Как найти правильное покаяние и удержать его в себе

6гл1

Как найти правильное покаяние и удержать его в себе
Предисловие
Грехи мои расположили Бога так обустроить мою жизнь, что последние девять лет болезни тела моего стали основой, центром и ежедневными обстоятельствами моей жизни.
Боль стала моим учителем, искупителем и проводником.
Буди благословенно.
Боль боли — рознь.
Есть боль терпимая, а есть такая, что вымывает сознание из этого мира и переносит его в мир иной, более лучший, более совершенный, более спокойный и более надёжный, нежели мир земной.
Если бы я был не верующим, то мог бы утверждать, что мой очередной сегодняшний переход в иной мир — это защитная реакция организма.
Когда я (теперь уже привычно) перехожу в иной мир, то кажется, что почти не чувствую боль. Она притупляется, открывая внутри меня то иное, что можно открыть в самом себе только многолетней скорбью тела. Но в большей мере открываются двери в блаженный духовный мир скорбью иной, скорбью жестокой многолетней болью духа, истощившегося в поисках Бога почти до предела.
Когда боли выносят меня из земного мира, я получаю блаженную возможность общения с тем самим собой, который, думаю, всегда был там, мистически жил среди того покоя, к которому влечёт меня истомившаяся душа моя, особенно тогда, когда тело страдает здесь.
Мои болезни — это ежедневные призывы к Богу, призывы в Его Мир, призывы оторваться от суеты и несовершенств земного мира чтобы я мог направить все свои желания и мысли в Блаженное Царство Христа.
Назову того, кто я там, Безумцем, хотя в Царстве Христа у него другое имя, более точное, более правильное, и состоит оно не из звуков и букв, но из чувств, что в нём.
Господи!
Какое великое блаженство дарует мне болезнь моя, открывая двери в мир лучший, тот, в котором я могу час — другой отдохнуть от земной боли и от боли душевной.
Там, в Мире Бога, я получаю свободу от тревог, от пустомыслия, от желаний. Да и какие желания могут возникнуть у человека, перешедшего в мир иной?..
Никаких, кроме жажды Милости от Бога.
Теряю сознание.
Боль растворяется вне меня, остаётся за дверью чувств, и я вхожу в давно уже ставшее мне знакомым место.
Пустынно…

7об3

Здесь всегда пустынно и тихо. Тишина наполнена бесчисленным присутствием живущих внутри неё Ангелов.
Прислушиваюсь к ним.
Они прислушиваются ко мне.
Если между мной и ими будет хоть малое несозвучие, мир Божий вышвырнет меня вон. Двери духовного мира закроются, и я лишусь блаженства видеть и слышать Ангелов. А они лишатся блаженства проявлять себя внутри тела и души моей. Так устроил Господь.
Человек блажен Ангелами, Ангелы — блаженны человеком, сумевшим очистить себя болью и покаянием.
Ангелы блаженны и без человека, но в человеке, нашедшем непрестанное покаяние Ангелы находят то блаженство, о котором сказал Господь в Евангелии: «Радость бывает на Небе о едином грешнике кающемся более, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
Истинны слова Христа, но как мало тех, кому доподлинно известна опытом радостная и божественная полнота природы покаяния!
Как мало тех, кто всерьёз заботится о возможности непрестанного покаяния! И как, должно быть, радостно Ангелам Божиим проявлять свои блаженные качества внутри тела и души кающегося человека!
Зато неизмеримо много тех, кто считает непрестанное покаяние делом ненужным, неполезным, вредным для психики человека. Но что мне до мнения большинства?
Я свободный человек, и потому волен сам определять, что мне полезно, а что нет.
Да и что может вызвать большинство удалившееся от Бога у человека кающегося? Разве что жалость…
Жалость, потому что у каждого свой крест, свой невидимый фронт, свои кажущиеся неразрешимыми проблемы и своя боль.

Как найти непрестанное покаяние
Глава перв
ая
Поднимаюсь выше. В мире Бога подняться выше можно за мгновение, и за мгновение, если вступит в душу гордое чувство, можно сойти вниз соединившись с волею демонов.
Захожу в мысли Безумного.
Смотрим друг другу в глаза.
Молчим.
Спрашиваю его:
— Как найти правильное покаяние и сохранить его в себе?
— Зачем тебе это?
— Небольшую книгу хочу об этом написать.
— Она мало кому будет интересна.
— Что тебе до того? Разве не всё равно, много или мало людей прочтёт эту книгу?
Безумный молчит. Думает. Отвечает не сразу:
— Книгам, в которых нет признания личных ошибок, можно ли верить?
— Ты хочешь чтобы я написал о моих ошибках?
Безумный касается моего ума и я задумываюсь…
— Видимо, мне нужно искать непрестанное покаяние?
— Правильное покаяние, сам-то подумай, что такое? — ответил мне Безумный вопросом на вопрос.
— Не знаю, — честно отвечаю я.
— И я не знаю. Знаю, что правильное покаяние — это когда во Свете Бога я вижу себя тьмой и светом одновременно.
— Как это понять, тьмой и светом одновременно?
— Это когда тьма моего разума становится покорной Свету Духа, и Свет Божий становится моим светом по Благодати. Один лишь Бог Свет по существу, перед которым даже святые Ангелы вторые Светы по Благодати — тьма.
— И кто же станет искать такое покаяние? — спрашиваю я Безумного.
— Тот, кто слышит слова Иисуса Христа: «Блаженны нищие духом». Нищий духом содержится Богом. Он не видит в себе самом ничего истинного, правильного, доброго, хорошего, праведного. Он великим страхом боится оценивать что-либо самостоятельно, и всё его истинное — Сам Господь.
— Значит, — понимаю я, — непрестанное покаяние — это Сам Господь?
— Да. Непрестанное покаяние — это непрерывное действие Бога в человеке. Именно поэтому оно действует непостижимо блаженно и безтрудно. Оно делает человека мирным в любых, самых сложных, опасных и скорбных обстоятельствах. Непрестанное покаяние — это действие Благодати, и потому оно способно наполнять тело и душу человека радостью, о которой не знает не только мир неверующих, но и большинство из тех, кто считает себя христианами.
— Расскажи мне. Как ты пришёл к непрестанному покаянию? Может, я смогу научиться покаянию у тебя?

История обретения непрестанного покаяния
Глава втор
ая
 В начале моего пути я хоть и слышал от своего духовного отца о непрестанном покаянии, а не понимал, для чего оно нужно, и не стремился к нему. Читал Писание и отцов, но меня губила обращённость на собственные разум и силу, губила гордость, и я, не видя её в себе, искренне стремился к Богу, правде и истине. Но моя искренность не спасла меня от бесчисленных заблуждений.
Лишь спустя лет пятнадцать своих покаянных молитв я понял, что истина совсем не такая, какой я представлял её себе. Правда оказалась другой. Истиной оказался Сам Бог, а не мои представления о чём-либо, пусть даже и взятые из святых книг и Писания.
— Почему же Бог не принял твоей искренности? — удивился я.
— Потому что это была моя гордая искренность, но не Божия, — ответил мне Безумный.
— Как же ты понял разницу между Божиим и своим, гордым?
— Я это понял не через ум, но проще, через самоощущение.
— Как это?
— Всё просто. Я послушался своего духовного отца, сказавшего мне: «Кайся, не рассуждая о себе самом, обо всем в себе самом кайся всегда, кайся непрерывно, болезнуй о каждом сказанном тобой слове, о каждой твоей молитве к Богу, болезнуй о каждом своём покаянии, что оно недостаточно, болезнуй о каждой принятой тобой мысли. Кайся, потому что ты бесконечно падший». После того, как я стал каяться всегда и без самокопания в себе самом, без самодопытывания, в чём и как я грешу, великий блаженный Покой Бога стал всё чаще и чаще входить в мои тело и душу, и так продолжалось до тех пор, пока христианское покаянное Блаженство, по молитвам духовника моего, не поселилось во мне устойчиво. Как только я привык каяться непрестанно, я стал самым счастливым человеком на этой земле.
— Каяться без ума? Каяться без рассуждения? Так всё просто? — удивился я.
— Не просто, — ответил мне Безумный. — Каяться и плакать о всём в себе самом без рассуждения легко лишь некоторое время. День, два или даже месяц, или даже год. Но каяться и болезновать о себе самом без рассуждения в течение всей своей жизни, непрерывно каяться до последнего земного своего вздоха — это истинно нелегко. Особенно это нелегко потому, что на пути непрестанного покаяния ты неумолимо остаёшься духовно один. Таково свойство пути непрестанного покаяния, по которому можно идти лишь одному. На этот путь нельзя звать недобровольцев.
— Почему нельзя звать, и что непрестанное покаяние может дать лично мне?
— Потому нельзя никого призывать к непрестанному покаянию, что это то же самое, что впустить внутрь своих мыслей и чувств Ангела Божия, впустить Дух и Огонь Самого Бога. Благодать Бога станет почти непрерывно сжигать в человеке все его прежние мысли, все его прежние навыки мышления, всю его даже самую наималейшую надежду на себя самого, а это очень трудно переносит всякий человек. Это переживается человеком, как внутренняя самопотеря, как
самоуничтожение, как истинная духовная смерть ради Господа. Если эта духовная смерть ради Господа совершается Духом Бога — будет успех. Если же она совершается личной волей человека, то породит не смирение, а лишь ещё более глубокую гордыню с уходом в ложную духовность. Бог, даруя душе человека простоту непрерывного покаяния, сжигает в нём его покаянными молитвами его самонаправленность. Сам же человек со своей самонаправленностью (т.е. опорой на себя самого) справиться без Духа Божия и покаяться истинно — не может.
С самонаправленностью (гордостью о себе самом) биться внутри себя очень непросто, и в этой пожизненной битве может победить только Сам Господь Иисус Христос. Человек может думать (вернее, лишь обольщаться) о себе, что он уже не опирается на себя и желает искать только покаяния и только того, как ему лучше исполнить Волю Бога, но гордость всегда опережает человека не только почти во всех его мыслях, но и во всех его чувствах. Побеждать тут могут только Благодать и Милосердие Божии, но никак
не природа человека сама по себе. Более того, борьба с гордостью нередко инициируется самой же гордостью. Тот же, кто молитвой правильно расположит себя к тому, чтобы услышать внутри себя Голос Божий и голос Ангела-Хранителя своего, тот познает, что непрестанное покаяние обо всем в себе, без рассуждения о себе самом приводит душу в нерушимое блаженство Покоя Божия. Вот то единственное, что является признаком правильно совершаемого непрерывного покаяния Духом Бога: душа и тело молящегося получают великое, невероятно устойчивое блаженство как поощрение от Бога. Вера и стремление к непрерывному покаянию без рассуждения, без гордого самокопания в себе сделает человека счастливым. И если христианин несчастлив — это плохой христианин, это христианин, несостоявшийся в покаянии.
Я взглянул в душу Безумного.
Так вот что наиболее блаженно в Царстве Покоя, в Царстве Бога!
В Царстве Бога не нужны слова. Там всё может решить лишь один короткий взгляд на любого из тех, кого ты встречаешь в Нём. Один взгляд — и понимаешь, что тебе сказаны правильные слова. И не будут нужны никакие словесные доказательства, пусть даже из Писания. Достаточно будет той силы, что передаётся через близость небожителей душе и телу того, кто видит и чувствует в себе действия Божиих Ангелов.
Как найти непрестанное покаяние и удержать его в себе, не зная опытно о том, каково оно?
Глава заключительная

Первое, что нужно сделать и без чего шаг к правильному покаянию не будет возможным ни для кого, — это жестко сбросить с «пьедестала» своё собственное Я. Сделать так, словно его никогда и не было. Это очень непросто.
То есть, нужно проникнутся заповедью «блаженны нищие духом» настолько полно, насколько это только возможно. Нужно перестать оценивать (как льстиво положительно, так и отрицательно) всех и вся, в том числе и себя самого.
Во многом это будет равносильно отказу от прежнего своего разума, от собственного взгляда на всё своими собственными глазами
в пользу заповедей Евангелия.
То есть, молитвой пережечь себя так, чтобы Господь, Его слова, Евангельские заповеди, а не ты сам стал внутри себя Оценивающим, Одобряющим и Порицающим.
Нужно впустить в себя иной Разум — Разум Божий.
Если же замены личного разума и личных падших и гордых своих желаний на действия Бога внутри человека не произойдёт, то путь к непрестанному правильному покаянию ему так и не откроется.
Если кто будет продолжать сам (внешне принадлежа православной церкви) всё оценивать, тот, делать это будет во всем и всегда неправильно: будет или, как дьявол, льстиво приукрашивать себя самого и своих ближних, или, наоборот, уныло осуждать себя и ближних так, что не найдётся у него достаточного оптимизма и даже достаточных сил на ту молитву и на то покаяние, которые заповеданы нам Евангелием, и не сможет он, ослабленный самоценением, по ложному гордому «смирению» своему найти в себе самом то самое постоянство и тот жар молитвы, которые расположили бы Бога войти внутрь человека и преобразить все его чувства и мысли.
Господь ведь не ради чего-то иного страдал, распялся, умер, сошёл во ад и воскрес, но лишь ради того, чтобы человек стал Домом Божиим, Обителью Отца Небесного.
Современным же многим христианам почему-то уныло кажется, что Бог уже якобы и не способен стал восстанавливать душу и тело человека, освящая всё Собой
. Людям стало спокойнее жить с мыслью, что в наше время люди якобы не могут стать святыми.
В чём-то этот пессимизм оправдан. И мне тут хотелось бы заметить, что лишь потому не происходит качественного перерождения души, преображения её и очищения покаянием, что не хватает человеку полноты самоотречения.
Человек вроде старается, но
пока на пьедестале его души будет не Сам Господь, а его прежнее ветхое гордое, льстивое и унылое, мелочное, пугливое, всех и вся осуждающее Я — все и любые его религиозные, даже самые искренние и честные, усилия так ни к чему доброму и не приведут.
Человеку предстоит своеобразная сверхзадача: покаянной молитвой очистить все свои мысли и чувства, привыкнув пережигать себя самого по возможности
непрерывным покаянием, чтобы в его мысли и чувства вошёл Сам Господь, освятил и заменил человека Самим Собой.
Если сверхзадачу «не я, но Господь» сам перед собой человек не поставит, то даже смысла особого начинать своё покаяние у него не будет.
Итак, первый шаг — это принять на себя иго здравого максимализма и, если хотите,
надеть на себя самого хомут здравого фанатизма к Евангелию. Того самого фанатизма, который запретит осуждать всех и вся, потому что Господь через Евангелие требует от человека неосуждения.
Второй шаг — решиться на внутреннее одиночество.
Третий шаг — решиться на непрерывную и неизменно покаянную молитву. То есть, чем-то пожертвовать ради покаянной молитвы, ради призывания в сердце своём и уме Имени Божия, пожертвовать безусловно своими развлечениями, пустыми разговорами, в том числе, и возможности общения на духовные темы ради постоянства в покаянной молитве.
Очень опасно много читать духовной литературы.
Евангелие требует от человека изучать Писание, но в Евангелии сказано «непрестанно молитесь», но не сказано «непрестанно читайте
книги».
Когда же человек начнёт искать Бога, то ему необходимо интуитивно найти внутри себя ту самую узкую тропу покаяния, что даст ему начатки живого переживания Покоя в Боге.
В молитвах своих душа должна будет опытно познать Благость Божию внутри себя и то, как Она действует внутри его души и тела, и этот Покой — к нему нужно привыкнуть, его нужно ценить, то есть, приучить вести себя так , чтобы Покой Божий не удалялся от тебя.
Нужно изучить всё, что Бог любит (в соответствии с Евангелием) и удаляться от всего того, чего Он не любит.
Это большой, пожизненный труд над самим собой.
Потом (а это происходит не сразу) душа должна будет научиться слышать внутри себя голос Ангела-хранителя своего, понимать язык Ангельский, язык Бога, язык внутренних смиренных озарений и чувств, язык Покоя.
Язык Ангелов и Бога — это, по сути, язык неизменного Покоя, и если Покоя Божиего внутри тебя нет, значит, что-то идёт не так, значит, более или менее правильное направление душой пока ещё так и не найдено, или оказалось потерянным.
Бог прост.
Он предельно прост.
Не нужно думать, что Он скроется и никак не явит Себя, если душа честно, из года в год, из десятилетия в десятилетие станет искать Его. Нет! Никак не возможно, чтобы Бог скрылся от того, кто жертвует ради Него своими желаниями и разумом. Он откроет Себя душе и не узнать Его будет никак невозможно.
Первое, что почувствует душа, когда Бог явит Себя ей, — это устойчивый Покой, живое, благотворное успокоение внутри мыслей и чувств, надёжность (не свою, но в Боге и Богом). Почувствует такую внутри себя наполненность жизнью и полнотой, которых прежде никогда не было.
И нужно будет уцепиться всеми силами души за этот Покой внутри себя, за эту жизнь внутри себя, уцепиться покаянием и стараться не отпускать Иисуса Христа от себя ни на одно мгновение.
Если по-честному душа будет стараться не отпускать от себя Иисуса Христа, то Он не уйдёт, а если и станет отходить (для смирения и познания немощей твоих), то Его, Благого, нужно будет вновь и вновь возвращать внутрь чувств и мыслей своих, опять же по возможности
непрерывным покаянием.
На самом деле, путь непрестанного покаяния не сложен.
Путь непрестанного внутреннего, тайного ото всех, не на показ покаяния не требует интеллекта на сотни IQ, он требует терпения и простоты.
Нужно обучить душу свою узнавать Бога по Его «запаху», по благоуханию Его животворящего Покоя внутри себя. Для этого интеллект особый-то и не нужен, но нужно постоянство молитвенных усилий.
Путь к Богу не прост, но он и не сложен.
Нужно непременное постоянство в покаянии, опыт в долговременном молитвенном покаянии и опасение долгих разговоров о покаянии, о духовном и о молитве.
Не нужно ждать от себя быстрого результата.
Ждут от себя скорого результата лишь те, кто, как и прежде, на пьедестале своей души кормит
древнего идола — своё собственное гордое Я. В молитве же душа человека развивается очень-очень медленно, гораздо медленнее, чем растёт земное дерево, например.
В молитве десять лет как один шаг.
То есть, если человек поставит внутри себя во главу угла простоту отношений с Богом и станет из года в год проявлять терпение, терпение и ещё раз долготерпение, то благой результат внутри его души непременно будет.

Написать письмо или оказать помощь автору