22 Почему так мало среди нас достигших весомого духовного успеха?

16од7

22 Почему так мало среди нас достигших весомого духовного успеха?
Современная слабость и блёклость духовной жизни ужасны, но они всем стали столь привычными что на них перестали обращать внимание. Всерьёз, намеренных бороться с личной молитвенной немощью найти в наше время — стало невероятно сложно.
Молитвенная немощь способна укрепляться и питаться многими из худых навыков человека, но наиболее коварным навыком — личной религиозной самоуверенностью и гордыней, с молоком матери, нас вскармливают от духа потомственного отступления от Бога.
Общее Богоотступничество явление повсеместное, глубокое и сложное. Оно, великой китайской стеной, до последнего земного вздоха, изнутри (через мысли) и снаружи (через препятствующие покаянной молитве обстоятельства) препятствовало и будет препятствовать каждому из тех кто устремится к Живой встрече с Богом.
О особенностях общего Богоотступничества можно знать и можно не знать почти ничего, но оно привито человеку изнутри настолько всепроникающе, что даже для тех кто уходит в многолетнее полное уединение ради покаяния и молитвы — одолеть в себе дух Богоотступничества, особенно тонкие (скрытые, тайные) его проявления очень и очень непросто.
……
Осилившего стихию гордыни и общего Богоотступничества можно сравнить с рыбой научившейся жить без воды и не ошибёшься.
……
Чем наполнена жизнь современного общества?
Чем наполнены внутренние переживания большинства?
Как развивается человек?
Что привито ему воспитанием?
Выражаясь ёмко — общество наполнено
неевангельским отношением к себе, неевангельским отношением к Богу, неевангельским отношением к духовному миру, неевангельскими знаниями, неевангельскими идеалами и целями, неевангельским личным отношением почти ко всему.
.
Навык отталкиваться не от Духа Божия (едино правильно Судящего о всём), но опора на свой разум, навык {с маниакальным упорством} питаться гордыми своими мыслями и чувствами губит миллионы душ и возникает важный вопрос. Почему же людям столь свойственно отталкиваться от себя, отталкиваться от личного разума, но не от Разума Божия?
Да потому что
никто навыку нищеты духовной людей не обучал, не обучает и обучать не будет…
Несложно увидеть сколь, на удивление, повсеместное негласное табу наложено на ПЕРВУЮ и на основную Заповедь христианского Блаженства…
О навыке нищеты духа, в настоящее время, нигде — всерьёз не думают и даже не говорят!
А без навыка к нищете духовной НИ ЕДИНОГО ПРАВИЛЬНОГО шага в духовной жизни человек делать не может…
Навыку молчать о духовном {до той поры покуда внутренне вызреет человек} кто, в наше время, этому
ВАЖНОМУ качеству обучает?
Навыку ежедневно содержать ум свой внутри Евангельских истин — кто и где обучает?
Навыку НЕПРЕРЫВНО чувствовать и видеть внутри себя самого духовную тьму и НЕПРЕРЫВНО оплакивать её
в себе самом (подобно тому как оплакивали её древние пустынножители монахи) кто и где обучает?
Не обучают же этим {важнейшим христианским качествам} по грустной причине… нет личного опыта успешной духовной жизни внутри тех кто обязан нас учить доброму, но
за добро почитается, что угодно, только не то чему учил Господь Иисус Христос и святые подвижники веры.
Навык к (по возможности, непрестанному) покаянию, навык омывать покаянием
всякую свою мысль, всякое слово и каждое дело — кто и где об этом говорит?
Кто обучает этому?
.
Современный человек, в подавляющем большинстве своём, даже и отдалённого (самого, что ни на есть, приблизительного и примерного) представления не имеет о (по возможности, непрестанном) духовном плаче
о себе самом. Люди НЕ ЗНАЮТ для чего нужен духовный плач и сколь к Великому Блаженству души он приводит.
Где мы можем видеть духовный успех, если у человека отнята возможность не просто думать и размышлять о основах правильной христианской жизни, но отнята возможность даже знать о этих основах?
Эта возможность отнята цепью решений прежних поколений.
Люди обучены стремиться к чему угодно, только бы не стремиться стать ближе к Богу…, а сложность духовной жизни оставлена на усмотрение лишь наиболее упёртых отчаянных одиночек!
Удивительно ли что среди нас нет святых…?
Духовный плач {нескоро приобретаемая добродетель}, и как же мало тех кому доподлинно, опытом, известно что сто́ит с истинным духовным плачем встретиться внутри себя (или через молитвенный опыт подвижника с которым находишься рядом) всего лишь один раз, и он настолько глубоко и кардинально ПРЕОБРАЗИТ твою душу, что
это будет шаг без возможности вернуться к прежнему образу жизни
После судьбоносной встречи внутри себя с духовным плачем — мир умирает для человека, но оживает мир Божий.
Мир земной становится как несуществующий, мир Божий, станет — как Единственно ценный, — как единственно прекрасный, единственно надёжный  и прочее.
И с чем же приходится сталкиваться современному верующему при попытках достичь весомого духовного успеха?
С тем что
в этом мире он не найдёт ни одного человека который искренне стал бы сочувствовать его религиозным устремлениям.
.
Не хочется нагонять грусть на читателя, но я вынужден озвучить важную мысль: «ВСЯКИЙ желающий ИСТИННО ПРИБЛИЗИТСЯ К Богу — если не УМРЁТ внутренне — как для себя, так и для ближних (желает он того или же нет, но) если он не станет внутренним изгоем, если он не станет непонятым и неинтересным для большинства он не сможет приблизиться к Богу, он не сможет достичь весомого внутреннего духовного успеха».

Мир любит своё…
Если же молитвенно всмотреться в современное нам православное медийное пространство, то что можно внутри него увидеть?
Можно увидеть что нет перед людьми примеров преображённой природы человека по подобию Христову, но на пьедестал подражания и за идеальное почитается состояние непреображённое, гордое, падшее, самоуверенное, духовно неплачущее О СЕБЕ самом.
Стоит человеку показать начитанность, проявить некую харизму, интеллект, издать несколько книг о духовном и этого будет достаточно… найдутся почитатели ЛОЖНОГО НЕПРЕОБРАЖЁННОГО Благодатью идеала.
И некому остановить движения гордецов за гордецами…
Почему некому?
Да потому что реально приблизившийся к Богу видит что те кто идут за ложью, сами избрали свой (как им думается) правильный лёгкий путь к Богу, но лёгких путей к Богу не бывает….

21гл1

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору