Одежда Бога (о чём плакали святые отцы)

9ст1

Одежда Бога (о чём плакали святые отцы)
От пришедшего в храм на богослужение, не поклоны и даже не слова произносимых душой молитв принимает Господь, но принимает Дух Божий — нечто иное. Это иное необходимо уметь НЕПРЕРЫВНО отслеживать в себе самом.
Ведь слова молитв (как и всё прочтенное душой духовное) касаются лишь одежды Бога.
Касаясь одежды Бога, не нужно думать что ты касаешься Самого Бога.
Так что же нужно уметь видеть в себе самом во время своих молитв?
Важность этого вопроса заключёна не сколько в том что надо (честно) видеть в себе самом всегда, но более в том чем или, вернее, кем надо уметь видеть в себе самом всё.
Надо (в навыке) (по возможности) НЕПРЕРЫВНО уметь видеть себя самого {и вообще всегда всё в себе самом} не своим умом или же самоанализом, но духом болезненных покаянных молитв перед Богом.
Дух молитв может честно открыть перед душой великое её падение…. великое её бессилие во всём истинно Божием. Дух молитв может открыть уму и чувствам человека бесчисленно и бесконечно падшую гордую её природу, природу
УБИТУЮ грехом гордыни {чувства убитые грехом мнимой гордой самостоятельности}.
При надлежащем же терпении и при умении правильнее направлять внутренние усилия к Богу, у души может открыться Блаженная возможность открытого прямого общения с Ангелами, со святыми и с Богом.
КОГДА И КАК СВЯТЫЕ ОТВЕЧАЮТ НАМ
От падения бесконечного своего не отворачивайся если хочешь на молитве своей услышать ясный ответ от святых, от Ангелов и от Бога.
…….
При всяком и при каждом обращении к святым не поленись показать им БЕСЧИСЛЕННЫЕ свои язвы, и немощи. Проси ПОКАЯННЫМИ чувствами сердца прощения и исцеления. Проси чувствами, потому что в мире духов слова ничто.
Вглядывайся в сердце.
…….
Если чувства сердца твоего в то время когда ты читаешь: «Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху» искренне не славят Господа, но молчат, то в ответ промолчат и святые….
Если в храме чтец, наспех читая слова: «Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху» чувствами сердца неспособен искренне славить Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа…, поверь, он
безумно играет с одеждами Бога. Бог не услышит его, потому что чтец не слышит даже себя самого….
Не осуждай чтеца… и не убивай себя подражанием ему.
Молитвы прочтённые наспех опаснее молитв непрочитанных потому что наспех читающий {и наспех слушающий} могут обольщаться что они совершают нечто Богоугодное…. Ведь они же на службу пришли, они пришли в храм к Богу.
Или, может, они пришли лишь к одеждам Бога?
Не получит душа благословения от святых если она разрезана грехом на разрозненные части, если язык ума её говорит одно, а сердце наполнено другим.
Если мысли и чувства человека не соединены Духом в единое целое, если он убит нечувствием — он труп для Неба.
Кто станет разговаривать с трупом…?
Сам подумай…
Хочешь получить ответ от святых или от святого к которому обращаешься скажи ему (или им) прямо: «Я труп…, нуждаюсь в исцелении потому что не умею молиться». Скажи об этом не умом или вслух, но скажи это чувствами сердца и поверь мне…, НЕВОЗМОЖНО чтобы не услышал ты ответ от святых.
Сам увидишь, сколько света, сколь много Милосердия вольётся внутрь твоих мыслей и чувств, сколько Покоя, сколько Небесной Любви и Ласки получишь ты если не поленишься каяться (по возможности, непрерывно).
Ум твой успокоится.
Дух очистится от пустого и ненужного.
Тело почувствует Силу Неба и Любовь Бога войдёт в  сокровенную глубину твоих мыслей так сильно, что сможешь ли ты устоять перед Силами Небесных Даров кающемуся?
Ответ святых ты получишь не в словах и не в видениях пришедших к тебе, но светом невидимым озарит дух твой и тело изнутри Бог.
Огонь Бога проникнет такие сокровенные глубины твои о которых ты прежде не подозревал даже.
КАК ПРАВИЛЬНО ВИДЕТЬ СЕБЯ
Хочешь правильно увидеть себя?
Слушай.
Правильно видеть себя просто и непросто одновременно.
Но слушай не себя и не свой ум, слушай не то что рождает твой убитый гордыней ум из прочтённого тобой в святых книгах о грехе и о природе греха, но сумей расслышать голос Бога внутри себя.
Если услышишь голос Духа Божия внутри себя…, если сумеешь понять Его Язык, тогда научит тебя Бог плакать о себе самом точно также непрестанно и бесконечно, как плакали
о себе самих величайшие из святых.
Нет к Богу иного пути кроме как через бесконечный (по возможности НЕПРЕРЫВНЫЙ) духовный плач о себе самом.
Молись с болезнью о всём своём к Богу и слушай не то что рождает в тебе твой ум, не твои (мнимо умные мысли о грехе твоём), но слушай те чувства что рождает в тебе сама покаянная молитва и ты увидишь {ясно почувствуешь внутри себя} нечто удивительное и особое.
…….
Чем сильнее, чем усерднее, чем искреннее, чем постояннее, чем яснее для себя самого ты будешь каяться перед Богом, тем всё более и более греховным себя будешь чувствовать.
Да, это ТОЛЬКО так и бывает.
Не очистившимся станешь ты видеть себя, не омытым, но носящим внутри себя такие бездны греха, о которых ты прежде — ДАЖЕ тенью мыслей своих не догадывался.
…….
Хочешь знать причину духовного неуспеха любого из людей?
Поверь, эта причина одна и она проста как мычание.
Причина духовного неуспеха ЛИШЬ от маловерия Христову Евангелию и от недостатка в покаянии.
ПОКАЯНИЕ РАСКРЫВАЕТ ДУШЕ ВСЁ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ГЛУБОКУЮ ГРЕХОВНОСТЬ ЕЁ
Вот…, ты удивляешься почему святые плакали о себе самих находясь в пустынях, в удалении от соблазнов и грехов…, почему они плакали день и ночь?
Почему они (имея дары чудотворения и воскрешения мёртвых) плакали до последнего своего земного вздоха?
А я удивляюсь почему мы, современные христиане, живя среди бездн греха не плачем о себе?
Как же дух покаяния действует в человеке?
Он действует просто и непросто одновременно.
Прислушайся сам к себе и ты увидишь в себе самом тайное, если Бог коснётся твоих чувств и мыслей.
Но… для того чтобы душа яснее могла услышать как касается её
чувств Бог, она должна смирить свой ум. Душа должна перестать слышать внутри себя свои бесконечные умничанья о Боге и о Путях Его.
ТАК О ЧЁМ ЖЕ ПЛАКАЛИ СВЯТЫЕ ОТЦЫ?
Святые отцы плакали о той БЕСКОНЕЧНОЙ немощи к добру истинному что видели в своей природе, в природе {по глубине греховности бесконечной} общей каждому и любому из нас.
Так почему же ты, ежедневно чувствуя личную немощь к Божиему, видя разделённой, обездоленной, неусыновлённой Богу душу свою — не плачешь и не ищешь покаяния о себе самом более глубокого нежели то что было у тебя прежде?
…….
На самом деле, путь правильного (а раз правильного, то значит неизменно ВСЕГДА покаянного о всём в себе самом) духовного развития очень и очень прост.
Путь правильного духовного развития не требует начитанности…, он требует лишь честности по отношению к самому себе.
Он требует
постоянства в молитве и в покаянии.
…….

Начитанность же…. она погубила и погубит ещё очень и очень многих.
Для тех же кто в теме, искреннее чтение своего молитвенного правила (пусть даже утреннего, вечернего и к Причастию) легко может заменить не только всё добротолюбие, но и почти все то что написано святыми отцами о молитве.
Нужен (по возможности непрерывный) молитвенный труд
не над другими, но лишь над самим собой только.
В настоящее же время, многие избирают не молитвенный покаянный ежедневный личный труд над самим собой, но слушать (и читать) бесконечные проповеди о Боге.
Проповеди (в определённые годы) они бывают нужны…, но молитва и покаяние много-много важнее любых (даже самых лучших) проповедей.
Молитве и покаянию нужно отдавать МНОГО более личного времени нежели чтению о духовном.
Тогда… тогда молитва САМА раскроет душе такие глубины Духа, которые не раскроет она ни чтением, ни просмотрами, ни обдумыванием всего прочтённого и просмотренного.
В этом важность правильного приближения к Богу.
Смирить свой разум, молитвой привлечь внутрь своих чувств Дух Божий и в Духе Бога обрести покаянный Покой Его.

Если кого заинтересует, статья «Как увидеть грех свой глазами Бога?» является неким продолжением начатой здесь темы, темы зрения греха своего.

 

Написать письмо или оказать помощь автору