Краткое (февраль 2018)

Предыдущую страницу см. по ссылке Дневник (февраль 2018)

Одно из наиболее важных свойств духовной жизни, это ПОЛНОЕ её прекращение как только человек позволит себе расслабленность.
Даже кратковременное оставление покаянной молитвы не только заметно ослабляет духовную жизнь, но убивает душу. Душа очень и очень быстро обрастает ложью и чтобы разбудить свои чувства к Богу — нужно искать внутри себя постоянную покаянную молитву которая только и может удалить из ума всё то что в неё успевает за время забвения вложить дьявол (иногда он это делает во время ночного сна).
Может быть кто-то уже чист и дьявола в себе не чувствует, но я непрерывно вижу внутри себя его внушения, чувствую его силу, страдаю от его действий пассивных и активных. Пассивные действия дьявола — это окаменение, когда хочешь помолиться Богу искренне, с радостью и с живостью, но сатана не даёт это сделать душе, но давит собой как скала. Активные действия — когда дьявол показывает душе приятность греха.
.
Разное действие на душу оказывает оставление покаянной молитвы из-за необходимого (работа и домашние важные дела) и из-за страстей… развлечения и иное.
.
Развлекаясь я убиваю свою душу…

……..
……..
Молитва — это как глотки Царствия Небесного.
Помолишься…, и такой на душе покой и в радость телу.

400

……..
……..
Правильно ориентированная душа задыхается без покаянной молитвы к Богу почти также как задыхается тело без земного воздуха.
Страшно если у человека нет потребности в более менее регулярной, а лучше в постоянной, молитве.
Если насущной ежедневной потребности в покаянной молитве у человека нет, то это прямо говорит о том что его душа — или больна, или мертва духовно.
Если же душа оживёт к Богу (что происходит не быстро) то в те часы в которые она лишена возможности полноценно молиться она страдает.
Наше время характерно тем что мертвых к Богу и больных душой чрезвычайно много, а тех кто постоянство в Боге ценит более всего, таких очень и очень мало.
С мёртвых людей к Богу, пусть даже они по видимому добрые… никак нельзя брать пример, потому что сам станешь мёртвым — как и они. Нельзя позволять себе жить расслабленно к покаянной молитве ни единого дня, а лучше бы и не единого часа, ни единой минуты, если это возможно.
……….
……….
Парадокс, но никто никого не может научить правильной молитве или же правильному пониманию православной веры.
Правильно начинают молиться и правильно начинают понимать что-либо Божие ТОЛЬКО ЛИШЬ те кто сам ищет Бога, ЛИШЬ те кто не ленится и не жалеет в поисках Бога сил своей души.
……….
……….

Всё с чем мы ежедневно сталкиваемся внутри (и вне) себя , это испытание души: на доброту, на прочность, на разум, на терпение. Мы непрерывно испытываемся… непрерывно.
……….
………
.
Душа медленно просыпается к полезному….
Один престарелый священник как-то сказал: «если меня сейчас лишить священства и возможности служить литургию, я бы умер».
Я ещё подумал тогда: «Это он чересчур загнул уже… ну не умер бы…»
Потом, прошло достаточно лет.
Теперь мне мой духовник жалуется.
Стоит лишь одно воскресенье не служить, если в отпуске и в дороге, то чувствует себя очень плохо.
А теперь я и сам. Если есть силы и я не в храме, и не у Чаши — это я не знаю с чем можно сравнить, с какими мучениями.
Если есть возможность, надо как можно чаще бывать в храме, но всё с разумом.
У меня даже нет чувства дома там где я живу, а когда захожу в храм свой, у меня чувство что я прихожу в свой дом.
Мне нравится то что я получаю в храме. Получаю опыт иной жизни.
……….
……….

В моём понимании, гордость — это ИСКАЖЁННОЕ восприятие вообще всей картины мира которое произошло со мной после падения Адама.
Гордость — это ИСКАЖЁННОЕ понимание каждой моей мысли, каждого моего чувства.
Гордость есть во мне всегда.
Я не нахожу в себе ни единого мгновения моей жизни и ни единой мысли или же чувства, внутри которых (так или же иначе, не проявляла бы себя гордость моя).
Гордость старше меня на тысячи лет и потому она сильнее и (по своему разумнее) меня.
Гордость не даёт мне быть свободным в Боге. Она оковывает ВСЕГО меня ложью и нечувствием.
Если бы я не был гордым, то при воспоминании о Боге и об Ангелах, и о святых, я объединялся бы с ними в одно целое и чувствовал бы Радость их бытия. Ведь Бог всегда близ, Он внутри меня, но по гордости я не чувствую Его Благость так как нужно это чувствовать. Из-за несмирения и гордости моей я не люблю людей — так как должен их любить. Даже себя я не люблю так как нужно, потому что если бы я любил бы себя правильно — то не убивал бы себя ласковой льстивой ложью ежедневно и не жил бы в нечувствии к Богу — как сейчас.
.
Одно из наиболее ужасных свойств гордости во мне — она УСПОКАИВАЕТ меня.
Я болен…. очень и очень болен внутри, болен духовно, но гордость скрывает от меня бездонную ГЛУБИНУ моей болезни.
Когда же, покаянной молитвой, я начинаю видеть в себе болезни духа и мои бесчисленные немощи и моё безсилие перед гордостью моей, когда я вижу сколько много времени душа моя провела в гордыне (всю жизнь мою до последнего мгновения и сейчас) то душа моя начинает плакать к Богу, но и в этом плаче моём — я вижу как плачет вместе со мной и гордость моя.
.
Против болезни гордости моей я безсилен. Я понимаю это, но не опускаю рук.
Духовник мой учил НЕПРЕРЫВНО искать глубину покаянных молитв и я стремлюсь не терять покаяния.
Стараюсь изо дня в день жить в почти непрестанном покаянии духа и в почти непрестанном сокрушении всего в самом себе, в почти непрестанном плаче о всём в себе самом.
.
Жить в непрестанном сокрушении самого себя покаянной молитвой — трудно и блаженно одновременно.
В наиболее опасном состоянии находятся те люди которые не видят в себе самом гордости!
Вспоминаю Скиткий Патерик:
Не задолго перед своей кончиной Макарий посетил пустынников горы Нитрийской, по их просьбе. Драгоценно было для братии это посещение, и они просили дать им наставление. Макарий, выслушав просьбу, сказал:
«восплачем, братия; очи наши да проливают слезы, прежде нежели отойдем туда, где наши слезы будут жечь тела наши. И все зарыдали, пали на лица свои, и сказали: Отче! помолись о нас.» Макарий любил проливать слезы. «Видения дивных и блаженных образов горнего Иерусалима, — говорил он, ты не иначе сподобишься, как разве день и ночь будешь проливать слезы, по примеру сказавшего: измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу (Псал. 6, 7). .Слеза, проливаемая от великой скорби и сердечной тесноты, есть пища души, подаваемая от небесного хлеба»

…….
……….
Этапы молитвенного очищения не зря у подвижников веры распределяются так… 18, 20, 25, 40 и более лет покаянных молитв.
Невозможно очиститься от греха быстро, тем более от гордости.
Макарий Великий, жил среди чудотворцев и сам был чудотворцем и вдруг такое ёмкое высказывание: «Я не видел ни одного человека в ком не было бы гордости…» очевидно, что в число тех людей в которых есть гордость, он включал и себя самого.
Я лет около 20-ти с лишним никак не мог предметно увидеть гордость в себе самом. Понимал что она во мне есть, видел в себе её следствия, но что она такое во мне?
Это был вопрос…, но ответов не было, а потом я услышал внутри себя Ответ Божий, осознал его.
Это вообще-то жесть, если не сказать ещё того круче и ещё того печальнее.
Смирение — почти полное (покаянное) молчание ума и чувств моих, лишь в этом скорбном молчании моих чувств для гордости почти не остаётся внутри меня места, но как только я начинаю озвучивать в себе самом любые мысли, пусть даже о покаянии, как гордость моя сразу же ободряется и находит себе пищу… в «рассуждениях», в представлениях (неважно о чём). Если дело касается будущего моего (неважно, мрачным оно мне рисуется или лубочно красочным) — то там ТОЛЬКО гордость и ничего более.
И лишь покаяние искреннее, сокрушение духа в навыке, молитвенная скорбь до молчания мыслей — убивает во мне гордыню и открывает вход в Мир Бога.
А Мир Бога… это такое Чудо, о котором если хочешь соврать, то только начни это Чудо описывать словами земли и начнётся ложь, начнётся гордыня, начнётся что попало…

Мир Бога это — Сам Бог.
Кто может Его описать?

Никто никогда не мог, да и не пытался даже, если он был в разуме.
.
Но у Мира Божиего есть одна яркая выраженная особенность.
Тот кто {хоть однажды} вошёл в Него, тот на землю уже не вернётся в прежнем своём состоянии, но земля и почти всё земное станет наносить увидевшему (почувствовавшему в себе) Мир Божий, по большей части — одни только страдания и неприятное.
Вот когда душа понимает что она в изгнании и в КАКОЙ мрачной тюрьме духовной все мы живём, когда она увидит в себе самой Мир Бога.

Вот где конец гордости!
В Мире Бога. Когда душа войдёт в Него как в Жизнь и как в свою Святую Смерть одновременно.

Конец гордости лишь у ног Спасителя в покаянии.
Сатана знает это и поэтому многих ловит на самообмане…. они думают что они у ног Христа, но они у «ног» сатаны светящего им светом гордыни его… и многие, думая что они служат Богу, видят в себе не Мир Божий, но страстный «свет» демонский.
Страшно….
……….
……….
Зная немощь свою, всё чаще и чаще, не судя ни о ком ничего, искренне прошу Бога: «Не оставь всех нас Господи». Ведь всякий от кого Ты отступаешь делается безумным. Всем кто удаляет себя от Тебя, будет без Тебя плохо.

……….
……..
..

7ст1
Лучшее состояние для души — боль о грехах своих и отсутствие слов внутри.
Особенно располагает к покаянному безмолвию ума затяжная сильная болезнь, когда не остаётся сил даже на мечты о будущем. Наверное, это и есть смирение, когда внутри нет ничего кроме покорности боли.

……….
……….

Мелкие пустые (безобидные) мысли совсем-совсем небезобидны и небезопасны для ВСЯКОЙ души.
Если понаблюдать за мелкими мыслями, то можно заметить как настойчиво они «вымывают» из души: молитву, покаяние, память Божию!
Если я медлю в «безопасных» (пустых) мыслях хоть немного, то сатана «заковывает» душу в нечувствие к Богу и в злое пустомыслие. Отделаться потом, от его (мягкого, а иногда и от грубого) насилия пустомыслием, приходится с трудами.
Бойся, душа моя пустых «безобидных» мыслей в которых нет места Богу. В этих мыслях нет ни правды, ни пользы.
……….
……..
..
Е
сть сегодня покаяние и молитва?
Не расслабляйся…
Позволишь себе расслабиться, покаяние и молитва — удалятся незаметно для души.
На земле Бог всё Благое Своё даёт временно не потому что Он скупой, а чтобы ты делом показал, Любишь ли ты заповеди Его более всего прочего?

13ст

……….
……….
У каждого слова (у каждой мысли) есть дух.
Не так важно о чём говорит человек, но много-много важнее тот дух что движет его словами и мыслями.
Можно сказать о смирении — оскорбив человека.
Можно много говорить о Боге — возносясь над людьми.
Можно говорить о Любви Христа и о вере, но при этом быть бесконечно далёким от Его Любви и от веры.
Грустно когда человек верит своему разуму и не прислушивается к тому духу что движет им.
Такого человека может пожизненно обманывать сатана.
……….
……….

кр1.jpg

2018-03-01_19-23-41.png

…….
………
Внутреннюю жизнь православного невозможно представить без молитв Богородице. Молитвами Царице Небесной пронизано каждое богослужебное действие и для этого есть важная причина. Эту причину чувствует душа.
Я даже не понимаю как можно не молиться Матери Божией?
Молитвы Ей, я считаю много более важными чем мои молитвы к Богу. Молитвы Богу важны, но кто такой я — просящий Бога о чем бы-то ни было, и кто Она…? Вес прошений будет неизмеримо различен.
Меня Бог во многом может и не послушать, Матерь Свою Он услышит обязательно и это чувствуется.
Ни дня не позволяю себе прожить без чтения полного варианта молитвы: «Богородице Дево Радуйся», читаю раз за разом, читаю сколько хватает внутренних сил. Как бы не уставал за день, но вечер всегда завершаю этой молитвой и засыпаю с ней.
Какую же силу имеют молитвы Матери Божией, что и душа и тело моё начинают гореть Огнём благодати, как только я начинаю молиться Ей. Две-три молитвы и всё внутри делается иным.

Мысли становятся более строгими, покаяние более глубоким, страх Божий увеличивается, суета перестаёт существовать для ума, и приходит такое особое чувство внутренней жизни и покоя в Боге которое не описать никакими словами.
Вот какую силу имеют молитвы Матери Божией! Не успеваешь как следует даже начинать просить и получаешь Милость Божию — сразу же.
Как можно жить без молитв к Богородице — не знаю…

Духовная жизнь без регулярных молитв Богородице, я считаю, совсем никак невозможна.
……….
……….
Чем чаще думаю о духовном, тем всё большую и большую цену даю не мыслям о духовном {сколь бы полезными они не казались мне}, но тому времени что провожу в самой молитве.
Молитва упрощает мой ум. Молитва делает его необыкновенно молчаливым. Молитва делает покаянной и скорбной душу мою перед Богом. Не рассуждения о духовном, но
лишь только САМА молитва делает душу мою ближе к Богу, так что я могу явно видеть Незримый Лик Христа внутри себя самого и могу наслаждаться зрением Бога внутри себя так, что даже и тело моё «горит» Огнём благодати Божией, но это ТОЛЬКО лишь тогда (и только) тогда когда ум мой ПОКАЯННО молчит обо всём — молчит о Боге, молчит о людях, молчит даже о себе самом.
«На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих» (Ис.66:2)
Какое может быть молчание перед Богом если я позволю уму своему болтать внутри себя о Нём же?
Никакого…

Станет ли Господь тогда смотреть на меня, а я на Него?
Не думаю…
В этом ужас чрезмерных размышлений о Боге внутри себя. Ум создаёт внутри души иллюзию духовной жизни — забыв о нищете духовной, забыв о личной немощи хоть что-либо понимать правильно.
А истинно (благодатно) нищий духом не станет (даже и внутри себя не станет он) цитировать: ни отцов, ни Святое Писание, потому что он кается… он непрерывно кается и видит внутри себя Лик Христа лишь тогда — пока ум его искренне кается.
Покаяние — НЕПРЕМЕННО сделает ум всякого человека (кающегося искренне и честно) истинно безмолвным (НЕПРЕСТАННО плачущим) перед Богом.
Вот почему истинно смиренные не были интересны миру и мир во все времена презирал их, и почитал их за ничто, потому что истинно смиренные почти ни во что не вмешивались. Они не принимали ни чью сторону в спорах, но видя свою немощь и свою некрасоту молили Бога о помиловании как себя самого, так и о помиловании ВСЕХ с кем встречались они.
Смиренный будет молиться Богу с болью (во первых за себя самого), а потом и за других, и он будет молчать даже и умом своим там, где другие передумают миллионы мыслей и скажут друг другу массу слов, по сути своей безумных перед Богом.
….
Господи…, когда душа моя немечтательно приближается к Тебе, она становится НЕИЗМЕННО молчаливой и НЕИЗМЕННО кровоточащей за всех кто не умеет внутри себя покаянно молчать о духовном (и не о духовном).
….
Бог — Тайна…
Кто смог бы рассуждать о Нём так…, чтобы при этом не согрешить разумом своим?
Думаю, что никто….
Мне могут возразить: «Так ведь святые же рассуждали…»
Отвечу так: «Рассуждай и ты, но перед тем как начать рассуждать — прежде сам стань святым»
……….
……….

6гл1
………

Продолжение «Краткое» смотри по ссылке:

Краткое (март 2018)

………..

Написать письмо или оказать помощь автору