23 Условия достижения весомого духовного успеха

6гл4

23 Условия достижения весомого духовного успеха
Наиболее важное условие духовного успеха — Сам Бог, Его Воля. Ведь пока Бог Сам не коснётся чувств какого-либо человека, то у человека не возникнет {даже и малейшей тени} желания стать лучше. Стать же кому-либо лучше, хоть даже на один краткий миг, без Личного Действия Бога внутри души невозможно никому.
Вот почему (в наше время нечасто встречаемая)
1 ) добродетель самоотречения столь важна. Богу необходимо ОСВОБОДИТЬ место внутри своих мыслей и чувств, что без отречения от своей воли, без отречения (от невинных, на первый взгляд) мирских развлечений и удовольствий, без отречения (в правильном смысле этого слова) от своего разума — сделать невозможно. Невозможно очистить свой разум, невозможно достичь весомого духовного успеха без самоотречения.
Следующее условие без которого и вне которого весомый духовный успех невозможен:
2 ) непременное, обязательное НЕПРЕСТАННОЕ недовольство собой.
3 ) Обязательная усталость в молитвах и в духовных размышлениях.
4) Обязательное неосуждение и даже несуждение о ближних.
5 ) Максимально возможная непрерывность покаяния.
6 ) (подобное п.5) По возможности непрестанная боль о всём в себе самом.
7 ) Правильная любовь к себе, к Богу и к ближним. Правильная любовь, это любовь основанная на действии Духа Божия внутри себя, но не та (столь любимая сектантами, гордая «любовь» к «Богу») которую Бог отвергает от Себя, как рождённое не Им.
8 ) Медленный духовный рост. В молитве десять лет — один шаг. Ждать от себя быстрого духовного роста никак нельзя. Быстрый духовный рост возможен лишь для мучеников за имя Христа запечатлевших приверженность Богу своей кончиной. Во всех же иных случаях, правильный духовный рост, а вместе с ним весомый духовный успех приходит лишь спустя лет 20 и более личных молитвенных усилий, и никак не ранее.
9 ) Предельная простота и честность к самому себе, к Богу и к ближним.
10 ) Абсолютное отсутствие религиозной фантазии — то есть нищета духа заповеданная Иисусом Христом во главу всякого блага.
11 ) Долготерпение в молитвах.
12 ) Невозможно достичь весомого успеха в духовном покуда человек не станет иным. Необходимо впустить внутрь своих мыслей Ангела Господня, необходимо обучиться душе понимать его язык, его действия. Иначе, без содействия Ангела-Хранителя внутри чувств и мыслей своих — успех в духовном никак не состоится. Да, трудно человеку стать иным, трудно научиться языку ангелов, но по другому правильно войти внутрь Духовного Божиего мира — не сможет никто.
13 ) (очень важное условие) выработать в себе самом навык НИ В ЧЁМ не надеяться и не опираться на себя самого, даже в бытовом, но везде давать место надежде на Бога. Не нужно свою надежду на Бога озвучивать к месту и не к месту, но надежда на Бога должна главенствовать в человеке как можно более чаще. Без устойчивого навыка надеяться во всём на Бога невозможен успех в духовном.
14 ) Смирение с Волей Бога и перед Волей Бога (Непостижимой для разума человеческого).
15 ) (обязательное условие). Не ждать от самого себя ничего благого и доброго.
16 ) (обязательное условие). Чувствовать Теплоту Духа Бога. Если кто не чувствует в своей жизни Теплоту Бога и Живое Участие Его внутри себя и в своей жизни, то такому человеку не хватит долготерпения в многолетнем его молитвенном устремлении к Богу. Человек просто выдохнется, трудясь в молитвах, так и не увидев внутри себя Благость Божию, так не почувствовав ЯСНО Её в себе самом, как в душе, так и в теле своём.
17 ) (обязательное условие). Полная независимость от чужих мнений, от любого чужого мнения. Путь истинного весомого духовного развития столь разительно отличается от обычного хода мыслей человека, что без ПОЛНОЙ свободы от чужих мнений, угодить Богу — не сможет никто.
18 ) Не доверять упрощённым путям спасения души, сколь бы, последние, не представлялись кому — идеальными, правильными, православными, данными от Бога по откровению (старому или новому — неважно) и всё тому подобное.
Упрощённых путей спасения не существует. Иногда у святых встречается некое упрощение: «неосуждение — без труда спасение», но когда дело дойдёт до практики, то оказывается что добродетель неосуждения ТАК трудна, а для многих и невозможна, что «без труда» никак тут не получится. А можно одобрять грех. Тоже ведь перестанешь осуждать, но приведёт ли это в Рай? Не думаю. Так что труда над собой, долготерпения и всего того что я перечислил (кратко и неполно выше) избежать не получится.
Все особо правильные способы спасения, особо православные, особо истинные, ПОДОЗРИТЕЛЬНЫ своей особенностью.
Есть Евангелие.
В нём всё описано точно и никакому упрощению Евангелие не может подвергаться. Ведь это учение Бога.
А о чём говорит, чему учит нас через Евангелие Господь?
Если вдуматься, то Евангелие учит человека тому что Бог Сам Желает стать (в правильном понимании смысла этих слов)  Рабом человека. Он Сам Сделает для души и тела человека совершенно всё. Сам Дарует
«Твоя от Твоих Тебе приносяще» правильную Любовь к Нему, но чтобы Бог сделал это, нужно от человека приложить МНОГОЛЕТНИЕ усилия к самоотречению. Возвращаемся к пункту 1 )… обязательное самоотречение и далее….
.
Кто-то, прочитав эту краткую статью (с далеко неполным) перечислением условий спасения (Крещение, исповедь, частое Причащение Тела и Крови Иисуса Христа — по умолчанию, подразумеваются и иное) может подумать что спасаться это сложно, но это не так. Молитва упростит душу после того как в человеке (с годами труда над собой) выработаются
нерассуждающие навыки поступать правильнее.
Когда выработается автоматизм: не осуждать, вместо укоров ближним, искренне молиться о них, молиться не гордо, но В ДОЛГОТЕРПЕНИИ надеясь на Милость Бога, и иное, тогда (когда автоматизм в духовном возьмёт верх над буйной падшей природой человека) станет проще.
Душе нужно будет лишь следовать внушениям Ангела-Хранителя своего. Путь Божий станет лёгким.
В духовной жизни есть такой парадокс… чем кто более лет живёт НАПРЯЖЁННОЙ духовной жизнью, тем она (с годами) становится всё легче и легче для него.
Итогом же, становится следование за Христом.
Показателем правильности духовного пути человека станет Теплота Святого Духа внутри его души и тела.
Путь покаяния упростится до чувства внутренней молитвы.
Есть ПОКАЯННАЯ Благодатная молитва, значит правильно идёт душа.
Молитва ушла, значит — нужно искать причину. Нужно найти в себе самом недостаток, нужно устранить его из себя, нужно исправиться. Когда исправится душа — Теплота Духа Божия вернётся. Вернётся и покаянная молитва. Вернётся ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ (до последнего земного вздоха столь необходимая) боль о всём своём личном.
В этом полнота самоотречения души перед Богом.
Не судить самостоятельно ни себя, ни ближних, но Суд над собой и над ближними доверять ЛИШЬ Единому Богу.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору