13 Неправильная умная молитва

13ст.png

13 Неправильная умная молитва
Всё, по настоящему, ценное и важное в человеке, желает того человек или же нет, в том числе и все его правильные молитвенные состояния, всё это ПРЕДЕЛЬНО жёстко привязано к заповедям Бога.
Конечно же, путей неправды всегда было и всегда будет больше чем путей ведущих к Истине, так что все пути неправильной молитвы их и не опишешь, разве что отчасти можно указать на что-то, но если знать правильное направление пути и стараться придерживаться его, то таким образом также можно миновать большинство неправильных молитвенных состояни
й.
Если всмотреться аналитически, то любое из неправильных умных действий в человеке НЕПРЕМЕННО будет нарушать одну из наиболее основных заповедей, или заповедь:
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим», или заповедь «Не делай себе (из себя самого) кумира» или заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» или заповедь «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» или заповедь «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» или заповедь «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» или заповедь «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» или заповедь «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» или заповедь «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» или заповедь «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».
Как бусины чёток нанизаны
на единую нить, как земля вращается вокруг одной оси, как человек дышит одними лёгкими и одним воздухом, так ВСЕ правильные молитвенные состояния нанизаны, вращаются и дышат, существуют — единожды данными НЕИЗМЕННЫМИ (Вечными) заповедями Бога.
«Лакмусовой же бумажкой» правильного молитвенного состояния является завершающая часть девятой заповеди блаженства:
«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» То есть, правильное молитвенное состояние, (пусть оно приходит не сразу и не вдруг), но оно непременно должно давать (телу и душе) молящегося радость близости к Богу и эта радость должна чувствоваться явно. Не «в проекте» «чувствоваться», не в убеждении что радость и награда от Бога придёт потом, после смерти тела, но Милость Божия должна прийти во время молитвы.
Святые пишут ужасную для многих ленивых духом вещь… Многие, очень и очень многие, с этим не соглашаются и БОЯТСЯ принять за истину мысль святых:
«Если кто при жизни в теле не встретит внутри себя самого Иисуса Христа, тот и по смерти не сможет Его видеть», то есть он пойдёт в ад как ПРЕСТУПНО пренебрегший заповедями Бога.
Или, точно та же самая мысль, но выраженная иным образом:
«Если в ком (после смерти его) не увидит Господь Образа Своего, того повелит Ангелам изгнать от Лица Своего вон, во тьму кромешную». Слова разные, но суть совершенно одна и та же.
Вам не страшно?
А мне страшно и потому, зная {по опыту} как МЕДЛЕННО исправляется душа моя, зная {по опыту} как сложно она видит грехи свои, зная {по опыту} как трудно избавиться мне было (и избавляться сегодня) от прежнего падшего гордого образа мышления моего, я стараюсь каждый день искать Бога, стараюсь каждую возможную для меня минуту молитвенно «сгорать» в Боге, так чтобы и сегодня не быть униженным страстями… чтобы не быть духовным банкротом. Ведь
Вечность мы можем найти или же утратить только пока человек не перешёл в иной мир душой, пока он в теле.
.
Очень и очень опасно придумывать внутри себя самого некие (правильные или же ОСОБО правильные) молитвенные состояния.
Очень и очень опасно сочинять внутри себя гордые чувства к Богу и к людям.
Очень и очень опасно гордо оценивать какие-либо события внутри себя.
Любое «знание» «от себя» (о чём бы-то ни было) что встречается сплошь и рядом {по умолчанию, гордое «знание» «от себя» есть в каждом из нас}, любое подобное неправильное умное действе нарушает заповеди о нищете духа и первые две ветхозаветные.
Бог, Он и внутри нас должен быть Единственно правильно Действующим (право Оценивающим) Лицом и потому всё что в человеке «из себя», всё что в человеке «из своих личных молитвенных состояний» это всё мысленные идолы. Когда придёт призываемый душой Господь, все до единого идолы гордости, не выдержав Величия Его, падут и больно изранят своими обломками и осколками своими всякого кто мыслит о молитве или о чём-либо духовном — с гордостью, с надменным самомнением что Бог якобы (особо) помогает ему, потому что он «избранный».
Но если «Бог помогает» откуда(?) тогда берутся ошибки, откуда боль поражений, откуда непокой внутри человека? Может Бог помогает не в делах и не в мыслях твоих, но помогает душе (падениями её без числа) меньше о себе самой мнить?
Бог, Единый правильно может Судить о всём, но никак не сам человек, не его личные рассуждения (пусть даже по видимому православные).
Никто из людей не может быть источником правды.

Львиная доля ложных умных молитвенных состояний грубо нарушают заповедь о Полной покорности (о смирении) всякой души перед Богом.

Если душа молится начитывая молитвы, и при этих начитках не имеет внутри себя благоговения, то этим нарушается заповедь:
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».
Если кто забывает о покаянном настрое внутри себя и о болезненном сокрушении духа своего хоть на одно мгновение, тот нарушает заповедь:
«Блаженны плачущие». Такому можно смело не ждать от Бога вообще ничего полезного для себя…
Непрерывное болезнование о всём в себе не каждому дано. Это трудно. Но тот кто не ищет исполнения заповеди Бога:
«Блаженны плачущие» тот не найдёт Бога нигде и никогда, сколь бы он не старался и сколь бы не прилагал усилий найти Его.

Если кто не избавился в чувствах своих от озлобления хоть на одного человека живущего в этом мире, пусть даже на давно умершего уже, если человек ВОЗНЁССЯ неважно даже над кем, пусть даже над бесами, то напрасными будут ЛЮБЫЕ молитвенные усилия его.

Успеха не будет в его молитве, умное действие в молитве его будет неправильным покуда не отрезвится человек и не раскается что нарушил заповедь Христа:
«Блаженны кроткие».
Если кто перестаёт искать Бога, если кто хоть на час забывает о Боге, тот нарушает заповедь:
«Блаженны алчущие и жаждущие правды». Он также может остаться с пустой душой за свою преступную теплохладность к Богу.
Если кто искренне не молится о спасении душ ближних, но молится о одном себе самом только, тот нарушает заповедь:
«Блаженны милостивые».
Если кто просит у Бога не исполнения Его Воли, но ищет упорно исполнения личных желаний и прихотей, тот нарушает заповедь:
«Блаженны чистые сердцем». К такому человеку не придёт Радость Живой Близости к Богу, сколько бы он не молился.
Если кто не желает мира между людьми, если кто сплетничает и умножает раздоры, и разделения ради «правды» гордой человеческой, тот нарушает заповедь Бога:
«Блаженны миротворцы». Он также не получит от Бога правильную молитву.

Е
сли кто не устраняется от общества людского ради покаяния и молитвы, тот пусть даже и не мечтает о том что он когда-либо выйдет из НЕПРАВИЛЬНЫХ умных состояний внутри себя…

Как(?) сможет он миновать неправильное, если он оставляет без должного внимания заповедь:
«Блаженны изгнанные (изгнавшие сами себя) за правду (ради стремления к правде Божией)».
Так устроена духовная жизнь.
Всё правильное НЕПРЕРЫВНО вращается вокруг заповедей Бог
а.
.
Вот почему, тот кто вышел на узкий путь покаянной (правильной умной) молитвы должен знать заповеди Божии, должен стремиться НЕПРЕСТАННО вращать разум вокруг заповедей Бога, должен стараться не оставлять без внимания ни одной из них.
Можно подумать что заповеди Бога это сложно, но если кто пройдёт определённую часть пути смирения ума и чувств, тот не станет копаться в заповедях Божиих, но он очаруется Божией Благостью, повлечётся за Благостью Бога — в сути своей ПРЕДЕЛЬНО простой.
Любящий молитву совершенно естественным образом, полюбит уединение, полюбит покаяние и тишину мыслей внутри себя, полюбит неосужение и иное, не потому что это требует Писание, но потому что молитва принесёт душе радость которая возможна
лишь в удалении от людей, когда душа даже и в мыслях запретит себе перебирать дела и тем более ссоры людские.
ЛЮБОЕ неправильное умное действие ВСЕГДА рождает в человеке ПРЕЖДЕ ВСЕГО — вначале внутренний, а потом и внешний непокой.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору