8 Сердечная молитва (сердечное место)

8 Сердечная молитва (сердечное место)
Святитель Игнатий Брянчанинов в начале объёмной статьи «Слово о молитве умной, сердечной и душевной» (Аскетические опыты, том 2. ) дословно пишет следующее: «собственными усилиями раскрыть в себе благодатную сердечную молитву невозможно». Здесь мы видим {кажущийся} парадокс духовной жизни.
Если собственными усилиями раскрыть в себе сердечную молитву невозможно, то есть ли смысл заниматься ей?
Но как было прежде так будет и в будущем. Теми или же иными упражнениями со своим сердцем {пусть и немногие, но} будут заниматься во все времена и не только, кстати сказать, православные.
Есть культ сердца Иисуса (и Богородицы) у католиков. Есть (лжеучение) о развитии так называемой сердечной чакры у оккультистов, говорят о сердце мусульмане, индуисты, буддисты и другие.
Удивительного в этом ничего нет.
Ведь сердце (район места где оно расположено физически) само по себе отзывается внутри человека на те или же иные чувства. Стремится к этому человек или же нет, но там то и дело происходят какие-то движения и изменения, особенно когда чувства усиливаются. Эти духовные движения привлекают внимание и кто-то может начать индивидуальные эксперименты.
В Святом Писании (русский перевод) сердце упоминается 746 раз не как физический орган тела, но как
разумный орган, как место поклонения Богу, как место где рождаются и откуда исходят чувства, как область в которую входит Господь и Его Мудрость.
Кто заинтересуется подробнее см. по ссылке
https://azbyka.ru/serdce-xristianskoe-uchenie
Мой сайт посвящён практике, но не богословию. Поэтому я кратко озвучу опыт личной сердечной молитвы.
Почему я решился на это трудное дело?
Как нашёл сердечное место?
Что мне это дало?
Детали процесса.
Я не претендую на истину и никому не навязываю свои взгляды о правильной молитве, но лишь даю возможность человеку самостоятельно делать выводы. Не исключаю что мой опыт может быть ошибочным, но другого опыта у меня нет.

Каким образом моё сознание перешло в сердце?
Пять или шесть лет я читал молитву Иисусову как мог и как умел не задумываясь о том где во время чтения молитв находится моё сознание и с годами стал примечать что если сознание находилось вне головы, то мешающих молитве мыслей хотя и могло не быть, но их (как правило) становилось больше.
Если же сознание перемещалось в голову, в район уст или в гортань ощущения менялись, но незначительно.
Со временем, я заметил что молитву мне стало легче читать в районе уст умом чем в районе головы или вне головы, потому что сознание само туда сошло.
Ну сошло и сошло.
Что тут такого?
Зная из наставлений святителя Игнатия (Брянчанинова) что механике чтения молитв нельзя придавать преувеличенное значение я на это перемещение своего сознания из района ума в гортань не обратил внимания.
Но в гортани я читал молитву недолго. Месяца три-четыре, не больше.
Потом я встретил престарелого иеромонаха который прямо порекомендовал читать мне молитву в сердечном месте, показал где оно находится и по его молитвам я ПОЧУВСТВОВАЛ что это такое. Почувствовал так сильно, что сразу стало понятно мне, что сердечная молитва это Дар Божий посылаемый ИЗВНЕ человеку и что молитва эта даёт такие необычно глубокие переживания о которых я прежде даже и не подозревал что на такое может быть способен человек.
Подробнее о встрече с этим иеромонахом можно прочесть в повести
Размышления о сердечной молитве Иисусовой.
Так (в 1994 году) начался мной нелёгкий опыт сердечной молитвы.
В настоящее время я не только читаю все свои молитвы (утренние вечерние, к причастию, каноны и прочее) внутри своего сердца, но и думаю находясь вниманием там же.
Что мне это даёт?
Меняется характер мышления
весьма и весьма заметно. Мысли становятся малоподвижными, спокойными, ровными, доброжелательными. Меня стало сложно вывести из равновесия. Но не нужно думать что для реального успеха в сердечном мышлении достаточно лишь сойти вниманием в сердце и произойдут благие перемены внутри, наподобие аутотренинга. Нет. Для реального успеха в сердечном мышлении надо ТЩАТЕЛЬНО, ЕЖЕДНЕВНО, УПОРНО, ДОЛГОТЕРПЕЛИВО, работать и работать НЕПРЕРЫВНО из года в год над качеством молитвы, надо ОСНОВАТЕЛЬНО и часто думать над заповедями Иисуса Христа, надо твёрдо знать что писали святые отцы о молитве.
Только при этих условиях сердечная молитва может принести весомый успех и духовная жизнь может стать ежедневно насыщенной и глубокой.

Если же читать (писания отцов) о молитве без ежедневного напряжённого труда над самим собой, то это не принесёт пользы душе, но убьёт её высокоумием. Если чтение о духовном забирает более времени чем сама молитва — это прямой путь к духовному обольщению.
Где находится сердечное место?
Возможно, у разных людей сердечное место может отзываться немного по разному. У меня же оно находится — ровно посередине груди около солнечного сплетения, может, чуть выше, но без локального точного определения.
Лишь первые года три-четыре, место в котором я начинал читать свои молитвы было строго локальным, но потом это место расширилось. В настоящее же время я читаю сердечную молитву особо не чувствуя что сознание находится строго локально внутри груди, но есть обязательное подобие локальности (болезнь о грехах моих там, внутри грудной клетки).
Слева под соском, где чувствуется движение сердечной мышцы, там читать я не смог бы, но читаю там где сердце находится физически, то есть ровно посередине груди между лёгкими см. прилагаемый рисунок.

8ст1.png

Не думаю что придавать месту чтения молитв нужно какое-то особо важное и уж, тем более, магическое значение. Не так важно где находится сознание во время чтения молитв, но гораздо важнее, непрестанно содержать внутри себя искреннее чувство недостоинства своего перед Богом. КРАЙНЕ и КРАЙНЕ важно (много-много важнее чем иное всё) не упускать из памяти сознание своей глубинной непрестанной греховности перед Творцом своим.
Важно быть ПРЕДЕЛЬНО честным и искренним перед Богом не укрывая своих внутренних немощей, болезней и язв. Надо стремиться к тому чтобы была обязательная боль о своём отступлении от заповедей Христа. Если боли о грехах своих нет, то никакое пыхтение в области сердечного места не принесёт никакой пользы человеку потому что православная молитва это не магия и не аутотренинг, но это живой опыт встречи с Богом.
Конечно, хорошо если кому повезёт и он встретит опытного наставника в молитве. В таком случае (как это произошло у меня) молитва может передаться от наставника ученику прямым способом, через неожиданно обретённый опыт, но если полученный опыт не хранить в себе, тогда он может забыться и душа устремится не к покаянной сердечной молитве, которая
лёгкой не бывает ни для кого, но станет человек искать иные духовные или же не духовные цели, которых может быть много.
Что дала и что даёт сердечная молитва мне в настоящее время.
За 24 года её почти непрерывной практики я так привык к ней, что по другому молиться, не в сердце, я не сумею, скорее всего, да и не захочу.
Когда я нахожусь вниманием в сердце мой разум находится в покое. Усилия, для того чтобы находиться мне моим самоощущением внутри груди своей, я давно уже не делаю, но наоборот, приходится делать усилие чтобы сознание покинуло район груди, да только зачем мне это усилие делать?
В груди столь важная для меня боль о грехах моих ВСЕГДА приносящая мне Божий Покой, а что будет ждать меня вне?
Вне мечтания и скитание рассудка по всей «вселенной»
без толку и без смысла, с обязательным последующим непокоем, с обязательным наплывом от тревог и страстей. Вне сердечной молитвы обилие нетерпения и куча (несбыточных) планов беспокойно сменяющие один другой.
Вне… пустота, тщеславие, неспокойный мир…

………………..

Дополнение от 21 февраля 2018 года

Тот кто решается на сердечную молитву не то что за всех, а только хотя бы ради очищения одного себя самого, тот должен понимать на что он себя подписывает.
Это как войти в ту дверь за которой бесы тебе духовно «проломят голову» и «переломают ребра». И не один раз они это сделают, но будут делать это изо дня в день и из года в год. Поражение за поражением, обман за обманом, самообман за самообманом! Душу твою будут выбрасывать «за дверь» твоего сердца — иногда едва живую, а иногда совсем неживую даже. Но ты должен найти в себе силы «встать» и опять войти внутрь себя с молитвой.
Всё реально жёстко.
Вот почему тех кто вошел наконец внутрь себя и сумел выкинуть наружу (Духом Божиим) дьявола с «проломленной головой» и с «переломанными ребрами» так мало, потому что сатану невозможно победить нападая на него, но изгнать его из себя возможно ТОЛЬКО лишь ПЕРЕТЕРПЕВ его, перетерпев, десятком других лет молитв.
В гордых душах, внутри тех кто высоко мнит о себе, дьявол начинает «нападать» «сам же» «на себя самого же», и многие на этом обманываются. Они начинают видеть себя «победившими» темные силы и достигшими духовности.

Это и есть наиболее страшное.
Когда человек думает что он чего-то достиг.

.
Будь моя воля, то зная по опыту насколько трудное это дело сердечная молитва и борьба со своей гордыней, я бы не написал о сердечной молитве ни единого слова. Но на почту регулярно приходят письма с вопросами о сердечной молитве после того как я открыл в публичный доступ повесть воспоминание о иеромонахе Ниле учившему меня этой молитве.
Из-за неудобства раз за разом писать частные ответы пришлось дать публичный ответ, хотя изначально я не стремился к этому.
.
Посмотрите что пишет святитель Игнатий о сердечной молитве? Там же предупреждение за предупреждением. Там попытка за попыткой остудить не в меру горячие головы…
Также и я, хоть и практикую сердечную молитву с 94 года почти непрерывно, никого не зазываю в эту внутреннюю мясорубку. Потому что выдерживают сердечные перегрузки очень и очень немногие, а ломаются и духовно повреждают себя многие.
Сердечная молитва это реально трудное дело, реальное опасное для психики, особенно первые два-три года её практики.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору