9 Духовная (душевная) молитва

9ст1.png

9 Духовная (душевная) молитва
Многие из православных привыкли к тому что слово «душевный» (то есть плотской) означает далёкий от духовности, гордый, тонко движимый дьяволом, но путаница в правильном понимании терминов возможна и здесь. Посмотрим кратко, как у святителя Игнатия (Брянчанинова) описывается «душевная» молитва в начале его статьи?
«Кто постоянно занимается внимательной молитвой, кто при молитвенном подвиге постоянно отвергает все помыслы и мечтания, не только греховные и суетные, но по-видимому и благие, тому милосердый Господь дарует в свое время умную, сердечную и душевную молитву»
В ином месте (середина статьи) см. по ссылке здесь читаем:
http://otechnik.narod.ru/asket_opyty2_molitva_um.html

«Умною, {молитва называется} когда произносится умом с глубоким вниманием, при сочувствии сердца; Сердечной, когда произносится соединенными умом и сердцем, причем ум как бы нисходит в сердце и из глубины сердца воссылает молитву; Душевной, когда совершается от всей души, с участием самого тела, когда совершается из всего существа, причем все существо соделывается как бы едиными устами, произносящими молитву»
При внимательном рассмотрении становится ясно, хотя святитель Игнатий и говорит о здесь о душевной молитве, но лучше это понимать как о молитве духовной, раз и ум, и чувства, и тело соединившись благодатью в одно, согласно участвуют в молитве.
Что я и по своему опыту знаю.
Молитва только тогда и бывает весомой, когда всё существо твоё обращается к Богу, когда и душа и тело впитывает, принимает Энергии Бога внутрь себя. О правильном питании физического тела Энергиями Бога я буду говорить в статье 85
Так
что же такое (душевная или же духовная) молитва? (между ними невозможно провести чёткое разграничение в моём пониман
ии)
Почему невозможно четкое разграничение?
Да потому что во всяком человеке вообще мало что ясно {даже и для него самого}. Ведь всякий человек — это Тайна Божия… хочет он того или же нет, но это так и есть.
В момент, как только проснётся человек (неважно, днём просыпается, вечером или же утром) он видит внутри себя таинственную условно сознательную жизнь.
Почему условно сознательную?
Потому что внутри КАЖДОГО человека дано действовать в высшей степени сознательно лишь падшим или же наоборот, святым духам. А человеку остаётся лишь интуитивно выбирать между тем что в его сознание НЕПРЕСТАННО внушают духи падшие или же наоборот, святые.
Пусть не абсолютно совсем уж всё что возникает в уме человека диктуют в его сознание духи, но соприсутствуют они внутри человека при всяком чувстве и почти при всякой его мысли.
Важно помнить что духи действуют внутри души человека истинно всегда.
Различить действия духов внутри себя можно, но этому нужно учиться.
Примеры того чем отличаются внутри мыслей человека действия духов добрых от действий духов злых смотри в статьях 51 и 52.
Желает того человек или же нет, но у него нет выбора. Он всегда был и всегда будет условно сознательным, и таким он останется Вечно.
Если же святые духи покинут душу человека — он превратится в Вечную боль. Чтобы понять серьёзность этой утраты, лучше всего это самому заблаговременно пережить (то есть пережить опыт этой утраты прежде смерти тела), но чтобы это заблаговременно пережить — это переживание нужно
вымолить у Бога. После этого переживания прежним уже не сможет остаться никто, но чтобы пережив опыт Богоставленности не сойти после этого с ума, нужна особая помощь от Бога и много молитв прежде этого трудного испытания.
Если же Святой Дух покинет душу, тогда НИКТО из людей не сможет даже на одно мгновение вспомнить о Боге или же Его имя. Тем более он не сможет молиться Ему.
В Евангелии Бог, предельно доходчиво и предельно ясно Сказал Святыми Безгрешными устами Христа:
«Без Меня не можете ничего». Об этом «ничего» очень и очень ВАЖНО помнить.
Важно помнить о ПОЛНОЙ своей немощи всегда.

Память о немощи своего ума может помочь человеку не судить никого. Не станет человек засуживать и себя самого. Если душа культивирует в самой себе нищету духовную заповеданную Иисусом Христом в Евангелии, то {нищета духа} НЕПРЕМЕННО избавит душу от многих и многих трудностей в духовной жизни и ОБЯЗАТЕЛЬНО введёт её в Надёжный Покой Божий, потому что нищие духом блаженными делаются не потом, не после смерти тела своего, но уже здесь и сейчас, по Воле Иисуса Христа.
Вот насколько важна память о своей
ПОЛНОЙ немощи ума!
Она даёт свободу от власти дьявола.

В первую минуту после просыпания, всякий вдумчивый человек заметит в себе остатки тех состояний в которых он был там, в мире ином, он заметит внутренние смеси в себе самом…
Хорошо, если душа ещё даже прежде того как она полностью проснётся, уже читает молитву Иисусову и думает о Боге.
Хорошо если душа ещё прежде чем проснётся, уже чувствует особую близость к Богу. Хорошо если раз за разом читается молитва и ничто не мешает такому чтению.
О чём это говорит такое состояние?
Оно говорит о том что Дух Божий, может Действовать в человеке Сам, без участия его воли. Ведь в то время когда я спал… какая у меня могла быть осознанная воля? Никакая. Воля моя спасла вместе со мной.
Но духовная молитва (то есть молитва движимая не волей человека, но Волей Бога) возможна не только после просыпания. Она может прийти как Дар и в бодром состоянии, но чтобы она пришла нужны годы работы над самим собой. Нужно очистить внутри себя самого покаянием, и Причащением Тела и Крови Иисуса Христа (постоянством в молитвах, смирением и трудом) место Господу. Ведь в непривыкшую к Его Духу душу не войдёт Господь, а если Он войдёт, то для такой души наступит истинный ад, потому что Господь (скорее всего) сожжёт внутри неготовой к Его приёму души почти всё что в ней будет… настолько бывает сильно душа наполнена одним лишь нечистым, одним лишь преступным забвением о Боге!
Хочу здесь заметить, что даже если кто в самый-самый первый раз обращается к Богу, пусть даже это язычник или же сектант, то и в его молитве может содержаться малая частичка духовной молитвы.
Почему так?
Вспомните слова Христа:
«Без Меня не можете ничего» (Ин. 15, 5)
Так что…, как бы не противился тому кто из высокоумных православных, но
начатки духовного действия находятся в каждой молитве к Богу у любого человека, вопрос лишь в том какова мера в человеке от Духа Бога, а какова от духа сатаны? Дьявол же, неумолимо вмешивающегося в ЛЮБУЮ молитву человека к Богу и он делает это непрестанно внутри ЛЮБОГО человека. Это не моё мнение. Таково мнение святых.
В бодром же состоянии, духовная молитва переживается человеком как Блаженное Связывание его чувств Духом Бога. При этом, в человеке начинают происходить неизъяснимо удивительные и необъяснимо сильные вещи. Душа получает особую, неожиданно раскрывшуюся, Силу Переживаний которые производит в человеке не его воля и не его желания, но Воля Бога. Это в высшей степени блаженное состояние, наиболее блаженное из всего что может испытать человек как в мире этом, так и в ином.
Вообще, тот кто коротко знаком с ПРАВИЛЬНО проходимой подвижнической молитвой, очень хорошо это знает.
Когда Дух Божий приближается к чувствам и мыслям человека, свобода человека связывается Благостью Бога — для пользы самого же человека, а иначе (если чувства и мысли не свяжутся Благостью Бога) не получится полезного взаимодействия.
Причём связывается таким образом, что душа от Радости и от Величия того Кто касается её, не в силах бывает задать Богу НИ ЕДИНОГО вопроса из тех что могли беспокоить душу ДО того времени пока Бог не Приблизится к душе.
Бог Сам, Его Сила, Его Всемогущество, Его Любовь, Его Безпримерное Милосердие и Его Благость — это и есть ответ всякой душе на все (и на любые) прежние её вопросы.

Бог — Сам есть ответ на всё.

Вот в чём суть духовной (или же душевной в понимании святителя Игнатия) молитвы.
Бог — Сам есть ответ всегда и на всё.
В те часы когда Он Берет в Свою Власть ум и чувства человека, тогда человек получает Силу особого Покоя Божия, он получает внутри себя опыт Жизни с Богом.
В это время душа не только не захочет задавать вопросы Богу, но даже и не сможет. Не станет она и делать попыток рассуждать с Богом о чём-либо.
Не сможет душа также и ДУМАТЬ о посторонних предметах, но будет очарована Благостью Бога, будет: утопать, жить, слушать Благость Бога, впитывать в себя Её — всем существом своим.
Лучший же способ узнать всё то о чём я только что написал — это, конечно же личный опыт переживания Близости Божией и не нужно думать что подобные состояния не даны нашему времени.
Всё дано.
Более того…, Бог только и Желает чтобы любой из верующих жил Очарованным Благостью Его, но многие не хотят трудиться ради этого Блаженного Дара Жизни в Боге по разным причинам.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору