Как Бог научил меня страху перед Распятием

3PCfn.jpg

Как Бог научил меня страху перед Распятием
В конце Великого поста (1993 года, 25 лет назад) прочёл я, что Господь, искупая грехи мира, страдал на Кресте так сильно, как никто из людей никогда не страдал.
В те годы я был новоначальным в вере, поэтому ничего удивительного не было в том, что у меня возникли сомнения: «Как так,- думал я, — разве один человек может вынести тяжесть грехов всего мира? Не напутал ли кто чего, описывая Страдания Иисуса Христа?»
Я искал веру и не был готов безоговорочно принять православие. Мог переметнуться хоть в буддизм, хоть в спиритизм, хоть в мистицизм, мог пойти хоть куда, потому что я не искал православие, но искал истину, не зная, где она.
Иисусову молитву читал к тому времени уже года четыре, но читал не как основательно уверовавший, а в качестве эксперимента над собой. Элементарно медитировал на словах молитвы, только лишь потому что прежде немало читал о ней.
Как же Господь вразумил меня?
Это жёсткое вразумление я запомнил на всю жизнь…
Я работал тогда в храме сторожем.
Вышел из сторожки утром перед службой, и такая на меня страсть навалилась неведомо откуда, такое томление вошло в тело и в душу, будто меня кто-то в ад заживо замуровал…
Один Бог знает, как мне стало тогда трудно. Стало так тяжело, как никогда в жизни даже приблизительно по характеру мучений тяжело не было.
И была мне мысль: «Вот, ты сейчас испытываешь ничтожную долю тех страданий, которые терпел Христос».
Очень, очень сильное это переживание было у меня.
С тех пор прошло четверть века, но я до сего дня не могу смотреть на Распятие без страха.
После этого дня я не смог ни единого раза причаститься Тела и Крови Иисуса Христа без страха.
После этого случая не получилось ни одной Литургии провести без страха, тем более, когда служу в Алтаре, потому что внутри себя испытываю нечто такое, о чём невозможно вспоминать без содрогания.
Мучения Христа невозможно описать… Они оказались для меня непосильными.
.
Вот как воспитывает душу Господь.
Я испытал на себе по Его Милосердию, конечно же, самую что ни на есть ничтожную часть Его страданий не более пяти минут, потом они ослабли, но продлись они дольше, я их не вынес бы. После этого случая моё отношение к Христу изменилось на всю оставшуюся жизнь.
Богу не понадобились долгие проповеди…
Пять минут — и душа стала другой.
А что мы?
Мы многословим о вере, но если учит Господь…, то за считанные минуты Он может изменить всю твою жизнь…

Написать письмо или оказать помощь автору