Как увидеть грех свой глазами Бога?

s1200

Как увидеть грех свой глазами Бога?
Каждый человек, приходя к вере, понимает что он должен изменить себя, но осознание того сколь глубокими должны быть внутренние его изменения приходит не сразу. Нужны десятилетия покаянных молитв для того чтобы, лишь издали и лишь в самой-самой малой части, увидеть в себе самом ту бездонную глубину собственной порчи что реально отделяет и отдаляет душу всякого человека от Бога.
Очень и очень не сразу видит человек себя самого, каков он на самом деле.
В этом заключается духовная ошибка большинства. Человек не хочет меняться по стандартам Евангелия и по образцу данном нам святыми православия, но людям более по сердцу «стандарты» выбранные ими самими же.
Психологически, желание избирать для себя посильные «стандарты» «веры» легко объяснимо.
Человеку легче поставить перед собой некую достижимую, в его понимании, цель или же идеал, (ходить, в определённые им самим дни, в храм, читать некоторые молитвы и иное), но кому будет легко ВСЕРЬЁЗ поставить перед собой идеал Евангельский и из года в год упорно стремиться к нему?
«Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен» (Матф.5:48) «Я и Отец придем к нему и обитель у него сотворим»(Иоанна 14:23)
Вот к чему призывает КАЖДОГО человека Господь.
К тому чтобы человек стал обителью Бога, стал Его Домом, стал Его живым Храмом.

Много ли разума нужно, чтобы увидеть сколь мало тех кто всерьёз стремится стать храмом Божи
им?
Понимая сложность (указанной в заглавии) темы хочу сделать два важных кратких отступления.

КАК ПЕРЕДАЮТСЯ истинные ДУХОВНЫЕ ЗНАНИЯ
Конечно же, можно сказать что духовные знания передаются письменно: Евангелие, богослужебные тексты, схемы свершения обрядов, писания отцов о покаянии и о молитве всё это издревле в Церкви Христовой хранится на пергаменте или на бумаге, но буквы и письма это малая часть дела.
На бумаге хранится форма (тех или же иных) знаний, но форма не спасает никого,
спасают ТОЛЬКО ЛИШЬ живые чувства к Богу, и не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять что наиболее важные знания о Боге, что такое (истинное благоговение, истинный страх Божий, страх Суда и зрение греха своего) на бумаге не передаются, но это передаётся ТОЛЬКО от личности к личности.
Нужно ясный отдавать себе отчёт что чтением книг зрению греха своего (благоговению перед Богом и молитве) научиться невозможно. Также, нужно отдавать ясный отчёт что идеальная литература о молитве, о покаянии и о вере — также невозможна, как невозможна пища сделанная из камней.
Истинные духовные знания лишь отчасти привязаны к форме, сила же духовных знаний заключена в той Силе Святого Духа которая соприсутствует человеку вовремя его чтения, во время его исканий, во время его молитв, в то время когда человек вглядывается в свои поступки и прочее.
Вот как передаются духовные знания.
Они передаются непосредственно Самим Богом.

Если человек ленив, если человек мнит о себе больше чем он есть, если человек возносится над кем-либо, он может наизусть знать Евангелие и отцов, но знаний о Боге, о молитве и о покаянии у него не будет нисколько… потому что Дух Божий отойдёт от гордеца.
Тому же кто ищет смирения, Дух Божий (не сразу, но по испытании значительными сроками его покаяния) может открыть ПРЕКРАСНЕЙШИЙ МИР истинных ДУХОВНЫХ знаний. Прошу обратить на эту важную тонкость особое пристальное внимание…
духовные знания это не буква и не форма, но чувства рождённые не внутри своих личных религиозных фантазий, выдуманные не из своей гордой падшей природы, но чувства ДУХОВНЫЕ — то есть рождённые от Духа Божия.
Вот как только может человек научиться молитве.
Вот как только человек может познать себя (и других) более менее верно.
Вот как только человек может увидеть грехи свои.
ВЫМОЛИВ, ВЫПРОСИВ у Бога молитву, страх Божий, благоговение и зрение греха своего.
Не чтением книг о природе греха, не разговорами о грехе, но более временем
(годами и десятилетиями) проведённым на молитвах вызревает в человеке истинное зрение греха своего.
Не побоюсь показаться назойливым, но еще и ещё раз повторюсь…
ЗРЕНИЕ ГРЕХА СВОЕГО ЭТО МИСТИЧЕСКОЕ Действие Духа Божия в человеке и по другому, как-то иначе, (через книги или через проповеди о покаянии) достичь зрения греха своего невозможно ни для кого.
КАК СОХРАНЯЮТСЯ духовные ЧУВСТВА
Достичь, вымолить, получить от Бога (сверх ожидания своего, как Дар) то или иное покаяние и зрение того или же иного греха своего не так уж и трудно. Подобное происходит со многими. Это как призыв Божий.
Сохранить же духовные знания, а как я только что озвучил выше,
духовные знания это не буквы, но чувства, МНОГО МНОГО труднее и тут есть нюансы.
Духовные знания, духовные чувства или же Действие Святого Духа в человеке {всё это в сути своей ОДНО и ТОЖЕ} очень и очень чувствительны к образу жизни человека и особо чувствительны к навыкам личного мышления.
Во первых, Дух Божий в непостоянных к Нему не живёт долго. Он уходит и ничего с этим не поделаешь…

Хочешь сохранить в себе самом молитву или зрение греха своего?
Хочешь сохранить благоговение и страх Суда?
Хочешь быть живым при воспоминании о Боге?
Будь МАКСИМАЛЬНО постоянен во внутренних усилиях к Богу.

Но постоянства мало.
Во вторых, если кто посчитает себя самого способным не только на постоянство, но и вообще на какое бы-то ни было благое дело или на благие чувства и мысли, то этим он
надолго отгонит от своей души Духа Божия.
Также есть и другие свойства души (суета, любовь к развлечениям, любовь к многолюдству, зависимость от страстей и иное) лишающие человека благодати и живости духовных чувств и духовных знаний, но я коснулся очень и очень кратко лишь наиболее важного — вред от непостоянства и от гордыни.
Кто-то может заметить что делая особый упор на Живое Действие Бога внутри человека я не говорю здесь о Иисусе Христе, о важности догматов искупления и прочее, но догматы, причащение Святых Христовых Тайн — это (для любого православного) важно по умолчанию, а раз по умолчанию, то нет смысла повторять здесь это.

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВЫЕ (и последующие) ПРИЗНАКИ ИСТИННОГО ЗРЕНИЯ ГРЕХА СВОЕГО Глазами Духа Божия
Очень и очень с немалым трудом, «с кровью» души, с большими (иногда с до крайности тяжкими) внутренними страданиями, открывается человеку мистическое зрение греха его.
Огромное препятствие (не стоит недооценивать важность этого препятствия в наше время) для правильного отношения к самому себе заключено в том что перед нами нет живых примеров правильного (Евангельского) отношения к себе.
Читал у кого-то из подвижников определение духовной прелести:
«Если при КАЖДОМ упоминании имени Божия или при упоминании имени Матери Божией ты не проливаешь многих слёз то ты находишься в великом обольщении» истинно точное определение!
Как думаете, отнесутся к человеку (его православные друзья) если он при всяком упоминании имени Божия станет лить слёзы?
Ясное дело, подумают что человек впал в сатанинскую прелесть.
Вот она…, современная вера наизнанку…
То что святые считают правильным, большинством современных верующих воспримется как нарушение норм православной веры или же как утрата психического здоровья.
Между тем, определение духовной прелести озвученное мной выше родилось не из ниоткуда.

Исаак Сирин дословно пишет: «Признаком достижения любви является способность человека проливать слезы при всяком упоминании имени Божия».
Конечно же, речь здесь идёт не сколько о слезах телесных, сколько о слезах души и духа человека (необязательно при этом плакать слезами и уж тем более плакать напоказ).
Вот, НАИБОЛЕЕ важный и наиболее необходимый фактор для Духовного видения греха своего… вот не только первый, но и последующий признак правильного самовоззрения и правильной молитвы…
должна быть НЕПРЕМЕННАЯ печаль души при КАЖДОМ и при ЛЮБОМ обращении к Богу.
При этом важно помнить что эта печаль должна рождаться не от экзальтации, не от гордых чувств человека, но эта печаль должна рождаться от Действия Духа Божия в человеке!
Не должно удивляться этому…
Как самые первые, так и все последующие признаки печали по Богу и чувство истинного зрения греха своего ЛОГИКОЙ человека ОБЪЯСНЕНЫ быть не могут, а если и могут, то лишь отчасти.
Почему невозможно объяснить логикой глубину духовного плача истинных христиан?
Да потому что плачет в них, сокровенно, при КАЖДОМ их обращении к Богу, Сам Дух Божий, но не гордая природа человека.
Кто-то может сказать что плач духа доступен лишь монахам пустынникам, но верующим мирянам он никак не может быть доступен.
Спорить не стану.
Всякий кто поленится взойти на гору земную, может сказать себе эти же самые слова: «Я не могу взойти на эту гору — потому что мне некогда….»
Так и в наше время…, тот кто ищет духовное, тот кто убегает ради молитвы от развлечений и суеты, тот приходит и к слезам духа своего, точнее не приходит, но Сам Господь приводит его чувства к духовному непрестанному (тайному от всех) плачу о себе и о своих ближних.

ГДЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ СЛЁЗЫ ДУШИ?
Только после смерти тела и после прохождения мытарств заканчивается плач души о себе самой.

2017-11-16_22-54-33

Написать письмо или оказать помощь автору