10 Правильная деятельная молитва

5ом9

10 Правильная деятельная молитва
Коротко напомню что я понимаю под термином деятельная молитва: «Деятельная молитва это когда человек обращается к Богу по книге или же наизусть, перед иконами или на ходу, вслух или не вслух, в уме или пытаясь опустить сознание в середину груди (в сердце), но если помыслы его расползаются как непослушные тараканы, если ум его блуждает туда сюда, если слова идут своим чередом, а мозги своими путями, это и есть деятельная молитва»
Человеку свойственно (отталкиваясь от прочтённого им о молитве в книгах) пробовать оценивать правильность или же неправильность своей молитвы самостоятельно.
С одной стороны действительно в себе самом надо многое контролировать, как(?) без этого молиться, с другой же стороны оценка самого себя в человеке
никогда не будет правильной.
Правильно оценивать всё может только Бог, но Он не оценивает молитвы. Что(?) Бог в человеке оценивать станет, если в людях ничего надёжного нет. Разве кто некоторое старание в молитве приложит от своей воли при, едва ли не ежедневной, изменчивости своей, да и немощи, без числа.
Бог не оценивает, но Он Делает более важное и нужное для человека, Он Производит в человеке те или же иные изменения. Вот по этим изменениям внутри себя и может человек ориентироваться, правильно ли он молится, или же нет.
Можно в это не поверить, но опыт показывает что чем выше степень молитвы, тем она проще.
То есть, именно, деятельную молитву сложнее всего описать и труднее всего исполнить правильно.
Когда же Дух Божий поднимет человека на более высокую степень молитвы, тогда упрощается в человеке всё. На наиболее высоких степенях молитвы от человека уже не потребуется вообще НИКАКИХ внутренних усилий воли его, но Воля Бога Сама перенесёт человека туда куда необходимо, прямо перед Лицо Божие, прямиком в Царствие Небесное МИНУЯ все греховные преграды и препоны в человеке, словно не замечая их, хотя (греховность
бесконечная) всегда есть и всегда будет во всякой душе человеческой, покуда она в теле.
Правильность почти любой молитвы примерно на 99% зависит от того насколько терпелив человек.
Не нужно думать что приблизиться к Богу и перейти от молитвы деятельной к иной молитве будет просто.
Об опыте других людей я не могу судить, но по моему личному опыту молитвы, первые (плавные) переходы к более высоким степеням молитвы начались у меня в 2007 году. Если учесть что регулярно молиться начал с 89 года, то на деятельную молитву у меня ушло чуть больше, чуть меньше семнадцати лет.
Вполне нормальный срок созревания молитвы. Не особо скорый и не особо медленный.
К чему говорю об этом здесь?
К тому, чтобы тот человек что настроен на реальный успех в молитве, заранее настраивал себя не на блицкриг к Богу, но на многолетний
ежедневный труд над самим собой.
Как показывает практика, приближение к Богу {если оно не мечтательное конечно же} по причине того что
Природа Бога и Мысли Бога разительно различны от природы и от мыслей человека, невозможно в считанные пять-десять лет молитв.
Нет.
Для для перехода к устойчивым более высоким степеням молитвы о которых я буду писать в статьях далее, нужно никак не менее двадцати лет упорного труда над самим собой и эти сроки не могут быть сокращены,
Важно заранее настроить себя на неспешное созревание.
Это показывает опыт.
Если человек, пусть даже он монах или священник настраивает себя на скорый духовный рост и на скорое принятие Даров Духа, то он неминуемо войдёт в тесное общение с духами тьмы
.
.
Правильная деятельная молитва это ежедневное {почти бесчисленное невидимое}
мученичество на пути к правильному пониманию Воли Бога.
Благодать Бога, по большей части, в годы деятельной молитвы, укрывается от человека. Бог поддерживает человека, но поддерживает так что человек, до времени, не осознаёт этой поддержки явно, так как станет понимать это позже, когда Бог введёт тело молящегося в Огонь Духа, так что тело человека станет ежедневно выгорать на Огне Духа таким образом, как это можно правильно узнать лишь на личном опыте, но словами это не опишешь.
Нужно понимать ясно.
Идеальное руководство ни к одному из видов молитв написать невозможно.
Ни духовную, ни умную, ни сердечную, ни тем более деятельную молитву (по причине её многоразличных изменений) невозможно описать идеально.
Если бы было возможно описать тот или иной вид молитвы идеально, это ДАВНО бы уже сделал кто-либо из подвижников веры, но таких трудов нет, мы не находим их и не найдём до скончания мира.
О молитве написаны сотни книг в православии, но когда дело доходит до правильного понимания книг о молитве, лишь прельщённые сатаной люди полагают что они понимают книги о молитве правильно.
Просто задуматься об этом и перестать умничать о любом из видов молитв на всю оставшуюся жизнь любому кто разумен…
«Ангелы не имеют нужды в языке и в слухе, но без произносимого слова сообщают друг другу свои мысли и решения»
Это утверждает преп. Иоанн Дамаскин.
Духовный писатель и чудотворец при жизни.
Вот что такое правильная молитва.
Это ТО что чувства человека и его разум отсылают Богу, именно, и прежде всего, без слов.
И в этой глубине (в себе самом) не так просто разобраться… Более того…
ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ РАЗОБРАТЬСЯ с молитвой {и вообще в самом себе} силами СВОЕГО РАЗУМА — непременно приведут душу лишь к всё большей и большей зависимости от падших духов.
Разобраться в себе самом правильно человек может ТОЛЬКО лишь в одном случае, когда в душу и чувства человека Войдёт Дух Божий и когда Сам Бог упорядочит внутри ума человека всё. Упорядочит в столь неожиданном для разума человеческого направлении, что и сам человек убедится на опыте в том…. что мир СОВСЕМ не таков каким его видит большинство и не таков каким его воспринимал человек до преображения его души Духом Святым.
Мир другой.
Он Божий и мир не такой мрачный каким его любят рисовать демоны в сознании многи
х.
Демонам очень и очень нравится внушать людям мрачные унылые «апокалиптические» мысли, ну, а Бог — Он Радость Великая для всякой души что приходит к Нем
у.
.
Большая беда нашей современности в том, что (так уж сложилось исторически) людей учат надеяться на себя, учат надеяться на «науку»,
учат гордости и этим в течении десятков лет приучают к дезориентации (учат верить в мнимую «силу» падшего разума своего).
Гордости учат: дома, в школе, в обществе.
Когда же человек приходит в церковь православную, то он даже и не в силах бывает понять в сколь ИНОЙ Мир приглашает всякого человека Господь.
Люди пытаются встретится с Богом, пытаются по честному приблизиться к Нему, но хотят сделать это на своих условиях, на тех понятиях о вере что привито им обществом, но
эти условия Бог не примет никогда и ни от кого…
……………….
К Богу невозможно приблизиться по стандартам падшего человеческого рассудка, но можно приблизиться лишь ПРЕОБРАЗИВ себя
по Его стандартам, по Его Хотению, по Его Воле, по Его Желанию, и (это важно учитывать) в срок назначенный Богом.
К этому и призвана правильная деятельная молитва.
Ежедневно трудясь в той молитве в какой уж получается, не нужно ожидать благодати так как её понимаешь ты сам, но нужно с терпением ожидать от Бога, в Им назначенные сроки истинного преображения (преображений) своей души, которое ВСЕГДА происходит в то время когда душа
не ожидает этого, в то время когда душа «опустит руки», когда душа на долговременном опыте убедится в том что духовно вырасти она не в силах. (Не приходит Царствие Бога с соблюдением).
То есть,
у правильной деятельной молитвы периоды долговременной сухости и \десятками лет\ внутреннее бесплодие — это НОРМАЛЬНО. Это только так и должно быть.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору