20 О правильных и неправильных отношениях с духовным отцом

20ст1

20 О правильных и неправильных отношениях с духовным отцом
С печалью начинаю эту тему.
Ведь для того чтобы у кого-либо возникли отношения с духовным отцом, его вначале найти где-то надо и лишь потом может возникнуть правильное или же неправильное.
Кому как, а мне непонятны отношения с духовным отцом которого видишь около раза в год.
Сколь бы не было громким имя духовного отца, но если связь с ним крайне редкая, то я очень сомневаюсь в том что это правиль
но.
Конечно же, когда духовное чадо уже набралось опыта, тогда частые контакты не особо-то и нужны, но всё же…, без постоянной поддержки своего духовника, я даже не знаю, как вообще можно правильно духовно развиваться?  Засыпает душа к духовной жизни очень и очень легко у КАЖДОГО человека.
Для этого и нужен духовный отец.
Если он горит к Богу, его огонь разбудит и тебя. Это неизбежно. Духовный отец не должен давать тлеть к Богу своим чадам, он должен и сам гореть и других призывать к горению… и вот что самое сложное, на мой взгляд. Самое сложное показать путь СМИРЕННОГО НЕГОРДОГО горения перед Богом, вот что сложно.
Сложно показать путь неэкзальтированной молитвы.
Сложно отвести человека от склонности к гордому проявлению его молитвенных чувств перед Богом.
Но и чрезмерное общение с духовником, чревато тем что общение из духовного (неумолимо просто) перетечёт в душевное. И будут «два хороших человека», но не будет духовной жизни. Она станет душевной, что случается со священниками сплошь и рядом.
Необходимо нужно, чтобы
любой из духовных запросов обязательно вызрел внутри тебя, чтобы он окончательно оформился. Вот тогда, нужен становится духовный совет, а по большому счёту молитва духовного отца.
Ведь что такое слова без Духа? Это пустота… ничто…, а на вызревание (даже одного единственного) правильного духовного вопроса, как правило, уходят годы значительного молитвенного труда
над самим собой.
И не бывает так… «раз» и возникли (сами по себе) правильные вопросы к духовнику.
Просто так, из ниоткуда (из своей духовной лени) душа может родить лишь то на что нет смысла отвечать — вот почему духовники молчат.
Нет тех кто согласен исполнить сказанное, но более сплошь любопытство, скука, да желание приблизиться к Богу с помощью интеллектуальных хитростей.
Но к Богу приближаются не интеллектом, а ежедневным МНОГОЛЕТНИМ упорным трудом над самим собой.
В настоящее же время, болезнь совопросничества среди православных (в соцсетях и на форумах) приняла размер пандемии.
Люди, спрашивают, по видимому, о духовном. Перескакивают с вопроса на вопрос как белка с ветки на ветку и пытаются вести ЗА СОБОЙ, за своим легковесным образом мышления всякого духовного человека, если только такой в поле зрения вопрошающего отыщется.
Вот чего никак нельзя делать при взаимоотношениях с по настоящему духовным человеком…
НЕЛЬЗЯ делать попытки вести его мысли ЗА СОБОЙ.
Будет полезнее прислушаться к действию его духа и быть внимательным к его поведению, к его словам.
Уж простите меня, но если духовный отец выбран, тогда даже к его полунамёкам, надо относиться так, как если бы тебе на что-то намекал Сам Господь.
Я сам проходил эту жёсткую школу, слава Богу, с христианами {теперь уже} прошлого поколения.
Меня без церемоний осекали
сразу же как только я делал попытки хоть отчасти перевести своего духовника в область своего (малоопытного в те годы) мышления.
Мне прямо было: сказано, показано, доведено до сведения что
я изначально был ошибочен в НАЧАЛАХ подхода к вере, что я не знаю: ни что такое молитва, ни что такое покаяние, ни кто такое я сам.
С терпеливым постоянством, изо дня в день и из месяца в месяц меня наталкивали на мысль что мне нужно вначале потрудится достаточное число лет в молитве, и лишь потом я созрею для правильных вопросов о молитве и о Боге.
Меня ограничивали (хоть я и не понимал этого в те годы) в моём, изначально гордом, «движении» к «Богу» тем, что осекали на полуслове, не давали умничать, не давали погружаться в мир иллюзорных представлений о православии, тем более опасных что я был начитан святыми отцами. Правильно же объяснить себе отцов я (конечно же) не умел.
….
Опытный духовный отец, это человек ИНОЙ природы.
Всё что он может хорошего сделать для того кто пожелает приблизиться к Богу как и он приблизился, это сделать ИНЫМ также и того кто станет слушать его.
….
Да, с духовным отцом можно не соглашаться в том случае если ты не понимаешь его или же считаешь его слова неверными, но не нужно делать это тайно от него.
Разногласия и разномыслия должны быть озвучены сразу же, именно такими какие они есть на самом деле, во всей их обнажённости.
Если нет предельной открытости мыслей между тобой и тому кому ты доверился, то зачем тогда игра в духовную жизнь и зачем духовный отец?
Он будет уже не отец, а так себе… неизвестно кто на деле.
Если у тебя свои мысли, а у него свои, то ты не сын ему, но пустозвон, выскочка, самозванец.
.
Что даёт послушание своему духовному отцу если оно развивается правильным руслом?

Медленно, очень очень медленно перед твоим взором открывается тебе то самое падение души твоей перед Богом какое сам, без духовного отца, ты сам в себе так никогда бы и не увидел.
Так устроен человек, он гораздо лучше понимает более то, что ему озвучат во всей своей обнажённой некрасоте если хотите. С кем как, а со мной мои духовники не церемонились в поклонах и в неуместных расшаркиваниях, а прямо, порой по мужицки грубовато, показывали то что мне было лучше не начинать делать, берегли, чтобы я не настраивал Бога против себя самого.
Настоящим духовным отцом может быть лишь тот кто сам умеет и любит почти непрестанно находить в самом себе бесчисленные греховные язвы.
Тот же кто каяться не умеет и не любит, права не имеет на духовное наставничество.
К чему пишу об этом здесь?
К тому что
как духовничество, так и послушание — если оно не основано на умении НЕПРЕСТАННО каяться перед Богом как духовнику, так и тому кто его слушает — это путь в никуда. Это путь не к Богу, но к бесчисленным духовным подделкам, путь в гордыню души, при которой создаётся иллюзия духовной жизни, возникает иллюзия послушания, образуется некая актёрская в своей сути игра в православие, распространённая среди верующих, к сожалению, достаточно широко.
Приятно сказать при людях что у меня духовный отец Илий (Ноздрин) например, или назвать иное известное лицо среди православных, но вот
научился ли ты молиться и каяться так как молится, и как кается он?
Какой смысл услаждать личную гордыню именем известного человека если ты далек и от него самого, и уж тем более далёк от образа его жизни?
В настоящее время, я вижу это единственно правильным решением.
Необходимо как воздух, искать такого духовника что умеет каяться и потому способного, и тебе открыть ЕДИНСТВЕННО истинный
НЕВЕРОЯТНО УЗКИЙ путь к Богу, путь все более и более развитого в твоей душе покаяния.
…..
…..
Пусть твой духовник не будет известен широко. Пусть он не станет проявлять чудес прозорливости. Пусть он будет обычным не особо отличающимся от других священников иереем или протоиереем, но если он умеет каяться сам, тогда он сможет обучить и другого человека, также, углублённому покаянию, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ нескоро раскрывающемуся
во всяком человеке.
…..
…..
Каяться, это искусство из искусств приводящее душу человека непосредственно пред Лицо Бога. Это искусство очень и очень непростое. Оно не раскрывается начитанностью, не раскрывается особо развитым интеллектом или богословским образованием, но раскрывается оно ТОЛЬКО лишь долговременным терпеливым (
непременно многолетним) пребыванием в личных молитвенных трудах. Раскрывается жизнью при которой самой молитве отдаётся гораздо-гораздо БОЛЬШАЯ часть личного времени чем чтению отцов и Писания.
.
Надо очень и очень опасаться жить вообще без духовника.
Если кто-то не советуется со священником, пусть священник не хватает звёзд с Неба, то это очень тревожный признак… значит, что-то давно уже идёт у человека не так…
У меня, малоизвестный духовник. Привлекает он меня тем что он не даёт мне расслабляться в духовном… А почему не даёт? Да потому что сам живёт напряжённой внутренней жизнью и если он во мне заметит ослабление молитвы, или иные вольности, он быстро и решительно укажет мне на опасность, которую и в себе самом он стремится не допускать. У меня достаточно строгий духовник и я благодарен ему за это.
Поверьте, если духовный отец и тот кто слушает его вместе идут в едином направлении к Богу, им всегда будет о чём поговорить. Им ВСЕГДА будет интересно вместе, и уж тем более вместе молиться.
Очень хорошо если молитва с духовником бывает частой и совместной. Я даже не знаю что бы так особо тесно сближало одного человека с другим, как не совместные частые молитвы и богослужения.
Мне, как я считаю, вдвойне повезло, потому что я служу вместе со своим духовником, всегда могу подойти и спросить о неясном.
Очень-очень опасным для души, я считаю такое состояние, когда кто-либо приходит к выводу что истинных духовников сейчас (якобы) совсем уже нет и потому лучше ни с кем не советоваться, чем советоваться с тем кто тебя исповедует.
Упаси Бог кого возноситься над ближним столь сильно. Упаси Бог почитать
себя самого знающим путь к Богу лучше чем те кто молится рядом с тобой…

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору