19 Признаки правильных отношений к священству

9об5ч2

19 Признаки правильных отношений к священству

Если человек сумел выработать в себе самом правильные отношения к людям в общем, то и к священникам у него также будет правильное отношение.
Звучит немного смешно, но священник, архимандрит, митрополит — он ведь тоже человек.
При тесном знакомстве это становится более чем очевидным.
Возможные для любого человека: немощи, ошибки, ложные духовные и политические предпочтения, всё это, точно также как и у любого иного человека что не имеет священного сана, может встретиться и в том священнике что рядом с тобой.
Духовно неопытных — это может смущать.
«Ну как же так…? Ведь он же иерей… (игумен, архиепископ).. Он никак не должен так ошибаться… (думать, поступать и т.п.)»
Это и есть одна из наиболее частых ошибок в отношении к священникам.
Люди иногда
ждут и даже требуют от священников исключительной святости в их поступках и мыслях, забывая о том что святость, хоть в сане, хоть не в сане…, её ведь ещё вымолить и заслужить у Бога необходимо. И это, ой как, непросто (и весьма нескоро) даётся всякому человеку, независимо от того в сане он или же нет!
Сан, подобен дару благодати крещения.
Рукоположенному (как и новокрещенному) Бог, как бы даёт некую мистическую лодку и весла, с помощью которых, он может теснее приблизить себя и ближних к Богу. Трудиться же в этой лодке ежедневно должен сам человек, личной своей волей и усилиями.
Потрудится — прибудет туда куда надо сам и станет святым.
Не станет трудиться или потрудится недостаточно, будут у него проблемы.
Священство, это — обязанности, обязанности и ещё раз обязанности и жизнь, по сути, не для себя.
Правильное отношение к священнику:
1 Не только не требуй, но даже и не ожидай от священника несомненной непогрешимости.
2 Не осуждай священника даже если что-то идёт не так, но молись за него по долгу христианской любви. Священники все очень-очень разные люди. Очень.
3 В разумной мере нужно помогать ему в его домашних делах и в заботах по храму.
4 Не льстить ему и не возносить его. Оказывать ровное мягкое уважение к сану, без подобострастия.
5 Вопросы и недоумения касающиеся спасения
должны вызреть в человеке. Нельзя задавать вопросы священнику о спасении только лишь из любопытства. Вызревший, реально важный вопрос надо уточнять (с предварительной искренней молитвой к Богу) пусть даже у молодого малоопытного священника, чем не спрашивать совета вообще ни у кого. В сложных же житейских вопросах, лучше спрашивать совета у иерея в возрасте, чем у молодого.
6 Не нагружать священника решением своих строительных или бытовых проблем. Разве что при покупке стройматериалов или при выборе отопительной системы для дома, можно посоветоваться с благочинным, если знаешь что батюшка в теме, знает где выгоднее купить и знает как делаются теплотехнические расчёты.
Быт свой и экономику необходимо устраивать самому, возлагая ответственность за свои решения на себя, а не на других. К священнику нужно относиться: тепло, дружески, искренне, по человечески.
Фальшь по отношению к себе чувствуют почти все люди интуитивно, также как чувствуют, простоту искренность и тепло. Священникам тоже хочется чтобы к ним относились без двуличия, просто и прямодушно, и конечно же, очень и очень важно избегать панибратских отношений с людьми в сане.
Панибратство — признак неглубокой души. И уж тем более панибратства необходимо беречься, если ты работаешь в храме и находишься в ежедневном общении с людьми в священном сане.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору

Текст ниже не мой, но он очень здесь к месту.

ДРУЗЬЯ! ПРОЧТИТЕ, ЭТА СТАТЬЯ ДОРОГО СТОИТ!

Смотри: вера станет открытой, доступной всем; никого за нее не будут гнать или притеснять. Очень много случайного народа придет в Церковь, в том числе и в духовенство. Так всегда было в дни благополучные, еще со времени Константина Святого. Многие из-за денег придут в храм, многие из тщеславия, из-за карьеры и власти. Ты, глядя на это, не искушайся и терпи. Ищи храм победнее и подальше от центральных площадей. Священника ищи смиренного и простого в вере, потому что “умных” и циничных и теперь развелось много, а смиренных и простых в вере не осталось почти никого.

Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Печально, но так cчитает большинство духовенства. Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь. Бог не дает нам выходных и отпусков. У тебя нет настроения, все равно – иди и служи. У тебя болят ноги или спина, – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи! Этого требует от нас Господь и Евангелие. Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово.
А сейчас такое время, что многие идут служить в храм из-за корысти. Так было и до революции, об этом говорил (или кричал даже) отец Иоанн Кронштадтский. Ведь в нашей русской катастрофе ХХ века вина духовенства очень велика…

И я понимаю это, но не завидую тем, кто пришел в Церковь в наши дни. Очень много соблазнов, и очень мало опытных духовников, и их становится все меньше. Вот смотри, в Печорах: уйдут отец Иоанн, отец Феофан, другие старцы, кто придет им на смену?.. Правильно – никто. А ведь духовная жизнь – это путь в темном подземелье. Здесь очень много острых углов и глубоких ям. Здесь важно, чтобы многоопытный проводник вел тебя за ручку, иначе упадешь-пропадешь, сам не вылезешь…

Нам говорят: мало образованных христиан. А что такое образование по-христиански? Этот совсем не то, чем образование в институтах или академиях. Это когда после трудов поста, смирения и молитвы Дух Святой поселяется в человеческом сердце и ОБРАЗУЕТ новое существо…
Помни это…

Хуже всего, когда христианин превозносится в своем сердце над другим человеком, считает себя умнее, праведнее, лучше. Тайна спасения заключается в том, чтобы считать себя хуже, недостойнее всякой твари. Когда живет в тебе Дух Святой, то ты познаёшь свою малость и некрасивость и видишь, что даже самый лютый грешник лучше тебя. Если ты ставишь себя выше другого человека, значит, в тебе нет Духа, и нужно еще много работать над собой. Но самоуничижение – это тоже плохо. Христианин должен идти по жизни с осознанием своего достоинства, потому что он – жилище Святого Духа. Апостол так и говорит: «Вы – церкви Живого Бога». И если ты раболепствуешь перед людьми, то еще далек от того, чтобы стать таким храмом.

А вообще, нам нужно только искренне, от всего сердца и всей души молиться. Молитва привлекает Дух, а Дух убирает из тебя все лишнее, безобразное, и учит, как нужно жить и как вести себя…

Нам кажется, что мы – самые несчастные на земле. Мы и бедные, и больные, и никто нас не любит, и везде нам не везет, и весь мир ополчился на нас. Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многострадальный. А посмотришь на него – красивый, румяный, хорошо одетый.

Почему мы преувеличиваем свои несчастья и беды? Может, потому что недостаточно страдаем? Ведь посмотри: по-настоящему больные люди не выказывают свою болезнь, не ноют. Они несут свой крест молчаливо, до самого конца. Вот здесь, в Печорах, была схимница, она всю жизнь провела в скрюченном состоянии, и кто-то слышал от нее жалобы? – нет! Наоборот, люди приезжали к ней за утешением.

Люди жалуются, потому что считают, что должны быть довольны и счастливы здесь, на этой земле. Они не верят в вечную жизнь, в вечное блаженство, а поэтому хотят насытиться счастьем здесь. И если что-то малое мешает этому счастью, они кричат: как нам плохо, хуже всех на земле!..

Не ищи довольства здесь. Это, конечно, трудно усваивается, но полюби боль и страдание, полюби свое «несчастье». Пожелай Царства Божия паче всего, тогда вкусишь свет, тогда все сладкое здесь покажется горькой полынью. Помни: на земле мы живем всего одно мгновение – сегодня родился, а завтра уже могилу роют. А в Царстве Божием будем жить бесконечные веки. Боль, если сильная, то короткая, а если долгая – то можно терпеть. Потерпи немного здесь, чтобы вкусить радость вечную там…

Помнишь слова апостола: «Лучше бы вы не крестились…»? Это – страшные слова, которые во многом относятся к нам. Почему? Потому что внешне мы принимаем православные обряды, а внутри остаемся теми же, что были до крещения или обращения – завидуем, обманываем, испытываем к ближним неприязнь, осуждаем, а самое главное, наше сердце еще не отлепилось от сего мира и не прилепилось ко Господу. Мы верим своей алчности, а не Богу; мы верим своим похотям, а не заповедям Господним. Мы знаем то, что от плоти, что можно потрогать, увидеть обычными глазами, а то, что от Духа, мы, как слепоглухие, не разумеем. А ведь без этого христианство не имеет никакого смысла.

Мы, лукавые, пытаемся приспособить христианство к этому миру, чтобы наша вера была служанкой нашей обыденной жизни, чтобы нам было удобно и комфортно. А ведь жизнь духовная – это тесный и неудобный путь. Здесь, извини, нужно с себя шкурку содрать, и не одну, потому что грех пророс в наше естество, и божественное стало для нас противоестественным. Поэтому и нужен крест, каждому нужна своя Голгофа, чтобы умереть в страданиях греха и воскреснуть в радости духа. Это, конечно, не значит, что нужно себя истязать.

Нужно принимать все скорби и болезни, которые обрушиваются на тебя, с благодарностью, а не с ропотом. Если жизнь бьет, значит, Господь не забыл про тебя; значит, ты стал, как раскаленное железо под ударами молота. Если увильнешь от ударов, то останешься бесформенным куском металла, а если потерпишь — будешь дивным произведением Божиих рук.

Священник Василий Ермаков.

2018-03-17_21-10-07.png