15 Неправильная сердечная молитва

15ст

15 Неправильная сердечная молитва
Всякий кто читал книги о молитве знает о первостепенной важности: внимания, постоянства, сокрушения духа и о том что на молитве нельзя принимать какие-либо неожиданно представившиеся голоса или же видения.
Подобные сведения (почерпнутые из святоотеческой литературы) хотя и рекомендованы святыми, но на мой взгляд, именно они порождают в человеке иллюзию знаний, тем более опасную, что человек
преступно удовлетворяясь личной НЕГЛУБОКОЙ {непроверенной опытом иллюзией «знаний»} уже и сам не пожелает истово искать НАСТОЯЩИЕ знания о молитве, знания более углублённые, более определённые, более ясные, более точные, знания основанные не на книгах о молитве, но на личном ДОЛГОВРЕМЕННОМ опыте.
Настоящие знания о молитве, они
совсем-совсем другие. Источником (этих, единственно правильных взглядов на молитву) никак не может быть разум человека, его чувства, личная интуиция, (начитанность святыми отцами) интеллект и прочее. Источником ЛЮБОЙ более менее стоящей правды в человеке может быть ТОЛЬКО Сам Господь, ТОЛЬКО Ангел-Хранитель человека, при условии что человек обучен понимать его так же ясно как он понимает близких ему людей.
То есть, я утверждаю это положительно и твёрдо:
«Почти все неправильные сердечные и умственные действия в человеке происходят от того что человек делает упрямые попытки сблизиться с Богом в своём прежнем, привычном ему состоянии», а этого делать никак нельзя.
Святые отцы утверждают что правильные знания о молитве никоим образом невозможно получить через книги, сколь бы последние не были правильными и сколь бы святой человек не написал бы их.
Истинные знания о молитве добываются ТОЛЬКО через личный опыт и когда опыт будет пройден значительный, человек откроет для себя иной мир, откроет иное мышление, иное восприятие: себя, Бога, окружающих, всего того важного, о чём книги говорят лишь отчасти. Говорят отчасти не потому что это тайна или же что святые (якобы ) не знали об чём-либо, а потому что восприятие всего внутри себя и вне себя через чувства и через мысли Ангелов столь отлично от привычного человеку образа восприятия, что описать это словами вряд ли будет возможно с точностью и потому святые писали о высоких молитвенных состояниях (высокие молитвенные состояния вообще-то должны быть нормой среди верующих во Христа) прикровенно, то есть…, недостаточно ясно, неполно.

Первые лет 10-15, тот кто начал идти по пути молитвы пусть даже и не надеется на правильные сердечные чувства.
Говорю здесь об этом потому что и меня учили также, прямо озвучивая срок вызревания души моей не менее чем в 20 лет молитв.

Если же мы всмотримся внимательнее в учение отцов о молитве, там, мы найдём ТОЖЕ САМОЕ учение: долгие сроки созревания, непрерывность покаяния, опасность ошибок — до последнего земного вздоха.

Молитва, классически развивается так
Вначале молитва будит в человеке страсти. Страсти начинают не ослабляться молитвой, но {наоборот} усиливаться. Подобное кипение души от разбуженных молитвой страстей и временное оставление Благодатью, по утверждению Иосифа Исихаста бывает от восьми до девяти лет. А перед этим может быть несколько лет благодати, обычно три-четыре, редко пять лет. И мало кто переживает восьмилетний период оставления так что бы «не опустились руки» у души, чтобы он мог сохранить первоначальную свою ревность в молитве.
У меня период оставления благодатью длился 14-15 лет. У некоторых по 20 лет и более. Сроки разные, но суть одна:
«Неправильные сердечные чувства перед Богом — это печальная норма ЛЮБОГО человека».
Не нужно удивляться столь длительному периоду своих бесчисленных неправд. Не нужно думать, что за считанные пять-десять лет молитв воссияет в душе твоей и в теле твоём Свет Божий, но
нужно набраться осторожности и не доверять себе до тех пор покуда не обучится душа понимать внутри себя Действия Ангела-Хранителя её, покуда душа не научится в сердечных чувствах своих быть СОЗВУЧНОЙ Ангелам, созвучной Святому Духу.
Само же понятие «неправильная сердечная молитва», тоже ведь, весьма и весьма относительное.
Ребёнок, когда учится ходить, то и дело падает и набивает себе шишки то на лбу, то на коленях, то на руках, то на подбородке и попробуй сказать, правильно ли ходит малыш? Не скажешь что правильно, потому что падает и больно, и не скажешь что неправильно, потому что не будет падать — ходить — так ведь и не научится.
Так и в молитве.
Молись как уж получается, но не обольщайся…, истинную цену твоим молитвам может ТОЛЬКО Бог Сам определить.
Но наше время, это время ожидания быстрого духовного роста и я благодарен первым моим (ныне покойным) духовным отцам. Они, с самого начала настроили меня на 20-летний срок созревания в молитве и я дождался когда это время прошло, хотя мне не хотелось ждать духовного роста так долго.

Для чего необходимы столь значительные сроки?
Для выработки правильных навыков.
Навык мыслить не своим умом, но: молитвой, покаянием, безмолвным сокрушением духа своего, то есть — Умом Божиим, Его Внушениями — этот ВАЖНЕЙШИЙ навык (смирения ума своего) быстро в человеке не сможет образоваться никак….
Тот же, кто под мудрым руководством Святого Духа пойдёт путём смирения своего ума и путём долготерпеливого сокрушения духа своего, тот откроет в себе самом УДИВИТЕЛЬНЕЙШЕЕ зрение того как
падшие гордые прежние навыки его будут воскресать в нём как мертвецы из гробов, до самого последнего земного вздоха его.
Молитва это, не некое интеллектуальное или же волевое сражение между человеком и сатаной, как тому учат
безумные оккультисты и оккультно настроенные православные, но это таинство сражения между Богом и сатаной в чувствах и мыслях человека.
Сражение настолько ожесточённое и постоянное, что после того как душа получит от Бога дар в самой себе видеть всё то что ДЕЛАЕТ НЕПРЕСТАННО внутри КАЖДОГО из людей дьявол, тогда душа перестанет умничать о духовном. Человек перестанет цитировать отцов. Но как в бездну погрузит он свой разум и мысли, и даже чувства
в молчаливое сокрушение духа, в плач о себе самом Силой Духа Божия.

Вот что такое правильное сердечное действие в человеке.
Это Повеления Бога внутри его чувств и мыслей.

И не надо отчаиваться от того что так грешен и столь слаб человек.
Бог знает полезное и если душа потрудится, если она не соблазнится вести жизнь духовно-прохладную, если она загорится к Богу Духовной Любовью, тогда она НЕИЗБЕЖНО и НЕУМОЛИМО увидит
в самой себе ад и получит силу от Иисуса Христа идти по его поверхности (внутри себя) Силою распятого Бога.
.

Нужно быть крайне осторожным.
Не нужно делать поспешные выводы на пути молитвенном чтобы не перепутать личные иллюзии о молитве с тем что о твоей молитве думает Сам Бог.
Путают же внутри себя ложь с истиной не просто многие — путают внутри себя Божие с демонским — вообще все!
Исключений нет ни для кого.
Бог же Милостивый очень.
Он «сквозь пальцы будет смотреть» на то что ты ошибаешься и падаешь изо дня в день, из года в год и из десятилетие в десятилетие. Главное, что Ждёт от каждого молящегося Бог, чтобы у души было искреннее желание найти Его, чтобы не остывала душа к Иисусу Христу, чтобы не меняла душа, Первую Ценность — Бога, на ценности иные, на личный покой, на мнимую благую деятельность «ради» «Христа» и прочее.
Путей неправды всегда много, а путь правды один — это Воля Бога, поэтому описывать подробно неправильные сердечные чувства я даже и не возьмусь.
Одно знаю точно,
всё что без Личной Воли Бога делается — это неправда по умолчанию.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору