16 Правильная духовная молитва

16ст.png

16 Правильная духовная молитва
Духовная молитва не приходит скоро к человеку, но приходит лишь после того как будут пройдены долговременные периоды испытания души предшествующие этому удивительному состоянию, удивительному тем, что не воля человека уже будет править {душой погружённой в Дух Бога}, но Сам Бог, Дух Божий.
Духовная молитва
всегда к человеку приходит неожиданно. Это всегда откровение. Это всегда одно из наиболее великих потрясений для души, но это только лишь вначале так. Потом же, душа привыкает к Богу и всё внутри неё входит в обычное повседневное русло, и человек становится тайной не только для ближних, но и для себя самого.
Внутренняя жизнь молящегося (если она протекает более менее правильно) то, с годами, желает того человек или же нет, но он встретит внутри себя множество удивительных Божиих Парадоксов.
Отречение от своей (гордой) воли не приходит из ниоткуда и не появляется внутри человека само по себе, но душа должна выработать навык к непрестанной покаянной молитве. Молитва ограничит душу в многомыслии и если человек поймёт пользу нищеты духовной, то он ЗАСТАВИТ свой ум молчать обо всём, направив его к ногам Распятого Господа. Вначале душа (ряд лет) будет ПОЧТИ НЕПРЕРЫВНО насиловать саму себя для того чтобы сделать свободным свой ум. Нужно будет стараться так обустроить свою внешнюю и внутреннюю жизнь чтобы повседневные мелочи (в том числе излишнее бытовое) не крали у души молитву.
Именно, мелочи, они-то и решают в молитве
всё.
Или душа, разменивает Бога на нескончаемые мелкие дела и заботы, меняет постоянство в молитве на многомыслие {к сожалению, мало кто борется с многомыслием внутри себя} тогда душа остаётся сиротой.

ЛЕНИВАЯ К Богу душа никогда не получит блаженства духовной молитвы.

Если же душа отринув (как вне, так и внутри себя) всё истинно мелкое ради внимательной молитвы и ради сокрушения духа своего, тогда, пусть и не сразу, но с годами молитв она сумеет войти в Бога НЕУМОЛИМО утратив в Нём почти любую свою личную волю, почти любые личные желания, почти все свои прежние личные умопредставления. Душа покорится Воле не своей, покорится Уму не своему, покорится Представлениям о всём — не своим, но Ангелы Бога станут внутри души Оценивающими, Действующими, Дающими душе непрестанное раскаяние в её падшей природе.
…….
…….
Вот это и есть
первый парадокс ЛЮБЫХ правильных духовных состояний… душа будет НЕПРЕСТАННО видеть живущий внутри неё грех и греховность и пока она будет видеть грех в себе, Господь будет Давать ей Благодать Свою.
Но лишь на мгновение перестанет душа скорбеть
о бесконечной греховности своей — как В ТОТ ЖЕ миг отступит Благодать Бога от души и Ангелы Божии покинут обезумевшую от своей гордыни душу.
Вслед за утратой ИСКРЕННЕЙ скорби о
бесчисленно глубокой греховности своей, внутрь человека, как бы высоко не молился бы человек до этой минуты, беспрепятственно войдёт сатана и станет управлять сознанием человека. Сатана станет мысленными глазами человека, смешается с его чувствами, станет анализировать и прочее. Дьявол подомнёт под себя всё мышление человека в целом, оставляя нетронутым (до времени) большинство из догматов веры.
Человек будет внешне продолжать правильно рассуждать о вере, но восприятие им истин веры будет внутри него искажено высоким мнением о себе самом. Подобное подселение (гордости сатанинской) внутрь души человека, происходит сплошь и рядом… Как правильно заметил святитель Игнатий (Брянчанинов): «все мы в прелести», а значит, все нуждаемся
во многих молитвах друг о друге.
……
……
Жизнь не по своим личным представлениям и воле, сколь бы последние не казались бы правильными и даже православными, но по Представлениям и по Воле Бога — это величайшее из блаженств которое невозможно описать никакими земными словами, это Рай на земле, это навык непрерывно видеть во всём Совершенную Волю Бога, это умение ежедневно слышать пение Ангелов, это отсутствие стрессов, это умение жить внутри непрерывного Большого Чуда способного длиться месяцами и даже годами.
Второй парадокс.
Чтобы утратить свою волю (чтобы покорить себя влиянию Воли Бога) надо ДО КРАЙНЕГО предела напрягать свою волю для всё более и более тщательной плодотворной молитвы, для всё более и более тщательного исполнения Заповедей Христа, для всё более и более глубокого осознания НЕСОМНЕННОЙ пользы нищеты духовной и мысленного безмолвия (напрягать себя до тех пор пока сокрушение духа не встанет во главу угла во всём внутри чувств — даже в мелочах!) и так, нужно будет заставлять смирять свой неспокойный разум (непременно скорбными о себе самом) молитвами, из года в год, смирять из десятилетие в десятилетие. Другого пути (без НЕПРЕРЫВНОЙ болезни о себе самом) к обретению духовной молитвы я не знаю.
Возможно, другого пути и нет.
Третий парадокс.
Человек должен делать всё чтобы разобраться самому в себе, но разобраться сам в себе он не сможет самостоятельно. Как-то он должен исхитриться и суметь распознать, должен суметь впустить внутрь себя Ангела Божия, который (войдя внутрь человека) упорядочит внутри него всё. После этого, человек (как я уже говорил выше) утратит ЛИЧНУЮ логику вообще, как таковую, но покорится ЧУВСТВАМ и Уму Бога.
Четвёртый парадокс.
Смиривший себя ум перестанет искать Бога, но он будет свободно пользоваться Его Разумом, Его Силой.
Пятый парадокс духовной молитвы.
Погрузившись в Дух Бога
человек перестанет быть верующим в Бога, но станет знающим Его, в возможных для человека, конечно же, ограниченных, пределах.
Шестой парадокс.
Если человек будет ожидать от Бога высоких молитвенных состояний, он НИКОГДА не получит их, но если \он же\ не будет искать из года в год особой тесной близости к Богу, то он также не узнает о блаженной духовной молитве никогда и ничего на опыте.

Книги не дают знаний…. опытное знание Благости Его Бог даёт лишь тем кто НЕ ЖАЛЕЕТ себя (ни дня, ни часа) ради исполнения (по возможности непрестанной) покаянной молитвы внутри себя.

ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОМНИТЬ
Приобретение духовной молитвы невозможно среди общества. Она приходит лишь к тем кто любит долговременное уединение.
Седьмой парадокс.
Тот кто
хоть однажды вошёл в духовную молитву, то уже не сможет остаться прежним и не покинет духовную молитву. Он станет жить (питаться) ей (будет находиться внутри неё) также и тогда когда он будет принужден (не по своей воле) находиться среди многолюдства.
Восьмой парадокс.
Духовная молитва это соединение личного усилия воли и отсутствие личной воли одновременно, почти во всём. Правильная духовная молитва это НЕПРЕСТАННОЕ болезненное сокрушение своего духа почти во всём.
Духовная молитва и НЕПРЕРЫВНОЕ покаяние чувств — это почти одно и тоже.
Девятый парадокс.
Не нужно думать что духовная молитва это удел и состояния крайне редких людей и что встречается она нечасто.
Ничего подобного!
Духовные состояния широко разлиты по вселенной, но видит их лишь тот кто вошёл внутрь них, видит духовные состояния своих ближних лишь тот кто Живёт
чувствами внутри Господа, Живёт в высшей степени Блаженно, Спокойно (Устойчиво Господом) и потому Надёжно.
Надёжность же не в «своих» (мнимых) добродетелях, но в Силе Духа Божия.
…………………..
.
К сожалению, большинству людей откровенно наплевать на то есть(?) храм души внутри них или же его нет…
А храм души недалеко от каждого из людей.
Храм души это всё то что человек ежедневно думает, что он чувствует, что воспринимает внутри себя.
Многое, очень-очень многое, почти непрерывно, человек получает непосредственно от Самого Бога, но он не осознаёт тонкостей того как это происходит. Не осознаёт потому что НЕ ХОЧЕТ слышать Бога внутри себя.
О умении правильно слышать Бога детальнее речь пойдёт в статьях 24, 29, 32, 33, 51, 58,101, 106, 111, 112 и в других.
Ниже я кратко коснусь лишь тех моментов что непосредственно относятся к духовному Действию Бога внутри чувств и мыслей людей.
Проявление Личной Воли Духа Божия – это Тайна из тайн внутри каждого человека, это тайна даже для тех кто особо близок к Святости
Его. Святые ЯСНО осознают Кому подчинена их воля и силы, но во многих душах {что происходит сплошь и рядом} Дух Божий Действует тайно, но при этом не менее Самовластно и не с меньшим Могуществом, как и в душах Своих избранников.
Это можно увидеть и почувствовать в повседневной жизни, только лишь бы душа была ГОТОВА это увидеть и принять от свидетельства интуитивной веры.

КАК НАЧИНАЕТСЯ ДУХОВНАЯ МОЛИТВА
Начатки духовной молитвы присутствуют в любом обращении к Богу и у любого человека потому что никакая молитва к Богу не может в человеке образоваться без тайного призыва Божия к молитве.
….
Никому из людей ни единая молитва к Богу Вседержителю даже и близко на ум не придёт покуда Бог Сам Лично не коснётся чьей-либо души. Об этом ПРЯМО говорит Евангелие:
«Без Меня не можете ничего» (Ин. 15, 5)
Духовная молитва, её тайные (малые) прикосновения есть в КАЖДОМ молящемся человеке, пусть даже прельщённом, пусть даже лишённом знания православных догматов во всей их полноте и чистоте.
Если же человек увлекается молитвой, то со временем, он начнёт понимать и чувствовать, что
внутри {ЗА ПОКРОВОМ} слов молитвы находится некая внутренняя Живая сила, некая особая приятная (родная и особо близкая) для человека: Теплота, Радость, Покой, Отдохновение, Жизнь, Постижение, Наполнение, Дыхание, Смысл и Единение с Тем Кто Выше тебя.
Так, может увлечься душа сладостью Бога…, но чем более тщательнее станет всматриваться душа сама в себя, тем всё более и более она увидит сама в себе (вначале не радости общения с Богом), но… опущений и
недостаточности в исполнении Воли Божией.
Так, не сразу, но мало помалу, может обучиться НЕПРЕСТАННОМУ покаянию душа (видя непрестанно живущий внутри себя грех и немощи). И, мало помалу, может понять душа, на опыте, что ТОЛЬКО ЛИШЬ всё более и более
болезненное сокрушение духа перед Богом, может сделать мысли и чувства всё более и более спокойными, всё более и более наполненными Богом, всё более и более ровными, всё более и более Устойчивыми и радостными.
Так человек (через всё более и более глубокое покаяние) может прийти к внутреннему Блаженнейшему безмолвию мыслей, потому что Бог это и Есть Блаженное Безмолвие, Таинственная Жизнь внутри чувств и мыслей человека.

Духовная жизнь, по большому счёту – это и есть уничтожение беспокойного (гордого) суетливого ума своего и чувств — Тишиной и Волей Бога Который никогда и никуда Не Спешит, Не Торопится, Ни о чём Не Переживает чрезмерно.
Если всмотреться, то можно увидеть что
Бог присутствует в КАЖДОМ человеке, Он Говорит КАЖДОМУ человеку нечто Своё и Бог побеждает (гордость человека в КАЖДОМ человеке) не борясь с человеком, но лишь предоставляя человеку свободу убедиться в безотрадности жизни вне Его Воли, вне Его Духа, вне Его Премудрости, вне Его Благости, вне Его Силы, вне Его Защиты и Любви.
Если душа всмотрится в те безотрадные тягостные состояния в которых она находилась до тех пор покуда она жила по законам мира сего, и сравнит это с теми состояниями что даст ей Господь за её покаяние, тогда душа поймёт, что жизнь по законам мира,
когда Бог внутри человека не на первом месте — это мрачное бесконечное {к сожалению, широко распространенное} безумное общественное сумасшествие.
Так, Бог, то касаясь души человека Милостью Благодати, то давая человеку свободу убедиться в том как душе бывает плохо вне Божиего Присутствия, приводит избранного Им человека к всё более и более ясному осознанию, что из всех чувств что могут приходить на сердце человеку
ЛИШЬ покаяние, может сделать жизнь души осмысленной и наполненной Живого Покоя и Красоты Божией и что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса Христа» (Деяния 4,12)
Если душа услышит призыв Бога к человеку о непрестанной любви к Нему, если она поймёт опытом что молитва важнее даже земного дыхания человеку, тогда, душа ОПЫТОМ станет всё более и более успокаиваться в Покое Бога и укрепляться внутри Духа Божия, а потом, когда душа вызреет, она, вдруг (неожиданно для себя) откроет присутствие Божие не только внутри себя, но и во всём мире, в каждом человеке, в каждом событии, везде.
Но…, видение мира глазами Ангелов Божиих, видение мира и себя самого Глазами Бога, не будет возможным до тех пор пока не оставит человек гордое своё самосмышление, пока не оставит он в БЕЗВОЗВРАТНОМ прошлом — все прежние личные навыки мышления, пока не оставит свою (злую, а также и мнимо благую) {личную} волю.
Так начинается (смирением своего ума) хождение перед Духом Божиим, которое, в один неожиданный день, вдруг, лавинообразно качественно, переходит в хождение Духом Божим (то есть, не своей силой ума и чувств, но Силой Бога) и лишь с этого дня, для человека может начаться опыт ИНОЙ настоящей Жизни, Жизни не своими представлениями и желаниями, но Желаниями Бога.
И, моё мнение, если живого опыта Иной Жизни в Боге, а точнее сказать Богом, Силой Духа Его человек не испытал, то такой человек не видел в своей жизни ничего по настоящему: интересного, стоящего, радостного, надёжного, красивого, устойчивого, благого. Такой человек прожил свою жизнь недостаточно хорошо, сколь бы высоко не чтил его падший мир и (уж тем более) образованная интеллигенция.

Человек не управляемый Силой и Волей Бога проживает жизнь свою ПОЧТИ напрасно, ПОЧТИ в пустую, ПОЧТИ безрезультатно, с неизбежным внутренним банкротством после смерти тела своего, как бы не превозносил сам себя человек и как бы не превозносили такого человека другие люди.
В этом суть спасения человека:
Во первых — понять безумие своё и свои бесчисленные бесконечные внутренние (тайные и явные) неправды и ошибки сделанные вне Личных Действий Духа Божия.
Во вторых — (через болезненное О ВСЁМ В СЕБЕ покаяние) БЛАЖЕННЫМ ОПЫТОМ научиться вновь и вновь возвращаться внутрь Духа Божия, научиться смирением (и частыми молитвами) вновь и вновь ЗАКРЕПЛЯТЬСЯ внутри Бога, чтобы успеть (за время земной жизни) обрести навык находиться в Духе Бога всегда, и впоследствии вечно.
.
Желает того человек или же нет, но у него нет выбора.

Или душа его {ПРЕСТУПНО привыкнув} жить одними лишь событиями суетливого лживого, ненадёжного этого мира, (от лжи которого кто не устал?) придёт в иной мир не готовой Жить в Боге и с Богом (Его Силой).
Или душа {по возможности непрестанным} покаянием, встретив Христа, найдёт в исполнении Его Воли — Божий Надёжный Покой.
….
Вне же Покоя Божия, вне Жизни в Иисусе Христе нет истинного покоя, нет истинной жизни, нет истинного счастья ни в чём и никогда, но есть лишь жалкие убогие подделки «покоя» и «счастья», недостойные называться покоем и счастьем, хотя бы потому что они не вечны.
….
Неумолимая смерть отнимет у всякого человека всё земное его. Она отнимет близких его. Отнимет у души даже тело её, но она не сумеет отнять полученный душой покаянием у Иисуса Христа — НАВЫК Жизни в Боге.
Духовная же молитва — это и есть НАВЫК полноты Блаженной Жизни в Боге, НАВЫК возможный при жизни в теле. НАВЫК возможный, если человек не жалеет себя, но ИЩЕТ Жизни в Боге, если человек не боится искать Христа, если душа не боится поиск Жизни в Боге ставить
первой целью своей — изо дня в день, из года в год!

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору