12 Правильная умная молитва

12ст.png

12 Правильная умная молитва
Я намерено решил создать эту статью не опираясь на то что пишут о умной молитве святые отцы.
Как я уже озвучивал это чуть выше, моя цель не дублирование отцов по тому или же иному вопросу и не подражание им, но я показываю лишь личную (возможно неверную) точку зрения на тот или же иной аспект духовной жизни указанный в заглавии.
Конечно же, я не преследую цель противоречить отцам церкви и не бравирую здесь этим. Цель сказать иначе нежели отцы, у меня другая. Я лишь честно хочу озвучить всё то о чём пишу, не для того чтобы это кому-то понравилось бы или же нет, и не для того чтобы кто-то сказал что я пишу правильно, но для того чтобы озвучить здесь то что я на самом деле думаю.
Если же кому-то не понравятся мои мысли, он может не согласиться с ними и точка.
Пусть читает отцов.
Это как на форуме.
Каждый выражает свою точку зрения, но настаивать на своём, это нарушение этик
и.
Внутри мыслей своих я не пользуюсь термином «умная молитва» и не люблю его, но могу лишь думать о правильном умном действии внутри меня, или же о неправильном.
Правильное умное действие в моём (возможно ошибочном) понимании мало связано с тем что человек выражает внешне или же даже мысленно внутри себя.

Правильное умное действие — это Действие Духа Божия в сокровенной природе человека.
Когда я понял что такое правильное умное действие я был очень и очень удивлён.
Я не ожидал что вера изменит меня так сильно.
Я не ожидал что я открою для себя мир совершенно новый для себя.
Я не ожидал что после того как увижу Божие, то стану ценить это Божие более всего того что я ранее: знал, чувствовал, видел, во что верил.
Я не ожидал что войдя внутрь мира веры, я забуду о унынии, о скуке, что войду в мир высочайшего счастья.
Я не ожидал что мир молитвы изменит меня столь глубоко, что глубже уже и некуда.
Я не ожидал что молитва введёт мои мысли и чувства в мир ежедневного чуда Живого Общения с Богом, не ожидал что молитва сделает меня настолько счастливым человеком что мне некому будет завидовать.
Я не ожидал
сколь величайшее ежедневное, внутреннее, устойчивое блаженство принесёт мне правильное умное действие Бога внутри меня.
Не моё… действие…, но действие хоть и внутри меня, но извне — не от меня.
Вот в чём суть!
+++++
Как бы человек не стремился правильно представить себе (начитавшись книг о молитве) что такое правильная умная молитва, он всегда будет ТОЛЬКО ошибаться.
Это очень важно знать и помнить внутри себя.

Правильное умное действие не может человеком правильно заранее представиться.
И если кто-то думает что внимательное произношение внутри себя умом своим слов молитвы, пусть даже и мешающих молитве мыслей уже не будет, то это и есть умная правильная молитва, то такой человек {упростив внутри своих личных заблуждений понятие о правильной умной молитве} может так никогда и не найти правильного молитвенного действия перед Богом, потому что он и не станет его искать, думая, вернее лишь обольщаясь внутри себя, что он уже нашёл искомое…
+++++
Он удовольствуется подделкой внутри себя, тем более опасной, что эта подделка, вроде бы так описана у святых отцов.
Нет, нет и ещё раз нет.
Правильное умное действие внутри человека, как и правильная умная молитва, это совсем не некое чтение умом слов молитвы внутри себя, это СОВСЕМ-СОВСЕМ ИНОЕ дело, в моём личном понимании.

Правильное умное действие — это (очень важно помнить эту деталь) это не {якобы некое} правильное действие своего ума, но это созвучие с Личными Действиями Бога внутри души.
Вот что такое правильное умное действие и действие того что отцы именовали высоким словом умная молитва.
Это, когда ум, очищенный и ПРЕОБРАЖЁННЫЙ Богом, с силой Духа Божия, озвучивает внутри себя вещи совершенно необыкновенно красивые, в высшей степени сладостные для всякой души человеческой.
А когда человек умом своим произносит внутри себя слова молитвы, это, конечно же можно назвать умной молитвой и святые называют это некоей частью умной молитвы, но где глубина действия? Где чудо преобразования ума? Где Живое Присутствие Бога внутри человека, с Неизъяснимо Убедительной Силой оживотворяющего
каждую мысль в человеке? Если этого последнего внутри человека нет, то о правильной умной молитве не стоит даже и намекать самому себе.
Да, ум будет внимательно произносить слова прошения Богу, но это ещё не есть правильная умная молитва, но лишь жалкий убогий начаток её или даже (точнее сказать) полное её отсутствие внутри души.
Правильная же умная молитва это когда ум молится не своей силой, но Силой Влекущего ум человека Бога и это Действие… что тут много говорить? Это достаточно лишь один раз в жизни своей испытать самому лично и сам себе скажет человек… «Господи!!! Мир молитвы, это какое же ИНОЕ Блаженство, это какое же ИНОЕ представление о мире, о себе, о Боге, о всём… что это и не описать никакими словами!!!»
Вот что такое правильная умная молитва.
Правильная умная молитва это НЕПРЕРЫВНОЕ Чудотворное Действие Бога в человеке, но не личное действие ума в человеке, сколь бы благовидные цели не преследовал бы человек упражняя свой ум во внимании к Богу.
………………………..
Внимание на молитве, оно ведь и губит также, и оно губит очень и очень многих. О чём речь детальнее пойдёт в следующей статье. Поэтому, очень бы хотелось мне, чтобы ищущий правильную умную молитву не принимал бы
прежде времени за умную молитву многое из того что не является ей, хотя и может иметь некие общие признаки её, что у отцов описывалось как начаток умной молитвы.
……………………….
Правильная умная молитва, во первых (это главное отличие) — не основана на природе человека — Её Основа, Сам Господь, Его Дух.
Во вторых, умная молитва (в истинном ей правильном понимании) не приходит и не может прийти к человеку скоро. Исключения бывают для особо чистых душ, но это редко очень и я, уже точно не входил в число тех избранников Божиих что, возможно, получали дар умной молитвы от Бога, в детстве, например.
Не исключаю что это возможно, но у меня такого переживания не было.
Первые признаки того что я мог бы назвать внутри себя правильным умным Действием у меня появились, скорее всего лишь на 25-году моих почти непрестанных молитв.
Вот, как-то так.
Монах что обучал меня молитве в горах Алтая мне так и говорил.
— Не болтай о умной молитве. Если доживёшь до неё, сам поймёшь почему она не приходит ни к кому быстро.
Я спросил.
— Почему умная молитва не приходит быстро?
Он ответил так.
Умная молитва это не слова, словами она не познаётся и не передаётся, но познаётся Силой Бога когда Он придёт.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору