Краткое (апрель 2018)

Предыдущую страницу Краткое (март 2018) см. по ссылке

2од1

2017-11-16_22-54-33

Парадокс духовного развития в том что чем более правильной нам может показаться какая-то мысль, тем она может оказаться опаснее.
Другой парадокс…, если душа перестаёт видеть в себе (чувствовать) падшую природу свою, она гибнет не понимая своей гибели.
Лучше уж видеть себя никчемушным и чувствовать живую потребность в Спасителе ежедневно, чем жить иначе.
Спаситель нужен тем кто погибает.
А тем кто не погибает нужен ли Спаситель?
Бог — нужен многим. Христос — нужен многим. Святые — нужны многим, для разных целей.
Но Спаситель…
Спаситель нужен лишь гибнущему.
Вроде просто…, но как трудно достичь реальной болезни о себе в навыке — как о ПОГИБАЮЩЕМ ежеминутно.
….

….
Про других не могу ничего сказать, но в себе самом я
непрестанно чувствую: гордыню и нечувствие, и грехолюбие и нелюбовь к Богу, даже ненависть к Богу есть, но в зачаточном состоянии. А может даже ВСЯКОЕ И ЛЮБОЕ зло в самом зрелом состоянии внутри меня есть, но пока ещё Бог не попускает внутреннему моему злу проявляться внутри меня во всём полном его безобразии.
Хочу я этого или же нет, но я НЕПРЕРЫВНО ношу внутри себя самого — семя всех грехов, всё нечувствие, всякое и любое зло.
Вот, что я боюсь перестать в себе самом чувствовать и видеть хоть на одну минуту своей жизни, зачаточный и незачаточный грех — «семя тли» как его именуют святые отцы.

Как только зрение и болезненность моего греха перестаёт беспокоить мою душу, в эту минуту я слепну, становлюсь неспособным к покаянной молитве. Впадаю в мечтательность о себе самом, для Бога делаюсь непотребным.
.
Если бы кто сказал мне, лет двадцать назад, что правильный путь к Богу возможен ТОЛЬКО лишь через (по возможности непрерывную) болезнь о личных грехах своих, я не поверил даже, а сейчас понимаю… что ТОЛЬКО лишь через боль ПОЛНОТЫ греха (того что во мне) я имею шанс более менее правильных отношений с Богом и по другому нельзя.
Нечувствие бесконечного греха моего — убивает мою душу.
.
Другие пусть как хотят.
Пусть плачут о своей бесконечной греховности или же пусть не плачут. Никого не нужно учить духовному плачу, потому что учить других людей правильному отношению к самому себе — может только гордыня.
Покаяние личный выбор каждого, тем более что непрерывное (по возможности непрерывное)
покаяние — это очень и очень трудный внутренний ежедневный пожизненный подвиг встречающийся, в современное нам время, крайне и крайне редко. Плюс ко всему, твоё покаяние не должны видеть и чувствовать те кто живёт рядом с тобой. Но я — лучше уж буду плакать и болезновать, как учил меня тому духовник монах в уединении, помня что в покаянии я: необыкновенно плох, немощен, ложен, ленив, слаб.
Нужно помнить, что НИКОГО невозможно научить (по возможности НЕПРЕСТАННОЙ болезни о себе самом и покаянию), но это СПАСИТЕЛЬНОЕ внутреннее ежедневное состояние покаяния может поискать в себе самом только лишь тот кто сам стремится к этому.
.
Ничему духовному невозможно обучить никого, (да и не нужно) обучать никого — если об этом, лично тебя, не просит кто-либо….
Духовное (тем более непрерывность покаяния) человек (с немалыми трудами) может найти только в том случае, если он сам ежедневно ищет духовное внутри себя.
Всё, по настоящему, духовное это, примерно, 99% молитвенное долготерпение, и лишь, примерно, 1% это знания и начитанность Писанием, и отцами.
На мой взгляд,
если в ком есть духовный неуспех, то это, более всего, ОТ НЕДОСТАТКА ЛИЧНЫХ ПОКАЯННЫХ УСИЛИЙ ПЕРЕД Иисусом Христом
И…., терпение, терпение и ещё раз пожизненное долготерпение всего того тягостного и неприятного что есть у каждого человека: в семье, на работе и внутри себя.
….
….

Наступила страстная седьмица и вот как чувствует сейчас себя душа моя….

2018-04-02_16-45-34.png

….
….

На страстной седьмице молчит душа моя.
….
….

Навык не молиться, это всего лишь навык.
Навык опираться в своих оценках на свой разум, это тоже навык.

Душа обученная непрестанной молитве — не сможет не молиться, потому что в ней образован навык дышать молитвой.
Душа привыкшая опираться (не на свой ум, но) на молитву, со временем {сама собой} всё чаще и чаще станет ловить себя на мысли что в большинство событий этого мира не нужно вмешиваться, но нужно проявить молитвенное многолетнее долготерпение.
Ум смиривший себя молитвой блаженствует Молчанием во Христе.
Гордый же ум… долговременное покаянное молчание мыслей воспринимает как ад и как гибель для себя. Гордый ум не может жить без мысленной суеты (пусть суета мыслей будет даже о духовном) как алкоголик не может без спиртного или как наркоман без наркотика к которому он привык.
Дьявол и потоки его пустых мыслей — это ничто иное как мысленный наркотик…

Смиренное (в навыке молчаливое состояние) ума и привычка к почти непрерывной покаянной молитве — вначале ослабляет мысленные потоки дьявола, а потом, спустя десятки лет молитв, ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДАЕТ мысли человека почти от всего, оставляя лишь БЛАЖЕННУЮ Простоту во Христе!

….
….

Плохой навык когда кто-либо, раз за разом, начитывает молитвы ради обычая читать утренние или вечерние молитвы, или для счёта. Молитва не мантра и не заговор Бога. Молитва это живое общение. Опытный в молитве получает ответ от Бога или от святого сразу же. Его молитва — не монолог, но Божественный диалог. В диалоге с Богом молящийся получает ответы от Бога и благословение от святых во время совершения самой молитвы.
Это благословение — осознаётся как обильный свет в душе и сильный Огонь Духа в теле.
Правильная молитва ВСЕГДА приносит в душу устойчивый покой и мир.
Неправильная молитва — рождает в уме непокой и множество «правильных» мыслей.

10099.jpg

2018-04-11_07-34-59.png

….
….
Нищета духовная — это навык не только не приписывать, но
даже и не ждать от себя самого ничего доброго, даже наималейшего.
Почему нищета духа столь важна?
Потому что нищий духом (прося всё у Бога), руководится не своим разумом, но (покаянием искренним) НЕПРЕРЫВНО заимствует он Силы и Непостижимый Разум у Иисуса Христа, у Матери Божией и у святых Его.
Мысли нищего духом Бог может направлять туда куда угодно Ему.
Того же, кто сам себя видит «православным» и «правильным»…, того КУДА может направить Непостижимый Бог? Никуда и никак не может…
Сами подумайте, ну
как можно управлять человеком который — сам себе поводырь не ломая, при этом, его волю и разум?
Никак.
Гордые неуправляемы Богом
Вот и получается
в наше время часто встречаемое печальное явление.
Чем умнее, чем духовнее считает сам себя человек, чем больше читает он книг о духовном, тем дальше и дальше он удаляется от Иисуса Христа.
Вот как страшно не иметь в себе навык к смирению ума.

При отсутствии навыка (по возможности полного) смирения… человек даже и не заподозрит сколь далёким был он от Бога {во всю свою «сознательную» жизнь}.
Гордый увидит личную негодность для Бога лишь по смерти.

Смиренный же, (Благодатью Духа) видит свою негодность — непрерывно.
….
….

А по-духовному хорош только тот, кто искренне от всей души считает себя хуже всех. Это учение Евангелия, учение всех Святых Отцов.
Игумен Никон Воробьев.

2018-04-12_16-46-23.png

s1200.jpg

.
.
Одно из наиболее сложных при приближении к Богу для современного образованного человека… признать Бога
единственным кто может дать: правильное определение, подсказать правильное решение, правильную интуицию, правильное чувство, правильный поступок.
Приблизиться к Богу — равносильно отказу от индивидуального мышления и по другому тут никак.
«Я {как и всякий человек} ложь во всём…» как трудно изо дня в день и из года в год говорить гордому человеку самому себе эти (простые, на первый взгляд, слова): «Я ложь во всём», но пока искренне не смирит человек свой гордый ум и свои гордые чувства — он не сможет подчинить себя Непостижимому Богу, не сможет реально приблизить себя к Творцу, не найдёт в себе сил всерьёз полюбить Бога.

s1200.jpg
….
….

На каждой исповеди ты целуешь Евангелие как свод тех законов что ты нарушил, а потом целуешь Крест, как ту Жертву Которой ты можешь вернуться к послушанию Евангельскому закону.
Смотри за собой…
Не от ветра головы своей кайся, но вспоминай заповеди Иисуса Христа. Не только ежедневно, но ежеминутно вспоминай заповеди. Живи заповедями. Устрой свою жизнь так чтобы заповеди Евангелия стали кровью твоих мыслей и чувств.
Тогда ТОЛЬКО не напрасно ты будешь целовать Крест на исповедях, когда будешь РЕАЛЬНО исправлять свою жизнь.
Помни…
целовать Крест это не просто обычай, но целование Креста должно возвращать мысли и чувства к исполнению заповедей.
И не думай что это ты прикладываешься к ногам Спасителя мира…, нет, нет и ещё раз нет. Всё гораздо серьёзнее.

Не только ты губами касаешься Распятия, но более ОНО само касается твоей души и тела.
При правильном целовании Распятия (как и при правильно наложенном на себя крестном знамении) не только душа, но и тело непременно почувствует как входит в него Огонь Духа.
Всё очень и очень серьёзно, а заигрывания с Богом (не украл, не убил значит нет греха на мне) оставь для тех кто привык жить безответственно.
Если же душа твоя относится к Таинству исповеди как должно, то НИКАК НЕВОЗМОЖНО не прийти к Блаженству во Христе душе твоей после ряда лет.

Если же после ряда лет ты не свят и не блажен…, то спроси себя… зачем ты пришёл ко Христу?
Почему не получил до сего дня внутреннее блаженство?
Что у тебя идёт не так?
Что ты устраиваешь внутри себя не по Евангелию?
Поищи внимательнее исправься и поверь мне, Бог только и хочет чтобы ты стал Блаженным уже сегодня и
если ты сегодня не Блажен, то виноват не Господь… виноват твой преступный навык к духовной распущенности.
Исправься.
Богу не нужно исправляться, Ему не нужно ничего дополнять в Своей церкви.
В церкви давно уже всё идеально устроено для спасения твоего.
Исправляйся душа моя….

….
….

Завершил набор рассказа-воспоминания-статьи УБЕЙ СВОЮ ГОРДОСТЬ из которого отчасти станет ясно как я сражался (и до сего дня сражаюсь) со своей гордыней.
Гордость злая штука и избавиться от неё сложно, но
гордость не так уж и сильна как может это казаться на первый взгляд…, есть вещи которые она не терпит.
Рассказ расположен по ссылке https://edinstvaru.com/2018/04/15/убей-свою-гордость/
…….
В ту же минуту, как ТОЛЬКО подумает кто о себе что он хоть чего-то достиг истинного и, тем более, духовного, хоть малости какой, он погибнет для Иисуса Христа. Дьявол войдёт в него. Не станет покоя в человеке. Ум человека наполнится мысленными страхами и множеством предположений: о мире, о ближних, о будущем и ни одно из его предположений не будет справедливым….
ПОМНИ:
Гордость — это ЛЖИВОЕ одеяние мира на его Непостижимости.
Не одевай в ложь свой разум.
Пусть мир будет и пусть ближние твои будут, пусть всё будет для тебя непостижимым, но лишь бы не ложным.
Поверь, человек не может ненавидеть грех, человек не может даже увидеть в себе самом грех, до тех самых пор, покуда Сам Дух Бога Лично — не станет ежедневно очищать Плачем Своего Духа, весь ум и каждое чувство человека от духа гордости.
.
На, периодически оживающее в тебе самом, зло (каким бы оно ни было) не удивляйся, но смотри на Господа.
Если твой ум видит в тебе зло, то тем более видит {любое рождающееся в тебе зло} Господь — Он и может помочь… ОДИН только Господь может помочь тебе
.
….
….

Для чего мы раз за разом, годами, вдумываемся повторяем и пытаемся отчётливее прочувствовать внутри себя, одни те же христианские истины?
Для чего из года в год слушаем богослужения, тексты которых не меняются веками?
Это говорит о двух вещах.
О том что Истина Неизменна и о том насколько далеко удалился человек от Неизменной Истины, от Бога, что необходимо душе {до последнего земного её вздоха} твердить и твердить, одни и те же молитвы, чтобы душа, хоть к переходу в иной мир, но
ощутимо ожила к Богу.
….
Если же, чувства человека, с годами молитв, качественно не изменяются, не наполняются сокровенной Силой Бога и не оживают к Создателю в течении богослужебной практики, то это означает что что-то весомое душой упущено. Это означает что вера животворящая умерла в человеке и заменилась: субкультурой, подделкой, дьявольским суррогатом.
Разбудить душу от крепкого духовного сна человеку бывает очень и очень нелегко. Нужно усилить ревность до максимума и искать смирение, искать невысокое мнение о себе.
Так может проснуться и ожить душа, но реально просыпается (и оживает душа всякого человека к Богу) очень и очень сложно, с немалым ежедневным трудом над самим собой, очень и очень не сразу.
….
Могут пройти десятилетия пока душа оживёт к Божиему, хоть мало-мальски реально…
Вот почему так ценно для покаяния время…

Душа меняется очень и очень медленно и предстоит человеку немалый труд, как-то исхитряться и находить среди повседневной (отупляющей душу) суеты личное время — стараясь тратить его не на что-то иное, но БОЛЕЕ на подготовку к предстоящей (неумолимой для каждого) встрече с Всемогущим Богом.
Не напрасно же святые учат нас что
если кто не оживит свою душу к Богу при земной жизни своей, то по смерти своей ожить к Богу он уже никак не сможет, ПОТОМУ ЧТО НЕТ по смерти покаяния.
Разве в роду его будет великий молитвенник и вымолит его?
Но стоит ли надеяться на это в наше духовно слабое время?

….
….
Если в течении дня не молитва главное для души твоей — бей тревогу.
Молитва наиболее важная часть жизни человека.

Бог не Любит непостоянных

s1200.jpg

….
….
Я не знаю как это происходит, но некое тонкое лукавство пронизывает почти каждое моё слово, почти каждую мысль, почти каждое чувство.
Вижу что гордость духа с лёгкостью проникает даже в самое моё искреннее.
Эту (тотальную) порчу в себе самом, собственными силами души и ума я не могу видеть, но Господь Сам Свидетельствует душе моей сколь бесчисленно, сколь бесконечно и сколь необъяснимо глубоко и
непрерывно живёт во мне духовная порча доставшаяся мне от падения в Адаме и усиленная моими личными греховными наклонностями, худшая из которых — доброе мнение о себе.
Самым ценным для себя считаю — (по возможности непрестанное) покаяние.
.
Когда-то я легкомысленно и легковесно считал что искренность веры и искренность усилий к Богу — решают всё, но с годами молитвенной практики я познал что искренность души человека к Богу, хоть и нужна, но она не решает всё.
Всё решает
только Сама благодать Божия, а когда благодать приходит, то более всего она располагает душу мою к смирению ума и к плачу о самом себе.
Бог Сам, обыкновенно, располагает душу мою так что я не считаю себя самого способным даже и на малое покаяние, я уже не говорю о покаянии истинном, глубоком, полном и т.д.
Что-то подсказывает мне что душа каждого человека требует бесконечного плача о ней.
И люди делятся на две очень неравные по своей численности категории.
Очень и очень малая часть людей находит важным для себя (
благодатью Бога) оплакивать себя самих — истинно бесконечно.
Большая часть — бесконечной греховности своей в себе самих не осознаёт и потому каяться в ней не видит никакого смысла.

Ysa6qRP_oTA.jpg
….
….

Очевидно что то, каким мы представляем себе себя самих и то какими нас видит благодать Божия — это разные очень подходы к пониманию мира.
Нищета духовная, та самая добродетель на фоне которой всё меняется кардинально.
О нищете духовной можно думать бесконечно долго.
Нищета духовная открывает всё более и более новые и новые горизонты готовой принять эту Божию добродетель душе.
Нищета духа учит:
терпению,
вере,
неосуждению,
любви,
надежде,
долготерпению.
Нищета духа преображает дух человека и делает его способным вместить внутрь себя Действия Непостижимого Духа Божия.
Нищета духа лишает человека многоцветия мира, упрощает разум, в итоге — может открыть в душе способность, пусть лишь отчасти, но возможность видеть мир Глазами Бога.
Нищий духом НЕПРЕМЕННО будет блажен не смотря ни на что. Настолько велика сила этой Божественной добродетели.
Лишь ТОЛЬКО нищий духом может искренне, от всего своего сердца сказать сам в себе с верою:
«Слава Богу за всё»
Если человек не блажен, значит он удалился от долготерпения, удалился от веры, удалился от надежды на Бога, но прежде всего этого, он удалился от нищеты духовной и начал гордо рассуждать и судить о всём.
Внутреннее блаженство с Богом невозможно без того чтобы во главе угла стояла нищета духа, по возможности непрестанное сокрушение духа и покаяние.

7об3

Для человеческого духа сложно принять Евангелие в его простоте и полноте.
Наш разум настолько плотно заселён идеями противоречащими Евангельским истинам что нужна генеральная приборка внутри себя. Нужно очень многое из себя
убрать так чтобы для души сделать значимыми истины Бога и не значимым всё то что противоречит Евангелию.
Большая, очень нелёгкая, пожизненная работа над самим собой.
Евангелие преображает.
Но, к сожалению, в жизни мы крайне редко сталкиваемся с людьми достаточно качественно преобразившими себя по Евангелию, но много встречаем душ недопреображённых благодатью (я в их числе) и это сбивает с толку. Сбивает с толку когда за идеал принимается недопреображённое состояние своей души.
Человек (с точки зрения Евангелия) неизмеримо глубоко болен, но он думает (продолжает считать) что он, так или иначе, здоров.

От этого так много духовных неудач…, от того что человек не видит глубины своей истинной испорченности перед Богом.
….
….

2018-03-13_07-52-55
Гордость страшна тем что она неспособна к духовному росту.
Духовный «рост» гордости всегда будет ограничен самой же гордостью…, а Бог это НЕПРЕРЫВНО Новое, НЕПРЕРЫВНО Юное.
Гордость же, это НЕПРЕРЫВНО личное понимание всего, то есть НЕПРЕРЫВНО старое.
Поэтому и не может гордый человек слышать и видеть Господа, потому что Господь это НЕПРЕРЫВНО (мистически) Новое, Господь — это Новый язык, Господь — это Новое понимание,
Господь — это Неизменное Послушание Богу Отцу, Разум Которого Превыше разума Ангелов.
Гордый — не может слушаться Господа, потому что он НЕПРЕРЫВНО стар, он непрерывно жёсток. Гордый — неспособен к КАЧЕСТВЕННЫМ изменениям.
Смиренный же — не имея ничего своего, но всё ЗАИМСТВУЯ (непрерывно
покаянной молитвой) у Господа, Богом направляется к Вечно Новой, к Вечно Юной, к Неизменяемой Жизни Богом и с Богом, направляется Богом — но не самим собой, не своим разумом направляется и даже не своими (падшими и гордыми) чувствами движим, но Движим Силой Чувств заимствованных у Иисуса Христа.
Неизменяемость Жизни смиренного в Боге, заключена в стремлении к полноте послушания Богу Пресвятой Троице.
Печальная неизменяемость жизни гордого заключена в послушании тому ложному представлению о мире и о всём, что каждый гордец составляет сам для себя.
Девиз смиренного — Бог, но не я.
Девиз гордого — я сам знаю всё хорошо, о Боге (о Непостижимом) знаю. О том как спастись — знаю. О том как кому нужно жить и как молиться — знаю. О том кто есть кто — знаю. О смирении — знаю. Мои знания велики…
Смиренный же понимает что мир и что каждый человек это Непостижимая Тайна Божия Промысла, и что он сам — тоже Непостижимая Тайна Бога и потому смиренный, молчит умом и молчит чувствами, молчит, наслаждаясь блаженным Покоем.
Гордый же — или беспокоится о многом, или не беспокоится о том о чём беспокоиться необходимо нужно.
Гордый влечётся своим разумом.
Смиренный — молясь и не доверяя самому себе, вымаливает у Бога Его Тайну о всех и о каждом.
Смиренный — никуда и никогда не торопится, не суетится, не боится будущего — ведь его надежда Бог.

Надежда гордого — он сам и потому он наполнен тревогой и страхами.

………

Продолжение «Краткое» смотри по ссылке :

Краткое (май 2018)

………..

…………

Написать письмо или оказать помощь автору