7 Умная молитва

7ст1.png

7 Умная молитва
Умная молитва…
Наблюдательный читатель наверняка заметит: если автор статей утверждает что не знает что такое умная молитва, тогда зачем он взялся писать о ней?
Хочу озвучить что словосочетание «умная молитва» (для меня) не несёт в себе полезной смысловой нагрузки.
Я могу лишь пытаться, правильно или же неправильно, толковать этот непростой для моего разума термин.
Не думаю что нужно исправлять книги о молитве написанные святыми или пытаться критиковать то что сказано о умной молитве.
Исправлять надо не книги, но себя. Только так можно найти пользу.
Нужно обучиться (простому и непростому) искусству видеть грехи своего ума и лишь потом думать о том как правильнее приступить к умной молитве.
Если всмотреться внимательнее в свои мысли, то можно увидеть что возле КАЖДОЙ (даже возле самой-самой мелкой) мысли обязательно присутствуют те или же иные чувства. Увидеть это несложно. Но много-много сложнее увидеть где внутри
каждого твоего чувства и внутри {около} каждой твоей мысли — действуют духи падшие и где действуют Ангелы святые (последние открыто в человеке проявляют себя редко). Подробнее о умении видеть внутри себя действия падших и святых духов см. статью 51.
Стоит помнить что ясно видеть в себе самом бесчисленные неправды свои — ум человека не в силах.
Чтобы увидеть грехи свои нужен не ум, но действие молитвы, нужно Личное Действие Господа Иисуса Христа сказавшего неложное:
«Без Меня не можете ничего».

2017-12-09_00-45-29

Где искать «достоинство» в «умной молитве» если даже греха-то мысленного в себе самом падший человеческий ум видеть не может, но может лишь обольщаться что что-то он там в себе (или в других) видит, нечто правильное и святое, или же наоборот неправильное… ??
Если же придёт благодать, тогда ум человека скажет сам себе искренне:
«Господи, а я ведь и не знал даже НАСКОЛЬКО я был глубок во грехе и насколько был слеп к тайным {тотальным} своим грехам»
Так в чём же заключается суть умной молитвы?

Ум должен (не своей силой, но Благодатью Бога)
непрестанно видеть и скорбеть внутри себя самого о том грехе что присущ  каждому человеку от рождения его.

По долговременному личному опыту молитв я знаю это очень хорошо.
НИЧТО
кроме скорби о каждой своей мысли и о каждом принятом душой чувстве не способно привести ум мой в устойчиво спокойное равновесие.
Лишь когда я начинаю искренне оплакивать духом внутри себя всю мою прежнюю, настоящую и даже будущую жизнь, лишь тогда открываются Двери Милосердия Божия и я погружаюсь в Покой Божий, как в Океан Любви.
Дух сокрушения, вот чем НЕПРЕРЫВНО стараюсь питать я ум свой; по опыту зная что только в МАКСИМАЛЬНО покаянном состоянии ум мой может безопасно приближаться к Богу!
Если же во мне, хоть тенью ума или чувств возникает надежда на себя, на свою внимательность в молитве или на способность ПРАВИЛЬНО каяться, то ни к чему хорошему это не приводит меня никогда. Искушение (ДАЖЕ за самую слабую тень самонадеяния и самодовольства) за мою умную гордость последует скоро и неумолимо, после чего обстоятельства внутри или вне меня сложатся так, что опять мне будет неприятно и больно.
Итак, кому как, а для меня,
любое из моих состояний что отсекает от меня чувство сокрушения и болезни о себе самом это на все 1000% — неумолимый предвестник моих скорых неизбежных падений в тонкие и грубые грехи.
……………………
Вот что такое, по моему мнению, правильная умная молитва — это ум НЕПРЕРЫВНО ПЛАЧУЩИЙ ДУХОВНО о всём в себе. Ум скорбящий. Тот ум, что НЕПРЕСТАННОЙ (болезненной) скорбью своей приводит внутрь себя Радость видеть Господа.
……………………
О том как обучиться видеть себя благодатью покаяния см. статью 49
Очень и очень опасно доверять некающемуся своему уму. Дух покаяния (в устойчивом навыке) должен проникать в человеке в КАЖДУЮ его мысль, в сокровенное от всех нутро КАЖДОГО своего чувства. Если внутри себя ум мой не оплачет (всё по максимуму), тогда душа моя (иным способом) не сможет ОЧИСТИТЬСЯ от присущей мне духовной гордости.
Правильная умная молитва — это молитва покаянная.
Искать в себе нужно не особо чистую (и даже не особо внимательную святую) молитву, но
чтобы молитва была с НЕПРЕМЕННЫМ зрением глубинной греховности своей.
Монах учивший меня молитве на Алтае однажды дал мне гениальное по своей простоте наставление о молитве.
Он сказал что в молитве не нужно внимание и не нужно знать о молитве вообще НИЧЕГО заумного не нужны и книги, но
достаточно всего лишь двух качеств — усталости на молитве и покаяния. То есть, на молитве должно уставать и тело, и чувства, и мысли. Я спорил с ним, приводил слова Иоанна Лествичника о важности внимания, и он мне объяснил…
— Покаяния без внимания к Богу не бывает, а вот
внимание без сокрушения духа сгубило миллионы верующих и ещё столько же сгубит.
Вот тебе и умная молитва!
Вот тебе и хваленая важность внимания…

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору