Дневник (март 2018)

Переход к ДНЕВНИКу за ФЕВРАЛЬ

2017-11-16_22-54-33

Гениальные полторы минуты, очень рекомендую…

1 марта
Когда на молитве или в храме в душу входит всеохватывающее чувство близости Бога и Его Покой, тогда ясно понимаешь, что Бог в своей Благости, Силе и Милосердии своём непредсказуем ни для кого. У Бога на всё Свой чин, Свои сроки, Свои требования к человеку, отличные от того, что нам может казаться правильным и даже святым.

2 марта
Когда душа перестаёт чувствовать боль от действия греха, НЕПРЕРЫВНО живущего внутри меня, — это наиболее верный признак не ушедшей из моей души гордости. Ну, а если я, хоть на миг почувствую себя избранным перед Богом — это значит я достиг пика сатанинской гордыни.

3 марта
Люди сложно уживаются с мыслью о необходимости непрестанной скорби о своих грехах, но покуда человек не поймёт, что хуже всех на свете не кто-то иной, а он сам, — он не сможет оказать почти никому дельной духовной помощи, не сможет он и с властью молиться о ближних.
Тот, кто молится о живых и усопших, но не осознаёт, сколь БЕСКОНЕЧНО отпал от Бога он сам, подвергает себя опасности, и ещё более опасным может стать его положение, если он дерзнёт вымаливать своих ближних и знакомых просто так, потому что знал их когда-то. Но гордые молитвы за ближних, даже за родных мать и отца, к радости сатаны, не принесут никому пользы.

3дн2.jpg

4 марта
Когда душе открывается духовный мир, в сердце входит боль о том, сколь великого блаженства лишают себя люди, пренебрегающие заповедями Христа о покаянии. Боль и блаженство одновременно — вот что почувствует душа, если она правильно войдёт в мир духов. Боль и блаженство, но не видения и не красочные приключения в стиле фэнтези. Видения в мире духов — ничто. Если они бывают, то очень и очень редко, раз в несколько лет, а то и того реже. Духовное передаётся силой чувств, как учит Писание: «духом и истиною» (Ин. 4. 24) и в многих красочных словах, тем более, в многих видениях истинно духовное не нуждается.

2018-03-06_17-14-37.png

5 марта
Информационная перегруженность (даже и духовным) может стать неодолимой стеной между душой и Богом. Впитывая в себя «моря» информации, люди не видят главной проблемы, не видят личного бесплодия перед Богом. Увлекаться мыслями не не о своих грехах — необыкновенно опасно.

6 марта
После ряда лет, прожитых в покаянии, душа немеет от двух вещей:
1) От глубины собственной греховности и
2) От глубины Божия Милосердия к человеку.
Уверен, что всё, что мы думаем, пишем, говорим, озвучиваем без боли о себе самом, подлежит Суду Божию. Конечно, столь строго судить нужно лишь себя самого. А над другими суд человеку не принадлежит, как, впрочем, и суд над самим собой.

2018-03-09_17-32-07

7 марта
Иногда всё, что нужно душе, — это уединиться и там, в уединении, излить пред Богом не слова, но боль. Боль за себя, за ближних, за неправды, которым нет числа, почти у каждого из нас.

2018-03-11_06-54-04

8 марта
Значительные перерывы (более часа) в покаянной молитве, если они не связаны с реальной необходимостью (работа или семейные заботы), убивают душу нечувствием. Но если кто из года в год избегает развлечений и молится с покаянием более или менее непрестанно, тот входит в чудесный мир веры. В мир живых святых Божиих, в мир Ангелов, в мир святых чувств. И не видениями видит он святых, но чистотою мыслей, смирением ума, радостью примирения с Богом.  Душа спокойнее начинает принимать все горестные сопутствующие ей обстоятельства.
Пустые развлечения убивают покаяние, а затем и душу.
Нелогично, но покаяние делает человека счастливым.

19м2

9 марта
Если ты веришь Христу, то будешь молиться часто. Будешь особо молиться за усопших, которых в разы больше, чем живых, и которые уже не могут молиться за себя. Бог может помиловать всех и без наших молитв, но Он ждёт нашего внутреннего усилия к Нему. Молитвы к Богу важнее всего, важнее текущей земной жизни. Если же молитва не меняет тебя, то это подделка, а не молитва. И нет ничего важнее, чем развитие в себе самом молитвенного Дыхания Бога.

10 марта
Молитва рождается вначале от Дыхания Божия, и если душа отвечает (по возможности, непрерывным) внутренним усилием к Нему — такая молитва НЕПРЕМЕННО исцелит душу от множества её обольщений. Но, к сожалению, в наше время более распространено стремление проводить время не в молитве, а в разговорах и чтениях на духовные темы. Оно и понятно, молиться труднее, чем слушать, говорить или обсуждать религиозные проблемы.

2018-03-13_07-52-55.png

11 марта
КАК ПОБЕДИТЬ ГОРДОСТЬ МЫСЛЕЙ
Достаточно лишь тени доброго мнения о себе, чтобы молитва ушла. Ум человека не стоит на месте, он непрерывно с кем-то беседует: или с бесами, или с самим собой. И еще неизвестно, когда он терпит больший вред: когда слушает самого себя или бесов? Приучи же себя беседовать не с самим собой, не с людьми, но с Богом, и
Бог научит твой ум молчанию.

12 марта
Чем дальше от людской молвы и от себя самого — тем ближе к Богу, к людям и к самому себе. Но если впутаешь свой ум в людские разногласия, удалишься от Бога, от людей и от себя самого.

2018-03-13_18-36-30.png

13 марта
Некоторые христиане боятся видеть постоянство греха внутри себя, боятся видеть себя нечистыми. Постоянство греха внутри их душ ввергает их в уныние. Я же, наоборот, боюсь даже и одной минуты, в которую не вижу в себе сил греха. Грех всегда есть во мне и он бесконечен.
Давно уже заметил: как только перестаю усиленно молиться, так сразу перестаю видеть и грехи свои! А если кто видит себя чистым и духовным, то что можно сказать о таком человеке? Можно только пожалеть его: он выбрал для себя то,что выбрал, и не мне судить его.

14 марта
Иногда думаю, что всё истинно полезное в моей жизни можно уместить в три слова: вера, терпение, покаяние.

2018-03-13_18-35-47.png

15 марта
Духовный отец учил вглядываться во всё не умом, но покаянной молитвой, потому что так меняешься к лучшему. С молитвой человек делается спокойнее, и Господь вкладывает мир в душу. Но прежде получения мира, молитва может мистически вскрыть глубокую греховность: гордость, нечувствие к Богу, лукавство перед самим собой, нелюбовь к людям, неумение и нежелание искренне, твёрдо и непрерывно молиться. По себе знаю: когда я не молитвой, но своим умом вглядываюсь в себя или в обстоятельства, то начинаю делать немало досадных ошибок и когда доверяюсь своему разуму, а не покаянной молитве, то личные несовершенства и гордость моего ума скоро берут верх и сваливают мои чувства в бездны греха.

16 марта
Опасно перестать видеть то обольщение и тот ад, что НЕПРЕСТАННО мистически носит каждый человек сам в себе. Ложная благостная картинка о самом себе — это колодец сатанинского обольщения. Душа моя в навыке почти непрерывно молится и плачет о бесконечных глубинах греха своего, и чем больше я плачу о себе самом, тем более глубокий грех в себе вижу.

2018-03-15_08-03-12.png

17 марта
Когда Господь открывает внутреннее зрение, возникает боль. Боль почти физическая: о скоротечности земной жизни, оттого, что душа так МЕДЛЕННО исправляется к Богу, боль о тех, кто уже там, за гробом, но своим равнодушием ко Господу сам удалил себя от Создателя своего. Тревога и боль, без экзальтации, без видений и без высокого мнения о том, «какой я святой»,- это и есть теперь уже почти двадцатилетняя основа моей внутренней жизни.

18 марта
Вот как проявляется во мне НЕПРЕРЫВНОЕ действие внутри меня бесов:
Не желаю молиться Богу искренне и горячо.
Не желаю молиться непрестанно.
Не хочу молиться со вниманием.
С равнодушием молюсь о усопших и о живых.
Нет боли за тех, за кого молюсь.
Желаю развлечений: фильм посмотреть, отдохнуть, поболтать.
Тяжесть ума на молитве.
Мысли о том, что непрестанная молитва якобы невозможна.
Всё это и другое, подобное этому, пытаются внушать мне бесы едва ли не ежедневно. Плюс ко всему общее томление от демонского мира, что живёт как внутри меня, так и внутри других людей. Это как долг в банк, который есть и который нечем отдать. Томит душу эта тяжесть, и я молю Бога, чтобы всегда чувствовать это демонское давление на себя, ведь видение греха в себе делает душу мою трезвее.

2018-03-15_19-59-19.png

19 марта
Почему людей, стяжавших молитву, так мало? Вероятно, потому, что путь немечтательного приближения к Богу необыкновенно тесен. Ум, устремлённый к Богу, для многих воспримется как ад, потому что умолкнут даже и самые мысли у того, кто вместит в себя Дыхание Бога.
Молчание разума любезно Богу, но его с трудом выносит ум образованный. Не потому ли апостолами Бог избрал неграмотных рыбаков, но не фарисеев и саддукеев?

20 марта
С грустью вспоминаю разговор с Петербургским протоиереем, укорявшим меня в том, что в своих мыслях я не опираюсь на принципы греческой логики, которые он изучил в духовной семинарии. Отсутствие знания логических законов, по его мнению, лишало меня возможности правильно мыслить.
Я промолчал в ответ, а сам про себя с печалью подумал: «Если бы апостолов Христовых отправили в современною духовную семинарию перед их проповедями, христианство не дожило бы до наших дней. Обойдусь уж лучше без логики и я».

21 марта
Душа, приблизившаяся к Богу, не сможет не утратить многоречивость в мыслях. Она неумолимо погрузится в глубь несловесных молитвенных переживаний в Боге и сделается молчаливо блаженной.

6гл1

22 марта
Гордый ум боится обстоятельств, ему нравится суетиться и что-то бесконечно менять. Хуже всего, если он берётся кому-то что-то доказывать.
Нищий же духом с болью сердца не будет ни доказывать, ни менять сиюминутные обстоятельства, но в затруднениях лишь просить и просить Господа: «ПОМИЛУЙ нас всех!» Душа будет просить Бога тайно, без лишних мыслей, просить не словами, но чувствами, привлекая Милосердие Божие.

23 марта
Истинно, истинно это так. Блаженство нищеты духовной и немечтательной близости к Богу земными словами не выражается. Человеку же духовно неопытному нужно много слов… Многословие нужно ему как фиговый лист, прикрывающий несовершенство его души. Многословие о духовном любит внушать сатана.

24 марта
Если при попытках приблизиться к Богу ты будешь оценивать себя и других своим умом, то на реальное общение с Богом не надейся. Общения не состоится.

25 марта
Поверь, Бог Сам хочет д у м а т ь внутри тебя.
Поверь, Бог хочет Сам р е ш а т ь внутри тебя всё.
Поверь, Бог хочет Сам о ц е н и в а т ь тебя.
Поверь, Бог хочет Сам в и д е т ь мир внутри тебя Своими Глазами, которые станут твоими, и Он будет ждать… Он будет ждать до тех пор, пока ты не смиришься.
Иисус Христос может ждать десятилетия, пока ты не откажешься от своего разума в пользу Его Разума, в пользу Его Евангелия.

27 марта
Не выработав в себе навык оценивать всё внутри себя покаянной молитвой, даже на самый-самый малый успех в духовной жизни не рассчитывай.

28 марта
Бог противится тем, кто смотрит на мир, на себя, на ближних не Его Умом и Чувствами (привлечёнными нищетой духа и молитвами), но гордым своим умом. Реально приблизиться к Богу возможно т о л ь к о через самоуничижение и самоуничтожение своего гордого ума по возможности непрерывным покаянием.

2018-03-28_06-21-48.png

31 марта
Тот, кто не признаёт себя непрерывной неправдой перед Богом, не признает себя недостойным и непригодным к Царствию Небесному, не сможет смирить свой ум, и душа его не сможет достичь духовной радости. Когда же кто привыкнет смирять свой ум и чувства молитвой, того Господь Сам станет хранить и покоить его. Наступит время блаженства нищеты духовной. Блаженство настанет не завтра, не после смерти тела, но оно настанет сегодня и сейчас.
Всякий НОРМАЛЬНЫЙ верующий должен быть блаженным в Боге ещё здесь, при жизни на земле, и святые отцы учат, что тот, кто не получает внутреннее блаженство от Духа Божия здесь, тот может не получить его и в Вечности.

1222.jpg

ДНЕВНИК за АПРЕЛЬ

Написать письмо или оказать помощь автору