6 Деятельная молитва

12од3

6 Деятельная молитва
Не случайно статьи о молитве я предварил статьями о вреде высокоумия и осуждения. Ведь не преодолев в себе самом пороков рассмотренных в статьях 3, 4 и 5 без пользы для себя будет человек трудиться в молитве, неважно даже какой, умной или иначе… Ничто не принесёт душе успеха в молитве если человек не умеет смирять свой разум, если он не обучен молитвенно любить падающих, не осуждая никого и не возносясь ни над кем.
Всякий кто коротко знаком с трудами о молитве знает что термины (умная, сердечная, душевная, деятельная, духовная молитва) от святых отцов пришли к нам.
Только не бросайте в меня поспешно тапками…
При всём уважении ко всему тому что писали святые о молитве данные термины имеют СТОЛЬ значительную степень несовершенства, что в пору бы критически настроенному разуму и
совсем перестать пользоваться ими.
Когда мне в письмах нет-нет да и напишут: «я занимаюсь умной молитвой, а вы занимаетесь ей?» я впадаю в мысленный ступор и говорю сам себе: «Серёга…, какой же умный человек написал такое! Он занимается умной молитвой, а я, молюсь с 89 года почти непрерывно, но НИЧЕГОШЕНЬКИ не знаю о умной молитве, хотя и прочёл о разных видах молитв десятки книг»
Отвечаю предельно честно: «Меня не учили умной молитве. Меня учили покаянной молитве и сердечной. Умная молитва мне незнакома».
Но так как данные термины вошли в широкий обиход у православных, мне, при всём моём внутреннем неприятии этих
КРАЙНЕ несовершенные определений видов молитв, вынуждено пришлось озаглавить свои статьи:
деятельная молитва
сердечная молитва
умная молитва
духовная молитва
.
Есть важный недостаток укоренившийся в умах верующих от данной терминологии. Почему-то (я даже не знаю с какого такого панталыку?!) считается что молитва, отчего-то должна быть сначала деятельной или же душевной, потом она почему-то должна перейти в сердечную… из сердечной в умную, из умной в духовную.
Ни дать ни взять, не молитва, а игра в детские классики…
Глупости это всё.
Переходов нет ни у кого…
Любая молитва, сколь бы неправильной она ни была, она и деятельная и сердечная, и умная и духовная
одновременно.
Можно говорить лишь о правильном или же о неправильном действии внутри человека его: сердца, ума, духа и т. п.
Расстреляйте меня на месте, но не может человек что-либо делать или даже думать
без участия участия чувств, ума и духа одновременно. Не стоит забывать, что гордый дух — это ТОЖЕ дух… Поэтому любой прельщённый, точно также молится духом как и любой из великих святых! Вопрос лишь в том — правильно ли он молится?
Если же говорить о Духовной молитве которую Производит в человеке Дух Божий, то и в ней будут элементы сердечной и умной молитвы, но так как человек сам не может.
То есть, даже наиболее высокие степени молитвы содержат в себе и сердечную и умную молитву, но только не деятельную. При Духовной молитве воля человека не участвует в ней, но может лишь НАБЛЮДАТЬ со стороны всё то что Делает в человеке Дух Божий.
Одним словом…, если не болтать о молитве но быть реальным практиком, тогда всякий человек быстро это поймёт. Термины (умная, сердечная, духовная, деятельная) настолько между собой плотно и безнадёжно перепутываются на деле, что нет совсем никакой возможности говорить о умной молитве в чистом её виде, или же о сердечной, или же о духовной — в чистых их видах.
Поэтому, я считаю что тот кто уверенно говорит (о умной молитве, о сердечной молитве или же о духовной молитве) тот этим показывает свою неопытность в молитве.
Попробуйте среди реально опытных в молитве монахов или священников что-либо сказать о сердечной или о умной молитве… можете сами в этом попробовать убедиться… На вас
таким взглядом посмотрят, что слова ваши сами по себе обратно в горло попросятся и не зря.
Разговоры о молитве и молитва — это разные вещи.
.
Теперь, кратко о том что такое «деятельная молитва»?
Деятельная молитва это когда
помыслы расползаются как непослушные тараканы, ум блуждает туда сюда, слова идут своим чередом, мозги бегут своими путями и вся это мерзость в человеке продолжается из года в год, сколько не старайся… это и есть «деятельная молитва»
Хороша ли она?
Полезна ли она?
Нужна ли она такая (гордая и несовершенная)?
Об этом см. 10 и 11 статьи.
Деятельную молитву удобнее всего сравнить с опытом младенца обучающегося ходьбе.
Падает, набивает шишки, плачет…
И горе ребёнку если он решит: «Не буду ходить. Сколько можно?
Ничего не получается. Сидеть на попе безопаснее»
Дети, слава Богу, не столь безумны чтобы прийти к таким глупым выводам.
Падают, плачут и потом бегают и прыгают во славу Божию, но вот верующие (таких большинство, к сожалению) после того как набьют себе душевных «шишек и синяков», и уж тем более после того когда дух их войдёт в стадию: «дай кровь прими Дух», молитву оставляют и говорят самому себе печально известное многим: «молись не молись…
толку нет. Не те сейчас времена. В наши времена не может быть ни святых, ни молитвы» и точка.
И ничего не докажешь отчаявшемуся достичь успеха в молитве человеку… потому что он
сам себе подписал неумолимый приговор…, а зря!

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору