14 Правильная сердечная молитва

14ст

14 Правильная сердечная молитва
Из всего цикла в 346 статей 14-ая одна из наиболее сложных для меня.
Сложностей — мно
го.
Первая сложность:
Крайне и крайне проблемно усваивается современным человеком мысль что как только кто увидит сам в себе что-либо: правильным, истинным, хорошим, неважно даже что… (внимание ли на молитве, терпение ли своё, покаяние, знание духовных предметов или что иное) как МГНОВЕННО закрываются двери Благодати Божией и человек сразу же отдаётся во власть тонких и грубых страстей.
Любой подвижник проведший в молитве достаточное число лет хорошо знает к чему приводят мысли что ты чему-то уже научился
хорошо и потому он более огня геенского боится даже и тени чувств самодовольства и самоценения в себе самом.
Как(?) возможно писать о правильной сердечной молитве, если пред Богом правильным в себе самом видеть нельзя ничего
Такая вот замысловатая трудность.
Трудность и для того кто читает, и для того кто пишет.

Вторая сложность:
К Богу человек идёт не от победы к победе, но от поражения к поражению, от осознания всё больших и больших глубин греха в себе самом. Благие изменения должны быть, но они в Воле Бога, но не в сиюминутной воле человека. Тот кто провёл в молитве более двадцати лет хорошо усваивает эту мысль.
Не совершенством своим человек приближается к Богу, но тем что всё более и более изъянов начинает он видеть в себе самом, тех изъянов что были всегда (особо тонкая, объёмная и сложная страсть — гордость), но человек (до времени) не осознавал опасности (высокого мнения о себе) не осознавал опасности нечувствия и непостоянства к Богу в самом себе. И сколько человек не трудись в молитвах, а немало изъянов останутся в человеке до самого смертного часа его (гордость…, недостаточная благодарность Богу, маловерие и иное).
Парадокс, но
правильное Божие приходит к человеку — только через познание неправильного, только через боль раскаяния в грехах своих, в недостатках, во многих, и многих ошибках.
Святитель Игнатий Брянчанинов, уж насколько высокие молитвенные состояния испытывал и описывал, редкие состояния, и он же пишет: «Взгляну на протекшие дни мои? Это цепь обольщений, цепь грехов, цепь падений!»
То есть, нужно НЕПРЕСТАННО помнить о том что правильное сердечное действие в человеке может возникнуть и поддерживаться в дальнейшем ТОЛЬКО лишь тогда когда человек видит, исповедует в себе самом, болезненно чувствует ПАДШУЮ свою природу.
Если в человеке нет ясного понимания и осознания БЕСЧИСЛЕННО падшей природы своей, (если он хоть на минуту забывает о том сколь бесконечно испорчен грехом всякий человек), то нет в нём: ни правильной любви к ближним, ни правильного отношения к самому себе, ни тени правильной духовной жизни, ни единого правильного чувства к Богу или же к людям, но сплошная гордость.

14гл1

Третья сложность:
Многим и многим людям, если не вообще всем, весьма и весьма свойственно магически относиться к вере; свойственно, потому что подсознательно человеку значительно легче возложить {пусть даже и пустую, ни на чём серьёзном не основанную} надежду на тот или иной обряд или на молитвенное действие чем мучиться (годами, а иногда и десятками лет) ожидая совершенно конкретные ответы от Бога, как правило, очень и очень трудно, очень и очень не сразу открывающиеся всякой кающейся душе.
Магически и гордо можно возложить надежду на любой из обрядов церкви: от крещения до Причастия, магически можно понадеяться на свой подвиг, на кем-то особо правильно составленные молитвы, пусть даже эти молитвы были написаны истинно святыми людьми, на правильно написанные иконы и прочее.
Можно магически понадеяться и на методику вхождения ума в сердце описанную у святых отцов, да вот только такая пустая надежда, о чём предупреждают отцы, приводит не к Богу, а к более тесной связи с отцом лжи, дьяволом.
Нужно ясно понимать, что правильная сердечная молитва и насильственное пребывание сознанием своим в районе физического сердца (хотя это на определённом этапе нужно и важно делать, но без наставника духовно опасно)
это не одно и тоже

Правильная сердечная молитва проста и одновременно неимоверно сложна, но сложна лишь на первых этапах, на этапах предварительного привыкания к ней.

В этом трудность…, нужно помнить что методика вхождения ума в сердце это не магия и не мантра, но лишь некоторое малое пособие для удобства в молитвах тому (таких людей немного) кто расположен к покаянным молитвам пребывая вниманием своим внутри своего (физического и духовного) сердца.

Четвёртая сложность описания правильной сердечной молитвы:
Сердце (внутренний голос к Богу) не оживает и не раскрывается само по себе, его только Бог может оживить, или оживлять если человек будет стараться правильно себя вести перед Лицом Бога.
Не стоит обольщаться. Своему внутреннему храму и своим молитвенным состояниям не может быть хозяином сам человек, но сердце человеческое делится между тремя властелинами.
Лишь отчасти хозяин своим чувствам сам человек, вполне — Бог, и во многом,
очень и очень во многом внутри каждого человека НЕПРЕРЫВНО делает что-то своё — сатана. Укрепляет нечувствие к Богу, внушает массу пустых никому ненужных мыслей, не даёт молиться с теплотой и благодарностью Богу, сушит чувства или нечувствием к Богу или же (что опаснее) гордыми чувствами мнимой «любви» к «Богу».

Пишущий о сердечной молитве всегда будет находиться в положении человека описывающего такие свойства души которым он {и сам внутри себя} не является и никогда не будет являться полновластным хозяином.

Чтобы сердечная молитва состоялась — нужна синергия, нужно правильное предстояние перед Богом, то есть… ТОЛЬКО и ТОЛЬКО болезненно покаянное, хотя у сатаны заранее уже припасено для всякого человека и на этот случай (как и на всякий любой другой) гордое «покаяние» перед Богом.

6гл1

Всё, на самом деле, столь трудно и сложно, что сложнее некуда, но {парадокс в том что} весь смысл правильной сердечной молитвы в том только и заключается чтобы НЕПРЕСТАННО видеть в себе самом самую разнообразную природу внутреннего сокровенного греха, {парадокс в том что} что для того чтобы не погубить свою душу гордыней, нужно НЕПРЕСТАННО болезновать о себе самом (до последнего земного вздоха) и этим питать свою душу. Слезами и болезнью покаяния.
Пятая сложность (которую в полном объёме и не описать):
Качество молитвы не подчиняется сиюминутным желаниям человека, но оно зависит от всего образа жизни человека в целом, от массы деталей внутри души среди которых нет ничего незначительного (мелкого), что не влияло бы на качество молитвы. Также качество молитвы особо зависит от числа лет проведённых в молитве и от разных иных причин.
Шестая сложность:
В сердечной молитве, более нежели в иной другой важно постоянство. В ней нежелательно останавливаться.
Это как печка.
Вовремя не положил дрова и она остынет.
Так и в сердечной молитве.

Полчаса-час без молитвенных покаянных болезненных усилий к Богу и сердце закрывается, как бы зарастает «корой нечувствия» и для того чтобы (утраченная непостоянством) сердечная молитва ожила, нужно будет время на разогрев души.
Также, можно и надорвать свои чувства чрезмерными покаянными усилиями. Это тоже возможно.

Вот почему в сердечной молитве столь важен наставник.
В ней много «подводных камней», сложных течений, тайн, ловушек. Также и развитие её внутри души идёт не годами даже, я десятилетиями:
«В молитве — десять лет — один шаг»
Осторожные рекомендации по практике правильной сердечной молитвы:
Значительную часть ошибок, внимательный читатель, уже увидел в этой (и в других статьях) выше.
Прибавить можно лишь то что не нужно особо бояться входить вниманием в своё сердце.
Не внимание в своё сердце надо бояться опускать, а высокого мнения о себе.
Это как пост и как иная любая добродетель христианская. Ведь гордый (тем более чрезмерный) пост губит душу человека, но не поститься надо переставать, а надо опасаться высоко мнить о себе.
Если, с благословения духовника, человек начинает практиковать чтение своих молитв вниманием в сердце, то он должен быть готов к значительному терпению. Ведь в сердце своём (особенно поначалу) он скорее всего встретит жёсткость, противление и тьму. Их нужно будет с терпением преодолевать в себе самом из месяца в месяц.
Важно не видеть внутренним взором внутри себя когда опускаешься вниманием в своё сердце ничего. Это очень важно. Ни тьмы, ни света, ни {тем более каких-либо} визуальных образов.
Святые хорошо сказали:
«Тот кто видит Бога, тот не видит ничего».
Сердечная молитва трудна по многим причинам, именно поэтому сложно найти наставника в ней.
Она требует от человека самопожертвования.
То есть, ВСЯКАЯ свободная минута должна быть вложена в сосредоточенную молитву. Только лишь тогда она согреет душу теплом и только тогда она может принести плод, но если… сердечную молитву то начинать, то прерывать, не думаю что она принесёт пользу.
Лучше уж молиться так как молился прежде и как уж получается, чем обольщать себя «сердечной» молитвой мнимой.
Важно помнить что сердечная молитва не является обязательным условием спасения души и что молитвенной высоты и особо тесной близости к Богу можно достичь и не упражняясь вниманием внутри сердца, но если есть расположенность к сердечной молитве, то лучше молиться ей.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору