18 Признаки правильного духовного руководства

2017-11-16_22-54-33

18 Признаки правильного духовного руководства
Принято считать что духовным отцом может быть лишь священник.
Это справедливо.
Кто как не священник ежедневно сталкивается с людьми что советуются с ним о духовном? Кто как не священник имеет опыт помочь?
В любом случае, при прочих равных условиях, гораздо более взвешенный духовный совет даст
лишь тот самый священник у которого человек исповедуется наиболее часто.
Почему так?
Потому что священник уже знает все те индивидуальные наклонности и пороки человека, которые необходимо учитывать для правильного совета.
А как быть священнику если к нему человек обращается впервые?
Надеяться на молитву и на помощь Божию только… и как тут не предполагай, но тот священник что исповедует тебя наиболее регулярно, именно, у него только и можно получить наиболее правильный духовный совет, но… ТОЛЬКО при одном условии.
Если священник сам ведёт покаянную, напряжённую, молитвенную жиз
нь.
А если священник гордец и духовно ленив?
Тогда, из него, как из сосуда в сосуд, в того кто доверится ему перетечёт духовная расслабленность и ложные представления: о Боге, о молитве, о покаянии, о спасении, о всём.
Неудачный выбор духовника во все времена не был редкостью. И хотя все читающие православные знают что время истинных духовных руководителей неумолимо ушло в прошлое, но кого ни спроси, (особенно женщин), а на их приходе… служит истинный руководитель…
Так кто же в ошибается?
Современные верующие?
Или, пророчествующие о безблагодатности последних времён, святые?
В наше время нужно чётко разграничивать отношение к священнику у которого исповедуешься: «Он меня исповедует» это одно, «Он мой духовный отец» это иное.
Исповедовать может любой священник, а стать духовным отцом, качественно иные отношения.
Иногда в миру пытаются практиковать полное послушание священнику, но это неправильный подход. В быт, в свободное время прихожан, в покупки и в личную жизнь священник
не имеет права вмешиваться (за исключением если речь идёт о чистоте бракосочетаний и подобное).
Его дело помочь разобраться с молитвами и в исполнении Евангельских заповедей, при необходимости, предложить варианты решения душевных затруднений и чтобы было ГЛАВНОЕ — искренняя молитва за того кто обращается к нему.
Правильное и неправильное духовное руководство определяется по плодам.
Рядом с духовными людьми душа испытывает изумительную свободу.
Можно высказать любую мысль, не соглашаться и даже противоречить. Тебя выслушают и поймут. Если нужно помогут понять (или найти совместно) так или иначе верное направление духовного развития.
Рядом же с наставником гордым, душа не испытывает свободы. Гордый требует послушания направленное не на приближение души к Богу, но лишь на точное исполнение указанного количества: поклонов, канонов, правил, распоряжений (как бы они не были духовно бессмысленны) и прочее. Так под лживой маской «угождения Богу» одни люди порабощают других людей на некоторых приходах и в некоторых монастырях.
Почему подобное происходит?
Да потому что
создать «православный» театр и иллюзию духовной жизни легче, чем жить истинно духовной жизнью.
Истинная духовная жизнь это всегда нелёгкий, всегда очень и очень медленный {непременно многолетний} совместный молитвенный труд как для руководителя, так и для того кто доверился ему.
Правильное духовное руководство
не сковывая волю человека позволяет душе вкусить: радость, свободу и блаженную пользу от правильно проводимой духовной жизни.
Цель правильного руководства научить человека самостоятельно находить правильное
Бог Любит разнообразие и потому у Бога нет правил одинаковых для всех.
Я знаю массу людей которым не даётся молитва Иисусова, но у них может тепло идти молитва: «Господи прости» например, или «Господи помилуй» или какая-либо из молитв Богородице в качестве краткой и {по возможности} непрестанной…
Стоит ли навязывать человеку тот вид молитвы что он не может нести по каким-то причинам, цитируя ему святых отцов о пользе, именно, Иисусовой молитвы?
Я бы, никогда не стал так делать.
Человек должен сам понять вкус своей реализации к тому что он может, к чему он назначен Богом и эта реализация — у каждого своя.
При гордом же руководстве,
душа непременно почувствует себя пленницей человека, а не Бога, со всеми печальными вытекающими.
Плен, он и есть плен. Что в нём хорошего?
Но, к сожалению, во все времена находились, находятся и будут находиться души склонные к «духовному» рабству.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору