5 Вред от обсуждения богословских мнений

46

5 Вред от обсуждения богословских мнений
Возможный вред при обсуждениях о духовном кратко описан в предыдущей статье и он очевиден. Вред же при обсуждении богословских разногласий для ВСЯКОЙ души — будет ещё более глубоким и ещё более тяжким. Ведь в спорах о богословских разногласиях, рано или же поздно, но начинают озвучивать недостатки и слабости мышления конкретных людей.
Эти конфликты, особо привлекают внимание в сети… Убей меня, но я не могу понять что привлекательного в спорах?
Стоит на форуме возникнуть конфликту на почве религиозных разногласий, как тема эта сразу же начинает «пухнуть» «кипеть», «бурлить» сообщениями и издавать неприятные «запахи» — словно пивная брага в тепле.
По моему мнению, есть такие области «Богословия» которых, человеку ищущему покаяния, смирения и реальной близости к Богу, лучше вообще никогда не касаться, даже в уме своём.
Создание мира, эволюция, пресуществление Тела и Крови Иисуса Христа, история развития церкви, Царская власть, последние времена, толкование Апокалипсиса и вообще всё то что не имеет к развитию
личного покаянного молитвенного чувства прямого отношения.
Начитанные верующие могут сказать что святые говорили и писали о всём том что я только что перечислил выше.
Но простите, у меня нет ученой степени по биологии, геологии и астрономии чтобы я мог сказать что-то реально стоящее внимания о создании мира или о теории эволюции. Я не историк чтобы здраво судить о том правильно или же нет развивалась Церковь. Я не имею богословского образования и не святой, чтобы иметь право озвучивать что-либо достойное доверия. Зачем мне выявлять перед людьми реально знающими обсуждаемые предметы своё неведение?

5ст2.png

Мне ВПОЛНЕ достаточно того что я чувствую пользу от посещения храмовых богослужений, чувствую пользу от Причащения Тела и Крови Иисуса Христа. Этот внутренний опыт даёт мне УВЕРЕННОСТЬ в том что в нашей церкви есть благодать исцеляющая меня лично.
Бог требует от меня веру, а не «знаний» (как мне подсказывает интуиция) псевдонаучных «доказательств» «бытия Божия» и псевдонаучных же «опровержений» теории эволюции.
Споры {на темы перечисленные мной выше} особо опасны двумя печальными следствиями:
ПЕРВОЕ —
споры создают ИЛЛЮЗИЮ Богоугождения, ВТОРОЕ — (что гораздо хуже) споры мешают человеку правильнее взглянуть на себя самого, на свою {до крайности испорченную падением} природу.
Если молитвенно вдуматься, то можно увидеть что какими бы ни были «неопровержимые» «доказательства» со стороны тех кто якобы «защищает» Бога и Библейские истины, к реальному Богоугождению это не имеет никакого отношения.
Так ли сложно понять простую мысль? Людям не нужны «неопровержимые» доказательства Бытия Божия, но каждому из них нужен личный опыт близости к Богу!
…….
Вот что укрепляет веру и реально питает её! Веру укрепляет личный опыт Благости Божией которую человек ЧУВСТВУЕТ внутри себя самого!
…….
Некоторые спорщики любят оправдывать свою болезненную любовь к конфликтам широко известной цитатой: «
молчанием предается Бог»
Но мне хотелось бы молитвенно пожелать «защитникам» истин «Божиих», внимательнее всмотреться внутрь себя и спросить свою душу, а сами-то нашли ли они Бога?! И что же(?) они думают о словах Писания:
«Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали» (Иеремия 23, 21).
Чем отличается духовно опытный верующий от неофита?
Тем что он осознаёт личную немощь и немощь ближних. По этой причине, в подавляющем большинстве случаев, духовно опытный, скорее промолчит, чем попытается сказать что-либо назидательное кому-либо.
Мне могут возразить.
А сайт твой? Тысячи слов о Боге. Тебе ли хвалиться молчанием?
Отвечу так.
Слов много, но на страницах моего сайта: нет споров, нет осуждения, нет имён людей с которыми я богословски несогласен. На истину я не претендую и меня читают лишь те кому интересен образ моих мыслей.
.
Я убеждён в том что тому кто не нашёл Бога сам, тому даже и спрашивать о Боге, даже и это бывает духовно небезопасно…. Как же я могу всерьёз воспринять тех кто не очистившись от страстей своих — начинает проповедовать о Боге!?  Кому, кому, а мне это очень хорошо известно….
всякий кто действует от себя, на уровне духа — будет НЕУМОЛИМО лгать о Боге даже в том случае если он будет день и ночь цитировать Евангелие. Поэтому, не навязывая своего мнения другим, лично для себя я выбираю единственно разумное правило для общения: «Молчит Бог — молчи и ты!»
.
Девять лет назад я впервые вышел в интернет и меня поразил тот факт что православные ресурсы для «общения» это не что-то иное, но абсурдный театр теней…
Не увидел я там реального общения.
Но почти каждый, по собственному разумению, создаёт внутри себя образы своих собеседников и начинает активно (а подчас и агрессивно) «общаться» не с другими людьми, но с теми фантомами что он сам же создал для себя. Большинство «общаются», в глубинной сути, со своим собственным воображением.
Печальный эффект театра теней… в сети можно встретить сплошь и рядом…
Я не осуждаю никого. Лишь констатирую что об этой современной нам духовной пандемии не стоило бы забывать.
Людям свойственно ИЛИ идеализировать собеседника, ИЛИ же, наоборот, «видеть» ближнего (или ближних) в тёмных злых образах, от реального положения вещей — весьма и весьма далёких.
А ведь каждый человек — это тайна Божия, Тайна — даже и для него самого.
Как же поступить правильно?
Правильно — избегать споров.
Правильно — не судить никого.
Правильноо всех молиться.
Правильно — помнить как сторонились излишнего общения все святые.
Правильно — большую часть времени отдавать молитве о себе и за ближних.
Правильно — искать в себе любовь ко всем.
Правильно — избегать конфликтов не приносящих пользы никому.
.
Страшное же в ситуации при обсуждениях богословских разногласий то, что если уж кто загорится желанием отстоять «правду Божию» перед кем бы-то ни было, то он становится как околдованный…, делается словно магнитофон и будет слышать он ТОЛЬКО «себя» самого и только лишь «правильность» личных доводов до тех пор, пока падший дух {подающий ему силы на проповедь} «о Боге», о «чистоте» веры и о «чистоте» православия не покинет его рассудок.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору