и сама перестанет болтать о духовном внутри себя — даже мысленно.

Человеческие размышления: о смирении, о молитве, о рассуждении не могут быть правильными. Правильное — лишь ТОЛЬКО то что Божие, со всеми вытекающими.
Но мне могут возразить, об этом любят поболтать сектанты и те православные что почти что ничем, по образу своего мышления от сектантов не отличаются, Господь сказал: «идите и проповедуйте Евангелие».
И они «проповедуют» почему-то забыв о том что апостолы ученики Христа прежде проповеди претерпели СТОЛЬКО искушений, о которых мы мало что знаем потому что Евангелие и Деяния описывают далеко не всё, но лишь то что дошло до нашего времени. Апостолы жили в почти непрестанной опасности для жизни своей. А жизнь в опасности во всяком человеке в разы ускоряет его духовное развитие, а потом на Апостолов сошёл Святой Дух в день Пятидесятницы в виде огненных языков, и лишь только после этого они получили от Иисуса Христа
дар обращать к Богу тысячи людей.
А что современные «проповедники», даже те кто говорит о православии…, претерпели ли они искушения подобные апостольским? Сошёл ли Дух Божий на них?
Так к ним ли обращены в Евангелии слова Христа: «идите и проповедуйте»?
Ответ очевиден для любого думающего.
.
Духовно опытные люди, без особых церемоний, или пресекут любые попытки поболтать с ними: о Боге, о Евангелии, о молитве, о смирении, о покаянии и о другом, или же удалятся от говорящего, потому что почувствуют дух гордыни чрезвычайно широко распространённый в наше время среди образованных людей.
Нужно молиться чтобы, со временем обрести способность слышать о себе самом нелестную правду.
А если человек сам не станет ежедневно налегать на молитву — то никакие слова пользу ему не принесут.
Прежде времени назначенного Богом нельзя ни с кем говорить о духовном потому что двери разума должны быть приготовлены более Богом, нежели каким-либо человеком.
Вот чем опасны обсуждения о духовном среди не вызревших в смирении собеседников… Цитируя отцов и Писание — личным ложным пониманием о духовных предметах они заражают тех кто слушает их ложью тем худшей, что ложь эта маскируется под святоотеческую или же под Евангельскую правду.
Конечно есть служение священническое, но и священник обязан вымолить и выстрадать веру.
Так
когда же(?) мирянину можно беседовать о духовном и с кем?
Насчёт когда, я уже озвучивал в начале 2 статьи Почему и для чего я пишу?
Духовник прямым текстом запретил мне говорить (и тем более писать) о духовном до тех пор пока я не проведу двадцать лет в покаянной молитве и слава Богу, что у меня хватило разума послушаться его. Он дал мне срок созреть…
Обсуждать духовные предметы можно лишь с тем кто САМ ищет Бога и лишь с тем кто доверяет тебе.
Если же при общении с кем-либо тебя перестают всерьёз воспринимать или, что ещё того хуже, начнут навязывать личную точку зрения на веру, необходимо немедленно прекращать разговор, потому что он потеряет смысл.

Ведь если человек неготов и доверия друг к другу нет, то не будет пользы и от ста тысяч цитат из Писания или отцов.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору